国際製菓技術専門学校
(こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

国際製菓技術専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 国際製菓技術専門学校
    製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

実際に、洋菓子店で働いているパティシエの方が講師で来てくださります。講師の先生方との距離が近く、授業のことはもちろん、洋菓子店の裏話など、就職したときに役立つ情報など教えて頂けます。私が通っていた学科は、製菓技術学科なのですが、そちらは2年生になるとほとんどの授業が実習になり体力面、技術面、精神面が鍛えられたと思っています。定期的に行われる実技テストでは、とても厳しく評価して下さり、就職して同じ作業をしたときに心強かったのを覚えています。
      講師の先生方が実際に求人募集をしていたり、卒業生たちが各店舗で頑張ってくれているおかげで、評価が高く、毎年たくさんの求人をいただいております。また、求人がきていなくてもきにいったお店に直接連絡してオーナーさんとお話できたり、他の職種にはないよさだと思います。
      2年次に受ける国家試験では、ほとんど全員合格できました。学科の授業の先生方はベテランの方ばかりなので、試験の毎年の傾向なども踏まえつつ必要なことを教えて下さり、とても力になりました。
      学科の授業では、ベテランの先生方が資格取得に必要なことを的確に教えて下さり、2年次に受ける国家試験では全員合格できました。実技の授業では、就職してから役立つ知識もふまえつつ、2年間通して基礎から応用まで丁寧に教えて下さります。
      金山駅から徒歩10分くらいで、地下鉄東山線も通っており、どこへいくにもいい場所だと思います。ただ、駅から少し歩くので遅刻しそうなときは猛ダッシュが必要です。
      決して新しい学校ではないので、最新とは言いませんが、実際に洋菓子店で使われているオーブン、ミキサーなどが充実しており、講師の先生方のデモを見やすいつくりになっています。
      実習が多く、設備費用もあります。なので、安いとは言えませんが、奨学金制度などがあるので助かりました。
      クラス、人数が極端に多いわけはなく、実習を通して必ず会話がありますし、精神的にも楽な学科ではないので、友人の支えが心強かったのを覚えています。
      先生方は、実際に洋菓子店でパティシエとして働いている方ばかりです。先生のお店ではこうだとか、このレシピは先生の店で実際に作ってるものだとか、貴重な情報を得られるチャンスでもあります。
      製菓衛生師の試験に必要な食品衛生、製菓衛生、栄養学などを学べます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習を中心とした、技術面を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく、技術面を重視していたので、実習が多く、たくさんの実習をこなせるので選びました。
      ル・スリジェダムール洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      とても信頼して、尊敬する講師の先生のお店だったので。

• 国際製菓技術専門学校
    製菓衛生師学科 / 在校生 / 2013年入学

学科と実習のバランスが良く、製菓衛生師の勉強も技術の向上も効率良くできる。また、先生や友人との関係も良好で楽しい授業です。学費も安いのでとても良心的な学校だと思います。
      私はまだ就職が決まっていないのですが、就職へのサポートが良いので、ちゃんとお菓子の業界への就職ができている人が多いです。
      授業の中で製菓衛生師試験によくでるところを先生が何度も丁寧に教えてくれたので、その場所がとても印象に残ってちゃんと覚えることができた。
      製菓衛生師試験によく出るところを重点的に勉強したり、試験の過去問をやったりと、試験対策が充実している。
      駅からは徒歩10分くらいです。若干遠い気もしますが、コンビニや100均など便利なお店があるので、製菓関連のものやお昼ご飯にも困りません。
      学費は、愛知県製菓学校の中では一番安いとおもいます。ですが、休んだりして補習になるとお金がかかるので、注意したいです。
      施設はまあまあ新しいです。教室は、広いですが、つくえがもう一回り大きいといいなと思いました。実習室には、いろいろな機械があって面白いです
      友人関係は、大体皆仲良く、いじめはないですが、一部の人は合う合わないがあります。ですが気にしなければ楽しいです。恋人がいる人が多いです笑
      とてもわかりやすい授業で、勉強が苦手な人でも理解できた。また、先生が生徒一人ひとりの事をおぼえていてとても気さくに話せて楽しかった。に
      衛生法規、栄養学、食品衛生学、食品学、社会、製菓理論など製菓衛生師試験に出る項目が学べます。
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師の資格も取れて、技術もじっくり学べるコースです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師という国家資格が取得できるため。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ