みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  国際製菓技術専門学校   >>  口コミ

国際製菓技術専門学校
国際製菓技術専門学校
(こくさいせいかぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ
愛知県

学科選択

国際製菓技術専門学校 口コミ

(8) 愛知県内3 / 129校中

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

親しみやすい先生が多く、相談などもしやすい環境です。就職活動もしっかりサポートして頂けます。1年だけのコースもあるので、資格を取ることや、転職に向けての勉強を目的にも通える学校です。
      国家試験対策の時間もしっかりとあり、講師がついているので質問等もでき、十分な準備ができました。
      実際にパティシエとして働いている方が講師として教えてくださるので、技術だけでなく現場での心得や必要な動きなど、就職してから必要になることも教えて頂けます。
      最新の設備が整っているというわけではありませんが、学習に必要な設備は十分にあると思います。洋菓子だけでなく和菓子やパンを作るための器具もあり、様々なジャンルの器具に触れて学習することができます。
      専門学校の中では安いと思いますが、交通の便もいいですし学習内容も十分だと思います。1年で資格取得を目指すコースもあるのでそのぶん学費を抑えることもできます。
      一生付き合っていきたいと思える友人に出会うことができました。
      パティスリーでパティシエとしての仕事

製菓技術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

二年時の授業は、ほとんどが実習で
      現役パティシエの講師の方に直接指導していただけるので
      とても貴重な体験だったと思います。
      わたしはもちろん、クラスの友人もほとんど
      洋菓子店やホテルに就職がきまり、求人もたくさんきていたとおもいます。
      資格取得に向けた学科の授業でしたので、難なく国家試験である
      製菓衛生師の免許をとることができました。
      愛知県で落ちても、岐阜県で受けることが出来て、全員合格していたと、記憶しています、
      技術面はもちろんのこと、講師の先生の実体験などを話していただけて、就職してからのイメージをつけやすかったです。
      築年数は古いため、外見はふるくみえますが、現場で使われているオーブン、ミキサー、細かい道具など全てそろっています。
      4年で学ぶことを2年に凝縮してあるので、高くても仕方ないのかなと。
      同じ目標をもつ者同士、とてもなかよくなれました。
      コンテストに参加すると、その仲間意識も強く、卒業した今でも連絡を取り合っています。
      ル、スリジェダムール

製菓技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実習室に、実際のお店で使われているのと同じ道具や器具が備わっているところが、充実していていいところだと思います。卒業後はほとんどの人が洋菓子店に就職し、和菓子店やパン屋に就職する人もいます。
      この業界は、就職率は高い方だと思います。先生がおっしゃるには、離職率が高いことが理由に挙げられるそうです。特に女子生徒は結婚や出産などで離職するケースが多いようです。
      資格取得のサポートについては、一年生の時の教科ごとの先生と、担任の先生がタッグを組んで熱心に指導します。取れる資格は、製菓衛生師です。将来に自分の店を出す人は、この資格を持っていなければ、持っている他の従業員を雇わなければいけません。
      授業の内容については、一年時は半分が実習、半分が学科の授業です。二年になると全てが実習の授業になります。
      最寄り駅は金山駅で、徒歩10分で学校につきます。学校は大きな道路に面しており、朝と夕方にはたくさんの人が学校の前を行き来します。学園祭の時などは行列が出来ます。
      設備は充実しています。実際のお店で使われているのと同じ道具や器具が揃っていて、実践的な授業ができます。成果に役立つことは、全ての実習室に大きなオーブンがあることです。どんなメニューの授業でも、不便に感じることはありません。
      学費に関しては、製菓の専門学校ですから安くはありません。特に2年コースだと、4年制の国公立大学と同じくらいの学費が必要です。ですが、私の通う専門学校は他の製菓の専門学校に比べると少し安いです。そこは嬉しいところです。
      サークルも部活もなく、授業以外には生徒が集まることはなかなかありません。授業が月曜日から金曜日まで、毎日9時から3時半までみっちりあるので、遊ぶ時間やアルバイトをする時間は大学生と比べると月とスッポンのような違いです。
      取得を目指す資格は、製菓衛生師です。一年時のみ学科の授業があり、全部で9教科を勉強します。それぞれの教科にポイントや覚えるべきところがあり暗記は大変ですが、自分の実体験や将来に役に立つということを考えるととても勉強に身が入ります。
      和菓子店

製菓技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とても楽しく先生達とも距離が近く充実した学校生活がとても楽しいです。就職活動もサポートしてくれたり学園祭がとても楽しいです!
      有名企業やホテル、個人店、工場など個人に向いた場所へ就職できます!
      先生方が資格試験日の直前までサポートしてくれます
      面白い授業や、実験、実習があり楽しいです!
      二年コースを選択すると1年生は学科の授業がありテストも実施しています。2年生になると午前授業があり、学科テストはなくなり毎日実習になります。実習ではお菓子作りやパンなどの技術、知識が身につきます。
      実習に不可欠なオーブンや器具などたくさん揃っているのでバッチリです。
      実習室は四つの階にわかれて設置してあります。
      それぞれの実習の目的に合わせて実習室を使います。
      名古屋にある専門学校より安く、学べる項目もたくさんあるのでそれに見合った学費だと思います!
      とても自分に合った友人がたくさん出来ると思います!
      ウェスティンナゴヤキャッスル

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職2|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備-|学費5|学生生活-

国家資格の製菓衛師免許が普段の授業を聞いたりしていれば高確率で取得できます
      1年次は授業と実習が半々くらいあり2年次は殆ど実習のみでとても楽しいです
      イマイチ…
      就職は自分は個人店に見学と学校側に伝えましたが何故か就職試験となりそのまま就職決定になりました。何もお店のことを知らずに入り絶対ここで働きたいなど意思が無かったがために直ぐに辞めました。
      友人でも1年で辞めたりする人が居ると聞いたりしてます。
      資格の取得率はとても良いです!
      たまに教え方が下手な先生がいるので自分で理解しようと努力しなければ...
      アクセスはとても良い所です!!
      JR、名鉄、地下鉄が近くに通ってます!!
      最寄りは金山駅になります
      学費は製菓学校にしては安いほうです!
      自分の器具を1から全部揃えなくて済むのでその分安いですけど
      学校を休んだりテストに落ちると追試にお金がかかるので注意!
      製菓衛生師免許
      製菓技術学科2年コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りに興味があり、尚且つ学費が少しでも安いところが良かったので
      この学校にしました
      個人店の洋菓子屋に就職しましたが直ぐに退職し現在は車関係の仕事についてます。
    • 就職先を選んだ理由
      家から近かったため

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

座学の授業では製菓衛生師の国家資格を取得するための授業を受けることができ、実技面でも特に2年コースは実習をたくさん受けることができるため、知識も経験も得られるので就職後に有利だと思う。洋菓子、和菓子、パンと、様々な実習を受けることができるので まだどの道に進むか迷っている人にもオススメ。通学の面でも、金山駅が最寄り駅なので通いやすくて便利だと思う。
      学費は決して安くはないとおもいますが、他校と比べると安い方で、実習内容とみても妥当だとおもいます。奨学金などかりて払いました。学費とは別に、授業を欠席した場合の 補習料、試験に合格しなかった場合の 追試料、などがあるので授業はサボらず真剣に取り組むまないと、後々出費がかさみ後悔します…
      学祭などのイベントもあり、実習もグループに分かれて一緒に作業するのでみんなと仲良くなる。高校みたいな感じ。
      製菓衛生師科2年コース
      パン屋。パンの製造、販売の仕事
    投稿者ID:319751

製菓衛生師学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

実際に、洋菓子店で働いているパティシエの方が講師で来てくださります。講師の先生方との距離が近く、授業のことはもちろん、洋菓子店の裏話など、就職したときに役立つ情報など教えて頂けます。私が通っていた学科は、製菓技術学科なのですが、そちらは2年生になるとほとんどの授業が実習になり体力面、技術面、精神面が鍛えられたと思っています。定期的に行われる実技テストでは、とても厳しく評価して下さり、就職して同じ作業をしたときに心強かったのを覚えています。
      講師の先生方が実際に求人募集をしていたり、卒業生たちが各店舗で頑張ってくれているおかげで、評価が高く、毎年たくさんの求人をいただいております。また、求人がきていなくてもきにいったお店に直接連絡してオーナーさんとお話できたり、他の職種にはないよさだと思います。
      2年次に受ける国家試験では、ほとんど全員合格できました。学科の授業の先生方はベテランの方ばかりなので、試験の毎年の傾向なども踏まえつつ必要なことを教えて下さり、とても力になりました。
      学科の授業では、ベテランの先生方が資格取得に必要なことを的確に教えて下さり、2年次に受ける国家試験では全員合格できました。実技の授業では、就職してから役立つ知識もふまえつつ、2年間通して基礎から応用まで丁寧に教えて下さります。
      金山駅から徒歩10分くらいで、地下鉄東山線も通っており、どこへいくにもいい場所だと思います。ただ、駅から少し歩くので遅刻しそうなときは猛ダッシュが必要です。
      決して新しい学校ではないので、最新とは言いませんが、実際に洋菓子店で使われているオーブン、ミキサーなどが充実しており、講師の先生方のデモを見やすいつくりになっています。
      実習が多く、設備費用もあります。なので、安いとは言えませんが、奨学金制度などがあるので助かりました。
      クラス、人数が極端に多いわけはなく、実習を通して必ず会話がありますし、精神的にも楽な学科ではないので、友人の支えが心強かったのを覚えています。
      先生方は、実際に洋菓子店でパティシエとして働いている方ばかりです。先生のお店ではこうだとか、このレシピは先生の店で実際に作ってるものだとか、貴重な情報を得られるチャンスでもあります。
      製菓衛生師の試験に必要な食品衛生、製菓衛生、栄養学などを学べます。
      製菓衛生師。
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習を中心とした、技術面を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく、技術面を重視していたので、実習が多く、たくさんの実習をこなせるので選びました。
      ル・スリジェダムール洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      とても信頼して、尊敬する講師の先生のお店だったので。

製菓衛生師学科 / 在校生 / 2013年入学

学科と実習のバランスが良く、製菓衛生師の勉強も技術の向上も効率良くできる。また、先生や友人との関係も良好で楽しい授業です。学費も安いのでとても良心的な学校だと思います。
      私はまだ就職が決まっていないのですが、就職へのサポートが良いので、ちゃんとお菓子の業界への就職ができている人が多いです。
      授業の中で製菓衛生師試験によくでるところを先生が何度も丁寧に教えてくれたので、その場所がとても印象に残ってちゃんと覚えることができた。
      製菓衛生師試験によく出るところを重点的に勉強したり、試験の過去問をやったりと、試験対策が充実している。
      駅からは徒歩10分くらいです。若干遠い気もしますが、コンビニや100均など便利なお店があるので、製菓関連のものやお昼ご飯にも困りません。
      学費は、愛知県製菓学校の中では一番安いとおもいます。ですが、休んだりして補習になるとお金がかかるので、注意したいです。
      施設はまあまあ新しいです。教室は、広いですが、つくえがもう一回り大きいといいなと思いました。実習室には、いろいろな機械があって面白いです
      友人関係は、大体皆仲良く、いじめはないですが、一部の人は合う合わないがあります。ですが気にしなければ楽しいです。恋人がいる人が多いです笑
      とてもわかりやすい授業で、勉強が苦手な人でも理解できた。また、先生が生徒一人ひとりの事をおぼえていてとても気さくに話せて楽しかった。に
      衛生法規、栄養学、食品衛生学、食品学、社会、製菓理論など製菓衛生師試験に出る項目が学べます。
      製菓技術学科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師の資格も取れて、技術もじっくり学べるコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師という国家資格が取得できるため。
    投稿者ID:61992

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ