みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

名古屋コミュニケーションアート専門学校
出典:blogs.c.yimg.jp
名古屋コミュニケーションアート専門学校
(なごやこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(23件) 愛知県内42位 / 88校中

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

業界のスペシャリストの講義を受けることができ、就職後、即戦力にとして活躍できる。
      講師の先生方もとても熱心で、夢に向かって全力投球できるとても良い環境です。
      先生方は、夢が叶うまで卒業後も全力でサポートしてくださる。
      わたしの同期もほとんどが希望通り就職した。
      国家資格勉強も講義として受けることができ、私の専攻は合格率100%でした。
      とても充実しています。
      座学だけでなく、実習を通し教科書では学ぶことが出来ないことも多く学べます。
      校内にもたくさんの生物がいるので、飼育当番を通して実際に飼育を学ぶ事ができる。
      消して安い学費ではなく、専門留学など出費は多いですが
      それに匹敵するカリキュラムがあり深く学べます。
      現場で即戦力になれるよう、トレーニングや動物の生態について学ぶ事ができます。
      飼育管理

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-18投稿

現役のパティシエさんが講師としてきてくれている。また、人数が少ないため間近で技術を見ることができる。
      就職情報などは載せていたが数が少ない、どちらかといえば自身で職を探して見つけてくる人が多くいた
      カラーコーディネートなどの資格はあったがパティシエだったため資格がない。社会人になると資格が必要になる場面が多く、また、転職などでも資格が証明の役割をするがそれもないので不自由する
      上記でも書いたが人数が少ないため身近で講師の先生の技術をみることができる。ただ同じ種類の商品をちがう講師が教える場面が多くあったのでもっと多くの、幅広い商品知識をつけたかったと思う
      栄のど真ん中なのでショッピングやコンビニがちかい。また百貨店が近くにたくさんあるので今どんな商品が人気なのか、流行っているのかがわかりやすい
      イマイチ…
      いろんな学科の人が集まっているが校舎がそれぞれの学科ごとに違うので同じ分野の人とたくさん話しができる調理に必要な道具も整備されており、実際の現場で使うような大きな器具も用意されている
      専門学校ということもあり少し高く感じてしまっている設備のことを考えると妥当だとは思うが在学中でもなかなか金額で難しいと感じていた人がおおくいた
      上記でま記載したように、少人数制、都心からのアクセスのしやすさはあったが、年齢や性別がバラバラで人数が少ない分グループ化している人が多くいたもっとたくさんの人と交流できるようなグループワークご欲しかった
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエになるための技術を磨くこと、また商品知識をつけたり、色彩のことを学んだらしていた
      パティシエ→調理師
    • 就職先を選んだ理由
      はじめはパティシエとして働き始めたが急に家を離れて一人暮らしをした結果なのか体を壊して辞めてしまった。料理がもともと好きだったこともあり、その後はイタリアンのキッチンスタッフとして働いている。前職の影響もあり、そこのデザート作りも行うようになった

総合デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

みんな真面目で努力する子が多く、切磋琢磨できる良い専門学校です。真剣に目標に向かって取り組む生徒には、学校側も全力でサポートしてくださいます。有名な業界の方がいらっしゃって講義を行ってくださったり、業界とも密な関係で学習できると思います。自分から先生を捕まえてアドバイスを聞きに行ったり、積極的に講義などを取らない受け身姿勢だと、学費分の技術や経験などは得られないかなあと思います。自らすすんで頑張れる人にはとても良い環境です。
      サポートは十分ですが、漫画やイラストでデビューを目指していくとなるとやはり個人の技量であったり、担当編集者さんとのやりとりの方が重要になってきますから、上手い事は言えません。
      イマイチ…
      資格については学校からは特に言われないので、必要だと感じるならば自分から勉強して取ると良いと思います。
      良い先生ばかりです。この学校に通えて良かったと必ず思えると思います。何事も基礎から学ぶので、絵の描き方や漫画の描き方、パソコンの使い方など本当に不安が多い人や、基礎が全く分からないような人にはお勧めです。
      設備はかなり充実しています。パソコンは最新状態になっていて、液晶タブレットも教務室から借りることができます。就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあったり、絵の資料が充実した図書室があったりします。学食や、食事を出来るスペースなどが無いのが欠点です。屋上に自動販売機があってカロリーメイトとかが買えるくらいです。しかし目の前にコンビニがあったりするのであまり不便は感じません。
      イマイチ…
      最新の設備やデビュー・就職へのサポートのために学費は相当高くつきますが、妥当な金額だとも言えます。将来の自分への投資だと思ってかえって励みになる人はなると思います。
      漫画家としてデビューするためのカリキュラムです。漫画の描き方を1から習い、デッサンや背景についても学びます。1年生前期は英語の授業もあります。
      マンガ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画を描くことを職業にするための勉強をします。作品を描き、プロの先生に添削していただいて、編集部に持込に行ったり投稿したりします。編集部への持込、投稿は強制ではありませんが、しないことには漫画家にはなれないので積極的に行うといいと思います。持込に行くための交通費は全て学校が負担してくれます。将来漫画家になりたい人が集まっているので、みんな同じ目標を持ち真面目に取り組んでいます。

カフェ総合科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

やる気があればどんどんうまくなれますb優しい先輩や先生方に教わったり、空き時間に練習すれば技術は上達します
      有名な企業に就職された先輩や自分でお店を立ち上げた先輩の話を見たことがあります
      色彩検定では特別勉強する時間があったり他にもいろいろな検定等に挑戦することができます
      わからないことは聞けば教えてくれるし、とても良い先生達ばかりです!相談にものってもらえます
      いろいろな器具や機械が揃っています、掃除に力を入れているので実習室はいつも綺麗です
      授業で様々な良い豆のコーヒーを飲んでいたりしますし、専門学校としてはこれくらいなのかなと思います
      コーヒーの味の違いや、ドリップ、エスプレッソ、サイフォン、ラテアートなど様々な知識と技術が身につけれます

総合デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

イベントなど多く学生側としてはとても楽しいですが、そのイベントのお金がどこから出てるのかなーって思ってしまいます
      同じ学科の先輩も早くに就職が決まってる人もいましたし、業界の方とか変わる機会も少なくないのでこの点は問題ないと思います
      イマイチ…
      1年なのでまだはっきりとしたことは分かりませんが、おそらく自分から動かなくてはならないかと…
      イマイチ…
      初めての人でも基礎から!
      といったような話をされますが実際は…
      やはりスタートからの差はなかなか埋まりません
      教えていただいてできる内容のものとそうでないものがありました
      授業外でもスペックの高いパソコンで課題や作業をじゅうに行えるので満足です
      安いわけではありませんが、現役の先生方や機材をかんがえるとまぁ、このぐらいなのかも…
      わりと広い範囲のことを学べます
      1年の後期からは自分の専攻ではない学科の授業も取れるようになるためです

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

動物関連だけではなく、音楽系、クリエイティブ系、製菓、新しく、医療系の科もできたので、自分が目指す職業のためのスキルアップ、業界を知るにはよい学校
      動物関連では、業界に直接入る人は少なかったけれど、ボランティアや趣味として活動に参加している人は多い。
      卒業前に愛玩動物飼養管理士の免許取得のための試験があり、9割がた合格。トリマーや動物看護士なども各課程が修了し、資格取得に向けて試験を行っている。また、選択授業でも初任者研修などの資格取得もできる。
      トリマーやトレーナーで活躍をされている方が講師として実務や考え方などを教えてもらえる。
      矢場町にあり、栄も近い事もあり、交通の便も良く、授業前後に食事や遊んだりできる。卒業の際に、クラス全員で担任を誘って、飲み会を開催しました。
      トリミングルーム、アクアリウムルーム、トレーニングルームと各課程にあった教室が多いので、専門的な授業や実践レベルで学べる授業が多かった。
      年間100万と高めではあるが、海外での研修もあり、自分が本当に専門職として極めていきたいと考えれば、妥当な値段とも考えられる。
      当時は3クラスあり、交友関係も広く取れたが、現在では1クラスの科が多いと聞いている。1クラス多くても30人程度(女性の比率は高い)なので、まとまりのあるクラスではありました。本人次第ですが、別の科との交流も取れるので、楽しく学生生活が営めます。
      1年次は動物関連のことを勉強し、後半や2年になる際に、選択し、個々のメニューとなっていきます。自分たちが学習した事や興味がある事をパワーポイントで作成し、発表する機会もあります。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士、ヘルパー2級、視覚障害同行援護員等が取得できます・
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけの方法や、叱り方などの基本的動作を覚え、その後に一般の方の躾相談などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の動物好きで、好きな内容で仕事ができればと思い、NCAに入学し、基礎的な勉強やしつけ、医療などの専門的な授業を受けていきました。
      介護職員
    • 就職先を選んだ理由
      ヘルパー2級を2年次に取得し、介護の道も楽しいと感じ、介護に進みました。他のクラスの方でアニマルセラピーを行っている事も知っていたので、介護とアニマルセラピーを繋げていけれるようにと思い、現在はケアマネとして業務し、介護技術だけではなく、しつけや動物と生活する事での精神的な安定の経過を見て、在宅生活を支援しています。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

自分の好きなことを学ぶには良いと思う。同じ専攻あれば、同じものが好きな人達が集まっており、話題も尽きることなく楽しい時間を過ごせる。また、授業内容も好きなものを極めると思えば、苦にはならない。ただ何となくで入ると、専攻を変わったり止めたりする人が見受けられる。
      多くの人が卒業時には、就職が決まっている。
      大半が希望する職種に近しいものだが、就職してから続かない人も多いので、先を見通すところまでは、学校では教わらないと思ってよい。
      自分から動かないと、最低限ものしか取れない。
      ただし、勉強会などは開かれているため、自分から取りたいと思えば、機会は多くあると思う。
      この学校だからこそ学べる、業界での話や実習などもあり、役に立つ。
      授業の面白さや役立ち具合は先生によるので、何とも言えない面がある。
      学校へはかなり交通の便はいい。通勤、帰宅ラッシュには巻き込まれるが。空いてる時間を潰すための施設
      も近場にあり、コンビニも近隣に多いため、不便は余り無い。
      教室数も多く、古い建物でもない為あまり不便はない。
      トイレの位置は少し不便かもしれない。
      安くはない。
      しかし、4大へ行くのと然程変わらず、しかも2年間専門分野をメインにしっかり学べることを考えると高くはないかとおもわれる。
      本当にそれに対して好きな人が集まっているので、毎日がとても楽しかったです。時折、別の専攻の人と被る授業なんかもあるので、活用次第では交友の輪は広げられる。
      先生の当たり外れは本当に大きい。特に、外から来て頂いている先生によっては、内容が分かり難かったり、興味をそそられないこともある。特別講義なんかは、貴重な話を聞けたりするので、有意義であったと思う。
      基礎知識から、専門的な内容。歴史や今後についてまで、また必要な予備知識も学ぶことが出来る。
      実習や研修によって、業界で直接経験を積むことも出来る。
      愛玩動物飼養管理士は勉強会を行い、取得出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びたいものだけをピンポイントに学ぶことが出来る授業内容だった為
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      好きなものに携わりながら、好きな接客という仕事が出来るから。

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

実際にお店を持ち現場に立っている方が講師として授業をしてくれて、卒業してから現場で役立つ知識を教えてくれる。そして講師として来ていただいている先生のお店へ就職もできるのでよかった。
      イマイチ…
      新しい学校だったので就職実績にはちょっと不安があった。職員のかたは親身に相談にのってくれた。
      選択制でさまざまな資格所得のサポートがありとてもよかった。先生もとっておくべき資格を教えてくれたりしました。
      少人数制の授業なので先生との距離も近く、わからないところはすぐに聞けたのがよかった。
      名古屋の中心にあり、駅からも徒歩5分程度なので好立地だった。少し歩けばなんでもあり便利。
      最新の設備がととのっており、学習しやすい環境だった。しかし、学校自体は狭かった。
      イマイチ…
      やはり専門学校なので決して安いとは言えません。しかし、それなりの設備やサポートがあるので妥当かなと思います。
      各学科人数が少なかったので他の科の子とも仲良くなれた。浅く深くといった感じです。
      職員の先生でメンタルのサポートをしてくださるかたがいたのでとても嬉しかったです。
      1年目に製菓に必要なことを学び2年目にパンについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子もパンも両方学べるということで志望しました。
      製菓製パンに関わるところには就職してないです。
    • 就職先を選んだ理由
      諸事情により専門学校の知識を活かした就職先に就職してないです。

総合デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

専門的な事を学ぶのにプロの現場のスタッフ、先生が教えてくれるからすごくいいことだと思う。現場でしか学べないことがたくさんある。
      卒業生がいろんな大きな現場で働いてるのを聞いているので、実績は確かだと思います。
      正直取らなくてもいい資格だとは思うが、せっかく学校で取れるのでとっておきたいと思う。
      プロが教えてくれるから現場のことを深く、細かく教えてくれる。授業はわかりやすい。
      栄にあるのでまわりの環境なども良く、とてもいい場所にあると思います。通いやすい。
      もう少しお昼を食べるスペースがあるといいなと思う。いつもお昼を食べる場所に困る。
      学費は高いと思うが、専門的な事を学ぶため、仕方のないことだとおもう。だけど、もう少し安くしてほしい。
      みんなが好きなことを勉強したくて集まってるから、目標が一つでとても楽しい。仲良くなれる。
      現場での細かいことなど丁寧に教えてくれる。けじめをつけるところはきちんとしていて、現場がしまる。
      まず現場で必要な知識を覚え、それを現場で使えるように学んでいきます。
      舞台機構技能士3級
      PAエンジニア
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のやりたいことが学べる学科であったため。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

主に`調理実習´という授業がメインなのですが、実際に現役で働いている調理師の方々を講師として招き、授業をしていただきます。その中で、現場のリアルな話なども教えていただいたり、専門技術意外の面でもとても勉強になりました。
      就活では、別館(姉妹校)にある`キャリアセンター´というところで丁寧に就職の情報など教えていただいたり、面接や書類の書き方などを指導していただけます。
      調理師免許は、卒業と同時に取得できます。しかし、決められた単位をとらなくてはなりません。単位取得に必要な授業、取り方など質問をすれば丁寧に教えていただけます。
      調理師免許取得に必要な座学もしっかり学べるほか、バリスタやパティシエ、ベーカリー等の授業も受けれるのが魅力です。毎年冬に開催される、授業の一貫で、自分達でコースごとにお店を作り、実際にお客様に来てもらうというイベントもこの学校の魅力の一つだと思います。
      名古屋の町中にあります。繁華街よりも少し外れなのでで意外にも人通りは多くないです。しかし、駅からそれほど遠くありません。最寄り駅(地下鉄)は三ヶ所あるので、乗り換えなども大概スムーズに行くかと思います。授業終わりに近くでショッピングをしたり、テレビや雑誌で人気のお店に寄ってみる、バイトが見つかりやすいなど、メリットはたくさんあります。校舎前にある白山公園も、緑が沢山あって、息抜きをするのに最適だと思います。
      生徒人数はそれほど多くなかったのですが、新入生が入ってきた際には、若干私達の世代より、多く感じられたので、少し狭いかなと思いました。ロッカーも、1、2年共同なので、授業がお互い被るときは、とても窮屈に感じました。
      高校時代、進路選択をする際に数多くの調理師学校を調べ、オープンキャンパスに行きました。そのため、ほかの学校の情報は色々教えていただいていたので、回りの学校と比較すると、若干授業料は高いのかなと思いました。
      様々な国の留学生も学校に通っていたりするので、海外の方と友達になったりすることができます。回りの友達も皆仲がよく、他のコースの生徒達とも授業を一緒に行うことがあるので、仲良くなることができます。
      調理師科と言っても、様々な授業を行います。その都度、専門の先生方がいらっしゃって、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。生徒思いの先生方ばかりで、毎回授業も楽しく受けていました。
      (私が通っていたコースは2年制ですが、)1年目は調理師の基礎や座学を学び、二年目には主に調理実習をメインとして、実際に技術を学びます。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師コース(二年制)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許取得に必要な実習や座学を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許と言う国家資格を取得でき、また、就職の幅が広がると思ったため。
      日本料理店(懐石)
    • 就職先を選んだ理由
      和食の料理の基礎(包丁の使い方や出汁の基本等)や、魚を学びたいと思ったため。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ