名古屋コミュニケーションアート専門学校
(なごやこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

名古屋コミュニケーションアート専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.44 49位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

動物関連だけではなく、音楽系、クリエイティブ系、製菓、新しく、医療系の科もできたので、自分が目指す職業のためのスキルアップ、業界を知るにはよい学校
      動物関連では、業界に直接入る人は少なかったけれど、ボランティアや趣味として活動に参加している人は多い。
      卒業前に愛玩動物飼養管理士の免許取得のための試験があり、9割がた合格。トリマーや動物看護士なども各課程が修了し、資格取得に向けて試験を行っている。また、選択授業でも初任者研修などの資格取得もできる。
      トリマーやトレーナーで活躍をされている方が講師として実務や考え方などを教えてもらえる。
      矢場町にあり、栄も近い事もあり、交通の便も良く、授業前後に食事や遊んだりできる。卒業の際に、クラス全員で担任を誘って、飲み会を開催しました。
      トリミングルーム、アクアリウムルーム、トレーニングルームと各課程にあった教室が多いので、専門的な授業や実践レベルで学べる授業が多かった。
      年間100万と高めではあるが、海外での研修もあり、自分が本当に専門職として極めていきたいと考えれば、妥当な値段とも考えられる。
      当時は3クラスあり、交友関係も広く取れたが、現在では1クラスの科が多いと聞いている。1クラス多くても30人程度(女性の比率は高い)なので、まとまりのあるクラスではありました。本人次第ですが、別の科との交流も取れるので、楽しく学生生活が営めます。
      1年次は動物関連のことを勉強し、後半や2年になる際に、選択し、個々のメニューとなっていきます。自分たちが学習した事や興味がある事をパワーポイントで作成し、発表する機会もあります。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士、ヘルパー2級、視覚障害同行援護員等が取得できます・
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけの方法や、叱り方などの基本的動作を覚え、その後に一般の方の躾相談などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の動物好きで、好きな内容で仕事ができればと思い、NCAに入学し、基礎的な勉強やしつけ、医療などの専門的な授業を受けていきました。
      介護職員
    • 就職先を選んだ理由
      ヘルパー2級を2年次に取得し、介護の道も楽しいと感じ、介護に進みました。他のクラスの方でアニマルセラピーを行っている事も知っていたので、介護とアニマルセラピーを繋げていけれるようにと思い、現在はケアマネとして業務し、介護技術だけではなく、しつけや動物と生活する事での精神的な安定の経過を見て、在宅生活を支援しています。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

自分の好きなことを学ぶには良いと思う。同じ専攻あれば、同じものが好きな人達が集まっており、話題も尽きることなく楽しい時間を過ごせる。また、授業内容も好きなものを極めると思えば、苦にはならない。ただ何となくで入ると、専攻を変わったり止めたりする人が見受けられる。
      多くの人が卒業時には、就職が決まっている。
      大半が希望する職種に近しいものだが、就職してから続かない人も多いので、先を見通すところまでは、学校では教わらないと思ってよい。
      自分から動かないと、最低限ものしか取れない。
      ただし、勉強会などは開かれているため、自分から取りたいと思えば、機会は多くあると思う。
      この学校だからこそ学べる、業界での話や実習などもあり、役に立つ。
      授業の面白さや役立ち具合は先生によるので、何とも言えない面がある。
      学校へはかなり交通の便はいい。通勤、帰宅ラッシュには巻き込まれるが。空いてる時間を潰すための施設
      も近場にあり、コンビニも近隣に多いため、不便は余り無い。
      教室数も多く、古い建物でもない為あまり不便はない。
      トイレの位置は少し不便かもしれない。
      安くはない。
      しかし、4大へ行くのと然程変わらず、しかも2年間専門分野をメインにしっかり学べることを考えると高くはないかとおもわれる。
      本当にそれに対して好きな人が集まっているので、毎日がとても楽しかったです。時折、別の専攻の人と被る授業なんかもあるので、活用次第では交友の輪は広げられる。
      先生の当たり外れは本当に大きい。特に、外から来て頂いている先生によっては、内容が分かり難かったり、興味をそそられないこともある。特別講義なんかは、貴重な話を聞けたりするので、有意義であったと思う。
      基礎知識から、専門的な内容。歴史や今後についてまで、また必要な予備知識も学ぶことが出来る。
      実習や研修によって、業界で直接経験を積むことも出来る。
      愛玩動物飼養管理士は勉強会を行い、取得出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      学びたいものだけをピンポイントに学ぶことが出来る授業内容だった為
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      好きなものに携わりながら、好きな接客という仕事が出来るから。

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

実際にお店を持ち現場に立っている方が講師として授業をしてくれて、卒業してから現場で役立つ知識を教えてくれる。そして講師として来ていただいている先生のお店へ就職もできるのでよかった。
      イマイチ…
      新しい学校だったので就職実績にはちょっと不安があった。職員のかたは親身に相談にのってくれた。
      選択制でさまざまな資格所得のサポートがありとてもよかった。先生もとっておくべき資格を教えてくれたりしました。
      少人数制の授業なので先生との距離も近く、わからないところはすぐに聞けたのがよかった。
      名古屋の中心にあり、駅からも徒歩5分程度なので好立地だった。少し歩けばなんでもあり便利。
      最新の設備がととのっており、学習しやすい環境だった。しかし、学校自体は狭かった。
      イマイチ…
      やはり専門学校なので決して安いとは言えません。しかし、それなりの設備やサポートがあるので妥当かなと思います。
      各学科人数が少なかったので他の科の子とも仲良くなれた。浅く深くといった感じです。
      職員の先生でメンタルのサポートをしてくださるかたがいたのでとても嬉しかったです。
      1年目に製菓に必要なことを学び2年目にパンについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子もパンも両方学べるということで志望しました。
      製菓製パンに関わるところには就職してないです。
    • 就職先を選んだ理由
      諸事情により専門学校の知識を活かした就職先に就職してないです。

総合デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

専門的な事を学ぶのにプロの現場のスタッフ、先生が教えてくれるからすごくいいことだと思う。現場でしか学べないことがたくさんある。
      卒業生がいろんな大きな現場で働いてるのを聞いているので、実績は確かだと思います。
      正直取らなくてもいい資格だとは思うが、せっかく学校で取れるのでとっておきたいと思う。
      プロが教えてくれるから現場のことを深く、細かく教えてくれる。授業はわかりやすい。
      栄にあるのでまわりの環境なども良く、とてもいい場所にあると思います。通いやすい。
      もう少しお昼を食べるスペースがあるといいなと思う。いつもお昼を食べる場所に困る。
      学費は高いと思うが、専門的な事を学ぶため、仕方のないことだとおもう。だけど、もう少し安くしてほしい。
      みんなが好きなことを勉強したくて集まってるから、目標が一つでとても楽しい。仲良くなれる。
      現場での細かいことなど丁寧に教えてくれる。けじめをつけるところはきちんとしていて、現場がしまる。
      まず現場で必要な知識を覚え、それを現場で使えるように学んでいきます。
      舞台機構技能士3級
      PAエンジニア
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のやりたいことが学べる学科であったため。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

主に`調理実習´という授業がメインなのですが、実際に現役で働いている調理師の方々を講師として招き、授業をしていただきます。その中で、現場のリアルな話なども教えていただいたり、専門技術意外の面でもとても勉強になりました。
      就活では、別館(姉妹校)にある`キャリアセンター´というところで丁寧に就職の情報など教えていただいたり、面接や書類の書き方などを指導していただけます。
      調理師免許は、卒業と同時に取得できます。しかし、決められた単位をとらなくてはなりません。単位取得に必要な授業、取り方など質問をすれば丁寧に教えていただけます。
      調理師免許取得に必要な座学もしっかり学べるほか、バリスタやパティシエ、ベーカリー等の授業も受けれるのが魅力です。毎年冬に開催される、授業の一貫で、自分達でコースごとにお店を作り、実際にお客様に来てもらうというイベントもこの学校の魅力の一つだと思います。
      名古屋の町中にあります。繁華街よりも少し外れなのでで意外にも人通りは多くないです。しかし、駅からそれほど遠くありません。最寄り駅(地下鉄)は三ヶ所あるので、乗り換えなども大概スムーズに行くかと思います。授業終わりに近くでショッピングをしたり、テレビや雑誌で人気のお店に寄ってみる、バイトが見つかりやすいなど、メリットはたくさんあります。校舎前にある白山公園も、緑が沢山あって、息抜きをするのに最適だと思います。
      生徒人数はそれほど多くなかったのですが、新入生が入ってきた際には、若干私達の世代より、多く感じられたので、少し狭いかなと思いました。ロッカーも、1、2年共同なので、授業がお互い被るときは、とても窮屈に感じました。
      高校時代、進路選択をする際に数多くの調理師学校を調べ、オープンキャンパスに行きました。そのため、ほかの学校の情報は色々教えていただいていたので、回りの学校と比較すると、若干授業料は高いのかなと思いました。
      様々な国の留学生も学校に通っていたりするので、海外の方と友達になったりすることができます。回りの友達も皆仲がよく、他のコースの生徒達とも授業を一緒に行うことがあるので、仲良くなることができます。
      調理師科と言っても、様々な授業を行います。その都度、専門の先生方がいらっしゃって、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。生徒思いの先生方ばかりで、毎回授業も楽しく受けていました。
      (私が通っていたコースは2年制ですが、)1年目は調理師の基礎や座学を学び、二年目には主に調理実習をメインとして、実際に技術を学びます。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理師コース(二年制)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許取得に必要な実習や座学を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許と言う国家資格を取得でき、また、就職の幅が広がると思ったため。
      日本料理店(懐石)
    • 就職先を選んだ理由
      和食の料理の基礎(包丁の使い方や出汁の基本等)や、魚を学びたいと思ったため。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

座学、実技実習などそれぞれとても良い環境で取り組むことができます。学校内も綺麗で他の学科との生徒とも交流がありとても楽しく充実した2年間でした!
      徹底的な進路サポート、就職から大学編入までありました。就職率は99.6%でしたw
      授業や先生手作りのテキストなどで資格試験は全員?合格でした。他の専門学生は落ちた人もいたようですが...
      現役の獣医師、看護師が講師として来てくださり、実習も実際病院へ行き、医療を間近で体感できてすごく良い勉強になりました。
      駅から近く、都心部にあるので学校が終わった後も楽しめました!買い物にも困りませんでしたよ。
      エココミュニケーション科はなんと言っても屋上のビオトープ!生徒たちの憩いの場であり交流の場所です♪
      1年間で150万かかるため、安くないですが、医療道具もそろっているしとにかく充実していることは間違いないです!海外研修も楽しみのひとつですよ♪
      同じ夢を目指すもの同士ライバルでもありとても良い仲間です。相談して理解してもらえるのも同じ夢を目指すもの同士だから!
      担任や講師含めて進路や就職先の応援やサポートをしてくれます。また、卒業した後も転職などのサポートもして貰えます。
      まず動物に関する知識、そのあと本格的な医療の勉強になります。
    • 取得した資格
      JAHA1級、動物看護師統一試験、ホリスティックケアカウンセラー
      動物看護師専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の特徴などを基礎に医療の勉強、手術実習などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から動物の看護師になることが夢だったので。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師になって医療の助けになるため。動物看護師になるには動物病院ですw

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

ペットのために動物のために学びたいことがある人にはためになる学校です。色々な場所にいけるのが魅力的です。
      進学先も豊富にありある程度融通がききました。先生がほとんどやってくれたので就職活動はとてもラクです。
      資格はたくさんとれます。資格がたくさんとりたい人にはおススメです。就職の時に役に立つと思うので良いと思います。
      正直講義は聞いてても聞かなくても一緒です。実践できる授業があるのでそれは自分のためになったと思います。
      駅から少し遠いです。学校が終わってから夜帰るときもホストとかがいるので必ず変な人に話しかけられます。アクセスはよくないです。
      施設・設備は良いと思います。コンビニもまあまあ近くにあります。ご飯もすぐ食べにいけるので良いと思います。
      イマイチ…
      学費についてあまり詳しくないですが、専門学校なので結構すると思います。海外研修もあるので高いと思います。
      一クラスしかなかったのでフレンドリーな方にはとても楽しい学校生活になると思います。男性は少ない学部なので恋愛は期待しない方がいいです。
      イマイチ…
      先生は正直嫌な先生が多かった印象です。こどもっぽい先生や生徒に暴言はく先生がいました。先生で学校に行きたくない人が何人かいました。
      動物について、幅広く学ぶことができます。
      ペットトリマー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングを実践できます。お客様との関わりもできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      友達がいくということでその学校を選びました
      AO入試
      専門学校は試験がないので面接をとにかく練習しました
      トリマー
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校をせっかく出たので同じ職業に就こうと思った

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

目標をもっている人にとっては本気で学ぶことのできる、とてもいい環境です。そうでない人にとっても、講師の先生に様々なプロの方がいらっしゃり、いろんな刺激を受けるので目標が見つかりやすい環境だと思います。自分の意識次第で学校生活がよくも悪くもなると思います。
      講師の先生に、企業とパイプを持っている方が多い上、OGOBの就職実績もあるので、幅広い選択肢がありました。職業体験で、実際に働き、そのまま内定をまらっている生徒も多くいました。
      入学してまもなく、全校生徒が受ける専門資格試験があります。自主学習で頑張るしかないのですが、合格率は結構高いです。選択授業によって、受けることのできる資格もあります。
      同じ分野の先生でも複数いらっしゃり、いろんな視点で見て、考えの多様性があることを知ることが出来た。しかし、自分の頭を柔軟にしておかないと、混乱することもあるかもしれない。
      名古屋栄のど真ん中なので、アクセスは良いです。周りに店もたくさんあるので、学校の友だちと遊べる場はたくさんあります。
      トリミングサロンのような充実した設備にはびっくりしました。しかしいざ就職すると、そんな設備はなかったり…学校の設備だけに慣れてしまうのは怖いなと思いました。
      専門学校なので、学費は高めです。海外研修の積立や、トリミング用品一式を買うので、必要ですが、正直高いです。
      専攻は違っていても、科が同じであれば校舎内で会う機会は多いです。自然と顔を覚えるほどよく会うので、仲良くなれると思います。どの生徒も動物が大好きなのでいい人ばかりです。
      授業だけではなく、学校イベントのことや、プライベートのことまで、相談しやすい先生が多くいらっしゃいました。
      ドッグトレーナー専攻にて、犬の生態学など基本的なことから勉強できた。
      ドックトレーーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      講師の先生の指導を受けながら、実際に犬の訓練をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時から犬が好きで、犬と人がより快適に暮らせる提案をする仕事がしたかったから。
      推薦入試
      面接で、的確に答えることができるようになる練習。
      ドッグラン、ドッグカフェ、トリミングサロン、ペットホテルの複合施設。
    • 就職先を選んだ理由
      接客業が好きで、様々な経験ができると思ったから。

総合デザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

学びたい方、努力ができる方にはとても良い学校だと思います。自分以外の分野の方との交流も多いので刺激的になります。授業以外も頑張らないと中途半端になる場合もあるので夢に向かって頑張れる人におすすめです。
      親身に相談に乗ってもらえます。授業以外の時間もパソコン等を使用できるのでポートフォリオ作り等、家にパソコンやソフトがなくても作成できるので助かりました。
      イマイチ…
      資格取得の授業というものはありません。とりたければ、自分で勉強することになります。もちろんわからないことは教えてただけますが、資格よりもインターンシップなど実践を大事にしている学校です。
      専攻以外の分野の人とも仲良くなれ、情報交換がしやすい環境です。また、授業もプラスαで興味のある授業も取れるので将来の選択の幅が広がります。
      名古屋栄駅から徒歩10分かからない程度です。ロフトや松坂屋、ラシック、丸栄などショッピンングも楽しめます。カフェや美術館などありゆったりもできます。
      校舎はキレイだと思います。学食がないのが痛いですが目の前にコンビにがあります。飲食スペースはあるので買ってきたものを食べることはできます。パソコンルームも広く、ほかの授業中でも空席があれば基本借りれます。
      学費は他と比べると高いと思います。しかし、しっかり就職もでき学ぶことができたので中途半端に終わらず良かったと思います。
      イマイチ…
      恋愛をしている方もいらっしゃいました。基本的に男女中が良いです。趣味が似ている方が多く集まっているので仲良くなりやすいと思います。
      現役で働いている方が教師として教えていただけるので現場の裏話等も聞けます。また、授業中以外でも教えてもらえるのでわからないことが早く解決します。
      デザインについて基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      グラフィック
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログからデジタル。紙面から立体まで幅広いデザインを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実績型の授業が多いこと。企業のコンペに参加でき商品科する可能性もあるため
      AO入試
      体験入学等を何度も参加して先輩や先生交流しました。
      一般企業のデザイン担当
    • 就職先を選んだ理由
      オペレーターではなくデザイナーとして働けるからです

総合デザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

先生がすごい方ばかりで、勉強以外でもとても為になる事がたくさん聞けた。クリエイターのすごい人とかも普通に呼んで講演してくれるので貴重な時間でしたし、ありがたかったです。
      教えていただくマナーや知識は為になることばかりだったので、生徒のやる気次第ではかなりいい結果につながります。
      資格は自分から取りたいといえば協力してくれますが、学校からはあまり積極的ではありませんでした。
      現役で現場に出ている講師の方からリアルな仕事状況ぐきけた。先生もみな優しかった。
      名古屋の栄だったため、ちかくに色々なものがあり大変便利でした。すぐに色々買いに行けました。食べ物も流行りなものがありますし、ロフトや世界堂で画材もすぐに手に入ります。
      栄のど真ん中にたっているため狭い。ロッカーなどはないし、食堂もない。しかし、マックはいつもフォトショ、イラレともに最新のバージョンにしてくれる。
      たかい。休み多い割に高い。でもこの学校でしか、聞けない講義とかあるし、ディズニー関係のコネもあるので、学費に見合った分だけ活かせるか、学べるかは本人の努力次第です。
      同じ方向性の夢を持ったもの同士分かり合えることがたくさんあります。高校よりもかなり気楽に、自分の好きなことに集中できる時間が増えると思います
      先生がすごい優しかった。先生が働いている現場に実際行かせてくれたりした。授業以外にもたくさん、勉強になった。
      商品企画、DTP、フォトショとイラレをつかった作業
      グラフィックデザイン専攻
      商品企画、DTP、フォトショとイラレをつかった作業
    • 専門学校・学科の志望動機
      ディズニー関連のコネがある先生がいたから。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      一番に内定が出たのが広告媒体の会社だったからデザイナーとしてそこで働いた

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ