みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 専門学校星城大学リハビリテーション学院 口コミ

専門学校星城大学リハビリテーション学院

愛知県 名古屋市中区 / 伏見駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(11件)
項目別に表示

デイライトコースⅠ部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

デイライトコースⅠ部に関する評価

熱心で経験もある教員がそろっているので理学療法士を目指す上でとても勉強になった。
    国家試験対策もしっかりしているので安心。

就職実績も十分でほぼ100パーセント就職できます。
    サポートも充実していてよいです。

過去の国家試験の分析をしっかりしている。
    先輩、後輩、OBとの風通しがよく意見交換がしやすいのでそれも役にたった。

実技の授業は実際の臨床でもすぐに使えるので勉強になった。
    授業もわかりやすくわからないとこはわかるまで聞くことができる雰囲気なのが良かった。

ほかの学校よりも最新の設備が整っていると思う。
    施設自体も広く大きい。

決して安くはないが普通だと思う。

友達はひとりもいなかったです。

医学の基礎知識、解剖学、運動学、生理学、神経内科学、内科学、生物学、臨床実習対策セミナー、国家試験対策セミナー、就職活動対策セミナー、実技。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。
国家試験の合格率が高かったから。
就職先 進路はまだ決まっていないです。

トワイライトコースⅡ部 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

トワイライトコースⅡ部に関する評価

一流の看護師や看護の職員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校大学等だと思います。国家試験の合格率は9割と超えている為、他の専門学校と比べ比率は高いです。

就職実績はすごく幅広いので、困ることはないと思います。サポートも十分だとおもいます。また、多くの卒業生がその様なところで実際に働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。ただ就職先が多くて選ぶのがたいへん困難です。就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分にあった就職先を見つけることが必要です

良いです。またサポートも十分だとおもいます。安心して勉学に励むことができる。就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

先生はとてもご丁寧で、分からないところを聞くとちゃんと、1から説明をしてくれます。たいへん親身です

最寄り駅はJP線の名古屋駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いようにおもいます。徒歩で通える距離ではないです。

今まで見たことのない義足の数々や色んなモノがあり、構内の設備は充実してるなぁと感じた

妥当な金額だとおもいます。カリキュラムにより料金は違います。正確な金額は憶えてませんが、、、又、補修を多く受けている人は学費が高いのかなとかんじます

先輩達は優しくて、とても接しやすいです。人数はとても多いため、高校と変わらず和気藹々とした雰囲気で、友人はできやすいと感じた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は最初は基礎知識を吸収するとこから入ります。なので、1年間は基礎を先ずかためることが必要です。誤った情報は毒となります。最悪の場合命の危機に関わるので、きちんとした情報を吸収することが、何よりカギとなります
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護関係に興味があり、介護関係に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。付近の専門学校大学を調べて、行けるなと感じた所へ行きました。
希望業界に就職できたか はい

2021年11月投稿
デイライトコースⅠ部 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

デイライトコースⅠ部に関する評価

学びたい分野のことが深く学べるためとても良い。
    全ての教科が関連してどこかで結びついているため学びやすい。

シラバスに沿って授業してくれるので自主学習計画が立てやすい。
    実技の指導がわかりやすい。

合格率が高く、充実した図書館もあり、先生相談すると学習面だけではなく不安な気持ちも楽にしてくれる。

学校にある教員は全員理学療法士ということもあり、現場の生の声を聞くこともでき、生徒とも距離を高くして接してくれるため充実している。
    外部教員の授業はもう少し楽しく分かりやすいものであると良いと思う。

駅が近くとても便利。コンビニや定食屋さんもあるためお昼休みも充実して過ごせる。

医療機器や図書館などは充実しており学習面ではとても助かる。
    トイレの数が少なく、短い休み時間に行列ができてしまい、次の準備がゆっくりできないのがちょっと残念。

近隣の専門学校と比較しても若干安いと思う。
    奨学金支援制度もあり、試験に合格した人は最大140万円の学費免除があるところが良いと思う

グループ活動も多くあるため様々な年齢の生徒がいるが比較的仲良くできており、テストが高くなると資料を共有するなどしていて良いと思う。

理学療法について学ぶことができる。
他の職種についても触れるため医療人として働くための基礎知識も身につく。
この学校・学科を選んだ理由 学校内の教員が全員現役の理学療法士であるため、現場の生の声を聞きながら勉強に励むことができると思ったから。
また、授業が3コマであるため、帰ってからの自主学習またはアルバイトの時間を作ることができるから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院や介護福祉施設などリハビリを行う施設

デイライトコースⅠ部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

デイライトコースⅠ部に関する評価

教師の教えるレベルに差はあるけど、一流の先生の指導は臨床に出てからも役に立つことばかり。技術を磨くには専門学校が良い。授業はパワーポイントが中心。進むスピードがかなり早いため、細かな内容は自己学習が必須。眠くなる授業の原因の1つ。医者の授業もあり、板書する字は下手くそで解読必死。テストは上級生の過去問が出回っていることが多く、テスト勉強はポイントが絞りやすい。テストの再追試は先生にもよるが、チャンスは1回までが多く、必須の授業の場合は留年覚悟。学祭は秋に開催。ほとんど盛り上がりに欠ける。狭い校舎で特に暇を潰せる場所がないため、普段の授業以上に苦痛を感じる。実習地はある程度は希望に沿ってくれる。学校が抜粋して選んでくれるため、ほとんどはハズレなく実習できている。最後に教科書を沢山買わされるが、大抵は卒業まで使わなかったり、テスト勉強や卒業後に役に立たないことが多い、国試のためには必要かもしれない。

就職先 回復期リハビリテーション病院

デイライトコースⅠ部 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

デイライトコースⅠ部に関する評価

ここの学校は実習が多いので、どんどん出世して偉くなりたいというより現場で働きたいという方にオススメの専門学校だと思います。

まだ今年入ったばっかりなのでいまいちわかってないですが、悪くはないと思います。

わからないところがあれば気軽に先生にきくことができるのでいいと思います。

先生それぞれですが、わかりやすい先生は大変わかりやすいですが、もちろん、わかりにくい先生もいます。ですが、授業後に個人で聞けば丁寧にわかりやすく教えてくれるので充実していると思います。

大学と比べるとすごくコンパクトで、大学と違って高校のようにクラスがあるので毎授業移動する必要がないので大変便利ですが、基本学校にあるエレベーターを使うことができないので毎朝階段を3階登るのは少し大変です。

私立の専門学校なので決して安い学費ではないのですが、他の私立の大学と比べると比較的安いので妥当かなと思います。

解剖学、生理学、運動学といった基礎的なことから応用的な事まで幅広く学べます。

デイライトコースⅠ部 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

デイライトコースⅠ部に関する評価

勉強かなり大変です。寝る時間もまともにとれない程なので、慎重に決めていくことをおすすめします。

とても良い感じです。

取れてる人が多いので、いいと思います。

いい先生が多いので、いいと思います。

少し分かりにくい場所にありますが、1度行けばわかると思います。

設備はかなり充実していると思います。いろいろ良いと思います。

学費はかなり高いです。もっと減らせれたら良い感じです。お願いします

年齢層は高卒が多いので、話しやすく良いと思います。クラスひとつですけど。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学、生理学、運動学がメインで、日常英語、心理学などあります。どれも必要な科目なので、勉強することです。
この学校・学科を選んだ理由 学費はかなり高いですか、他の学校に比べて少しだけ安いこと、先生方はみんないいひとです。いろいろと良いと思います

2023年12月投稿
デイライトコースⅠ部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

デイライトコースⅠ部に関する評価

理学療法士になるためにはこれくらいしないといけないのかと思うので普通なのだと思う
    また1年生のうちにしっかり基礎を教えてもらえるので
    、いままで知らなかった体のことなどが分かると楽しくなって来ると思う

国家試験に合格出来れば就職先はあると思う
    しかし、日頃の定期試験からしっかりと点数を取っておかないといい所には就職できない

先生に質問すればきちんと答えてくれるので充実してると思われる
    1年から国家試験の対策を教えてくれる

生理学の先生が毎回遅れてくる
    授業内で行う小テストの1ヶ月の平均点の下位8名が毎月補習になる

駅から徒歩10分以内で着くのでアクセスは充分良いと思われる。
    また伏見なので、栄にも名古屋にもすぐ行ける

この学校にしかないようないろいろな機会があったりするので充実しているといえる

高いと思う
    定期試験で落ちると、再試代で5000円も取られる
    やはり大学とかに比べれば高いんだと思う

1クラスしかないので友人は本人が頑張れば出来ると思う
    しかし、1クラスしかないので仲が悪くなったら終わり
    授業で2人1組になることが多々あるのでずっと1人になる人はいないと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、フェイスシールド、席の間隔をあける、窓と扉をあける、アルコールと検温
理学療法士になるために必要な科目

解剖学、生理学、運動学、評価学、運動生理学、機能解剖学などなど
この学校・学科を選んだ理由 人体解剖の実習がここら辺でいちばん多いく、授業をして下さる先生に現役の先生がいるから

2020年12月投稿
デイライトコースⅠ部 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

デイライトコースⅠ部に関する評価

かなり忙しくはなりますが、実習地も多く、教員も臨床に出ている人たちばかりなので理学療法士目指している方なら良い学校だと思います。

国試に受かれば、就職先は求人がたくさんきています。

合格率は年度によってかわりますが、生徒同士でも協力しあいながら国家資格対策を行っていくのでいいと思います。

学校の教員だけでなく、他院からドクターなど外部から教えに来てくれる先生もいるのでとても勉強になります。
    また、実技の授業もあり生徒同士で骨や筋肉を触り確認しながら勉強を行います。

伏見駅の近くで都会のなかにありますが
    施設で不満を感じたことはないです。

学費は高いと思います。しかし、公立でない専門学校なので高いのはしょうがないのかと思います。

クラスは学年に1クラスではじめは40人前後で
    授業でもグループワークも多く、協力しながら行わなくてはいけない課題などもあり3年間で仲間意識が大きくなると思います。

所属 デイライトコースⅠ部 理学療法学科
取得した資格 理学療法士免許
就職先 尾張旭市のクリニック

デイライトコースⅠ部 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

デイライトコースⅠ部に関する評価

本気で理学療法士になりたい人にはいいと思います。
    先生も有名な方が多い学校だと思うのでほかの学校ではおしえてくれそうにないこともおしえてくれます。

就職は卒業生の方のほとんどが決まってます。
    ですが、去年はあまり良いとは言えない結果だったそうです。

いい方なのではないでしょうか。
    夜間部では就職率が100%になった時期もあったそうです。

座学と実技があり、テストはペーパー試験で6割以上で合格です。クラスは1つしかないです。
    私は座学より実技の方が楽しかったです。

ほかの学校には置いてないものも置いてあります。

3年制の学校にしてはなかなかの額です。
    奨学金を借りることをお勧めします。

3年間クラスが変わらないため仲良くなれると思います。
    定員は40名なのですが、私の代は定員が最初から割れていたので32人しかいませんでした。

この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に病院見学に行って理学療法士の方の治療風景を見て憧れて目指そうと思いました。
早く働きたかったので専門学校を探していた時に通える範囲内にこの学校があったので今の学校に決めました。
取得した資格 理学療法士免許

投稿者ID:319283
2017年03月投稿
トワイライトコースⅡ部 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活4

トワイライトコースⅡ部に関する評価

私は夜間の学校に通いました、卒業生とありますが2年次にテストに落ちてそのまま退学になったので理学療法士の資格は取っていません。正直留年する人はめっちゃ多かったです。授業はPowerPointでの講義が多くひたすら板書やプリントの空欄を埋めると言う眠い授業が続きま
    す。夜間の人たちは基本的に社会人経験者が多いので人間関係は楽でした。夜6時からミーティングも入れて9時過ぎ位には終わります。日中はどこかで働いて夜から勉強する人が多かった。先ほども書いたけど留年は多いので自主勉強は絶対に必須です。

わかんないです最後までいたわけじゃないので

学費は高いです。自分は社会人時代の貯金を切り崩したような状態でしたが、周りは奨学金を借りてきてる人そういう人は留年をすると悲惨な状態になっていました。奨学金を書いてる人はほんとにしっかり勉強したほうがいいです
    あと先輩知り合いを作っておくと便利です、何故かと言うと教科書の販売では絶対に必要のないものを買わされます。例えば医療英語の科目ですが10,000円位する辞書を買うことになります、でも事業では1回も使うことがありませんでした、そういったのは当日買わないということができるので先輩にいるものといらないものを聞いておくと節約になります

夜間は年齢も高めで大人の人が多いのでいじめたりとかそういうのはありません、非常に楽な関係ですがそれほど付き合いもありませんでした

就職先 中退したのでないです

2017年07月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

専門学校星城大学リハビリテーション学院

(せんもんがっこうせいじょうだいがくりはびりてーしょんがくいん)

住所

愛知県名古屋市中区栄1-14-26

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 伏見駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

461 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記(数学・英語・国語より二科目選択 )
社会人入試 面接・筆記(数学・英語・国語より二科目選択 )
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(数学・英語・国語より一科目選択 )

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校星城大学リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
専門学校星城大学リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校星城大学リハビリテーション学院の学科一覧