みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 愛知県 中部美容専門学校名古屋校 口コミ

みんなの総合評価
(59件)
項目別に表示

トータルスタディー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

正直トータルスタディと言う割には結局ちゃんとやるのは国試の練習のみ。それ以外の技術はお遊び程度。美容師以外(ネイル、マツエク、エステなど、、)になりたい人には向いていない。その専門学科のある学校に行った方が良い。ホームページはいい事しか書いていません。実際はこんなもんです。

あいち美容組合の中で決めるのなら手厚いが、それ以外の大手美容室や美容室以外(マツエク、ネイルなど)を希望の人には微妙。組合外は勝手にやってきてって感じです。なので愛知県内の地元で就職したい方にはおすすめ。それ以外の方には微妙な気もする。

国家試験はとても手厚いです。厳しすぎるくらいなので、本番で心配がない。ただ、トータルスタディで色々な資格を取れるというところをウリにしているが、その他のメイク、エステ、マツエク、ネイルの資格は卒業前に教師に言われたがあまり意味の無い、使えない資格。本気でその職業を目指すならちゃんとした資格が取れる学校に行った方がいい。美容師を目指す方にはいいと思う。

正直あまり要らない。先生方もそこまで頭の良い人は少ない。
    これならば通信に通って自分で学習してもさほど差はない。国試前なんかはひたすらにプリントをやるのみ。解説などもほとんどなく、聞いても先生自身が分かってないことの方が多い。ここも、担任で結構差が出る。

上前津駅で沿線がたくさんあるので立地は良い。大須商店街がすぐにあるので学校帰りに遊んでいける。

学校は最近建てられたみたいなのでとても綺麗です。
    シャンプー台なども綺麗で学校の設備で汚いと思ったところはありません。撮影スタジオなども作ればいいのになとは思います。あと、エレベーター2つあるのに生徒は1つしか使えず、混雑すると結構並びます。

県内の学校の中では安い方だと思う。妥当かどうかと言われると少し考える。

趣味が同じ(美容系)の人がほとんどなので、話はあいます。割と、良い人が多いイメージ。美容学校の中では治安いいほうだとは思います。結局は人によりますが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本はずっと国試の練習(ワインディング、ウェーブ)
それ以外(着付け、メイク、エステ、ネイル、マツエク)はお遊び程度にやるだけです。
この学校・学科を選んだ理由 トータルスタディでたくさん資格が取れて、国家試験まで取れるからここがいいと思った。
が、入ってみたら違ったので同じような動機の方は注意です!
取得した資格 美容師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
トータルスタディー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

設備や学費や就職の面からすると、言われてたのと違ったのでこの評価になりました。とくに設備に関してはみんな不満を持っていました。5クラスあって水道1つはありえないし、教室に窓ないとかもありえないし、ありえない事だらけでした。

他県への就職する人へのサポートはほぼなかったから自分で頑張るしかなかった。

資格を取るために丁寧に教えてくれました。その通りにやれば取れる。

充実してると思います。デッサンなどは特に楽しかったです。先生は当たり外れがある。

大須とか栄とか近くて、帰りはよく遊びました。地下鉄出てすぐのとこでよかった!

新しく建て直したのに、窓がなかったり、教室使えなくなったり、不便すぎた。設計ミス。

立て替えてからお金が無いのか学費があがった。だけど1時間遊ぶみたいな時間がある。もったいない。

友人関係は充実していました。付き合ってる子も多かったし。先生とも仲良かった!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 トータルスタディー科 別科というものでマツエクコースを選択してました。
国家試験に向けたことを集中的に2年間やったって感じです。ワインディングは宿題でほぼ毎日やってました。先生たちに評価してもらって、切磋琢磨して上手くなっていく感じが青春で楽しかったです。
通常は美容科だけです。ですが、別科でマツエクや特殊メイクや着付けなどレベルアップしたことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があって、美容科に進めば美容の職業の中でやりたいものが見つかるかなと思ったからです。
取得した資格 マツエク検定 着付け検定 ネイル検定 エステ検定美容国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 マツエクのお仕事をしています。

随時
午前ヘアスタイリスト科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

午前ヘアスタイリスト科に関する評価

もう少し学費が安くてもいいと思う。午前のみ3年生にしては高い。
    美容師という同じ夢をめざしている子が多いので競い合えるところはいいところだと思う。

愛知県の美容業界では有名な学校なので割と大手への就職をする先輩方が多い

美容師国家試験の合格率はほかの学校に比べても比較的に高い方なのでいいよと思います。

課題が毎日山のように出て遊びやバイトをする暇が全くと言ってもいいほどない。

上前津駅徒歩3分程度で着きます。学校終わり栄や大須とても行きやすいです!便利!!

県内の学校では2番目に綺麗だと私は思います。教室も廊下も全てピカピカです。

とても高い。美容学校はどこも高いイメージがあるのでなんとも言えないが普通に高いです。午前ヘアスタイリスト科は全日よりは安いです。

あんまり暮らす人数が少ないのと午前しか学校に行かないのでそこまで沢山友達がい訳では無いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師免許取得の勉強着付けマツエク等全日の人たちと変わらないくらいたくさんのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さいことろから人の髪の毛をアレンジするのが好きで今日では無いけどやってみたいと思い入学を決めました。また午前スタイリスト科は3年生で就活など焦らなくてもいいのと学費も全日より余裕を持てるのでこのコースにしました。
就職先 美容師

2022年10月投稿
トータルスタディー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

1番オーソドックスな学科だと思います。
    中美なら選ばれる方が多いのではないでしょうか。
    めんどうなシステムも多く、不満に思うこともありましたが国家試験以外の勉強で得られる知識もあり、いいと思います。
    国家資格は全生徒が受けたうえでの合格率なので、某ほかの学校さんのように受けさせて貰えない生徒はいないのでリアルな数字です。
    補講代や追試代などお金をたくさん取るな、という印象が強かったです。

理美容組合のサロンが優遇され、就活が楽です。
    学校に求人がくる上に、過去の生徒の評価も残っているようで、悪い噂のあるサロンははじかれているようです。
    また、東京などほかの都市に出たい生徒は自力での就活になります。
    そのため、先生方も協力してくれるのは履歴書くらいです。
    就活の公欠はありますが、日数も少ないので、土日に行くのがベターです。公欠を使っても、補講は必須なのがネックだと思います。

色々とれますが、就活ではあまり名の知れていないものが多いかと思います。
    パーソナルカラリストが取れるので、上の級をとるほうがいいかと思いますが、授業では上の級はあまりサポートしてもらえないので、独学になります。
    資格の勉強と国家試験勉強が詰め込まれているので、正直暇はありません。
    タイミングによっては試験続きになる可能性もあります。

座学は先生によって差があります。
    外来の先生もピンキリです。知識はあるとは思いますが、参加型というよりは一方的にテストに出るところを詰めるようなイメージです。
    そのため、暗記が得意な方は寝ていても問題ないレベルの授業だと感じました。
    実技は先生がみてくれますが、40人クラスに先生1人、タイミングがよければ副担が1人入ってくれます。先生ができない生徒につくことが多いので、あまり見て貰えません。自分から積極的にみせにいく必要があります。
    また、毎日宿題があります。家でやれる環境が必要です。毎朝先生が見てくれますが、クラス全員みるのであまりゆっくりはみてもらえません。
    ウェーブを家でやるのはかなり大変やなのでそこをどうするかは考えておいたほうがいいです。
    期末テストは筆記も実技もあります。落ちると追試でお金が発生します。
    国家試験が近づくと筆記のプリントが宿題になります。

最寄り駅は地下鉄の上前津です。
    JR線など他線を使う方は乗り換えもあり、朝はかなり混みます。
    大須観音からは歩く必要があるのでおすすめできません。
    車で送り迎えしてもらっている生徒もいますが、学校にロータリーはありません。

ヘアセットなどでコンセントが使えます。
    3Fらへんにあるシャンプー室は学校の持ち物では無いのであまり使わせて貰えませんでした。
    御手洗は清掃の方が入ってくださります。
    教室の机は1年生のほうがいいものでした。
    エレベーターは2台ついていますが、1台は生徒は使用不可なので、基本的には階段移動だと思っていたほうがいいです。
    特に朝はエレベーターまちで列がすごくなります。

正直、高く感じました。
    定期的に建物を新しくしているのでそのためか?と思いました。
    また、修学旅行がコロナでなくなりましたが、費用は積立ではない、という言い訳をされ返してもらえませんでした。
    消耗品は学費に入っていないので、都度買う必要があるので、細かい出費が多いです。

推薦組が不利な印象でした。
    AO入試の子達がスクーリングで既にグループになってます。
    また、退学する生徒もいるので、広く仲良くしないと1人になる可能性があります。
    一日研修もありますが、1人だと参加しにくいてす。

オンラインになりました。 zoomでの実技は難しいため、座学中心でした。 教室内は常に空気清浄機が動いてます。 消毒は各教室にあります。 ホールのテーブルは仕切りがありました。
基本は国家試験に向けての勉強です。
プラスでトータルビューティに資格をとるために学びます。
追加でお金を払えば更に色々学べる、といったシステムです。
理美容大会にむけたコースもあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々は美容部員になりたくて、国家資格もあったほうがいいと思い入学しました。
コロナ禍もあり、最終的には美容師になりました。
取得した資格 美容師 パーソナルカラリスト検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師がほとんどで、アイリスト、ネイリストもいます

2022年07月投稿
午前ヘアスタイリスト科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

午前ヘアスタイリスト科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にたとってはとてもよい専門学校だと思います
    他の専門学校と比べて比率は高いので

先生方にも情報が入ってくるため安心して就職活動を行えます
    ただ就職先が多くて

安心して勉強を進められます
    過去の分析もしっかり行なっているため対策もしっかりしてくれます

しっかり教えてくれるので授業の質も高いです
    技術的な話だけでなく実際の話も

バスを使って通学してる学生が多いように感じます
    歩いて通える距離ではなさそうです

実習の際も他の学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました

決して学費は安いわけではないですが妥当な金額だと思います
    学費の他に

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいです

実習は最初基礎的なところから必要な技術までしっかり学びます
過去間の分析もしているので
この学校・学科を選んだ理由 専門学校は最先端の技術を持っており就職率もいいことから志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ちゅうしょうきぎょう

随時
トータルスタディー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

トータルスタディー科に関する評価

一流のプロフェッショナルになれる。他の専門学校よりプロ意識が高いと思う。 試験の合格率も高いのですぐに働ける

就職率も高くて先生達もとても親身に相談に乗っていただけます。

模擬試験も授業で何回もやるし、授業後にも対策を教えていただけるので大体の生徒が受かります

学科と実技の授業があって、実技は2クラスに分かれて行うので少人数で教えてもらいやすい

駅から近いので駅からは徒歩で通える。寮もあるので寮から通うこともできる

実際にお店で使っているものをつかってやるから就職した時に即戦力になりやすい

安い金額ではないが妥当だと思います。別途研修費用が掛かります。

女子が多いので、学校内での恋愛は難しい。友人関係は良いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容全般について学べる。1年生の時は基礎を学んで2年生では応用を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 前から美容に興味があって、美容に関わるお仕事がしたいと思って学校を探したから
就職先 美容業界

随時
通信課程 3年制 / 通信制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

通信課程に関する評価

先生に対して不満を感じることが今日あったので書かせていただきました。いい先生と悪い先生の差がすごいです。あと一年半がんばります。

就職率はいいとおもいます。いろいろな分野がありますが美容院が多いです。

取得実績はいいと思います。自分が頑張れば結果が出る感じです。

いい先生もいるけどダメな先生もいます。とくに生徒の前で嫌味を言うマツエクがお手入れできていない方です。

駅近です。最寄駅は上前津です。徒歩3分ほどですぐに着きます。

新しくできたばかりの校舎なので綺麗です。欲を言えばエレベーターふたつほしいです。

学費ほんとうに高いです。補講代1時間千円出るので怯えながら学校生活送ってます。

友達だいすきです。とても面白い子ばかりです。クラスによります。

美容師免許をとるために日々授業があります。ネイルや着付け、マツエクなど色々な資格も取れます。
この学校・学科を選んだ理由 しっかりと勉強できる学校で、知り合いの美容師さんが中部美容がいいと言っていたので選びました。

まぁ、普通。
    いい、悪いがあまり分からないので星三つ。
    美容組合に所属している学校なので、組合の美容室に就職したいのであれば有利だと思う

先生のサポートがよい。
    宿題があるから実技に自信が持てる。
    補講料が1時間1000円は高すぎる。

沢山の検定を受けて、資格が取れるのが◎
    国家試験対策が優れているらしい

先生や、強化によって、生徒の態度が違うが、これは毎年では無いであろう

大須、栄が近いため、学校帰りに遊びに行くには良好。
    しかし、上前津駅からの直線が少し長い

シャンプー室や、ネイル室など教科専門の教室が準備されていて、とても充実している

高いと思う。
    インフルエンザの予防接種代も学費に込まれているが、結局、学科で使う小物を自分で買いに行かなければならない事がある。

みんなとても仲がいいが、仲が良すぎなゆえとてもうるさい。
    なかいい

トータルビューティ制なので、自分が詳しく知りたい教科や学科などを楽しく受けることができます
この学校・学科を選んだ理由 美容師という仕事に憧れてこの学校を志望しました。
この学校は1年前に校舎が新しくなったので、設備がどこの学校よりも整っており、実技の練習、授業に集中できるとおもって志望しました

トータルスタディー科に関する評価

国家試験の合格率が良いと思いました。大須にあるから帰りに遊べて良い。先生があんまりいい人がいないなと思いました。

いいところ教えてほしい。 あんまり1人1人をしっかり見てくれなかった。

毎日ホールで練習するから慣れる。練習が厳しいから本番があんまり緊張しなかった。

ただずっとしゃべってるだけって感じがした。すぐ怒る先生が多い。

駅からめっちゃ近くて良かったです。途中でコンビニもあるから最高でした。

夢シャンがあるのはすごく良いと思いました。コンビニが欲しかった。

学費は安いと思います。プロフェッショナルコースが高いと思いました。

恋愛はあんまりなかったです。私はいい友達とたくさん出会えてよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
着付、エステ、ネイル、マツエクの資格も取れていいなと思いました。でも2年しか使えない。
ワインディング、ウェーブ、カット、シャンプー、ホイルワーク、ネイル、エステ、着付、マツエクが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 なんか他のところよりしっかりしてそうだったし、親のゴリ押しがあったから。
取得した資格 美容師免許、SBS着付け2級と3級、SBSネイル検定、SBSマツエク検定、パーソナルカラー検定3級、
就職先 美容師

随時
トータルスタディー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

トータルスタディー科に関する評価

美容師としてだけではなく、着付けやメイク、エステなどトータル的に学べる学校です。なので就職先も美容院だけでなく幅広く選択できました。

美容専門学校の中でも就職率はどの専門学校よりもよく、愛知県内にも同じ専門学校があるので県外の東から西への就職率もすごくいいですよ。

国家試験の合格率は全体の9割は合格できるほど、合格率はすごくいいと思います。国家試験の前には対策などたくさんやるので、みんなで補習を受けたりいろちろなカリキュラムを組んでくれるので補いけれないところをフォローしてくれます。

先生は校内の先生だけでなく専門の先生が来てくれることもあるのでしっかり学べます。授業の質もすごくいいと思います。技術的な事ももちろんですが、知識に対してもすごく幅広いところからたくさん聞けるのですごくよかったです。毎日課題も必ずでるのでその時は嫌でしたが、今となっては自分のために良かったと心から思います。

就職先 名古屋の美容院で働いています。

随時
もっと見る(あと49件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中部美容専門学校名古屋校

(ちゅうぶびようせんもんがっこうなごやこう)

住所

愛知県名古屋市中区上前津2-10-28

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 上前津駅 徒歩1分

学費総額

85~248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査(詳しくは各高等学校でご確認ください。)
学校長入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中部美容専門学校名古屋校の口コミを表示しています。
中部美容専門学校名古屋校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部美容専門学校名古屋校の学科一覧