みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 愛知県 愛知文化服装専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

アパレル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

アパレル科に関する評価

夢を追いかける学生にとって良い環境の場だと思う。とても楽しい場所であるなとおもいましたし、なにより最高!

就職にとっても有利な学校でありました。そのためとても充実した学校生活を送ることができました。

サポートはとても手厚く雰囲気もいいため充実したものになりました。

先生の態度はもちろん内容も良かったため学校が楽しかったです。

特別良いわけでもないが、悪くもないと言った印象。普通に良き。

とても綺麗で良かったです、これからも通いたいくらいですね。笑

それなりにもらえるのでだとうだとおもいます。可もなく不可もなくと言った感じ。

友達はとても優しく良い学校でした。これからの付き合いでも長くなりそうです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
さまざまなカリキュラムがあるため一概には言えないが、多くのものわ学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの分野に興味があったためこの学校を選びました。最高!
就職先 秘密。

アパレル科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

アパレル科に関する評価

先生などは正直大学の方がいい教授が多いとは思うが専門学校でこのレベルはまずまずなのではないだろうか。

治安は良い、そこら辺の専門学校よりかは実績もある。
    ただ教養がない生徒が多く見受けられる

資格は学校の勉強をきちんとこなしていれば取れるはず。途中でサボった人が落ちるだけ、よっぽどひどくなければ大体の生徒は受かる

先生が正直生徒のことを見下している雰囲気がある。
    あまり評判はよくない。

愛知県にあるため地下鉄なども駆使して通学できるのでまた非常に便利。地下鉄通学の人が多い気がする。

それなりに充実してはいるが、そこまで新しいわけでもないので学校の設備や施設に期待して進学するのはお勧めしない

専門学校ならば相場で大体このぐらいか、と。資格が取れるのだから十分な学費だと思われる。

正直本人次第ではあるが、特別作りにくい環境というわけでもないのでそこを心配する必要はないと思う

服飾専門学校と謳っているだけあり、主に服飾関係の資格を取る勉強をする、という感じである。カリキュラムなどはガチガチに組まれているわけではないがある程度は建てられているのであろう
この学校・学科を選んだ理由 正直他の学校に進学するには偏差値が足りなかったことや、資格が取れることが動機。今は現状に満足している。

投稿者ID:919417
2023年06月投稿
ファッションデザイン専攻科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションデザイン専攻科に関する評価

いいので、星3つです。昔のことなので忘れました。しかし、良かったと思いますよ。頑張ってくださいね。。

なんとなくです。確認しに行って見てください。とにかく分かります。

まぁまぁいいと思うので、星3つです。私の判断でございます。がんはってくださいね。

充実しています。先生も優しくしてくれるので、とても良いです。

交通量が多いです。気をつけて言ってくださいね。☆☆車が多いです。

充実しています。施設がせいけつでキレイですよ。とにかく静かにいたほうがいいですよ。

高いです。もう少しやすくしてほしいです。これは私の意見です。

友達を作ったことがありません。作れると思いますよ。頑張ってください

忘れました。服のことだったと思いますよ。ごめんなさい、忘れました。
この学校・学科を選んだ理由 将来デザイナーになりたいからです。入ったら頑張りたいです。頑張ります!?。
希望業界に就職できたか はい
就職先 FiLA

アパレル科 C 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

アパレル科 Cに関する評価

専門校ということなのでそれなりに良かった。科目ごとの違いは顕著に受けるとおもう為選ぶさいは慎重に選んだ方が良い

専門に行く方とその他に行く方がいた。生徒同士で講習を受けに行くこともあった

資格取得に励んだが自分自身で学ぶペースを作らなくてはならない

先生によっては良くわかりやすく説明する方とそうでえない方の二つに分かれた

コンビニも近くにあり良かった。そこで弁当を買うこともありました。

もう少し設備を新しくして欲しい。トイレが綺麗に使えない型がいたので清掃をきちんとして欲しい

妥当な金額ではあると思うが思いの外講習での金額が嵩むような気がした

クラスによっては良くない集まりもあった。当たったクラスによりけり

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラムによって構成が違いはあるため自分の目指す道に沿って選んだ方が良いです
この学校・学科を選んだ理由 街中ということもあり田舎から移り住みたかったため自分自身としては良い
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就活時に方向性は既に決めておいた方が良い

ファッションデザイン専攻科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン専攻科に関する評価

自分のなりたい職業への道に近づけたと実感できた。
    自分のなりたいものがはっきり決まっている人に是非来てほしいと思う。

就職実績は他より良い方だと思う。自分も目指していた職業につくことができた

就きたい職業に必要な資格もとれ、最後まで就職ができるようにサポートしてくれた

分かりやすく、親身になって指導してくれた。
    生徒の事を一生懸命に思っているのが分かり質問しやすかった。

自分の家からは遠かったが、近くに駅があるので、電車でくれば通いやすいと思う。

ある程度機械が揃えられていて、だいたい何でもできた。数も多いのでスムーズに授業も進んだ

ある程度の設備は揃っているので、安いわけではないがこのぐらいが妥当だと感じた

自分と同じ女性が多く、同じような職業を目指す同士なので、すぐに友人ができた

所属 ファッションデザイン専攻科 ファッションデサイン専攻
主に服飾関係について学び、服飾関係の技術などを習得でき、資格もとれる。
デサインの構成などを学んだ
この学校・学科を選んだ理由 服飾関係の仕事に興味があり、それにまつわる資格を取りたかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

アパレル技術専攻科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アパレル技術専攻科に関する評価

先生との距離が近いのでわからないことはすぐ聞けます。
    さまざまなことを勉強できるので、学校に行きながらやりたいことを探すことができます。
    実践的な授業が多いので、就職してからも役に立つことがたくさんあります。1年では基礎を学び土台を作り、2年では基礎を軸に少し考えて作業することが多くなります。ファッションショーではテーマに合わせてデザインを考えて衣装を製作します。
    専攻科に進むとさらに応用をきかせて高度な技術を身につけていきます。ファッションショーの衣装に加えて五点ほど服を製作します。紳士もののパンツやジャケットなど婦人ものとは作り方が異なるのでとてもいい勉強になりますし、このようなつくりになっているんだと、はじめて知り服を作る前よりもっと作りやパターンを勉強したいと思いました。検定にも力を入れており、先生が一人一人にきちんとアドバイスしてくれます。検定の対策も授業で行なっているのでとてもいいです。

就職先 縫製企業

アパレル科 B 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

アパレル科 Bに関する評価

授業の進め方や先生方たちの生徒への接し方、先生同士の接し方。友人関係、学校方針、専門学校に在学中の時の出費、例えば作品を作るときの布。製図するための裁縫道具、筆記用具、紙。卒業してからの就職先どれも普通でした。どこが一番良いというのはこれといってありませんでした。学校も見た目が貧相でボロくて中もこれといって綺麗ではなく。某学校のように見た目が綺麗なだけでは何の意味もありません。某学校と比べるのもどうかとは思いますが、某学校は学費がただ高いだけで、学費分の勉強をしようと思うと遊んでなどいられません。毎日が勉強。バイトなんてやって勉強をそっちのけにしてしまうかもしれないというリスクがあるかもしれません。が、しかし、この学校はバイトをしても良いというわけではありません。バイトをしながら勉強できるくらいの余裕があるわけでもありません。賞もたくさんとっている学校というふうに押していますが、それはこの学校に入ればみんな取れるというわけではありません。結局は自分のセンス、実力で結果は出てくるのですから、そこを手助けをしてくれる学校ではあるのですが。全面的にそこを押してくるのはどうかと思うわけです。

パタンナーに進む方もできますし。なんといっても賞をたくさんとっている学校なので就職先に困ることはあまりありません。デザインの勉強もしパターンの勉強もしているので全部の職種から選ぶことはできます。あとは自分の合う合わないでしょう。販売に進む方はあまりいないのではないのでしょか。

一年生の後期からたくさんの資格を受けに行くことができます。授業も資格のために早い段階から準備として授業のなかで資格取得のための自授業を入れてくださいました。卒業する頃にはたくさんの資格を取ることができるでしょう。そこもこの学校の押しているところです。

授業内容は、卒業してから就職先でも役立つであろう、書類を書かせてもらえることもあります。一年生の時に自分の寸法を測るのでそれをもとに自分だけのサイズの自分だけの服が作れるというわけです。自分の期待形にパターンを引くことができるようになりました。作るだけではなく、机に向かってお勉強もあります。服とはから始まり服の今と昔、布の素材の多さ、性質。一個一個できるのでとても楽しいです。しかし、授業のわかりづらい時があります。プリントで学習の勉強方法なのですが。自分の話ばかりでテストの時は困ったものです。テストは一枚でもプリントをなくしてしまうと受けるときに3000円ばかり払わなくてはいけません。テストの点数が悪い時もです。再試を受けるために1教科ごとに払わなければいけないという。少しばかり詐欺のようなことをしてくれます。

名古屋駅からは20分なのですが、最寄りの駅から降りたら5分ほどで学校につきます。近くにはコンビニや小さい布屋さんなどがあるので、糸が足りなくなった時などは授業中でも買いに行くことが可能なのでとても良いところです。この学校の他に医療の学校などたくさんあるのでいつもワイワイしていてとても良いところです。

人が少ない分パソコン台数も少ないです。しかし、生徒が少ない学校のある東京の学校のパソコン室は一人二台使うことができるほどの数でした。そこを考えるともう少し増やしてパソコンの授業を増やすことも良いのではないかと思います。今の時代はパソコンで型紙の作成などがあるのでCADになれておく必要があると思うからです。デザインを書くときのソフトをなれておきたいからです。

授業内容から考えれば普通なのではないでしょうか。高くもなく安くもなく。しかし名古屋で一番やすいとは思います。安いから授業内容も薄くしようということはありませんでしたし、満足の学費でした。しかし、入ってからの出費のこともパンフレットやサイトにも書いておいて欲しいかなと思います。

友人関係はやはり、出来る子できない子といるなかでも仲良くできるとはおもいますが、やはり女性が多い分大変でした。

所属 アパレル科
ドレーピング
歴史
つくり方
この学校・学科を選んだ理由 様々な資格の取得
副全般のことの授業ができること。
取得した資格 カラーコーディネーター
ファッションビジネス
就職先 バイヤー

2014年08月投稿
アパレル科 B 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

アパレル科 Bに関する評価

わからないことは質問をすれば丁寧に教えてくださいますし、業界で活躍していた方々が講師の授業もあり、学ぶことが多くありました。

話をよく聞いてくださる先生ばかりでした。困った時は相談に乗ってくれて、無事就職先を決めました。

わからないことはなんでも聞けば、丁寧に教えてくださいます。資格対策も教えてくださいました。

実際に業界で活躍している方、していた方が講師の授業もあり、業界の話が聞けて良かったです。

最寄駅から徒歩10分以内に降車があったので、通いやすかったです。

アットホームな雰囲気でみんな仲良く授業をしていました。必要な道具は揃っていました。

学費は決して安くはありませんでした。学費以外に課材費もかかります。

生徒数が多過ぎないので、アットホームな雰囲気でした。先生方とも仲が良く、楽しく授業ができました。

服の縫製や布の種類について。デザインの仕方や販売方法など、幅広く学べました。
この学校・学科を選んだ理由 学校名が有名なため、就職するときにとても有利だと思ったからです。
就職先 縫製業

2021年07月投稿
アパレル技術専攻科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

アパレル技術専攻科に関する評価

この学校はアパレルの知識を総合的に学ぶことができるので、入学時に将来何をしたいか迷っていても、学校に通いながら見つけることできます。人数は比較的少人数で分からないことがあっても、先生が丁寧に教えてくれます。アットホームな雰囲気でとても居心地がいいです。

就職活動は先生方が親身になってサポートしてくれるので、スムーズに終わらせることができました。面接練習もしてもらえます。職種によって時期はことなりますが、夏休み前にはクラスの約半分の人が就職活動を終わらせていました。

検定を受ける際には模擬をたくさん行うので、試験前に自分の実力がどれくらいあるのか試すことができます。

この学校・学科を選んだ理由 服のデザインを考えることや、服を作ることが好きで、将来はアパレルの仕事がしたいと思い志望しました。総合的に学べる点や、アットホームな雰囲気に他にはない魅力を感じました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定3級
ファッション販売能力検定3級
パターンメーキング技術検定2級
就職先 ソーイング

2017年09月投稿
アパレル科 B 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

アパレル科 Bに関する評価

高校の学科によって、一年次のクラス分けがされます。服飾関係の学科・それ以外の学科に加え、現役でない方も入学できます。服飾以外の学科からの入学も、先生方が丁寧に教えてくださり、ミシンの使い方も一から学べます。また、各種コンテストへの入選も多く、実力があればどんどん入選や検定が取れます。

座学・実習含め8教科あります。メインの衣服製作に加え、パターンメイキングや工業用ボディを使用したドレーピング、デザイン画、カラーコーディネート、ファッションビジネス、パソコンを使用したCG、CADの授業があります。

施設全体としては、古いですが来年より新校舎が開設されます。パソコンは10台ほどなのでクラスごとに2グループ、週変わりでの授業です。また、ミシンはファッションショーの作品製作の関係で、二年生より一人一台があります。ロックミシンが職員室にあるので、少々行き辛いかなー、とはおもいます。

就職先 縫製

もっと見る(あと6件)

学校名

愛知文化服装専門学校

(あいちぶんかふくそうせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市瑞穂区川澄町1-5

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 桜山駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知文化服装専門学校の口コミを表示しています。
愛知文化服装専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知文化服装専門学校の学科一覧