みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件) 福祉介護分野ランキング 25位
項目別に表示

社会福祉士科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士科(夜)に関する評価

福祉関連の資格が非常に取りやすく、他の福祉大学とは圧倒的に違う雰囲気がとてもいいと思うので★5です。

ほとんどは希望通りの就職先に就いているので、問題はないはず。

サポートは非常によく、資格試験の過去問などから対策を練ってくれます

工夫を凝らした面白い授業が多いです。最初は慣れないかもしれませんが試験などはとてもよくできます。

立地や周辺のアクセスは非常に良いです。寄り道で止まることはないです。

全体的にボロくさい。アクセスはまだいいので他のとこを見るのがいいと思う

学費はあまり高い方でもないので、このぐらいが妥当なのかなと思う

人によると思います。人数はまあまあいるので友人自体ができないことは多分ないです

社会福祉科ではマーケティングなど、社会に通用するスキルを磨くのが多いです
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良くて偏差値が足りているから
商業科目はもともとやっでいたら
希望業界に就職できたか はい
就職先 愛知県内にある某大手企業の人事部門に5年間配属しております。

介護福祉士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

専門知識、技術を身につけるため即戦力になりたい方はおすすめです。実習にも行き実際の現場を見て実践する事ができるためいきなり現場に働くという心配はないです。

ただ単に介助を勉強するだけでなくひとつひとつの体の動きやなんでこうするのか理由をしっかりと学べるため知識がしっかり身につきます。また、中央福祉専門生は就活の際に是非欲しいと言って頂けることが多いため有利だとおもいます。 ただ時間割が固定では無いためスケジュール管理が本当に大変です。

介護福祉士の資格が取れるのはもちろんですが、希望する方は認知症の資格も取ることができ、お金は必要になりますが授業を受けて取ることができます。

板書や、スクリーンを使って分かりやすく説明したり時には映像を見たりと分かりやすいです。国試対策になると成績でクラス分けされ指導が入ります。

最寄りは鶴舞駅です。学校周辺にも飲食店、コンビニ、銀行、郵便局などあるので便利です。

コピー機、パソコン、充電コーナもあるので便利です。コピーする事が多いのでよく利用します。

他の学校の学費を知っているわけではないので何とも言えませんが少し高いと思います。追試や実習着やテキスト代もかかるため高いです。

1クラス約40人程です。私は友人関係に困っていませんが中にはいざこざがある時もあります。

福祉関係の制度や高齢者の病気、介護知識、技術、介護福祉士からのステップアップなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護福祉士になりたいと思っており働きながら資格を取るのは難しいと思ったため入学しました。

介護福祉士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

最低限のこと以上に知識や技術を身につけることができたと思います。
    2年間、長いようであっという間でした。
    プロの介護士になりたいと思っている人にはとても良いと思います。
    大学への編入制度もあるようなので途中から大学へ行って大卒資格を得ることもできます。同じような学校は他にもたくさんありますが、ここは年齢層が幅広かったように思います。
    実習もあり、実際の現場で介護を学ぶことができます。色々なことを学び身につけたものは職場で生かされるのではないでしょうか。先生方も親切丁寧で何でも教えてくれます。ほとんどの学生が卒業と同時に介護士として働いています。

ほぼ全員が就職していたように思います。
    先生方のサポートは十分です。親身に相談に乗ってくらて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

介護実習で実際の介護現場へ行きます。すべての介護に携わります。
就職先 介護士

社会福祉士科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士科(夜)に関する評価

夜間コースだったのもあり、ほとんどの学生さんが社会人の方々ばかりでした。1年という短い時間の中で授業や実習もみんなで励ましあいながら乗り越えてきました。そのくらい学生の団結色が強かったです。
    また、先生方も就職から国家試験まで幅広くサポートをしてくれました。

就職に関しては先生方の手厚いサポートがありました。例えば就職先に出すレポートの添削や面接についての相談、就職先の情報など丁寧に指導してくれました。

資格取得については社会福祉士の国家試験の受験資格を取得できます。毎年80%を超える合格率を出しています。国家試験直前まで集中講義や問題出題をしてくれます。

授業についてはすべてが試験範囲(19科目)になっているのですべてが履修になります。人によっては演習は免除条件になる方もいます。先生はすべて専門家の先生なので丁寧に教えてくれます。また、演習は一見関係ないテーマに見えますが最終的に福祉に必要な姿勢や視点に生徒自らが到達できるようになっています。実習は25日間と長いですが希望分野の実習先で学べるので将来を見据えて、実習先を選ぶかたもいます。

最寄駅はJR・地下鉄ともに鶴舞駅です。駅から約5分ほどの場所に学校はあります。周囲は市バスも通っており交通ルートには便利な場所です。マンションが多くあるため、近くにはコンビニや少し歩くと飲食店やスーパーもあり立地条件としてはとても良いです。

教室も申請すると空いていれば自習ができます。図書館は小さいですが専門書や資格試験に必要な資料はほとんどそろっています。

学費は教科書代も含めて約60万円ほどです。私はアルバイトをしながら支払いをしましたがすべて自力支払いができました。そんなに高い学費ではなかったです。また、教育給付金制度の対象になっていますので申請することもできます。

クラスは約50名前後の少人数のためみんなが顔見知りになります。また、全員で飲み会や演習をおこなうので自然と協力しますし、仲良くなります。

所属 社会福祉士科(夜) 社会福祉学科夜間コース
取得可能な資格は社会福祉士です。1年のみですが資格取得に直結する授業が行われています。実習は5月中旬から11月までの間の一か月間で行われます。
社会福祉士になるために必要な知識・技術を学ぶことができます。
取得した資格 社会福祉士

介護福祉士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

国家試験の合格率はよいと思う。
    学校生活全般を振り返ると、学校での実技練習が多くてとてもためになる。
    国家試験の為の小クラスでの勉強対策があったおかげで家ではできなかった勉強ができた。

大学編入だったのですが、推薦枠での面接内容を一緒に考えて下さったり優しく対応してくださいました。
    早めに動けて良かったです。

試験取得のサポートについては、どの先生方も親身になってくださりました。特に各クラスごとで、対策プリントや過去問を配布されたことで、やることがわかりどこから手をつけていいのかという不安が少し減りました。

課題に関しては学校内の実技後のレポートが多くて辛いと感じましたが、今となってはあれだけ細かく書いたので知識として残りとてもためになりました。

最寄駅の近くには大きな公園があったり、ご飯屋が沢山あったりと良かったです。特にコンビニが近く、種類も多くて助かりました。

学校内の実習で使う設備はかなり最新のものが揃っていて、綺麗で使いやすく、種類も多かったのでとても勉強になりました。

専門卒業の大学編入に関しての費用は大学四年行くよりもやすく、しかも資格も2つ取れるのでとてもありがたいと感じます。

サークルが少ないので入ってない人の方が多く残念なんですけれど、クラスの雰囲気はとてもよかったと思います。

所属 介護福祉士科 介護福祉士科
1年では学校内の実習で、まずは基本的な介護をする上での介護士の姿勢や介護方法を学びます。
そして2年で施設で実際に利用者さんを介護して様々なケースの方のケアを学びます。
取得した資格 介護福祉士

介護福祉士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

日本福祉大学中央福祉専門学校は、伝統ある日本福祉大学の姉妹校です。そのため、施設との信頼もあり、実習施設から声がかかり就職できることも多くあります。また、講師の先生も現場を体験されているので、授業もとても充実したものになっています。また、日本福祉大学への編入学制度もあるため、社会福祉士取得を目指し、日本福祉大学に編入する事も可能です。鶴舞駅から徒歩5分と立地もすごく良いです。しかし、大学と違い学食などはない為、お昼は持参が必要です。また、学祭なども非常に規模が小さいため、そのような点では大学よりは劣ると思います。

就職率はとても良いです。介護の現場は求人がとても多くあります。しかしそれだけではありません。先生方が親身になって就職相談をしてくれたり、個人に合った施設を紹介してくれるので、自分にあった職場を見つけ就職する人がとても多いです。

資格取得の率はとても高いです。在学中に模擬試験が何度かありますが、ただ試験をこなすだけではなく、終わってから自主学習を課題として出されるため、今一度問題と向き合う機会が沢山あるのも実績につながっていると思います。

生徒数が少ないので先生との距離がとても近いです。一応担任もいます。授業は様々な職種や資格を持っている教員たちばかりなので色々な角度から学ぶことができます。またどの講師も現場を経験してきた人ばかりなので現場での事例を挙げて考えたり、よりリアルな学びができます。

地下鉄、JR鶴舞駅から徒歩7分程度とアクセスはおても良いです。また周りにカフェなども多く、空きコマにランチをしたりキャンパスライフを楽しむことができます。

学校はビルのような建物になっています。しかし、介護に必要な技術を学べる演習室や調理実習室もあり、実践的に介護を学べます。

私立の専門学校のため、学費は大学と同じくらいかかります。また、実習に行くために実習費用もかかります。

クラスは基本的に2クラスです。高校のようにクラスが決まっており2年間固定です。隣のクラスとは関わりがないように思えますが、実習ではクラス関係ないので実習で仲良くなり友達を増やすことができます。

介護に必要な技術だけではなく、制度や事例検討などを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士を目指していたからです。社会福祉士を目指し、施設の相談員をしたいと考えています。しかし、現場経験も当然必要になってくると思います。普通に大学に行けば介護福祉士も社会福祉士も自力で取らなければいけませんが、介護福祉士は専門学校で学べば国家試験免除の年だったのので大学に編入して社会福祉士を取ろうと考えていました。
取得した資格 介護福祉士、福祉用具専門相談員
就職先 日本福祉大学

介護福祉士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

先生方が働いていた時の実体験や先輩方の就職後の話もしてくださり、いろいろな専門の先生がいてくださり、実技も少人数で行い、分かりやすかったです。実際に福祉用具にも触れられて、体験しながら学べました。

介護の就職先はもともと多いですが、たくさんの求人が来ていて、自分に合った就職先が見つかります。また、実習に行った施設に就職する人も多いです。

私が通っていた時は、卒業と同時に資格を取得できました。そのため、試験を受けて取得する人よりも、劣ってしまうこともあると思いますが、そうならないよう、先生方が細かく指導してくださりました。

いろいろな専門の先生がいて、講師を招いて授業してくださることもあり、実体験を聞けることで、現実的な社会問題も知ることができました。

駅からすぐで、歩いて栄や大須にも行けるので、授業の空き時間も有意義に過ごせます。名古屋駅や金山駅から近いので岐阜や市外からも通いやすいと思います。

構内はとても綺麗です。決して広くはなく、いろいろな教室があるわけではないのですが、廊下の机でいつもまったりしていました。

他の学校と比べたことはないのですが奨学金制度もあり、福祉用具も扱っているので、妥当な学費だと思います。あとは、自分自身がどこまで学ぶかです。

生徒の人数が少なく、いろいろな世代の人が通っているので、幅広い人と仲良くなれます。グループになって話し合う授業もあるので、人見知りの人でも、打ち解けやすいです。ただ、同世代の男の子は少なく、恋愛には発展しないです。

介護福祉士になるための、介護の基本的知識や医療の知識、身体の仕組みなどを学びます。点字や手話など、福祉の授業もあり、楽しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、日本福祉大学の系列の専門学校で、一人一人への指導がしっかりしていると思ったため。
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

同じ夢を持った人が集まるので、励まし合い意気投合し頑張れるところ
    テスト前は夜遅くまで先生も先輩も勉強教えてくれます

ほぼ100%面接やベッドメイキングまで長々と練習に付き合ってくれて夜遅くまで残ってくれます

直前まで先生たちが質問に答えてくれる。
    9割は合格しています。

実習室も清潔できれいに整っている。
    どこになにがあるかもわかりやすく、授業後に自分達で復習を実習室でやろうとしても付き合ってくれる

鶴舞駅から近く地下鉄からは徒歩5分
    JRからは徒歩10分程度で行ける

実習にたいしても、一学年100人までは対応していただけるので、設備は整っている。

学費の面では妥当である。ですか、実習に出ているときに遠いところになってしまうと交通費が重なってしまう

人数が少ない年、多い年の差はあるが、グループワークが多く人付き合いが大変だか、先生もまとめてくれるので仲良くしやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験にむけて介護のことを学べる
実習では、足の向き等の細かいところまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 デイサービスで働きたく、介護の資格がとりたかった。
そして、駅も近く通学にちょうどよい距離だった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特別養護老人ホーム等の介護施設

2023年06月投稿
介護福祉士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

毎年介護福祉士の国家試験は合格率100%です。 実習先や就職先からは現場での即戦力になる人材と言ってもらえるような学びができます。

社会人を経験した学生も多く、様々な視点からの介護観にを学ぶことができる。 また、演習の授業などは小クラス、小グループで行われるため専門的技術や知識を身に付けやすい環境である。

1年時から国試対策として模擬試験を実施し、自分の苦手分野の理解や勉強方法の獲得ができる。

小クラス、小グループで行われる授業も多くあるため、質問もしやすく、学びか深められる。

JR線、地下鉄線が通っています。 駅からも徒歩10分程で通えます。

演習室には多くのベッドや機械浴、個浴、ストレッチャー、車椅子等実際に体験し、身に付けることのできる機器が揃っている。

学費の他に教科書代やユニホーム代、調理実習費などが必要になります。

社会人を経験した学生も多く、様々な年齢の人と一緒に学ぶことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめな手指消毒、教室内の換気、広い教室での授業、マイク等のこまめな消毒
国家試験合格に向けた授業内容、現場で生かすことのできる技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いに卒業生がおり、社会人経験者も多くいるという安心感から。

介護福祉士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

先生たちもみんな仲が良く、卒業後も連絡を取り合っています。 過去問や、模擬試験の点数順に小クラスになるので、集中して勉強できます

先生が親身になって応対してくれる。 国試前には、勉強などしている人に声をかけて息抜きができふ

今年は合格率100%でした。 1年生の段階から過去問をやったり、十分な対応があったと思います

実技試験も厳しく、分からないことがあれば業後でも対応してくれ、親身になって教えてくれる

駅から徒歩10分ほど。近いと思います。 最寄りはjrなので電車もすぐ来ます

トイレがあまり綺麗でない、自販機の種類がない。 学食もない

安いと思います。 大学編入のことも考えると、大学に4年間行くより安くなります

1学年多くて50人程なのでみんなと仲良くなれます。 また、高卒?60代の方まで幅広い年代の方がいるので色々な知識が得られます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の1ヶ月のみオンライン 実習は短縮になり、行けなかった施設もあります
所属 介護福祉士科 介護福祉士科
介護の技術はもちろん、体のメカニズムも学べます。 介護福祉士国家試験の対策も最後まで行ってくれるので安心して勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 大学までは通学時間が長いこと、2年で学べるのならばそちらの方がいいと思いこちらにした。 また、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったため選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特養、老健、

もっと見る(あと6件)

学校名

日本福祉大学中央福祉専門学校

(にほんふくしだいがくちゅうおうふくしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区千代田3-27-11

地図表示

JR中央本線 鶴舞駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

201~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本福祉大学中央福祉専門学校の口コミを表示しています。
日本福祉大学中央福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧