みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(56件)
項目別に表示

ゲーム・CG学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム・CG学科に関する評価

パクリ推奨、デザイナー、イラストレーターを育てる学科だとは思えない。オリンピックの件があった後なのにこれはあんまりだ、と言うのが正直な感想。

卒業生は有名な方が多く、就職へのサポートも充実しているとは思います。

何とも言えません、資格に関しては放置気味でしょうか。サポートらしいサポートはありません。

ソフトの使い方を覚える授業は基本すぎる。デッサン、クロッキーの授業は良いと思います。

立地は最高です。立地以外いいところ無いんじゃないでしょうか。

パソコンのスペックが単純に足りていないのかフォトショップでさえカクカクします。

ハッキリ言って高いです。値段に見合う授業はあるとは思いませんでした。

フォトショップ、イラストレーターなどソフトの基本的な使い方、デッサンやクロッキーの授業など。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームの裏側に携わりたかった為、ゲームcg科に志望しました。

2022年02月投稿
イラストレーション学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

メイク学科はお勧めしません。
    しかし特殊メイクを勉強したい方は
    1度学校見学に行くことを勧めます。

わたしはプロダクトやインテリア、ビジュアルデザイン学科をおすすめします。

メイク学科としては不満
    講師の方の入れ替わりが多かったことや
    授業内容の統一性がなかった。アートメイクなのかデザインメイクなのかとか…
    →本当にメイクを勉強したい人は美容専門学校を選ぶべき

特殊メイクを勉強したい方にはおすすめ!

学校の機材も使わせて頂けるので、やりたい事や試したみたいことが
    ある方には設備的には〇だとおもいます。

わたしはメイク学科でしたが
    プロダクトの方の授業にも参加させていただいて
    自分のためになりました。

資格を取る気がある人には十分サポートしてくれる。
    しかし任意がおおいため、意思次第。

やる気のある先生とない先生がいた。
    あまり充実はしていない。

しかし質問したりすれば答えてくれる先生もいる

地下鉄栄駅から徒歩10分なので
    交通アクセスは良いと思います。

充実していると思う(プロダクト)
    メイクに関しては充実していない。
    ほぼ購入して自分のものを使う

高いとは思うが、人それぞれだと思う。
    わたしは時間と経験をお金で買ったとおもっているので
    そんなに学費に関しては考えていない。

あまり人と関わらなかったのでわからない。
    周りの子はプライベートで会ったりはしていなかった。
    学校生活はたのしそうだった。

ネイル(私がいた当時)
ヘアスタイル
特殊メイク
イラストレーター
Photoshop
カメラ
この学校・学科を選んだ理由 クリエイターになりたかったことと
コスプレに興味があった。

プロダクトと迷ってメイクを選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 カメラマンをやりながら、ハンドメイド作家として活動している

造形デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

造形デザイン学科に関する評価

先生もクラスメイトも良くない。デザイナーズマーケットではどう進めていいか指示をしてくれなかったので残念。

企業へ就職しない方の実績がまだよくわからない。特にサポートされてると言う感じはしない。

資格を取得できる授業はない。それは最初から知っていたので特に資格取得については何も思わない。

体験入学などでら物作り中心を体験できたので、物作りができる学科と思い入学してみたら物作りできる授業はたった2つだけ。機材を使うとお金がかかるとのこと。体験入学と普段の授業があまりにも違うから裏切られた感じ。

矢場町駅からも近いしパルコや松坂屋が近いのでお買い物ができる。

トイレが汚い。和式と洋式1つずつしかない。機材はあるけどあまり使うことができない。

あまり意味のない授業と感じるのに高い。お金を払ってるのに機材を使わせてもらえない。

趣味、話が合う人がいない。デザインを分かち合いたいのに分かり合えない。

所属 造形デザイン学科 プロダクトデザインコース
イラストレーター、フォトショップ、ライノセラスなどのソフトが使えるようになります。リングの制作、レザー、石膏なども使います。
自分の学科ではコース分けされているのにコースが違う人との授業や指導の仕方に違いはないので、何故コース分けしているのかわからない。
この学校・学科を選んだ理由 自分で物を作ることに興味があり自分がデザインしたものを他の人が使うのは素晴らしいことだと思った。

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

ちゃんと就職できるかすごく不安。もし出来なかった時のために今やっているアルバイトをずっと続けていこうと思う。

基本生徒から就職関連の質問をしない限り先生たちは何も話してくれません。業界研究という今後の就職に着いて学ぶ授業があるのですが、その授業で先生たちは就職に全く関係のない話や経済の話をよくされるので授業をしている意味が無いのでは...?と思いました。

資格は取らないので分かりません。色彩検定は取れると先生方から聞きましたが、先生自体も色彩検定を持っていない方が多かったので資格はそこまで必要ないと思います。

していないと思います。コロナで授業が2ヶ月潰れたのを追いつくためには仕方の無いことですが、イラレ、フォトショの使い方を1ヶ月ほどですごく簡潔に終わらせている感がありました。基礎の部分が完璧に覚えられてない分、その2つのソフトを使う実践授業では分からないことが多すぎます。

どの学校よりも充実してると思います。駅チカ、PARCO、三越など買い物できるところが沢山あります。少し歩けば大須商店街もあります。

していると思います。他の学校と比べてMacやプリンターの設備も充実していてスムーズに作業を進めることが出来ました。

正直高いと思います。他の専門学校がどうなっているのかは分かりませんが、最初ここの学費を見たとき思っていた以上に高くて母と驚いた覚えがあります。

クラス単位で授業を受けているので友達ができるのは早かった。スクーリングにたくさん参加してそこで友達を作っておくと新学期安心して入学できると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
初期はイラレ、フォトショの使い方から学びます。そこからはひたすら商品のポスターを作ったりお店の広告を作ったりします。現時点でここまでしかやっていないのであまり説明ができません。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすかったのと設備が整っていたから。学科の志望動機はホームページの作り方やポスター制作に興味があったから。
取得した資格 なし
就職先 デザイン事務所

2020年08月投稿
ゲーム・CG学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム・CG学科に関する評価

先生同士の報告・連絡・相談ができておらず、先生同士で足の引っ張り合いをしているような学科でした。 入学前にそこそこイラストなどの活動をしていたり、技術をかじっている人はすごく成長できる場所です。

就職実績はいいと思う。 就職へ向けての活動は早くから行われる。

そもそも学科内での資格取得は何もなかった。 面接練習なんかは先生方としっかりしていただける。

先生方にもよるが、しっかりと技術的なことをわからないときに教えていただける方もいるのですが、デザインに大切なデッサンの描き方を遠回しにしてわからない生徒にはわかりづらく教える方なんかもいた。

最寄り駅が近く、近くに画材屋など専門店が多くあり、周辺のコンビニも多くあって便利な環境です。

確かに一人一台パソコンを使える環境ではあるが、肝心のスペックのほうが全くと言っていいほど足りていない。 カメラなんかも型落ちのエントリーモデルしかなく本格的な作品はできない。

PCや機材が全くいいものが置いておらず、入学時の購入品に一度も使わなかった教材やペンタブのペンなどがある。 明らかに無駄を感じて生活をしていたため1点です。

インドアな方が大半を占めていて趣味もバラバラで学校関連の会話は一部の人以外成り立たなかったりした。学祭なんかも先生に気に入られている人たちが中心でかなり独裁的だなと感じた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デッサン・CG制作・アニメーション制作 デジタルのイラストレーターやアニメーターや3Dモデラーになるための技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 プロジェクションマッピングやVR制作をしてみたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランスのクリエイター

アニメーション学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

教員の当たり外れが激しいので授業内容の納得出来るものの差が激しい。 学科特有のイベントも上手くやりこなせていなくて勿体ない。

教員の当たり外れが激しい 学科によっては授業もままならないと聞いたことがある

資格を取る環境がない資格を取る環境がない資格を取る環境がない

教員の当たり外れが激しい 時代錯誤を感じざるを得ない。。。。

駅から近いので立地も特別悪いとは感じなかった。良いと思う。。

最新の道具を入れたり基本的な道具もあって良かった。。。。。。

他と比べられないので適当に回答しました。。。。。。。。。。。。

複数のグループ内ではまともだがグループ同士の対立が起きるとめんどう

所属 アニメーション学科 漫画、コミックイラストコース
漫画やキャラクター的なイラストを書くための技術を身につけられる学科。
漫画やキャラクター的なイラストを書くための技術を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 大阪の姉妹校の印象が良かったから愛知に出ると決めた時に選んだ
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主婦

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

立地条件は良いです。近くに画材屋さんもコンビニもあるのですぐにほしいものが買いにいけます。先生同氏の連絡の取り合いが出来ておらず、生徒への連絡ミスがかなり気になります。

現在一年生なので、何とも言えませんが、先生方は動いてくださらないです。とりあえず自分でアクションを起こしてみろという感じでしょうか。質問しないと詳しいことを教えてくださりませんし、就職サポート面で、消極的な方は就職は難しいのかなと思われます。

資格取得は色彩検定しか多分取れません。先生方も資格なんてなくても腕さえ良ければいいんだっという考え方のばかりです

全てにおいてゆるいと思われます。常に就職のことを意識して課題に取り組まなければポートフォリオに載せるものが一個もないという自体を招きかねます。

間違えて二点と答えてしまったアクセスですが最高です。栄駅から多少歩きはしますが、、、、画材屋さんが近いことが救いです

Macの部屋はありますが。休日の片方かしか使用できません。課題終わってないのにやりたい!!というタイミングで使えないこともあります

学費は高いです。なぜこんなに高いのかなと疑問に思うくらい高いです。補修にかかるひようはとてもやすいので

なんともいえませんね。これは。私はかなり周りの環境に恵まれていると思いますが、これは運の問題でしょうね

所属 グラフィックデザイン学科 パッケージ専攻
1年次は基礎のことを手取り足取り教えてくれるのかと思いきや、少ししか教えてくれません。覚えていることを前提ですすめてしまう先生もいます。
広告とパッケージ専攻がありますが授業内容は同じです。広告、パッケージ、グラフィック、コピーライティングの受業をします

アニメーション学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

一人で努力できる人向けです。 基本的に先生にサポートしていただくというよりは、一人でなんとかすることが多いです。

大手企業に就職している人が結構いました。 半分以上の学生が就職していたと思います。

資格を取得している人は私の周りにはいませんでした。 また、そのような授業もありませんでした。

先生次第です。 物凄く丁寧に教えてくださる人もいれば 説明不十分で生徒を置いてけぼりな先生もいます。

駅から徒歩10分で直線なので行きやすいです。 最寄駅が栄なので買い物に不自由しません。

良くも悪くもないという感じです。 他の名古屋市内の専門学校と比べると少々狭いかなと思いますが、そこまで気になりません。

専門学校ですので、価格は普通ですが、 授業の内容とは不釣り合いだと思いました。 奨学金制度はあります。

色んな学科があるので色んなジャンルの人と友達になれます。 ですが、正直課題などが大変で恋愛してる暇さえないです。

所属 アニメーション学科 アニメーションコース
一年は、デザインの概論やデッサンなど基礎を勉強します。 二年は、動画や作画を主に勉強します。
アニメーションを一から学ぶことができます。 主に動画制作に必要な力を磨いていきます。
この学校・学科を選んだ理由 アニメーター志望で専門学校のパンフレットの印象が良くて 初心者でもサポートしてくれそうだったので選びました。
就職先 デザイン会社

投稿者ID:191573
2016年03月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

私が在学していたときは自由な校風で、教えてもらうというよりは自主的に聞きに行く、といった教育方針でした。聞けばすごく丁寧に教えてくれるけれど、聞かないと教えてもらえないといった印象があります。なのでやる気があり、積極的な子は伸び伸びと十分に学ぶことができます。その一方、自己マネージメントがしっかりしていないとついていけない、落ちぶれる、といったことに陥ってしまうことも‥。生徒の成長の落差が激しいので、この評価。また、大学などに比べると学費がかからない分、設備が最新のものでないことも多かったです。

これも自ら動くかどうかが重要です。私は在学中はあえて、一切就職活動をしませんでした。なので、サポートを必要としているならば自己申告が必要だと思います。

私の学科は特に必要な資格はありませんでした。ただ、相談すればいろいろ教えてくれると思います。

基本的に自由。自分で考え、自分で聞かなければならない。自主性がとても重要になり、学ぶ気が無ければ学べないため。ただし、やる気さえあれば十分学べます。

立地は栄の真ん中。資料集めにも業後の買い物にも最適。おしゃれな雑貨なども多いため、刺激にもなります。

設備は大学ほど充実していません。必要最低なものはありますが、最新のものではないといった印象でした。

学費は高くもなく安くもないと思います。あとは自分がどう学校生活を過ごすかによるため、価格については優劣は何とも言えません。

やっぱり好きなものが同じ子が集まっているため、友だちはたくさんできます。恋愛に発展するかはその人次第です。出会いはあると思います。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
紙媒体を中心としたグラフィックデザインを学びます。広告や編集、パッケージ、タイポなど幅広い分野から選択が可能です。
広告をメインにしたグラフィックを専攻しておりましたが、他の学科の授業にも参加していました。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に行ったとき、すごく楽しい!と感じたため。
就職先 デザイン事務所

アニメーション学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

アニメーション学科に関する評価

プロと同じような環境でアニメーション制作ができるので、とても良い。
    アニメ制作に興味がある方にはかなり向いていると思う。

就職率95.9%で、全国から集まる求人社数2800社以上なのでとても良い

個々の志望に沿った、万全のフォロー体制で、一人ひとりの個性や希望を尊重しながら就職活動を支援している

現場で今、求められている能力が身につくよう、実践的な指導を行っている

学校周辺は都会だし駅も近い、校舎へのアクセスや周辺環境はとてもいいと思う。

アーツギャラリーや、ファッションアトリエなどがあり、プロと同じような環境で学べる

入学金150,000円、授業料840,000円、設備費210,000円、校友会費10,000円ですが、妥当だと思う。

自分に合う場所で、自分の好きなことを学んでいけると思う。先輩方の雰囲気も良い。

動画や背景美術、監督、アニメCG、撮影などたくさんのことがしっかりと学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からアニメが好きで、いつか自分でもアニメを作り、多くの人を感動させたいと思った。

もっと見る(あと46件)

学校名

専門学校名古屋デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうなごやでざいなーあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(※AOエントリーをしてAO入学資格を得られた方。)
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの学科一覧