みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋芸術大学保育専門学校   >>  口コミ

名古屋芸術大学保育専門学校
出典:nua-hosen.ac.jp
名古屋芸術大学保育専門学校
(なごやげいじゅつだいがくほいくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

名古屋芸術大学保育専門学校 口コミ

(14) 愛知県内46 / 130校中

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

先生によって頭に入りやすい授業とそうじゃない授業がある
      思ったより実習が多くて大変
      でも実習ない時は髪色自由だしピアスも大丈夫
      将来保育系に行かない人もいる。
      先輩たちの実体験や実習の感想、内容、就職先への経緯など詳しく直接教えてくれるし色んな人の話を聞くことができる
      卒業したら資格取れることがでかいと思う。
      普通の学校だと通信をしながら取ることになるし余計お金がかかる。
      内容は少し難しいところもある。
      実習は月に2回ほど。
      しかし幼稚園保育園施設と実習場所が幅広い。
      授業はみんなわいわい
      イマイチ…
      最寄りは桜山と荒畑だが両方駅から歩いて結構かかる。
      周りはコンビニがあって充実している。
      でも遊ぶには金山しかない。
      学校の一部だけWiFiが繋がっている。
      全教室にエアコンがついているから快適。
      ピアノ室があるから練習したい時にできる。
      他の専門、学校と比べると安いほうだししかもそれでちゃんと資格取れるのはいいと思う。
      奨学金もちゃんとしている。
      保育科は2クラスしかないということでみんな仲がいい。
      だが保育だから男子が少なく恋愛はあまりないと思う。
      1年生は5月から月に2 3回隣接されている幼稚園で実習があり、夏休みに2日間隣接されている保育園で実習。
      2月には2週間の保育園実習。そこは自分の希望園に行ける
      幼稚園教諭

保育科第二部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

まず、学費が安い!他の学校と比べても圧倒的です!
      その安い学費で個人に合わせたペースで勉強が出来たり、隣接する幼稚園と幼児園の子どもの様子を見ながら学生生活を送れる、とても恵まれた環境も高評価の理由の一つです。また、卒業と同時に幼稚園教諭二種免許と保育士資格の両方を取れるので幼稚園、保育園、認定こども園、その他福祉施設にも就職できます。
      それぞれ専門の先生方が丁寧に教えてくださるので単位をほとんど落とすことなく進級、卒業が出来ると思います。また、ピアノの授業では個人のペースに合わせて授業を進めてくださるので、焦らずじっくりと技術を伸ばすことができます。ほかの授業も、さすが保育の専門学校!と言わんばかりに楽しい雰囲気でどの先生も授業をしてくださります。
      校内には図書館、コンピューター室があり調べ物をする際に活用できます。
      また、電子ピアノが20台以上あったり個室でピアノの練習が出来るところもあるので皆さんが一番不安になるピアノを自主練習出来る環境があることが高評価の理由です。

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

他の保育専門学校より実習が多く入学して少し経ったらすぐ実習でした。
      夏休み前から月に2回近くの幼稚園に実習に行き夏休みには2日間近くの保育園に実習に行きます。
      夏休み中の課題はなくテストは最後の回だけでテストある教科とない教科があります。
      授業は私たちの学年ではすごく緩いです。
      授業の先生は一生懸命話してくれます。
      わからないところがあれば教えてくれます。
      学校内に自販機がありWi-Fiも繋がってます
      談話室にはテレビもあるのでお昼にはみんな談話室使ってお昼を食べています。
      私は奨学金を借りてるのでそこらへんはよくわかりませんが保育の専門学校ではかなり安めと言われています。
      入学して早々、すぐにみんなと仲良くなれました。
      同い年が多いですけど年上もまあまあいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親会社昔保育関係で働いていてその影響で子どもが好きになり志望しました。
      私自身も中学の時職業体験で1日保育園に行き、楽しかったので志望しました。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

同じ建物に付属の幼稚園があるため、常に子どもたちの声を聞きながら過ごせます。実習に行ったクラスの子が声をかけてくれたり、遊んでいる様子を空き時間に眺めたり、良い経験もたくさんできました。
      また全体の定員人数も少なく、先生も親身になって相談に乗ってくれ、とてもアットホームな雰囲気の専門学校です。
      いろいろな人を招いて講習会があったり、希望者のみの試験対策講習などもありました。担任の先生だけではなく、学科の先生それぞれが、いろいろな立場からアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      ピアノの練習室が自由に使える場所にあるため、ちょっとした時間でも練習をすることができます。複数の部屋があるため、基本的にはいっぱいで使えないということはなく、わたしもよく活用しました。
      受験に当たって他の大学や専門学校も調べましたが、他と比べると安い方だと思います。
      また、教材費など別でお金がいることも少なく、学校のものを使わせてもらえたり、最初の金額に含まれていることが多いです、
      公立保育園

保育科 / 在校生 / 2016年入学

少人数制なので指導が行き渡り、授業にも集中できるのでとてもいいです。付属の幼稚園、保育園もあるので実習がほかの学校より多く体験でき、将来役立つと思います。
      十分だと思います。
      細かい所まで指導が行き届いており、しっかり勉強したい人にはとてもいい学校だとおもいます。
      とてもキレイです。過ごしやすいです。
      保育の専門学校の中で1番やすいです。卒業と同時に国家資格の保育士免許も取れるで、その割にはとても安いとおもいます。
      年齢差がある場合もありますが、クラスの人数がすくないので、みんなで協力し会えると思います。
      保育のことを学べます。実習もあるので実際に保育の仕事も体験できて将来とても役立つとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校のころから保育士という職業に憧れていて、保育士になろうと決めていました。
      この学校は就職率もとても良く、保育の専門学校の中で1番学費が安いし、国家資格の保育士免許も卒業と同時にとれるのでとてもいいとおもいました。少人数制なので指導が行き渡りしっかり保育の事について学べます。

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生も優しく、苦手なピアノも熱心に教えてくれる!
      友達ともワイワイ楽しく、実習へ行ったり学びに積極的に取り組むことが出来る!
      学費もほかの学校に比べれば、安いと思います
      国からの支援を借りることもできます。
      学費に厳しい方は、事務の人と相談をして、学費を支払ってる人もいます。
      県外の方は、近くの寮に住み、実習の時のみ実家からっていうひとがほとんどです!
      もちろん、大変ですがものすごく充実しており、楽しいです!
      この学校を選んで後悔したことは一度もありません
      専門学校から効率の幼稚園に就職は難しいと言われてますが、学校でその授業をとり、受けることが出来るので、決して絶対受からないということもありません。
      ちなみに私も目指しています
      保育士、幼稚園教諭以外にも任意で幼児体育指導員の資格も取れます!
      楽しく授業を受けられ、わからないことは念入りに教えてくれます
      高校の延長のようにクラスがあり、クラス活動とかにも充実しています

保育科 / 卒業生 / 2009年入学

同じ敷地内に幼稚園があるため、子供と触れ合う機会や保育者として働くイメージがわきやすくて良かった。私が在籍していた当時とは違う点があるかもしれないけれど、全体的には他の専門学校や短大、大学に比べてゆるい雰囲気だったと思いますw
      大学等とは違い、担任制だったのでよく気にかけていただけたと思います。授業外でも親身になってアドバイスや面接の練習等付き合ってくれる良い先生ばかりでした。
      実習等大変なこともありますが、それを乗り越えられれば大丈夫です。
      幼稚園実習は通常、2週間~1か月間まとめて行うことが多いのですが、付属の幼稚園があるので毎週金曜日が実習日になっていて体力的にも精神的にもかなり負担が少なかったと思います。書類も土日でゆっくり書けるのは本当に魅力的だと思います。
      荒畑駅から徒歩10分程です。周囲にはこれといってありませんがコンビニや大きいドラッグストアがあるので事足りるという感じ。地下鉄に乗れば栄や名駅、金山も近いので学校帰りに遊びに行くには十分な環境でした。
      食堂が狭い!!注文しても座れるところがありませんwでもテイクアウトもさせてくれるので教室で食べればいいだけの話ですが...
      名古屋地区の大学、短大、専門の中で一番安いと思います。幼稚園二種免許で良いとお考えの方は大変おすすめです。安かろう悪かろうではないので。
      皆同じ目標に向かっているので、友達は作りやすいと思います。新卒だけでなく、幅広い年齢の方がいたので、どんな方もなじみやすいと思います。ここに限らずですが、男性は少なめです。でも一クラス5人ほどはいたのでそこまで浮きません。
      幼稚園二種免許状、保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次前半は座学が殆どです。後半から付属幼稚園での実習が始まります。2年次は実習中心で保育実習や施設実習等で忙しくなります。
      認定こども園
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園と保育園の機能を併せ持ったのが認定こども園です。保育、幼稚園どちらの現場でも培ったことが活かせます。幅広い年齢層の子どもがみられるのが魅力で選びました。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学

先生達がみんな親身になって話を聞いてくれたり
      分からないことは分かるまで教えてくれます。
      ピアノも弾けなくてもマンツーマンで教えてくれるので
      自分のペースでやることができます。
      私の時は保育科60人程いて、そのうち5名程は上の芸術大学の
      方に行った方がいます。あとは私が知る限りではみんな
      就職しています。
      なかなか決まらなくても先生方がサポートしてくれたり
      紹介してくれたりするので安心です。
      定期テストを受けて合格点あって授業の出席日数も
      決められた日数をちゃんと出席していれば卒業できて
      資格も同時に貰えます。
      幼稚園教諭2種免許と保育士資格の2つ貰えます。
      パワーポイントを使いながら授業を進める人や
      ひたすら話だけして大事なところだけ黒板に書いていく人や
      教科書買ったけど全然使わなかったりする人
      いろんな先生がいます。わかりやすさで言えば五分五分です。
      分かりやすく楽しい先生もいるし分かりにくくつまらない先生も
      います。
      1学年に2クラスあって1クラスずつに教室があります。
      2クラス合同で行う教室もあり基本的には合同で授業を
      行います。広さも十分あるので快適です。
      下に幼稚園があって授業の最中子ども達の可愛い声が
      聴こえたりして癒されます。
      保育実習、教育実習費込みで2年間で約200万程でした。
      附属の幼稚園が隣にあってそこでも実習を行うので
      実際に現場にいる先生方に時間がある時は質問できたりして
      とても充実してると思うので妥当だと思います。
      保育に関する決まりや子どもとの接し方、保護者への対応、
      遊びの種類や月齢の発達の流れなどグループワークなどで
      実際に自分ならどう対応するかを考えながら学んでいきますり
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許
      名古屋市内の幼稚園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

保育士として何が必要か、何をすればいいのかを専任の先生が教えてくださる。 学費が安い。 幼稚園と保育園が隣接しているので学べることが多い。
      指定校が多くあり、卒業生が実際に就職した園からも募集がかかるため、多くの選択肢から自分にあった園を見つけることができる。
      認定された専門学校のため、通信教育なしで、学校の授業のみで保育士資格と幼稚園教諭免許状2種の2つの資格が取得できる。
      学級制のため、担任が一人ひとりをきちんと見てくれている。 気さくな先生が多くて相談しやすい。
      駅から10分歩く必要があり、信号も多い。 途中までは1本道だが、最終的には入り組んでおり分かりにくい。
      校舎自体は比較的新しい。 ピアノ室が3つあり、生徒一人ひとりがピアノの練習ができるだけの台数がよういされている。
      愛知県内の短大・専門学校で比較すると断トツで安く、奨学金制度も学校ならではのものがあるため、とても良い。
      クラス自体は年齢も関係なく共に同じ道を歩む仲間として上手くやっていける。 恋愛感情を持ち込むと、周りと上手くやっていけない。
      自分が悩んだときに、周りの友達と一緒に乗り越えたり、経験豊富な先生に相談することができる。
      保育士資格、幼稚園教諭2種
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思い、様々な学校を調べたところ、短大・専門学校の中で一番学費が安く、名古屋市内に学校があるため。
      保育所
    • 就職先を選んだ理由
      実習を通して、保育所ののびのびとした1日の流れに魅力を感じたから。 給料の問題はあるが、子どもが好きだから。

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

保育経験のある先生がいたり幼稚園が併設されてたりと身近に保育を感じられる点がよかったです。子ども達が可愛いですよ。
      就職希望者は就職できたかと。私も紹介してもらったところへ難なく就職決まりました。
      保育士免許と幼稚園教諭資格がとれます!普通に頑張ってたらそんなに苦労せずにとれると思いますよ。
      実際就職してから、そういえばこんなこと言ってたなーと思い出すことがあります。教科書だけでは分からないですね。
      駅からなかなか遠いです。朝遅刻しそうになると本当に焦ります。
      運動だーと思ってました。
      ピアノ室があるのはよかったです。けど、掃除はあまりされておらず汚いところもありました。
      妥当だと思います。高くはないと思いますよ。
      私は奨学金で行きましたがこれから返していきます。
      男性がやっぱり少ないので恋愛は分かりませんが、やっぱり友達は充実です。今でもよく会ってる子ばかりです。
      優しい先生ばかりではないですが、必要なことをしっかり教えてくれます。課題も少なくはないかもです。
      法律を学んだり机上で習う事よりも実習が就職してから活きてきます。土曜日は結構実習していたと思います。でも併設の幼稚園で仲間も一緒なのでそこまで苦になりませんでした。
      保育士免許
      幼稚園教諭第二種
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるにあたっての必要なことです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったので保育科のある専門学校を探しました。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育園で働きたかったので保育士として働くことにしました。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ