みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 名古屋調理師専門学校 口コミ

名古屋調理師専門学校

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 堀田駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

調理師本科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師本科に関する評価

しっかりとした専門技術は身につくと思います。ですが、正直頭はあまりよろしくない学校なので授業の品質については目をつぶらざるおえません。

調理業界では有名な学校なようで、就職率が良いと謳っています。

卒業すればほぼ確実に厚生労働省認定の国家資格である調理師免許が取得できます。

先生はどこの学校でもそうでしょうが、当たり外れが大きいです。

名鉄神宮前駅から徒歩で東に約10分とわかりやすく近い通学路と思います。

校舎内は綺麗で実習室も豊富、調理学校なだけあって衛生環境は非常に良く整えられています

授業内容の割にだいぶ高いと感じます。もう少し掘り下げて話して欲しいとおもうぶぶんが多々あります。

これは気をつけた方が良いです。人間関係をうまく構築できるコツを持ち合わせていないと大変なことになりかねません。

所属 調理師本科 高等課程調理資本科
厚生労働省認定の国家資格である調理師免許が最短で2年弱で取得できます
この学校・学科を選んだ理由 電車通学してみたいと思い志望したと言うのもありますが、1番はやはり良い料理を学び地元に活かしたかったからです

2023年01月投稿
調理師本科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科に関する評価

自分は調理師本科に所属しています。何より同じ夢に向かっていってる生徒が多いのでモチベーションにも繋がります

就職は調理系の仕事に就職したりする人が多いです。
    サポートはしっかりした所が経営してるので大丈夫です

資格は、調理師免許を真面目にやってれば取ることができます、
    他の調理専門学校もそんな感じだと思います

調理に役に立つこと、基本的なこと大事な所なども丁寧に教えてくれ充実しています

アクセス状況は5点くらい。校舎の近くは店や飲食店もおおいので割かし便利かなと思います、

施設はとても綺麗でまだ入ったばかりだけど満足です。トイレも綺麗なので使い易いです

学費ははっきりいってしまうと少し高いです。
    けれど専門的なことも学べるし資格も取れるので妥当かなと思います

専門学校は基本的に好き、将来この仕事に就きたいと思ってる人が来るので趣味があう友人ができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今はコロナが流行ってるので簡単なものしか作れません。もちろん作る前の手洗い消毒は必須です
調理のことについて学べます。ただやっぱり専門学校ということもあってかレベルが高い人が多いです
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から料理をすることが好きでいつか専門的なことも学べたらと思ったのが志望動機です
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってないです。これから決めていきたいです!

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

すべて含めると少し難しいところもあったけど、先生方の援助と指導によりしっかり勉強に集中できた。とてもわかりやすかった。

とてもわかりやすかった。この学校に行ってから友達も増えたし成績もあがった。

色々準備されていて、勉強によく集中できた。先生方の対応も良かった。

授業はとてもわかり易く、先生方の指導はしっかりしたものでとても良かった。

とてもいい情報が記載されている。周辺環境は穏やかでとてもいい。

しっかりしていた。勉強に集中できる環境がよくつくられていた。

学費を払うだけの価値がある勉強ができた。とてもわかり易い。。

この学校に行ってから友達も増えた。嫌いな人がいないくらいだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業の合間に消毒マスクの着用必須とされています。他にも先生方の取り組みも色々されてます。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去問題集も出てきたので復習もできた。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく勉強がしたくて最寄りの学校に通ったらとても良かった。

2023年01月投稿
調理師本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師本科に関する評価

一流の料理人になりたいなりたいと思ってる学生にとってはとても環境がよい専門学校だと思います。とてもオススメです

先生方もとても優しく大変雰囲気が良い専門学校です。とても勉強面もカバーしてくれるし就職実績もいいとこばかりなのでとても安心できます

資格取得実績はとてもよくサポートも十分してくれるので安心です

先生方は優しく丁寧に教えてくれますので授業の復習などをしていれば大丈夫だと思います

自転車の駐輪所もしっかりあるので自転車通学でも安心して止めることができます

学校の設備は古いものもありますが基本的に綺麗なので大丈夫そうです。

この学校の学費は安いわけではないですが学費はとてもいい価格だと思います

私はとても友達ができて学校生活学校楽しかったです夏休みも充実しました

学校には消毒が完備されており学校側の対応はとても素晴らしかったです。
試験合格に向けて補習もありしっかりカバーしてくれるので安心です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があったため将来の仕事も料理関係の仕事がしたいと思いこの学校に入りました。

2022年10月投稿
調理師本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている人にはとても良い学校だと思います・過去の実績も十分あると思います。

最終的には自分にあった就職先を見つけることができてとてもいい学校だと思います

料理人への職業を考えている場合は非常におすすめできる学校です

質問しやすくしっかり教えてくれるので授業の質も高いのでいい学校だと思います

学校のちかくにはあそべるような場所はあまりないとおもいます。

クーラー、暖房はよくきいているしトイレもとても綺麗で充実しています

決して安いわけではありませんが将来のことを考えると妥当な金額です

とてもクラス中もよくわきあいあいとした雰囲気で友人もできやすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は基礎的なところから料理人になるための必要な技術までしっかり学べますあ
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理を作ることが大好きで料理を作ることに携わる仕事をしたいと思いこの学校を志望しました

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

私が通っていたヘルスケア調理コースは福祉調理や介護食を作る職業になりたいとお持っている方、健康第1って感じの人に向いていると思います

沢山就職案内が来ていたのであまり困ることなくスムーズに就職することが出来ました

苦手な事はできるまで優しく一生懸命サポートをしてくれてくださいました

どの先生も本当に厳しく優しく細かく丁寧に教えてくださいました

地下鉄の堀田駅から20分くらい歩きます
    真っ直ぐ歩くだけですが凄く遠いと感じました

毎日大掃除をしているみたいだったので設備もどこでも綺麗でした

普通だと思います
    授業以外の特別授業もたくさんあったし、丁度いいと思いました

私がいっていたコースはヘルスヘア調理コースなので大人の方が9割を占めていてあとは高校卒業した人達でした
    みんな優しかったです

所属 調理師科 ヘルスケア調理コース
普通に日本料理やフランス料理その他もろもろも学べますが、それプラス介護食や薬膳料理など健康志向の調理をします
介護食、薬膳料理
この学校・学科を選んだ理由 料理をすることが好きだし、料理を作ることは生きていくために大事な事だから
取得した資格 調理師免許

2021年03月投稿

調理師本科に関する評価

なりたい職業が決まっている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職も沢山の所から就職先を選べるので、専門学校在学中にやりたいと思った職業につけます。

先生方の教え方が上手く、中華やイタリアンなど様々な料理を学べてとても良いです。

飲食業に就職するための資格とともに愛産大三河高校の卒業証書も貰えます。

それぞれ先生が切り方からすべて手本を見してくれるので初めてでも料理を楽しく感じれます。

堀田駅から徒歩10分ほどで行けます。
    大きな道路沿いにあるので、夜間も人の目が多く安心です。

業務用コンロ、オーブンなど本格的な設備が備わっています。また、製菓では専用の器具だったりがたくさん揃っています。

器具などを使わせて貰えると考えれば、妥当な金額だと思います。
    材料なども多少自費の時もありますが、材料を考えれば大丈夫だと思います。

友達関係も困ったことはなく、クラスメートがライバルであり、いいチームメイトだなと感じます。

マナーなど1から全て学べます。ホテル研修などもあり、サービスなど料理だけでなく接客の練習までできます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビでスイーツ甲子園で優勝している姿を見て、チームワークの良さとアイディアに惚れ私もこの高校で学びたいなと思い志望しました。

調理師本科に関する評価

プロを目指して2年のコースにしたので2年間で全ての料理を学ぶことができとても良いのではないでしょうか

割とみなさんいいところに就職している。
    先生方も相談に乗ってくださりいいサポートを受けている。

自分で勉強して資格を取りに行くスタイル。
    学校で何回か補講が行われるがほとんどは自分で勉強している。

しっかり生徒に寄り添って教えてくださる先生もいるがある教科はその先生が自分がその授業内に終わらせる範囲を決めていて生徒の書くスピードなども見ずに白板を消して生徒が書いている途中に話し出していて全く授業についていけない。生徒の意見も聞かず次は次へと進んでいってしまうからあまりやっている意味がなく身に付いていない。

最寄駅から遠い。歩いて15分ほどかかる。スクールバスなどがあれば便利

実習室に窓が少なく夏場はとても暑いクーラーも全体に行き届かないので数を増やして欲しい。デモンストレーションを見るためのテレビがあるが小さくてとても見にくい。実習室にも何個かつけて欲しい。

他の学校に比べたら安いのではないでしょうか。妥当だと思います。

普通だと思います。しかしいじりが本人にとってはいじめだと捉えてしまう生徒もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校したら入口で検温と消毒 授業内ではフェイスシールド 実習室で作ったものを食べる時はマスクば袋に入れ、目の前にはパーテーションを置く。 昼放課の時間は2部屋に分かれて食事。
所属 調理師本科 調理師本科
全ての料理。日本、製菓、フランス、イタリア、中国を週に一回ずつ学べます。学科の授業も充実しており将来経営者になりたい人などはとてもいいコースだと思います。
日本 製菓、フランス イタリア 中国
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたいと思い全ての料理が学べるこの学校に魅力を感じた。

調理師本科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科に関する評価

素直に、楽しくて、とても良い時間でした!是非みなさんにも受けて欲しいです。一流の料理家になりたいならここが良いと思います!

いろんな料理が作れて楽しかったとお姉ちゃんがいってました!とても良かったです

サポートは十分、丁寧で、安心、わかりやすくできる対応でした!

先生の指導は、とてもわかりやすく質問したら、すぐに丁寧に答えてくれました!

普通に、良いと思います!でも、たまに電波等が悪い時はあります。

いろんな料理ができるように材料がたくさん揃ってありました。とても充実して有りました!

いろんな材料が揃った学校ですので金額は妥当じゃないんかなと思います。

みんなやさしくて、本当に楽しいクラスでした!今でもまた会ったりしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理専門系が多いです。(ほとんど、りょうりけいとうです。、)
この学校・学科を選んだ理由 私は、もともと料理好きで、お母さんとお父さんを喜ばされる料理を作るために志望しました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 料理系統

2023年10月投稿

調理師本科に関する評価

料理人を目指してる人にとてもいい学校だと思います。
    食材もよく指導の先生方も経験のある方で凄い方たちで親切な方が多いです。コンクールなどもあり実績を残してる方も毎年生徒でいます。外部からくる講師の方たちも有名な方が多いのでとても勉強になります。オススメします。

求人がたくさん学校に来ていて、自分で行きたいところを決める方もいました。どこを希望しても就職先が決まるまでしっかりサポートをしてくれる学校です。

いくつか取れる資格があり取りたい人だけ応募して受けることができ、対策講座もしっかりして貰えます。

どの先生方もとても丁寧に説明をしてくれます。質問に対しても親切に教えてくださいます。良い先生が多いです。

駅から10分~15分ほどの場所にあります。
    学校の近くにコンビニや飲食店など沢山あるので便利ですが、学校のすぐ隣に広い道路があるので窓を開けると車の音などが聞こえてうるさいです。

実際の現場をイメージして授業を受けることが出来ます。設備は整っている場所だと思います。

安くは無いですが、自分の努力次第ですが、たくさんのことを学べるので妥当だと思います。

グループでの授業やイベントも沢山あるので皆仲が良くとても良かったです。

食に関すること全てを学べます。衛生面や食材について料理人を目指してる方には本当にいい学校です。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルレストランの調理師になりたいとずっと重いっていて色んな学校を見学して施設や、先生方、授業の内容が1番いいと思い通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 高級フレンチレストランに就職しました。

投稿者ID:920049
2023年06月投稿
もっと見る(あと36件)

学校名

名古屋調理師専門学校

(なごやちょうりしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市瑞穂区新開町5-3

地図表示

名鉄名古屋本線 堀田駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

128~239 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋調理師専門学校の口コミを表示しています。
名古屋調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋調理師専門学校の学科一覧

• 調理師本科 2年制