みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 愛知県 専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

音響学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

音響学科に関する評価

設備や講師、その他色々なものがプロレベルなので
    レコーディングエンジニアになりたい方にはオススメです。

サポートに関して書きます。
    先生方のアドバイスや感想などが分かりやすくとてもいいです
    業界の有名な方等も外部講師としていらっしゃるのでとても良いです

卒業後就職するために充分な資格所得やサポートだと思います。
    私的にはとても良かったです。

ボカロPのねじ式さんやその他大勢の講師の方。多くの先生方がとてもわかりやすく丁寧に授業をしてくれます。

私は元々引きこもりだったので駅から遠く感じましたが。普通に通える距離です。

マイクや音響機器などの設備が幅広く置いてあり。
    その中でも特にC12vRが置いてあるのが驚きでした。
    とてもいい設備が揃ってると思います。

とてもレベルの高い授業をしてもらえる上に設備もプロレベルのものを使えるので妥当な金額だと思います

私は仲のいい友人が多かったため、充実していました。
    先生方もよく話しかけに来てくれます。

レコーディングエンジニアとして、Protoolsなどの扱いが学べたり音響などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からレコーディングエンジニアに興味があり。親もレコーディングエンジニアの為、親の背中を追うために入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業ですがスタジオに決まりました

2022年10月投稿
写真学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

自分のやりたかった事で、とてもいい勉強になりました。
    これからももっとたくさんの人にこの学校が知れ渡るといいと思います。

たくさんの人が写真の仕事についています。
    私の周りでは辞めず、楽しく仕事をしているところをよく見ます。

写真を撮ることですので、資格はないですが
    やりがいはあります。

カメラの機能から撮り方まで丁寧にわかりやすく教えてくれました。
    授業はとても楽しかったです。

矢場町駅から徒歩6分程と、とても高いです。
    近くにはコンビニやカフェなどあります。

違う学科の人たちとの交流もあり、違う世界も見られます。
    建物内はとても大きく、一階の真ん中には学科関係なく休憩できるスペースもあります。

他のの学科の方達とも交流があるので、カメラ以外の事も知れて世界が広がります。
    妥当だと思います。

違う学科の方達とも交流があったり自身の考えとまた違う考えの人達とも出会えます。
    仲良くなれます。

カメラの機能(授業でフィルムも学べます)
撮り方
写真を撮ること、見た人の笑顔、楽しさも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から祖父の影響でカメラに触れることが多く、写真を撮ることの楽しさを知っていました。
思い出に残ったり見返したり。
私の中では趣味でもありました。
就職先 中小企業

随時
ミュージシャン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

ダンスを踊りたい!って言う人はここ通った方がいいと思います
    色々仕事が見つかります
    例え コンサート イベントの仕事 レコードスタッフ

校舎がとても綺麗でいじめもなく素晴らしい学校です、学費は高いですが満足できます

就職する時に重要なところをしっかり教えてくださるのでおすすめです

分からないところをすぐ教えてるれる先輩や先生が沢山います
    失敗しても怒りません

環境はいい方だと思います、近くにお店もあるので帰りに何か買うこともできます

校舎が綺麗なのですがトイレが壊れているところがありました
    そこを治したらほんとに綺麗です

少し高いですが高くても入りたいと思う学校です、200~万ぐらいかかります

すぐ仲良くなります。楽しい子がたくさん居るので自分も笑顔になります

上にもかきましたがほんと色々学べる学校なので1度来て見てほしいです
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から曲が大好きでした、ここに来てミュージシャンの仕事に入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分はミュージシャンの仕事に就きたいと言ってミュージシャンの仕事につこうとしました

写真学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

写真学科に関する評価

学校のネームバリューだけ。中身は入学してビックリするくらい残念。改善点は山積み。学生が口を揃えて言うのが「学校選びを間違えた。」写真をやりたいのなら他の大学に行き、それから業界に就職するでも十分間に合う。良かったのはパンフレットだけだった。

普通。自分から動かないと何も出来ないので、学校をあてにしないくらいの心意気で。学校はあくまでもサポート。就職をさせるわけではない。

写真業界にこれといった資格はないので不問。取りたかったら自分で。

授業による。ためになる授業はあるが、講師が準備をしてこない場合も良くある。学生の目の前で「面倒くさい」等発言する講師も。高い金を払っているのだからしっかりしてほしい。実習では動く人と動かない人が分かれる。特に年度末に行われる動画の合評会はひどい。学生が真剣に取り組んだ作品を見て講師同士で笑っている様子も。もちろん、学生の私語は怒られる。自分たちが楽しければ良いのだろうか。学生の講師に対する不満も多かった。公平に指導をしてくれる講師、好き嫌いが激しく口が悪い講師、仕事が遅い講師……尊敬できる人もいれば、反面教師の様な存在も。どちらかと言うと後者が多い。

栄、矢場町から近い。学校の周辺にはコンビニやカフェ、居酒屋、家電量販店など。栄には大型バスターミナルがあるので、遠方の学生も少なくない。

Adobe製品が使えなくなり、それを数カ月放置する。年1で購入する機材は学生にアンケートを取ればいいものを、講師の独断で購入。学生が使わないような機材も購入されている。金の無駄。機材室のレンズが古い。キズも多い。故障機材も多々。エレベーターをなんの通告もなく休止させる。ノートPCもあるが、個人では借りれないことも。授業の時しか借りれない。金の無駄。学校にプリンターがあるが、授業以外のプリントは有料。学費とは。自己申告制なので、正直者が損をする。スタジオがあるのは良いところ。予約次第で制作ができる。

学費が高くつくのは仕方がないと思う。だが、それに見合う授業や機材を揃えてほしい。学生をただの学校宣伝用としか見れていない。AO特待生試験は学年で数人程度しか受からないので、受かったらラッキー程度に思っておく。

極度のいじめ等は見受けられないが仲が悪い所は仲が悪い。逆に休日でも撮影に行くような仲の良さが見れる所も。いたって普通。写真好きが集まるので、比較的話が合うのでは。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スタジオ→スタジオ写真の基礎から学ぶ。2年生になったら実践的なことも。動画→分からないながらやる。テーマを決めて制作演習→写真集を作ったり、展示したり。ゼミ→2年生になると行う。講師によって学生の満足度は雲泥の差。レタッチ→現像や合成、プリントなど。どれも講師によって中身が変わってくる。
専攻が3つに別れているが、どれもやる事はほぼ同じ。ゼミがおおまかに専攻ごとに分かれるが、どのゼミを専攻しても良い。
この学校・学科を選んだ理由 東海地区では写真唯一の専門学校。就職率。これくらい。もっと色々調べればよかったと後悔。

2020年07月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

最初に書いたのが全てです。入学しましたが、今はとにかく無事に卒業できることが目標で夢やその後の未来が全く分かりません。

生徒を集めるのにはとても力を入れていて、学校の好いところや実績の数字などはとても良く書かれていますが、学校に入学したあとは自分次第とほっとかれることが多く、途中で学校を辞めたり学科変更をしたりと諦める人が多いです。業界に行ったら自分次第なことが多いかもしれないが、事務所にも入っていない状態なので学校にいてもとても不安があると思います。大きな覚悟と自分を過信している人はここにいても時間の無駄だと思うので事務所に自らオーディションを受けに行った方がいいです。ここであなたが貰えるのは学生という楽しみだけで未来は正直見えません。お遊びならちょうどいいでしょう。

資格という資格は全然取れないです。映像や音響の学科ならまだしも、デビューの人には全く関係の無いものです。

知らない知識を知ることが出来て、実習なので座学や机に向かって勉強することが苦手な人にはちょうどいいでしょう。

栄という名古屋のど真ん中で歩いてどこでも行けるし、地下鉄のべんも良いです。

入学者を増やすため、設備や外見の部分は万能です。使っているカメラや機材もお金がかかっていてとても良いです。

学生というキラキラとした生活はおくれるでしょう。友達と楽しい生活をどうぞ

演技とつくもの全て。そのための専攻です。
俳優・タレント専攻
この学校・学科を選んだ理由 大きな夢と希望があり、自分の実力と限界を試したいと感じたから。
取得した資格 何の資格も取れないです。
就職先 全く決まっていなく、決めることも出来ていない

2020年05月投稿
音響学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音響学科に関する評価

その業界にいくなら、とてもいいと思う。
    でも先輩や同級生でも、結局違う仕事につく人もいるので、個人のやる気次第だとおもう。

就職口はたくさんあって先生方もたくさんサポートしてくれる。
    先輩からの話も聞けるので安心

対策はするが、受ける人と受けない人の差がすごいので
    個人のやる気次第

実習が多く、自分から積極的に参加すればとても為になる。
    楽しい授業もたくさんある。

駅から5分なので、とても立地はいい。
    栄も大須も近いので遊びもご飯もバイトも困らない。

音響機材に関しては、名古屋1位だと思っている。
    とてもたくさんの設備が整っている。

特待生制度もあるので、頑張り次第による。
    学費は、妥当だと思う。

音楽好きが集まるので、話し始めるの終わらないぐらい仲が良い。

所属 音響学科 コンサート制作専攻、PAコース
ミキサー、マイク、コード、スピーカー、等の設置から修理まで幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで、ライブを裏で支えるかっこよさ、アーティストがたくさんの人に伝えることに対しての手伝いができるかっこよさから進学しました。

音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

とにかくみんな優しくていい子ばかりで、音楽が大好きな子たちばかりなので、趣味が合うし楽しい。先生も優しくて親しみやすい方ばかり。

就職率100%で就活のサポートも手厚い。
    就職が決まる最後の最後まで徹底サポート。

どの先生も親身になってサポートしてくださる。
    相談などを受けてくれる先生も常駐していて、いつでも相談しやすい。

どの先生も親しみやすく、とても優しい。
    分からないことがあるとなんでも教えてくれるので、積極的に聞くのが良い。

矢場町駅からのアクセスがよく、周りに大型ショッピングモールや百貨店、飲食店なども多い。

学科の数が多く、他の学科との交流がある分、人との関わりも増えるし、仕事の関わり方も学べる。

決して安くはないが、これだけの設備、サポートがあるため、値段以上の価値がある。

他の学科との交流があるため、友好関係が広がる。
    もちろん同じコースの子とは協力してひとつのものを企画したり、動かしたりするため、絆が深まる。

所属 音響学科 企画・制作
アーティストのマネジメントや、イベント、ライブなどの企画・制作・運営、証明、演出の構成、サウンドを作る、音をリミックスするなど。
企画を実際に考え、それを元に他の学科の方と協力して1つのイベントを完成させる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事に就きたかったから。
イベントやライブが好きだから。

就職先 イベント運営会社

2023年01月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

正直やり直したい気持ちです。もちろん違う学校で。ただ今の友達に出会えたと思えばまだやっていけます。自分の中の考えも確立し人として成長出来たとも思います。ただ、人生という面で見るともっと違う選択をしておけば…と何度も思います。

実績は良いように書いてあります。自分の才能ややる気があればもっとすごい所にもいけると思います。でも本当に才能ややる気があったらこの学校には入らないのかもしれません。ちょっと頑張ったくらいでは専門学校を卒業したからといって良い未来はありません。オーディション数は多いと思います。有名どころはなかなか難しいですが、ちらほら来てくれます。

資格取得とかはないです。ただ話題やキャラ作りとしてあった方が良かったり、そもそも卒業後のビジョン見えなさすぎなので個人で取っておいた方がいいと思います。授業とは一切関係がないのでサポートは付きません。

型に当てはめるような指導だと感じました。オーディションで有利なのはこんな髪型、服装、話し方…実際はその指導を無視した方がオーディションに受かりました。自分らしく、自分の好きなことを選べて、それでいて自分を俯瞰して見られるようになるべきだと思います。
    どうしても待ち時間が多い稽古中うとうとしてしまい(これは自分が悪い)、寝るな、そして客を寝かすような演技をするなと言われました。しかし、在学中何度か観に行った講師の舞台で寝なかったことはありません。すみませんでした。

矢場町から徒歩5分かからないくらいで着く場所でした。アクセスはとてもよかったです。

設備はよかったです。スタジオも機材も揃っています。授業後に借りることもできるので、自主練なととても充実していたと思います。

微妙です。相場が分からないので何とも言えませんが、個人的には何も得られなかったので400万払って良い友達を買った、ような気持ちです。売りとしては専門学校としては安い!みたいな感じで言っていた記憶がありますが、正直対して安くはないし、入ってから買わないといけないものも諸々あるのでお得感はありませんでした。

良かったです。一生の友達だと思える子が何人もできました。環境としては嫉妬もしやすいのですが、自分は大丈夫でした。専攻によっては人数が少ないので少し拗れるとなかなか気まずそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
業界についてや、演技の基本、体づくり、発声方法などいろいろと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が作品の1部になること、自分自体が商品になることがとても羨ましかったから。
就職先 基本養成所、運がよければ準所属、所属

2021年11月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

講師の方も優しく、担任制なので自分の悩みや進路を親身になって考えてくれた。
    講師の方から在校中に仕事を頂いたりもしたのでとてもいい経験になりました。

同期で声優の事務所に行きたい人は全員事務所に行った。
    途中で進路を変えて一般就職にした人にも、しっかりと就職サポートがあって就職先を探してた人は全員就職した。

パフォーミングアーツ学科内では資格をとることを目的としてはいないです。

入学後すぐにARTSSONICというイベントで現場を体感でき、夏にはトレーニングキャンプで学科を超えて友達を作ることが出来る。
    前期、後期に多きな公演があり、音響学科と協力して作り上げます。
    2年間で多くの実習を受けることができます。

駅から近いので雨の日もまだまし。
    ただ、授業と授業の間で移動が長いときがあって、休憩時間が短くなることがあった。

どの部屋にも鏡や音響機材が揃っていて、授業もプロ仕様の機材で受けることが出来る。
    さらに、放課後や休みに部屋や機材を借りることが出来るので、自主練習も充実する。

設備も機材も揃っていて、卒業後もしっかりサポートしてくれるので値段以上だと思う。

皆が同じ目標を持っている人なので、友達と言うより仲間ができる。
    高校までは自分の好きなことを堂々と言いにくい環境だったので、この学校に入ってから自分の好きを沢山出せてとても楽しく過ごせた。

所属 パフォーミングアーツ学科 声優
声優・俳優・タレント・ダンサー
1年間で沢山のゲストの方が来てくださって、プロの現場の話を聞かせて貰えます。
基本の発声・発音・滑舌・アクセントから舞台演技、映像演技、アフレコ・吹き替え・歌・ダンスなどマルチで活躍できるようになる授業内容。
将来、アニメ声優だけじゃなくてアイドル系やアーティスト系の声優をめざしている人にとっては満足できるカリキュラムだとおもう。
オーディション対策の授業もあるので本番自信を持って望むことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 合格率100%に惹かれました。
オープンキャンパスに行って、学生と講師の方の雰囲気がとても良かったので入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 演劇業界で役者、運営をしています。

投稿者ID:719178
2021年01月投稿
ミュージシャン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

2年間通してとても満足のできる学校生活を送ることができました。年に数度の就職に関するイベントもありますので、自主的に行動ができる方には適していると思います。

年に数度の就職に向けたイベントもあり、直接相談にいけばその場で先生に親身に相談に乗っていただけました。
    自主的に目的に向かって行動ができる方には適した校風だと思います。

就職するために必要な資格というものは学校の性質上少ないですが、学校側でサポートされているものも何個かあります。

現役で業界で活動する先生方が多く、実際にどうプロになったかの生の話を聞けるので、同じ道を志している生徒としては勉強になる話が沢山聞けた。

最寄り駅から10分程度でつきますのでアクセスに長けているといえます。

作曲を専門とする学科は自由に放課後に学校の設備であるPCや作曲ソフトを使える。ただ学校で採用されているPCのOSはmac、作曲ソフトはLogicなのでプライベートで使っている作曲ソフトと違う人は注意。

サポートが充実しており、授業も満足できるものが多いので妥当な金額だと思います。

10人前後の少人数でクラスが構成されるので、全体の結束が強くなりやすい。

所属 ミュージシャン学科 サウンドクリエイターコース
作曲に関する知識、技術を学ぶことができます。基本的に座学と機材を使った実践的な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があったのでこの学校を希望しました。学科の志望動機としては今後の音楽業界では作曲を自己で完結させるというものが重要だと感じたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーターをしながら音楽活動を続けている

随時
もっと見る(あと68件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうなごやびじゅあるあーつあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-11-11

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩6分
名古屋市営地下鉄東山線 栄駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

254~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)
一般入試 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)
高校生推薦入試 面接・書類審査(本校のオープンキャンパスに参加された方は面接試験が免除になる場合があります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧