みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

先生方が優しくクラスメイトなども優しく毎日ものすごく楽しいですまた就職率が100%ということもあり就職に関しての心配もありません

就職へのサポートを十分にしてもらえ、先生方も情報などをくれたり自分の特性と合う企業を探してくれます

先生による手厚い指導や注意する点などを教えて貰うことが出来大変良かったです

先生が分からないところは手厚く指導してくれ分からないところは授業後に聞くことで分かるまで教えていただけます

校舎へのアクセスなどは悪くなくコンビニなどが近くにあり矢場町駅からもそこまで遠くないため便利だと思います

他の学校よりも最新の機器が揃っており、先生による手厚く指導してくれます

決して安いとは言えませんが学費以上のことを学べるため払い損にはならないと思います

高校と変わらず和気あいあいでワイワイとしており、友達が出来ないと言うことは無いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
観光に関しての知識や技能などが1から学べるだけではなく友達と知識や技能などを競うことが出来やる気につながります
この学校・学科を選んだ理由 旅行などが好きで将来関連した職につきたいと思っており就職率が100%ということで選びました

2021年03月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

就職対策は早くから行っていくのでしっかりと対策がとれて練習の積み重ねをして慣れていくこともできます。鉄道業界には筆記試験もあるのでその対策も授業でしてくれます!

就職率は毎年100%と言えるほどの実績があり、教員と生徒との1人1人の面談を行った上で面接練習など各それぞれに対応してくれます!元鉄道業界で働いていた教員もいるので面接対策は万全です!名鉄、近鉄、JR東海など全国のたくさんの鉄道業界への就職の実績があります。

鉄道に関係ない部分もありますが、国内旅行業務取扱管理者試験と総合旅行業務取扱管理者試験が1年次での大きな試験であり、合格率は高くはないですが、頑張れば取れる資格で、持っていると就職に有利になったりもします。内容としては旅行の業法や約款、国内地理、海外地理といった幅広い内容ですが、鉄道業界に就職してからも地理に関しては役立つこともあります。
    その他の資格としてはワープロ検定や世界遺産検定などがあります。これらも取得すれば履歴書に書くことができます。

鉄道学科は旅行学科と合同で授業をしたりもしますが、鉄道に関した内容や旅行に関連した勉強をしたりします。わからない問題などがあれば担当の教員に聞きにいけば対応は必ずしてくれます。テストは対策プリントなどもあるのでしっかり勉強すれば点数はとれます。

近い人だと自転車、徒歩で、電車だと名鉄、地下鉄、近鉄とかです。
    地下鉄では名城線矢場町駅から徒歩5分で学校に着きます。
    東山線だと栄駅から徒歩で約10分から15分ぐらいです。アクセスとしては便利です!周辺はマンションとかなので集中して授業に取り組めます。

鉄道学科ではシミュレーションがあるのでリアルに体験することができます。体験入学ではシミュレーション体験や時刻表マスターなど様々な体験をすることができます。冷暖房完備、個人ロッカーもあります。

学費は学科によっても違いますが、まあ少し高い面もありますが、実際、資格取得の勉強をするにあたっては満足のいく金額だと思います。ただ、一部の資格では検定料が必要だったりするのでその変はご了承がいります。

本校では、2.5年という形で、入学する前から友達を増やそうということで合格をもらった生徒たちが各学科ごとに集まって自己紹介をしたり、楽しくデザートを食べたりして交流を深めるので入学前から友達を作ることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鉄道サービス学科 鉄道コース又は鉄道アテンダントコース
運賃計算、時刻表、業法、約款、CIQ法令、就職対策、鉄道研究など1年次で様々な内容を勉強していき、同時に国家資格取得へ向けた勉強もしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の時から鉄道の運転士が将来の夢でずっと目標にしていて、進学を選んでいる時に就職率が高いのを見つけてそこからいろいろと情報をみて、ここなら自分も頑張れそうだと思い決めました。

鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道サービス学科に関する評価

地下鉄矢場町駅からすぐなので歩いて行けます
    雨が降っていても濡れるまでもないし
    分かりやすい場所にあるので安心

趣味に向かっていくその道は大切なことですよね!
    失敗もありますが負けずにめげずに前に進めば必ず夢の公務員への就職できます。

最高でした!最初は分からなくてもサポートしてくれます。
    いろんな角度から先生が見てくれているので心配しなくても大丈夫です。

分からない生徒がいれば分かるまで丁寧に優しく教えてくれます。
    なので心配する事は全くありません。
    安心して通う事ができます。

とても綺麗な街のど真ん中に立つ校舎です。
    建物はとても綺麗な
    校舎です。

本格的な機械や制服などがあり
    仕事を学ぶことができます。
    そしてなんと言ってもシュミレーターが素晴らしい
    本格的でした

普通の専門学校や私立の学校と変わりません
    ただ勉強に行くので真面目に行かないとお金がもったいないです。
    もちろんテストもありますので

同じ趣味を持つ仲間がいるので話が盛り上がります
    なので趣味の話や将来のこと鉄道のこと
    などを話しても話題が盛り上がってたまりません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や空気清浄機があり安心 して通うことができます ですので毎日安心
所属 鉄道サービス学科 鉄道科
全てです。1~10の本格的な勉強
または経験そして訓練学ぶ
学びなどいろんな授業
まずは運転士や車掌に必要な勉強
課題・特訓があり難しいですが
大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 未来に向かっていく為に今
私にできることは
それはここで学んだ事を未来につながるからです
取得した資格 公務員に必要な資格です鉄道免許
就職先 鉄道業界ですね、、

投稿者ID:819296
鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

就職率100%はかなり誇れるものだと思います。また推薦枠もそこそこあり、お世話になっているということで地元大手鉄道企業からも毎年多く採用してくれる傾向にあります。
    ですが、比較的最初のほうで内定を貰わないと後々かなり苦労するので、入学したらそれなりの就職に対する意識は必要になります。

就職を希望した人の就職率は100%(鉄道業界以外も含む)。クレペリン対策や面接練習なども頻繁に行っており、「やる気があれば」ほぼ確実に就職へ結びつけられます。

2年間でかなりの資格の試験を受けるため、なにも持ってない人でも英検やワープロ検定、世界遺産検定、サービス介助士などさまざまな検定を取得できます。

先生のサポートは、普段から生徒とよく話すこともありさまざまなアドバイスなどが聞けたり、就職に向けた秘密のコツなどもたくさん教えてくれます。
    ただ授業は、ほぼほぼ資格を取るための授業と鉄道知識に関する授業のみなので、暇な授業もそこそこあります。

矢場町駅のすぐ近くで、コンビニも周りにたくさんありとても便利です。

鉄道交通学科を謳っているものの、運転シミュレーターは電車でGOそのもので、新幹線のパネルはただのハリボテです。将来的には改札をつけたり実際の新幹線の席を購入する話もあるそうですが、学校のトップがケチで予算をくれないので当分先の話になりそうです。

就職率が100%なので、百歩譲ってまだ妥当かなと思いますが、それが無くなると高い授業料の意味が完全に分からなくなります。

かなり仲良くなれます。鉄道という共通の話題があるので、友達が作りやすいからだと思います。
    ただ、浮いた行動をしたり嘘をついたり人を裏切ったりするとすぐ全員に知れ渡ってしまうので、決してしないようにしましょう。

検温、アルコール消毒を頻繁に行う
日本・海外地理、観光地研究、鉄道知識、日常の言葉遣い、ホスピタリティなど
この学校・学科を選んだ理由 就職率の高さ、希望する鉄道会社との関わりの深さ、希望する鉄道会社への先輩の就職人数の多さ
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者

2020年12月投稿
エアライン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

自分が頑張ろうとか努力する姿勢が先生に伝わらないと、あまり話しかけてももらえない。実践的な授業があまりないので、他のエアライン学科に比べると劣る。英語力があって自主性、積極性がある子にはいい学校だと思う。

全員いいところに就職している
    自分の頑張り次第で就職場所が変わる

資格は授業があるからしっかり聞いていれば取得することが出来る

無駄な授業があるから選択授業にするべきだと思うものもある
    先生はどの先生も熱を入れて教えてくれる

矢場町駅から遠くは無い距離にある
    周辺はコンビニが沢山あるが治安はあまり良くない

壊れかけているところもあるが不便なところはないと思う。設備を良くしていくように改善されている。

高いのに授業料を払ったあともお金がとてもかかる
    新入生のためにお金を使いすぎていると思う

クラスの人数が多いからたくさんの人とお話することが出来る
    外国人も多いから外国語を教えてもらえる

資格、スリーレター、世界地理、日本地理、ciq、実習(国内、国際)、メイク、外国語など
この学校・学科を選んだ理由 航空業界をめざしており、英語力がなくても受け入れてくれて伸ばしてくれると思ったから

ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライダルに興味があり入学しましたが、卒業後もここの専門学校に入学して良かったなと思えた学校でした。

ブライダルに興味があり、名古屋観光専門学校に入学しました。どの先生も優しくて、学校の雰囲気も良く、卒業まで楽しく過ごせました。

資格を取る際に、分からないことを何度も質問していまいましたがそれでもしっかり教えて下さりとても助かりました。

授業中も楽しく、でも分かりやすく教えたくださるので勉強する事を苦だと思わず取り組めました。

名古屋ということもあり周辺も色んな設備、建物があるのでいいと思います。

個人的に、すごく過ごしやすい建物でした。設備も整っています。

個人的に特別安い!と感じた訳ではありませんが妥当な金額だと思います。

知ってる人がいない中での入学で不安でしたが、クラスみんなが仲良いそんなくらすでした。

ブライダルについて学ぶことができます。ブライダルに興味がある人にはとてもいい学校かなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からブライダルについて興味があり専門学校に入学することを考えていた時にここを見つけて入学しました。
就職先 ブライダル業界へ就職しました

2022年08月投稿
ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

とても いい2年間でした!!
    頑張り次第では、様々な繋がりも!
    就職もほぼ できます自分でも行きたいところがあればそこに就職もかのう

とても 専門的で 職業の知識をしっかり学べました!
    今でも 感謝でいっぱいです!!

学科にもよりますが国家資格もとれますよ
    自分の頑張り次第ですが( ´д` )

充実してます!!
    しっかりとホテル業界の事を教えてくれます!!!

栄 近くなので とてもいいですよ
    駅からもかなり近いので周辺に住んでいる方はとても
    快適

とても いいです!!在籍していた時には、ほぼ毎日学校にいました!!

特待生などが、有り 今は、分かりませんが 寮もあるそうですよ!!!

最初に 数回顔合わせなどがありますよ
    コロナになってからは、不明

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりやってるようです オンラインも最近では、やってるとか
所属 ホテル学科 ホテル学科バーテンダーコース
学科にもよりますが ホテルでは、サービス
ホテルの知識など!!!
バーテンダーコースでは、アルコールの基礎知識
技術 を学びます!!
この学校・学科を選んだ理由 バーテンダーに憧れて入りました。
バーテンダーは結構入れそうで 難しいので
取得した資格 HRSレストランサービス技能士
就職先 ホテル業界 某テイマパーク

エアライン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

お金の割に人が良くない。 でもそんな学校に通いながらも本当やってらんないわーって言い合える友達に出会えたのは感謝。

就職率100%を謳っているけど就職先でエアライン系に行っている人は少ない。 私は2019年度卒業生なのでオリンピックがあるということもあり自分の代はエアライン系の就職率は高かった。 今のコロナ禍の中ではエアライン系の採用がほとんどないと思うので就職率は高いけれど、就職先はどうなのかわからないですよね。 また私の時の担任の先生がCA出身ということもあり厳しい方で体験入学の時とは別人のような人で正直きつかったです。お気に入りの子に対してはすごいぐいぐい行くけどそうじゃない人はもう見放されてるような感じ、、、 私は結局担任ではない先生に色々とご教示いただきました。 まあ就職率100%で人によってはいい先生もいるって面では良いのでは、、?

資格は積極的に取れると思いますし、授業にも組み込まれているので学校通っていれば自然と取れるって感じです。

授業は主に資格のためにあるという感じです。英語は英検の持ってる級やテストの結果でクラス分けされており、大体同じくらいの頭の人と授業を受けられるので割と楽だと思います。 世界地理や国内地理も空港のスリーレターや首都名など覚えるのは楽しいし、国内の名所も教えてもらえて旅行に行く時役立ちます。 1年生の後半にある面接練習の授業は1番嫌いでした。集団面接対策という名目でクラス全員の前で面接をして良かった点悪かった点をクラスメイトや先生から指摘してもらえるのですが、人前で話すのが苦手なのに大勢の前で面接されて正直やりたくない気持ちでした。でも人によっては練習になるって人もいると思うし人それぞれ感想は違うと思いますが私は嫌でした。

矢場町駅から近くアクセスは充分満足だと思います。 最初学校を見た時はえ、ここマンション?って思ったけど中身はちゃんと学校でした。

クーラーもあるし改装工事もちょくちょくしてたので綺麗なところは綺麗です。 でもそのお金って結局私たちの高い学費から使われてるんだろうなって思う。

高い。2年間にしては高すぎる。人によっては早期入社で半年分は学費いらないのにその分が返ってくるなんてことはなく、学校の費用として使われます。腹立たしいですね。

栄にあると言う立地の良さ的にも遊びに行けるし友達とも仲良くなりやすい。 女の子が多いのもあり割と過ごしやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今の学校については一切知らないです。 全くにもって興味もないです。
将来こんな大人になりたくないという反面教師から教えてもらえることは、エアライン系にはこんな人たちしかいないのかなという理想と現実の違い。あと体験入学の時と実際に入った時の態度の違いから、現実社会の厳しさを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 愛知でエアライン系の学校を探していたのですが、こことあと名外専が候補で後者は歌のユニットみたいなのとか発表が多くあるみたいなので嫌だなと思い消去法で選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ANA中部空港株式会社

ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライダルプランナーになりたいので、それに向けて一生懸命先生のご指導のもと日々学んでいます!周りの子が自分と同じ目標を持っている子ばかりなので、刺激を受けて切磋琢磨できていると思います。

先生方が親身になって就職のアドバイスやサポートをしてくれます。就職実績もとてもいいです。

各科ごとに資格取得を目指して勉強します!みんなが受かってほしいという先生方の思いもあり、丁寧に教えてくれます。

私はブライダルを専攻しているので、ドレスのフィッティング体験があったり、クラス全体で模擬結婚式をプロデュースするなど、とても盛り沢山で充実しています。先生方も丁寧に教えてくれます。

最寄の駅から近いですし、とてもいいところにあると思います。周辺にもコンビニとかいろいろ立ち寄るところもあります。

とても充実しています。綺麗ですし、必要な物も揃っていて、自習がとてもやりやすいです。

いろいろ設備が整っていますし、安いわけじゃないけれど私は妥当だと思います。

クラス全体的にチームはそれぞれ出来ていますけど、みんな仲がいいです。

ブライダル業界を学べるカリキュラムになっています。マナー等いろいろ詳しく勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 専門的に学びたかったのと、実際に学校見学に行って入りたいと思ったからです。

ブライダル学科に関する評価

業界についてはもちろん、社会に出てから大切なことも学べ、資格も多く取得できる。実習室など、施設もちゃんと揃っているので全体的にいい学校。

就職実績もよく、就職活動のサポートもしっかりしている。企業説明会も多くて早いうちから就職への意識が高まる。

いろいろな資格を取得するために授業が組まれているため、サポートがしっかりしている。

業界で役立つ資格、社会に出て役立つ資格など様々な資格を取得するための授業があり、それぞれの資格にあった授業内容である。

矢場町駅からは徒歩約5分、栄駅からは徒歩約10分なので立地がいい。

それぞれの業界にあった実習室もあるし、資格取得を目的にしている授業などの座学で使う普通の教室もある

実習の授業のための教材費などもあるため、決して安くはないが、妥当ではあると思う。

1クラスの人数はそれほど多くなく、どちらかと言えば少人数なため、クラス全員が仲良し

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門的な資格取得や知識を学べるのはもちろん、秘書検定取得などビジネスマナーも同時に学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルについて学べる学校を探している中で、この学校は全員スーツで挨拶など礼儀もしっかりしており、就職率も良いため志望しました。
取得した資格 サービス接遇検定 準一級 秘書検定 2級 AWP検定 ドレスコーディネーター検定 など
就職先 大阪に本店、全国に5店舗あるドレスショップ

もっと見る(あと33件)

学校名

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうなごやほすぴたりてぃあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-11-29

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧