名古屋芸術大学保育専門学校
出典:nua-hosen.ac.jp
名古屋芸術大学保育専門学校
(なごやげいじゅつだいがくほいくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋芸術大学保育専門学校 口コミ

(8件) 愛知県内40位 / 87校中

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿

同じ敷地内に幼稚園があるため、子供と触れ合う機会や保育者として働くイメージがわきやすくて良かった。私が在籍していた当時とは違う点があるかもしれないけれど、全体的には他の専門学校や短大、大学に比べてゆるい雰囲気だったと思いますw
      大学等とは違い、担任制だったのでよく気にかけていただけたと思います。授業外でも親身になってアドバイスや面接の練習等付き合ってくれる良い先生ばかりでした。
      実習等大変なこともありますが、それを乗り越えられれば大丈夫です。
      幼稚園実習は通常、2週間~1か月間まとめて行うことが多いのですが、付属の幼稚園があるので毎週金曜日が実習日になっていて体力的にも精神的にもかなり負担が少なかったと思います。書類も土日でゆっくり書けるのは本当に魅力的だと思います。
      荒畑駅から徒歩10分程です。周囲にはこれといってありませんがコンビニや大きいドラッグストアがあるので事足りるという感じ。地下鉄に乗れば栄や名駅、金山も近いので学校帰りに遊びに行くには十分な環境でした。
      食堂が狭い!!注文しても座れるところがありませんwでもテイクアウトもさせてくれるので教室で食べればいいだけの話ですが...
      名古屋地区の大学、短大、専門の中で一番安いと思います。幼稚園二種免許で良いとお考えの方は大変おすすめです。安かろう悪かろうではないので。
      皆同じ目標に向かっているので、友達は作りやすいと思います。新卒だけでなく、幅広い年齢の方がいたので、どんな方もなじみやすいと思います。ここに限らずですが、男性は少なめです。でも一クラス5人ほどはいたのでそこまで浮きません。
      幼稚園二種免許状、保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次前半は座学が殆どです。後半から付属幼稚園での実習が始まります。2年次は実習中心で保育実習や施設実習等で忙しくなります。
      認定こども園
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園と保育園の機能を併せ持ったのが認定こども園です。保育、幼稚園どちらの現場でも培ったことが活かせます。幅広い年齢層の子どもがみられるのが魅力で選びました。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

先生達がみんな親身になって話を聞いてくれたり
      分からないことは分かるまで教えてくれます。
      ピアノも弾けなくてもマンツーマンで教えてくれるので
      自分のペースでやることができます。
      私の時は保育科60人程いて、そのうち5名程は上の芸術大学の
      方に行った方がいます。あとは私が知る限りではみんな
      就職しています。
      なかなか決まらなくても先生方がサポートしてくれたり
      紹介してくれたりするので安心です。
      定期テストを受けて合格点あって授業の出席日数も
      決められた日数をちゃんと出席していれば卒業できて
      資格も同時に貰えます。
      幼稚園教諭2種免許と保育士資格の2つ貰えます。
      パワーポイントを使いながら授業を進める人や
      ひたすら話だけして大事なところだけ黒板に書いていく人や
      教科書買ったけど全然使わなかったりする人
      いろんな先生がいます。わかりやすさで言えば五分五分です。
      分かりやすく楽しい先生もいるし分かりにくくつまらない先生も
      います。
      1学年に2クラスあって1クラスずつに教室があります。
      2クラス合同で行う教室もあり基本的には合同で授業を
      行います。広さも十分あるので快適です。
      下に幼稚園があって授業の最中子ども達の可愛い声が
      聴こえたりして癒されます。
      保育実習、教育実習費込みで2年間で約200万程でした。
      附属の幼稚園が隣にあってそこでも実習を行うので
      実際に現場にいる先生方に時間がある時は質問できたりして
      とても充実してると思うので妥当だと思います。
      保育に関する決まりや子どもとの接し方、保護者への対応、
      遊びの種類や月齢の発達の流れなどグループワークなどで
      実際に自分ならどう対応するかを考えながら学んでいきますり
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許
      名古屋市内の幼稚園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-24投稿

保育士として何が必要か、何をすればいいのかを専任の先生が教えてくださる。 学費が安い。 幼稚園と保育園が隣接しているので学べることが多い。
      指定校が多くあり、卒業生が実際に就職した園からも募集がかかるため、多くの選択肢から自分にあった園を見つけることができる。
      認定された専門学校のため、通信教育なしで、学校の授業のみで保育士資格と幼稚園教諭免許状2種の2つの資格が取得できる。
      学級制のため、担任が一人ひとりをきちんと見てくれている。 気さくな先生が多くて相談しやすい。
      駅から10分歩く必要があり、信号も多い。 途中までは1本道だが、最終的には入り組んでおり分かりにくい。
      校舎自体は比較的新しい。 ピアノ室が3つあり、生徒一人ひとりがピアノの練習ができるだけの台数がよういされている。
      愛知県内の短大・専門学校で比較すると断トツで安く、奨学金制度も学校ならではのものがあるため、とても良い。
      クラス自体は年齢も関係なく共に同じ道を歩む仲間として上手くやっていける。 恋愛感情を持ち込むと、周りと上手くやっていけない。
      自分が悩んだときに、周りの友達と一緒に乗り越えたり、経験豊富な先生に相談することができる。
      保育士資格、幼稚園教諭2種
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思い、様々な学校を調べたところ、短大・専門学校の中で一番学費が安く、名古屋市内に学校があるため。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      実習を通して、保育所ののびのびとした1日の流れに魅力を感じたから。 給料の問題はあるが、子どもが好きだから。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿

保育経験のある先生がいたり幼稚園が併設されてたりと身近に保育を感じられる点がよかったです。子ども達が可愛いですよ。
      就職希望者は就職できたかと。私も紹介してもらったところへ難なく就職決まりました。
      保育士免許と幼稚園教諭資格がとれます!普通に頑張ってたらそんなに苦労せずにとれると思いますよ。
      実際就職してから、そういえばこんなこと言ってたなーと思い出すことがあります。教科書だけでは分からないですね。
      駅からなかなか遠いです。朝遅刻しそうになると本当に焦ります。
      運動だーと思ってました。
      ピアノ室があるのはよかったです。けど、掃除はあまりされておらず汚いところもありました。
      妥当だと思います。高くはないと思いますよ。
      私は奨学金で行きましたがこれから返していきます。
      男性がやっぱり少ないので恋愛は分かりませんが、やっぱり友達は充実です。今でもよく会ってる子ばかりです。
      優しい先生ばかりではないですが、必要なことをしっかり教えてくれます。課題も少なくはないかもです。
      法律を学んだり机上で習う事よりも実習が就職してから活きてきます。土曜日は結構実習していたと思います。でも併設の幼稚園で仲間も一緒なのでそこまで苦になりませんでした。
      保育士免許
      幼稚園教諭第二種
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるにあたっての必要なことです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったので保育科のある専門学校を探しました。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育園で働きたかったので保育士として働くことにしました。

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿

色んな年の方がいて友だちになれる。この学校を選んで良かった。就職実績がいいです。隣に幼稚園があって楽しい。
      公務員試験対策もやってくれる。実績があってほぼ全員就職出来る。系列大学に進学出来る。大学にお金があれば行きたかった
      保育士と幼稚園教諭二種免許を取得出来る。試験を受けず卒業と同時に免許が取れました。希望する人はレクリエーションインストラクターの資格が取れました
      先生が熱心に指導してくれます。就職に関して1人ひとり丁寧に指導してくれます。面白い授業内容も魅力的です。
      市バスのバス停が近くにあってめっちゃアクセスが便利たくさん便がある。近くにコンビニ、薬局、弁当屋があっていいです。
      学食があるからいいです。カレー、うどんなど定番ランチが揃ってます。安くて財布に優しいです。ピアノがたくさんあるから練習出来る
      とにかく安い!!!親孝行出来る値段です(笑)奨学金制度もあります。学費が安かったのも選んだ理由のひとつです
      男の子があまりいないので恋愛はあまり期待できない。
      実習の時に保育園まで来てくれて指導してくれます。気軽に相談出来る人がたくさんいます。親身になってくれました
      保育士や幼稚園教諭になるための基礎を学ぶ。
    • 所属コース・専攻
      教育課程保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるための基礎技術や知識を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで保育士になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      とにかく面接対策を頑張った。小論文対策。
      保育園か幼稚園がほとんど
    • 就職先を選んだ理由
      電話したら求人があって試験受けたら受かった

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

保育について事例や具体例について精通している先生が多いので、保育士や幼稚園教諭に絶対なると決めて通っている人にとっては良い学びができると思う。しかし、理論的・学術的なことについて、そういう部分を勉強したいのであれば大学へ進学して研究をしている教授の下で学ぶことをオススメする。実習への取り組み方や指導案の書き方については決め細やかなフォローも受けられるので、良いと思う。
      園長経験者が多いので、幼稚園や保育園にコネを多く持っているし、話もたくさん来る。正直落ちる人は、園とミスマッチを起こしているだけであった。引く手数多なのでまじめに受ければよっぽど落ちないで就職が決まる。
      とりたい人はとってねという資格がいくつかあって、話が来る。保育士幼稚園教諭は所定の単位を取得、実習の単位取得すれば取れる。
      多くて2クラスなので、大学と違って大講義室でがやがやして授業が聞き取れないことも起こらない。必修科目のレベルが低い感じで、英語や情報科目などの授業はあってないようなものだと思ってよい。専門科目は指導者に園長経験者が多いので、役立つことがたくさん聞けると思う。
      駅から徒歩7分くらい。学食もあり、コンビにも近くにあり。市バスのバス停も近い。特に不便だと感じることはない。
      新しいのできれい。図書館は絵本が充実しているが、学術的なものは古いものばかりだった。新しいものは少ない。
      専門学校の標準的な学費だと思う。年間100万程度。特に準備しなければならないものもないので追加でお金がかかることもない。
      絶対保育士になりたい人と、途中でぶれる人がいます。学歴も様々なので、話をするのは楽しい。入試がない分勉強が苦手でまったくできない人もいる。
      園長経験者が多い。良い先生も多いが、不勉強な先生もいる。学術的なことについては知識が皆無だったり、正直専門科目を教えるのに不適切な指導ではないかと思うこともあった。専門学校ならでは、親のように心配して面倒を見てくれるところはあたたかくてよいと思う。劇をやったり、これは専門でなくても保育系なら大学や短大でもゼミに入ってやると思う。
      保育についての知識・技能について学ぶことができる。実習を通してギャップを埋めることもできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育について知識がなく、勉強をして自分の知識としてつけたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に学力試験のようなものもないので、対策はしていません。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学

保育士と幼稚園教諭の資格が取れるが、短大卒の資格が取れない。夜間もあるので、働きながら保育士と幼稚園教諭の資格が取れる。
      公立の保育士として就職出来た人が毎年何人かいる。就職を希望する人のほぼ100%の人が就職出来ている。
      ほとんどの人が卒業できてそれと同時に資格も取れている。幼児体育指導員の資格も受講すると取得出来る。
      クラス制なので、授業の中できめ細かな指導やサポートをしてくれる。しかし、合同授業は、後ろだとボードが見にくい。
      バスが通っていてバス停から近いので便利。本数も多い。しかし、遅れてたり、路線がややこしかったりする。
      とにかく安い。他の学校と比べてみても一目瞭然。家庭の収入を考慮して申請出来る奨学金もある。夜間だともっと安い。
      隣が幼稚園なので様子が毎日見れて楽しい。食堂もあって安くランチが食べれる。自販機もあって便利。
      真面目な人もいるけど、そうじゃない人もいる。色んな年の人と仲良くなれる。男が少ないから恋愛は期待しないほうがいい。
      担任制なので気軽に相談出来る。熱意のある指導や就職サポートをしてくれる。しかし、評判の悪い先生もいる。
      保育士や幼稚園教諭取得に必要な科目。実習も含む。一般科目。
      私立保育園
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士として働きたかったから。幼稚園教諭の資格も取得したかったから。
      私立保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士として働きたかったから。乳児の担任をしたかったから。

保育科 / 卒業生 / 2011年入学

幼稚園が隣接していて1年生から実習に参加できたり、教室からも幼稚園の様子が見る事ができて良かった。文化祭は楽しめなかった。先生は良い先生もいれば、適当な先生もいた。
      就職のみならず、付属の大学に行ってあと2年間学べたりと幅広く考えられた。就職先の応募も多かったので好きなところを選べた。
      専門分野の資格も取れるようになっていた。取るか取らないか自ら選べるので良かった。
      様々な保育園、幼稚園に行っている先生からは、様々な話が聞けてとても勉強になった。
      都会すぎず、ゆったり過ごせた。売店があるが、近くにお弁当屋さんやコンビニもあったので好きに選べた。幼稚園が隣接しているところが良かった。
      短大と比べると少し安いと思います。安いと行っても学ぶ場所なのでそれなりにはするので、奨学金制度があるので助かりました。
      専門学校なため小さいが、外観など綺麗だった。幼稚園が隣接しているところが良かった。
      2クラス合同の授業が多かったので、関わることが多かった。他学年の子とも関わる機会があったので仲良くなれる。
      生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいれば、先生が勝手に決めつけて話をする先生もいた。
      幼児体育、保健、栄養、健康、言葉、発達など保育に必要なことが学べます。
      社会福祉法人保育園
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士免許、幼稚園教諭免許が取得できるため。
      社会福祉法人保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育園で幼児、未満児の子を見たかったから。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校