みんなの専門学校情報TOP 楽器クラフトマンの専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ

楽器分野 口コミ2位

中部楽器技術専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(33件) 楽器分野ランキング 2位
項目別に表示

ピアノ調律科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

調律師になりたい。ピアノや楽器・音楽が好きという方には、とても良い学科であると思います。本当は5をつけたいのですが、誰にでも合う合わないはありますし、善し悪しも違うとは思うので、4にしました。

音楽業界では有名な学校で、資格取得率は100%に近く、非常に高いです。検定対策を学校で授業として勉強させて貰えますし、聞きたいことを質問することも簡単にでき、1級免許を取得している先生が3人おり、とても分かりやすく指導して下さいます。苦戦したり、悩んでいると一緒に考えて答えを出してくださる方ばかりです。

授業にて、検定対策を十分に行ってくださり、練習問題に取り組むようにご指導頂いたり、試験の傾向なども教えて頂けます。

大きい声で、分からない人がいないように詳しく丁寧に教えてくださいます。そして、復習のプリントでテストを行ったり、みんなが理解できるように図などを駆使して、分かりやすいように教えてくださいます。そして、先生達が普段どのように調律をやっているのか。などの実演もあり、それで真似するべきところをしっかり教えてくださいます。

御器所という地下鉄から徒歩3分程度なので、とても近いですし、何より近くにスーパーやコンビニなど飲食店も多いので、お昼に困ることはありません。そして、住宅街が近くにあり、学生街としても有名なので、治安の悪さはなく、ゆったりと過ごしやすい場所だと思います。

1人1台アップライトピアノを触ることができ、調律の実習などとても快適に学べています。 特殊な工具なども学校の設備が多く、私たちがまだ使ったことの無いものや、感じたことのない新しい発見ができて、楽しいことばかりです。そして、安全面でもよく考えられていて、地震対策としてピアノはこうしよう。なども詳しく学校の設備を考え直すこともあるので、評価は高いです。

やはり安い学費ではないので、2年なのに高いかな。と思っているのですが、それほど払ってもとても人間としての成長も感じられるところですし、いい人ばかりなので学べることも多く、日々鍛錬を積むような取り組みをしています。カリキュラム等考えるとやはり、妥当な値段だとは思えます。

男女、年齢問わず仲がいいのが特徴です。いがみ合いが少なく、みんな大人びていて自尊心も高いので、仲間の高め合いが物凄いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気を常に行い、アルコール消毒を徹底してます。みんなが手を触れそうなところを率先してみんなと協力して掃除を行っていますし、窓の開け閉めも考えながら行っています。
ピアノ調律師になるために必要な知識と技術をしっかり教えてくださいます。その他にも社会人として生きるための知識、礼儀や態度なども学べて、コミュニケーション能力も身につくようになっていき、自分の自己管理能力を身につけることもでき、多くのことを学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 調律師になるために、学ぶ学校は他にもありますが、家から通える範囲で、1年というたったそれだけの期間で詰め込むより、2年間取り組みじっくりと精度を高めて成長したかったから。というのもあります。そして、私の進度的についていけそうな方を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 楽器業界に就職を希望しています。

2021年07月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

管楽器リペア科に関する評価

教員と生徒の人数差が足りないところは仕方ないにしてもダメなところをダメと言えない教師にはガッカリ。本当は1にしたいくらいだが、かけがえのない友ができたからまだ良かったかなと。

生徒の人数に比べて圧倒的に講師の数が少なく教えてもらおうにも全く教えて貰えないことが多い。また閉館時間が早すぎる

資格とい得るものは無いが、YAMAHAのグレードも数が限られてるから売りにしていること自体がおかしい。

生徒の人数に比べて講師の数が圧倒的に少なく全体が見れず上達しない人が多い。その結果全て自己流になってく

1号館と2号館が離れており行き来がめちゃくちゃめんどくさい。それさえなければ駅から近いしまあいいところ。 ただ周辺に何も無さすぎる

1号館と2号館が離れており行き来がめちゃくちゃだるい。足りない工具も多くてその度に行き来するので時間の無駄

初期工具もわざわざ安く買えるものまで高いところで買うため買わせればいいのになと。学費は払っているのに個人で使う充電とかは禁止ってのもおかしい

大半はいい人ばかりだが、悪い人がかなり目立つためいい迷惑。邪魔にしかなってないからさっさといなくなって欲しいなと思うことが多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管楽器リペアについて クラリネット、フルート、サックスたんぽ交換バランス調整。金管のヘコ出し湾曲、固着取るなど基礎の基礎を学ぶ。 業界とはまたやり方が変わるからやり方さえおぼえておけばいいかなってかんじ
この学校・学科を選んだ理由 楽器を演奏するのが嫌いであったが音楽は好きで音楽関係の仕事で1番自分にあっているものが、音楽店に勤めて販売することだと思ったから
希望業界に就職できたか はい

ピアノ調律科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

調律を教えてもらえる専門学校が全国にあるわけではないので、同じ夢を持つ人にはおすすめしたいです。卒業し、就職したあとの目標をしっかりと忘れないで入学してください。

全国から楽器に関する就職先の求人票を学校に送っていただけるのですが、コロナの時期も重なってしまったため、なかなか自分の思うように就職先が見つからないこともありました。

1年に1回行われる検定試験のために、自分の苦手なところを先生が的確に教えてくださいます。

クラスの人数が少し多かったのですが、一人一人に対してアドバイスをくださるので練習しやすかったです。

校舎のすぐ近くに地下鉄があるので、登下校はとても便利だと思います。

校舎が新しく、練習するためのピアノも多かったので、技術を身につける環境が整っていると思います。

綺麗な環境で、分かりやすく教えていただけるので、妥当な金額だと思います。

全国から入学される生徒さんがいるので、高校生活などとはまた違った、同じ夢を持つ友人と出会えると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

主に実技で行う授業なので、オンライン授業はありませんでしたが、1ヶ月ほどお休みがありました。その後、授業が再開されました。
主に、調律・整調・修理を学びます。1年に1度、検定試験が行われるので、合格に向けて一つずつ授業で学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 ピアノを習っており、昔から調律師になることが夢だったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 楽器店に就職しました。

ピアノ調律科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ピアノ調律科に関する評価

生徒に対して先生が圧倒的に足りていない。教えてほしい時に来てくれません。もっと手厚く教えてくれても良かったと思いました。

一人一人にしっかりよりそってくださいます。卒業後もサポートしてくれるので安心です。

ピアノ調律技能検定一級を取得している先生が指導してくださいます。ただ、学生の人数に対しての先生が少ない気がします。

一人一人にピアノがあるのでしっかり練習に取り組むことが出来ます。

駅から徒歩1分なのでとてもアクセスがよい。栄、名古屋駅も近いので便利です。

最近新しくなったので校内がとても綺麗です。ピアノも整調用と調律用のピアノがあります。

音楽系なので高いですが奨学金の制度もある為、妥当だと思います。

同じ職業を目指す仲間、ピアノが好きな人たちが多いので共通点がおおく、仲良く出来ました。

専門教科だけでなく、ビジネスコミュニケーションなど、社会にでると必要な事も教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 業界で唯一職業実践専門課程を取得していたため、本格的な調律が学べると思ったため。
就職先 楽器店

弦楽器製作科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

弦楽器製作科に関する評価

一番自分が良い経験だと思ったのは人間関係です。講師も経験のある方ばかりなので自分次第ではいくらでも学べることはあるかと思います。

実体験で言いますと学校と繋がりの深い企業で勤めましたが職場環境が厳しく辞めていく社員も多いがその繋がりゆえにそれの循環が続いてしまうという側面もあるので必ずしも十分なサポートとは言えないのではと思いました。

講師の方々は実際に現場経験のある方々ばかりなので自分の行動次第でどちらにもなるかと思う。

講師の方々の経験がそれぞれ豊富なので学ぶことは多く大変為になりました。

近くにコンビニやスーパーもあり駅も近いので不便はないかと思う。

校舎が新しくなったばかりなので綺麗で充実した面もあるがまだ設備の位置など不便な面もあるかと思った。

安くはないが設備費などはどれだけ自分で活用できるか、活用する為に講師の許しを出せるかにかかっていたりするので自分次第かと思う。

自分のクラスは本当に個性的な人ばかりでいろいろな刺激も得られたし友人や良い関係も作れたのでまた講師の方々も良い人が多いので良い経験ができました。

私が在籍中はまだ流行ってなかったです。現在は消毒や密を避けるなどしているかと思う。
所属 ギタークラフトコース
ギター製作の基礎はもちろん歴史や講師の方からは現場での実体験から多くのことが学べます。
実習と筆記もありその基礎や様々な知識が得られる環境が整っているかと思う。
この学校・学科を選んだ理由 楽器製作に関心がありギターそのものについて学んでみようと思ったから。
就職先 ギター製作工場

管楽器リペア科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

管楽器リペア科に関する評価

音楽について学びたいと思っている方、楽器を修理、制作してみたいと思っている方が、基礎を勉強するにはいいと思います。

楽器業界では有名な学校で就職率は高いです。
    就職先は卸業、工場、小売店など、幅広いです。

それぞれの学科によって色々な資格、試験が受けれ卒業後にも役立ちます。

一人一人丁寧に寄り添って教えてくださるため、分からないことがあっても安心してとりくむことができます。

地下鉄がとても近いため通学にはとても便利で、通いやすいです。

最近新しくしたため、設備はとても充実していてとてもきれいです。

1人1台楽器を使って勉強するなど設備があるので妥当だと思います。

小規模のクラスがあり、とても和気あいあいとしてます。また、いろんな地方から来るため、沢山の地方のことお話しできます。

楽器修理、制作の基礎を学べますりもちろん修理などは現場に出てからが、勉強ですが基礎を学んでいるため、とても役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から楽器に触れることが好きだった。
分解などするのが好きで細かい作業が好きだった。
就職先 製造業

管楽器リペア科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

しっかりとした技術を学ぶには最適な場所だと思います。学ぶ意欲がある学生にとっては伸び伸びと学ぶサポートもしてくれます。就職率も高いが離職率の高さも比例していると思うのでそこをなんとかできれば良いのではないかと思います。

就職実績はいいが、離職率が高い。先生方のサポートもあるがもう少し現実味ある事を教えた方がいいと思う。

国家資格資格取得がそもそもない。いろんな職業に役に立つような資格を取得させるサポートがあってもいいと思う。

座学も実習も充実はしてる。ただ先生の人数が足りておらず1人の生徒に対して個別にしっかり指導できる環境があった方がもっといい。

最寄りの駅から学校まで近い距離なのでとても便利。また近くにコンビニやスーパーなどもあります。

様々な道具や教材が揃っているが年季が入っているものが多く新しく買い直して設備を整えた方が更にいいと思う。

学科の学費のほかに入学してから揃える物の金額や在学中にどのようなものを購入してどれくらいの金額が必要かなど在学中の生徒にアンケートを取るなどしてもっと細かく提示した方が良い。

学内での友人関係はいいと思うが一度こじれると良くない方向になる。各行事で他学科との交流があるのは良い。 各学科との交流はもっと深めた方が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次はとにかく基本を学びます。2年次は1年次に学んだ事を活かした応用や現場でスピードを重視した技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関する業界に就きたいと思っており卒業した人からの勧めで志望しました。
取得した資格 ない。
就職先 小売業

管楽器リペア科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

管楽器や楽器関係の仕事につきたいと思っている学生さんにとても良い専門学校だと思います。在学中や卒業後も先生や友達ととても話しやすくいろんなそうだんなどもしやすいかんきょうにあり、もしいろんなことにまよってしまったときも、すぐたすけてもらえるとおもいます。

卒業後も研修など学校からの案内があり、日々の技術向上に向けて卒業後も学ぶことができるのですごくいいと思います。

卒業後の楽器店就職や学販担当等の可能性に備えて、中学校などに行っての作業など、学校の楽器だけでなく、学校などで起こりやすい症状など卒業後の為になるじゅぎょうがありとてもよかったです

実習がほとんどでしたが、学科の授業もありとても充実していました。いろいろな楽器のことを学び、その楽器の特徴や作りなどを学び、どう作業するかを自分で考え日々作業できとても充実した学習ができました。

最寄り駅は鶴舞線の御器所駅です。学校は駅からとても近く、学校のそばにもコンビニがあったりと、とても通いやすい場所でした。

1人一台作業台があり、自由に実習の作業に取り組むことができとても良かったです。

他の学校はわかりませんが、たくさんのことを学ぶことができ、自分の好きな事に集中して通うことができた事を考えるとだとうだとおもいます。

いろんな県から集まった人ばかりで、いろんな方言があったり、長期休暇のあとはお土産パラダイスだったりととても良い人間関係を築くことができました。

この学校・学科を選んだ理由 吹奏楽部に入っていたこともあり、いろんな楽器をすぐに直してくれるリペアマンに憧れました。探していたら、通っていた高校への推薦の枠もあり、就職率もよいことから、かぞくやせんせいとそうだんしてきめました。
就職先 楽器店

2020年05月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

業界に就職して、一番名前を聞くので総合的に安定した学校と言えると思う。 就職率にたいして離職率も多いが、学校のせいではなく、業界全体の問題であると思う。

企業とパイプが繋がっているので就職は問題ないと思う。 ただ、他の大学生と違い、一社決めて受けて落ちたら、また一社選ぶという形なので、比較や内定をいくつか取るという概念ではないのと、求人がしっかりしていないので、いつ決まるかわからない不安がつきまとう。 求人していない企業に入りたいと思うのは自由だが、この学校では厳しいと思う

職業として資格が必要なものではないが、ヤマハのグレードという公式の技能レベルをはかる検定がある。ただ、それを受けられるのは優秀な成績の5名のみなので、チャンスは均等に与えられるわけではない。

楽器・音楽のことしか学ばない。短大にもリペア科はあるが、「英語」「心理学」など、一般教養も多く、空きコマも存在する。その分、週5でみっちり夕方まで学べるので、とてもいいと思う

提携している格安の練習スタジオ・外で演奏できる公園があり、時間外も有意義に使える。コンビニ・薬局・飲食店も多い。

いまは改装・移転したらしいが、私が入学した当時は正直あまりいい設備とは言えない。特に人数の多い(募集定員の倍)年だったため、機械・工具・教員が足りない。

一般的な専門学校と同じぐらいだと思う。同じ2年で比べるなら、短大よりもはるかに濃い時間が過ごせるので、学費は妥当と思う

毎年開かれる学園祭ではほとんど生徒主導なので、正直学業やプライベート・バイト等はそっちのけになる。そういった中で学業についていけない友人との関係が悪化するケースもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
修理はもちろん、学校教育で使われる楽器の知識や販売に関する商品知識・演奏・楽典も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通えること、他校と比較しても、楽器に向き合う時間が圧倒的に長いから。
就職先 愛知県内の中小企業

管楽器リペア科に関する評価

色々な技術面でも知識面でも沢山学べてとてもいいと思います。
    先生も話しやすくて相談もしやすいのでとても楽しく学べます!

就職担当の先生もいて真剣に一人一人と面談してくださるのでとても安心して就職活動することができました。就職率はほぼ100%に近いです。

このリペア師には国家試験はありませんが自動車免許は必須になりました。その時は学校と提携している自動車学校で送迎バスもありとても取りやすかったです。

とても分かりやすく分からないところや出来ないところは授業外でもとことん付き合って教えてくださいます。

工具や機械などの設備は正直そこまで良くはありません。ですが学ぶ上で必ずしも必要かと言えば無くても困らない程度なので問題はないと思います。ですが一人一人に作業机があるので集中してする作業をすることはできます。

正直とても高いです。ですがタンポ代などを考えるとそれくらいが妥当ではないかなと思います。

リペア科のだけでわたしたちは60人未満だったので仲のいい人が多かったです。みんな楽器が好きなのでアンサンブルを組んだりしてとても楽しい学校生活を送りました

就職先 楽器店で販売業務

もっと見る(あと13件)

学校名

中部楽器技術専門学校

(ちゅうぶがっきぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ順位
楽器分野 2位
住所

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-13-6

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 御器所駅 徒歩2分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中部楽器技術専門学校の口コミを表示しています。
中部楽器技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部楽器技術専門学校の学科一覧