みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  国際製菓技術専門学校   >>  口コミ

国際製菓技術専門学校
(こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう / 愛知県 私立
こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう / 私立
愛知県名古屋市中区古渡町14-26
アクセス
金山駅 (644m)
学費総額

121-10件を表示
      製菓技術学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

製菓技術学科に関する評価

学校生活には満足いってる。

先生がしっかりとサポートしてくれたからスムースに就職活動ができた

授業内で、国試の模試など対策をたくさんしてもらったから合格出来た

基本的には授業内容はよあったが、ときどき退屈してしまう場面があった

金山駅から徒歩10分以内だから割と近いし、名古屋のど真ん中だからね

クーラーもしっかりきくし、オーブンや蒸し器などの機材はプロと同じものだった

高くもなく安くもない妥当な値段の学費だったと思う。他よりは少し安かった

友人ができて今でもやりとりをしているからそこは良かったと思う

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 名古屋で和菓子を学べる専門学校の中で1番和菓子の比重が大きかったから
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 名古屋の和菓子の組合に入ってる、名古屋で1番を目指す和菓子店
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 製菓の基礎全般と、製菓衛生師の免許をとるための 勉強と、菓子製造の基礎の基礎

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

製菓衛生師学科に関する評価

とても楽しい学校生活で、永く付き合える友達が出来るし、就職や資格取得には困らないので、製菓専門に行く意味としては十分だと思います。しいていえば、細工菓子の大会に出たい子や、どれだけ厳しくても技術を向上して上を目指したい、という子からしたら少し物足りなかったり、不自由に思うかもしれないです。

悪い

毎月、就活の為のガイダンスを担当の方が行ってくださるのと、目につくところに求人票があり随時更新してくださっていました。就職実績も90%以上で、私が在学していた時も、職が決まらなかった子は1人いるかいないか位でした。ただ、全体へのサポートは良いのですが個人へのサポートが少し手薄いので、焦って決めてしまったり、よく分かっていないまま決めてしまう子もいたので、卒業後の離職率も気持ち高い気もします。

科目の先生によっては、毎回の授業で対策プリントを作ってくださったり、小テストをしてくださっていました。国試の数ヶ月前からは、国試対策のためだけの授業が入ったり、年に2回校内で模擬試験を行い、学年問わず順位が張り出されるので、自分が今どの程度なのか目に見えて分かり、頑張ろうと思えました。また、自己採点をきっちり行い、合格が厳しい子には、まだ申込の間に合う県を一緒に探して、チャンスを作ってあげていました。

先生によっての差が激しかったのは確かです。大手のチェーン店の専務をしていた講師の方の実習は、みんなピリッとした空気で行っていましたが、もう現役のパティシエではない講師の方の実習は、良い意味で生徒との距離が近かったこともあって、緩い空気になってしまう時もありました。ですが、材料の%計算をしたり、身だしなみのチェックを毎回の実習で行っていたので、自然に身についていました。また、個人的やブライダルなど、色んな職種の現役のパティシエの講師の方から話を聞けるので、自分で道を選びやすかったです。

最寄り駅が金山駅で近鉄、名鉄、市バス、地下鉄が通っています。遠くから通っている子もいました。駅を降りてからもそこまで遠くはなく、居酒屋が多い通りとは反対方向なので、帰りが遅くなったりしても危ないことはなかったです。わりと栄えている駅なので、お店も多く、学校の近くでアルバイトをしている子も多かったです。

通常の実習での設備は不自由無いのですが、マジパン細工や、シュガークラフト細工など、有志で大会に出るような少人数向けの設備は少し不自由に感じることがありました。マジパン細工に関しては、講師の方が教えてくださるわけではなく、年々、昨年大会に出た先輩が教えてくださる仕組みになっていたので、技術の向上が厳しく思うこともありました。シュガークラフト細工は、専門の講師の方が教えてくださるのですが、2年生しか大会に参加できないので、1年コースの子は出来ませんでした。特に大会に出るつもりの無い子だったら、不便に思うことはまず無いかと思います。

CMや新聞などの広告費用が無い分、他の製菓専門学校と比べると明らかに学費が安いです。また、入学前に、希望者は特待生試験を受けられて、学費免除?学費半額免除?学費5万円免除のどれかの特典対象になれる可能性があります。修学旅行も有志だったので、無理して行く必要もなかったです。行かない子たちの為に、特別実習も行ってくださいました。

同じ趣味の子達の集まりで話が合うので、あっという間にみんな仲良くなります。就職してからも、ほとんどの子が同じ業種で休みも合うので、卒業してからも仲良くしている子が多いです。男女比率としては、圧倒的に女の子が多く、男の子のほとんどがクラス内で彼女が出来ていました。専門で出会ってそのまま結婚した先輩もいると聞いたことがあります。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から絶対にパティシエになりたいと思っていたので、製菓専門学校に行くのは決めていました。国際製菓技術専門学校は、広告等を一切やっていなかったので、自主的に調べない限りあまり耳にしないかもしれませんが、私は、小中高と同じだった先輩が通っていたので知っていました。どこに入学しても結局は本人のやる気次第だと思っていたので、姉の大学受験と被っていたこともあり、最終的に出来るだけ学費の安いところにしようと思ってここに決めました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 株式会社アメーバホールディングス (ブライダル業界)
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 製菓衛生師の国家試験合格と、就職に向けてのカリキュラム構成です。受験資格に、専門学校を1年以上通っている事とあるので、1年次は学科の授業の方が比較的多く、直前まで手厚くサポートしてくれます。2年次では、学科の授業は一切なく、実技実習のみになります。実習科目も、シュガークラフトや、西洋料理など、1年次には無かったものも増えて、あらゆる職種に対応出来るようにしてくださいます。そのため、1年次では学習面を、2年次では技術面を重点的に伸ばすことができました。

製菓衛生師学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

製菓衛生師学科に関する評価

プリントで分かりやすくまとめてくださったり、テストに出るところも詳しく教えて下さるので効率よく勉強できました。また、先生が飴やお菓子を配って下さることもあるので、その先生の学科が毎日とても楽しみでした!

就職率は毎年9割以上です。
        就職活動をする際には先生が希望の就職先へ会社訪問や受験などのアポを直接とっていただけるのでとても助かります!

国家試験に向けての特別なサポートなどはありませんが、日々の学科授業でしっかり知識を身につけることができます!
        また、愛知県に落ちてしまっても三重や岐阜で受けることもできるので安心です。

実習では講師の先生がデモンストレーションでしっかり手順を教えて下さいます。
        分からないことなどがあると丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けることができます。

最寄り駅から徒歩7分程で着くことができます。
        金山にありJRや地下鉄など様々な方法で通うことができるのでとても便利です。

少し古い学校なので実習室や教室などが全体的にやや狭いです。また、オーブンや冷凍庫などが足りずに実習中他の階で実習しているクラスにお邪魔することもあります。

愛知県の中の製菓の専門学校の中で一番学費が安いと思います。
        学費については3ヶ月で約15万ほどになります。

実習で同じ班になった子と自然と仲良くなることができます。
        また、男子が女子に対してごく僅かなので恋愛のしやすさについてはあまり良くないです。

製菓衛生師学科で学べること

また洋菓子、和菓子、パンに加え二年次からは西洋料理、カフェ料理なども学ぶことができます!

<コース・専攻> 製菓技術学科
      <コース・専攻> 製菓技術学科
      学べること <学科> 一年次は学科と実習両方を勉強しますが、二年次からは実習だけの授業となります。

2018年03月投稿

製菓技術学科に関する評価

製菓衛生師という国家資格を取得するために、必要な教科をすべて学べるところがいいと思います。前期と後期で2回テストがあって、難易度は高くないけど不合格になると合格点をとるまで追試が続くところもみんながしっかり勉強をすることに役立っていると思います。

国際製菓技術専門学校の就職率は毎年90%以上を保っています。その裏には、就職指導担当の先生の支援や担任の先生の熱いサポートがあります。生徒は疑問に思うことがあったらすぐに先生に聞くことが出来るし、伝統がある学校なので企業からの就職口を多数開かれています。

国際製菓技術専門学校で学び取得できる国家資格には、製菓衛生師があります。これは成果に携わるものにとって必要な様々な知識を持っているかを問うものです。日々の授業で、国家試験に実際に出題された問題や試験対策など、知識を持った先生方がしっかり教えてくださるので、授業とテスト勉強をちゃんと真面目にしていれば問題なく合格できる国家試験だと思います。

その教科の知識をしっかりと持った先生が、まだ何も知らない生徒でもわかるように、1から教えてくださるので、スムーズに頭に入れ込むことができます。そして、わからないことやむずかしいことがあったら、質問すると、わかるまでていねいに教えてくださるので、安心して授業を受けることができます。テストの不合格者には受かるまで追試があるのも、手厚いサポートのひとつなのではないでしょうか。

国際製菓技術専門学校は金山総合駅から徒歩で約6分のところにあります。金山総合駅は名古屋駅から名鉄で2駅という立地の良さです。それが理由で、岐阜県や三重県、長野県や静岡県と、東海地方のほかの県から通学する生徒も少なくありません。

実習室には、実際の製菓の現場で使われている器具や道具がそろえられています。オーブンから冷蔵庫、保管庫や実習台まで、出費を惜しまずそろえられたことが、ひとめでうかがえます。また、学科の授業を受ける教室も、冷暖房完備でとても勉強しやすい環境づくりが整えられていると思います。

国際製菓技術専門学校の学費は、県内のほかの製菓の専門学校の学費と比べるとすこし安くなっています。それなので、娘や息子を専門学校に通わせるだけの蓄えがなくて困っているような親御さんでも、子供を通わせやすいのではないでしょうか。

国際製菓技術専門学校には、同じように製菓の仕事に就きたい仲間たちが入学して一緒に学ぶので、自然と友人はできやすく、関係も深くなりやすいと思います。また、学校が毎日あってだいたい15:30~16:00に授業が終わるので、その後一緒に帰ったり遊んだりしやすいので、恋人も割とできやすいほうではないかと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

<コース・専攻> 製菓技術学科 2年コース
      <コース・専攻> 製菓技術学科 2年コース
      学べること <学科> 国際製菓技術専門学校の学科で勉強するのは、国家試験である製菓衛生師の免許取得を目標にした教科がほとんどです。具体的には、衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学、食品学、栄養学、製菓理論および実技の6教科があります。国際製菓技術専門学校の学科の授業では、この6教科に加えて社会学と製菓に関するフランス語も学ぶことができます。卒業したらすぐに製菓の現場でバリバリ仕事ができるような知識をしっかりとつけることができます。
      <コース・専攻> 中心として学ぶことは、主には国家試験である製菓衛生師の免許を取得するための学科と、実際の製菓の現場でバリバリ現役で働いている講師の先生方から本格的なお菓子やパンが学べる実技の授業があります。このコースでは、2年という時間の中で集中して効率よく知識と技術を習得することが出来ると思います。1年コースの人たちは、知識と技術を取得しながら並行して、就職活動をしなければならないことが、時間的にすごくゆとりがなくて良くないと思います。

製菓技術学科に関する評価

実習室に、実際のお店で使われているのと同じ道具や器具が備わっているところが、充実していていいところだと思います。卒業後はほとんどの人が洋菓子店に就職し、和菓子店やパン屋に就職する人もいます。

この業界は、就職率は高い方だと思います。先生がおっしゃるには、離職率が高いことが理由に挙げられるそうです。特に女子生徒は結婚や出産などで離職するケースが多いようです。

資格取得のサポートについては、一年生の時の教科ごとの先生と、担任の先生がタッグを組んで熱心に指導します。取れる資格は、製菓衛生師です。将来に自分の店を出す人は、この資格を持っていなければ、持っている他の従業員を雇わなければいけません。

授業の内容については、一年時は半分が実習、半分が学科の授業です。二年になると全てが実習の授業になります。

最寄り駅は金山駅で、徒歩10分で学校につきます。学校は大きな道路に面しており、朝と夕方にはたくさんの人が学校の前を行き来します。学園祭の時などは行列が出来ます。

設備は充実しています。実際のお店で使われているのと同じ道具や器具が揃っていて、実践的な授業ができます。成果に役立つことは、全ての実習室に大きなオーブンがあることです。どんなメニューの授業でも、不便に感じることはありません。

学費に関しては、製菓の専門学校ですから安くはありません。特に2年コースだと、4年制の国公立大学と同じくらいの学費が必要です。ですが、私の通う専門学校は他の製菓の専門学校に比べると少し安いです。そこは嬉しいところです。

サークルも部活もなく、授業以外には生徒が集まることはなかなかありません。授業が月曜日から金曜日まで、毎日9時から3時半までみっちりあるので、遊ぶ時間やアルバイトをする時間は大学生と比べると月とスッポンのような違いです。

就職先 和菓子店
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は、製菓衛生師です。一年時のみ学科の授業があり、全部で9教科を勉強します。それぞれの教科にポイントや覚えるべきところがあり暗記は大変ですが、自分の実体験や将来に役に立つということを考えるととても勉強に身が入ります。

製菓技術学科に関する評価

とても楽しく先生達とも距離が近く充実した学校生活がとても楽しいです。就職活動もサポートしてくれたり学園祭がとても楽しいです!

有名企業やホテル、個人店、工場など個人に向いた場所へ就職できます!

先生方が資格試験日の直前までサポートしてくれます

面白い授業や、実験、実習があり楽しいです!
        二年コースを選択すると1年生は学科の授業がありテストも実施しています。2年生になると午前授業があり、学科テストはなくなり毎日実習になります。実習ではお菓子作りやパンなどの技術、知識が身につきます。

実習に不可欠なオーブンや器具などたくさん揃っているのでバッチリです。
        実習室は四つの階にわかれて設置してあります。
        それぞれの実習の目的に合わせて実習室を使います。

名古屋にある専門学校より安く、学べる項目もたくさんあるのでそれに見合った学費だと思います!

とても自分に合った友人がたくさん出来ると思います!

就職先 ウェスティンナゴヤキャッスル

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2015年入学

製菓衛生師学科に関する評価

親しみやすい先生が多く、相談などもしやすい環境です。就職活動もしっかりサポートして頂けます。1年だけのコースもあるので、資格を取ることや、転職に向けての勉強を目的にも通える学校です。

国家試験対策の時間もしっかりとあり、講師がついているので質問等もでき、十分な準備ができました。

実際にパティシエとして働いている方が講師として教えてくださるので、技術だけでなく現場での心得や必要な動きなど、就職してから必要になることも教えて頂けます。

最新の設備が整っているというわけではありませんが、学習に必要な設備は十分にあると思います。洋菓子だけでなく和菓子やパンを作るための器具もあり、様々なジャンルの器具に触れて学習することができます。

専門学校の中では安いと思いますが、交通の便もいいですし学習内容も十分だと思います。1年で資格取得を目指すコースもあるのでそのぶん学費を抑えることもできます。

一生付き合っていきたいと思える友人に出会うことができました。

就職先 パティスリーでパティシエとしての仕事

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職2|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備-|学費5|学生生活-

製菓技術学科に関する評価

国家資格の製菓衛師免許が普段の授業を聞いたりしていれば高確率で取得できます
        1年次は授業と実習が半々くらいあり2年次は殆ど実習のみでとても楽しいです

悪い

就職は自分は個人店に見学と学校側に伝えましたが何故か就職試験となりそのまま就職決定になりました。何もお店のことを知らずに入り絶対ここで働きたいなど意思が無かったがために直ぐに辞めました。
        友人でも1年で辞めたりする人が居ると聞いたりしてます。

資格の取得率はとても良いです!

たまに教え方が下手な先生がいるので自分で理解しようと努力しなければ...

アクセスはとても良い所です!!
        JR、名鉄、地下鉄が近くに通ってます!!
        最寄りは金山駅になります

学費は製菓学校にしては安いほうです!
        自分の器具を1から全部揃えなくて済むのでその分安いですけど
        学校を休んだりテストに落ちると追試にお金がかかるので注意!

<コース・専攻> 製菓技術学科2年コース
      この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり、尚且つ学費が少しでも安いところが良かったので
      この学校にしました
      取得した資格 製菓衛生師免許
      就職先 個人店の洋菓子屋に就職しましたが直ぐに退職し現在は車関係の仕事についてます。
      就職先を選んだ理由 家から近かったため
      この学校にしました
      就職先を選んだ理由 家から近かったため

製菓衛生師学科 / 在校生 / 2013年入学

製菓衛生師学科に関する評価

学科と実習のバランスが良く、製菓衛生師の勉強も技術の向上も効率良くできる。また、先生や友人との関係も良好で楽しい授業です。学費も安いのでとても良心的な学校だと思います。

私はまだ就職が決まっていないのですが、就職へのサポートが良いので、ちゃんとお菓子の業界への就職ができている人が多いです。

授業の中で製菓衛生師試験によくでるところを先生が何度も丁寧に教えてくれたので、その場所がとても印象に残ってちゃんと覚えることができた。

製菓衛生師試験によく出るところを重点的に勉強したり、試験の過去問をやったりと、試験対策が充実している。

駅からは徒歩10分くらいです。若干遠い気もしますが、コンビニや100均など便利なお店があるので、製菓関連のものやお昼ご飯にも困りません。

学費は、愛知県製菓学校の中では一番安いとおもいます。ですが、休んだりして補習になるとお金がかかるので、注意したいです。

施設はまあまあ新しいです。教室は、広いですが、つくえがもう一回り大きいといいなと思いました。実習室には、いろいろな機械があって面白いです

友人関係は、大体皆仲良く、いじめはないですが、一部の人は合う合わないがあります。ですが気にしなければ楽しいです。恋人がいる人が多いです笑

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製菓衛生師の資格も取れて、技術もじっくり学べるコースです。

<コース・専攻> 製菓技術学科2年コース
      この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師という国家資格が取得できるため。
      <コース・専攻> 製菓技術学科2年コース
      学べること <学科> 衛生法規、栄養学、食品衛生学、食品学、社会、製菓理論など製菓衛生師試験に出る項目が学べます。
      <コース・専攻> 製菓衛生師の資格も取れて、技術もじっくり学べるコースです。
      投稿者ID:61992

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

製菓衛生師学科に関する評価

座学の授業では製菓衛生師の国家資格を取得するための授業を受けることができ、実技面でも特に2年コースは実習をたくさん受けることができるため、知識も経験も得られるので就職後に有利だと思う。洋菓子、和菓子、パンと、様々な実習を受けることができるので まだどの道に進むか迷っている人にもオススメ。通学の面でも、金山駅が最寄り駅なので通いやすくて便利だと思う。

学費は決して安くはないとおもいますが、他校と比べると安い方で、実習内容とみても妥当だとおもいます。奨学金などかりて払いました。学費とは別に、授業を欠席した場合の 補習料、試験に合格しなかった場合の 追試料、などがあるので授業はサボらず真剣に取り組むまないと、後々出費がかさみ後悔します…

学祭などのイベントもあり、実習もグループに分かれて一緒に作業するのでみんなと仲良くなる。高校みたいな感じ。

<コース・専攻> 製菓衛生師科2年コース
      就職先 パン屋。パンの製造、販売の仕事
      <コース・専攻> 製菓衛生師科2年コース
      投稿者ID:319751

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市中区古渡町14-26

JR中央本線(名古屋~塩尻) 金山 (644m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) 金山 (470m)
名鉄名古屋本線 金山 (1122m)
名鉄常滑線 金山 (1122m)
名古屋市営地下鉄名城線 金山 (777m)
名古屋市営地下鉄名港線 金山 (777m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際製菓技術専門学校の学科一覧

• 製菓衛生師学科

★★★★☆4.46 6件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人),ショコラティエ他
    130.0万円
    1年制