みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

エアライン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

お金の割に人が良くない。 でもそんな学校に通いながらも本当やってらんないわーって言い合える友達に出会えたのは感謝。

就職率100%を謳っているけど就職先でエアライン系に行っている人は少ない。 私は2019年度卒業生なのでオリンピックがあるということもあり自分の代はエアライン系の就職率は高かった。 今のコロナ禍の中ではエアライン系の採用がほとんどないと思うので就職率は高いけれど、就職先はどうなのかわからないですよね。 また私の時の担任の先生がCA出身ということもあり厳しい方で体験入学の時とは別人のような人で正直きつかったです。お気に入りの子に対してはすごいぐいぐい行くけどそうじゃない人はもう見放されてるような感じ、、、 私は結局担任ではない先生に色々とご教示いただきました。 まあ就職率100%で人によってはいい先生もいるって面では良いのでは、、?

資格は積極的に取れると思いますし、授業にも組み込まれているので学校通っていれば自然と取れるって感じです。

授業は主に資格のためにあるという感じです。英語は英検の持ってる級やテストの結果でクラス分けされており、大体同じくらいの頭の人と授業を受けられるので割と楽だと思います。 世界地理や国内地理も空港のスリーレターや首都名など覚えるのは楽しいし、国内の名所も教えてもらえて旅行に行く時役立ちます。 1年生の後半にある面接練習の授業は1番嫌いでした。集団面接対策という名目でクラス全員の前で面接をして良かった点悪かった点をクラスメイトや先生から指摘してもらえるのですが、人前で話すのが苦手なのに大勢の前で面接されて正直やりたくない気持ちでした。でも人によっては練習になるって人もいると思うし人それぞれ感想は違うと思いますが私は嫌でした。

矢場町駅から近くアクセスは充分満足だと思います。 最初学校を見た時はえ、ここマンション?って思ったけど中身はちゃんと学校でした。

クーラーもあるし改装工事もちょくちょくしてたので綺麗なところは綺麗です。 でもそのお金って結局私たちの高い学費から使われてるんだろうなって思う。

高い。2年間にしては高すぎる。人によっては早期入社で半年分は学費いらないのにその分が返ってくるなんてことはなく、学校の費用として使われます。腹立たしいですね。

栄にあると言う立地の良さ的にも遊びに行けるし友達とも仲良くなりやすい。 女の子が多いのもあり割と過ごしやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今の学校については一切知らないです。 全くにもって興味もないです。
将来こんな大人になりたくないという反面教師から教えてもらえることは、エアライン系にはこんな人たちしかいないのかなという理想と現実の違い。あと体験入学の時と実際に入った時の態度の違いから、現実社会の厳しさを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 愛知でエアライン系の学校を探していたのですが、こことあと名外専が候補で後者は歌のユニットみたいなのとか発表が多くあるみたいなので嫌だなと思い消去法で選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ANA中部空港株式会社

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

入学前と入学後で、学校のイメージがかなり変わりました。
    どの学校もそうですが、体験入学では誰もが入学したいようにしか話してくれないので他校としっかり比べることをお勧めします。
    バーチャル結婚式等は予想とはちがうと思います。
    わたしもなんてキラキラした学校なんだろうと思い入学をしました。先生は体験入学で高校生からの評価ばかりを気にしていて、正直在学生は商品の様な扱いを受けています。
    私が高校生の時、体験入学の時にお世話になった先生方は入学した今では別人のようです。やはり、裏側ん知ってしまうと怖いですね。
    ですが、先生方は昔現場で働いていたことは事実なので、授業ではリアルな話をして下さるので、自分の就活生に役立てる事ができます。就活のサポートは、特に徹底して付きっ切りというわけではありませんが(さすがに専門学生なので)、声をかけたら全力で向き合ってくれる素敵な先生もいらっしゃいます。
    この学校は合う合わないがかなりはっきりしているのかなと思いました。
    誰にでも言えることは、行事は楽しいです!!

エアライン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

入学する前から資格を多数持っていたり頭のいい子、容姿のいい子は先生が贔屓してくれるのでおすすめです。
    それ以外の方はすぐ見捨てられるのであまりおすすめできません。

面接練習やESのサポートはしてくれてよかった。
    ですが就職が決まった時にパンフレットに載せたくない旨を伝えたら「誰のおかげで内定取れたと思ってるの?まさか自分の力だけで取れたと思ってる?」など嫌味を言われ無理矢理載せる羽目になった

分からないことは教えてくれるのでおすすめですが、取りたくない資格も無理矢理取らされることがありました。

ためになる授業もあったが完全に必要のない授業も多数受けさせられました。
    航空学科なのに旅行の資格を受けるために夏休みを潰させられて、先生にあれは持ってても意味ないから取らなくてもいいけど頑張って。と言われました。

航空カウンターなど新しいし、教室も汚くはなかったので、施設についてはかなりよかったと思います。

学費は妥当だが、必要のないものや一回も使わなかった教科書など多数あってお金の無駄だったと思う

英語や中国語やマナーの検定などは今も役にたっています。
なぜか鉄道関係のことや旅行関係のことも学べます。
就職先 なし

2016年12月投稿
旅行学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

旅行学科に関する評価

プロだった先生もいて勉強するなら割といいとこなのかなとは思いますが、就職できるか出来ないかは自分次第です。

コロナ前はほぼ行きたい旅行系の仕事につけていると思いますが今は大半が他企業であることが多く求人はありますが限りはあるかなと思います。行けなくはないです

お金を払っているのでほぼ強制的に受けさせられます。落ちたら再試を受けさせられますが、基本的には個人の自由なのかなと思います。
    資格に取るメリットはあると思います。

コロナで研修は2年間で2回しか行けておらず、不満しかありませんが仕方がないことだとは思います。がコロナがなければ海外の方に出向いたりバスでの添乗などを経験できるのでいいと思います。

松坂屋などショッピング出来るとこも近いので良く行きます
    地下鉄も近くです

最近個室のスペースが出来てオンライン面接などにも対応してるのかなと感じます。あとは自分の目で見てみるのが手っ取り早いです

本当にここで学びたくていい企業に入りたいと思うなら割高だけどいいかなとは思いますが高いです。はい

様々な年代の人がくるし、同じ年代の人もいなくは無いので仲良くはなりやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温測定や、消毒 コロナ始まりの頃はオンラインが多かったですが、2年になり、登校の方が増えた気がします
所属 旅行学科 ツアープランナーコース
添乗、旅行企画、韓国、中国、英語、地理、航空、社会実務などです
コースに関しては他にもありますがほぼ関係なく飾りのようなものだと入学してから知りました。なのでどれを選んでも特化したものを勉強する訳ではなく皆同じことを勉強します
この学校・学科を選んだ理由 旅行に興味があり、旅をすることが多く自分で企画などを考えていきたいと思ったから
取得した資格 サービス介助士、秘書検、ワープロ、国内地理検、世界遺産検

鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鉄道サービス学科に関する評価

5学科ある中で1番難しいと言われる鉄道業界。コロナ禍の中でも多くの会社から求人があり、今年も内定者が沢山います。JRから大手私鉄、貨物など、全国各地で働く卒業生やこれから働く在校生が活躍するステージを作り上げてくれます。

就職活動中、先生が一人一人に寄り添い応援してくれる。個々の実力や、先生のおかげで鉄道会社から内定を頂き、実績へと繋がっている。鉄道会社を目指すなら名古屋観光専門学校をおすすめします。

国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者の国家資格が取れます。しかし、鉄道業界では必要な資格ではありませんが、学ぶ内容としては鉄道に大きく関係しているところがあるためのいいと思います。合格率が低い国家資格ではありますが、meicanでなら多くの合格生が出ます。

就職活動の授業がメインではありますが、とても役に立つ知識の授業が多く、社会人になるための準備ができます。

矢場町駅からは徒歩5分程度、栄駅からは徒歩10程度なのでとても立地がよいです。矢場町には名古屋PARCOがあり、栄にはテレビ塔など遊べる場所が沢山あります。

鉄道学科の施設設備は新幹線ラッピング、運転シュミレーターなどしかありませんが、他学科の施設はどこよりも負けていないと思います。

安い訳ではありませんが、授業の内容と学費が釣り合っているかと言われると悩みどころです。そして、補講を取らないように気をつけてください。

同じ夢を持った仲間が沢山いるため、仲間とともに切磋琢磨し合いながら夢に向かって勉強や就職活動ができます。しかし、就職活動中は仲間がライバルに変わる瞬間でもあります。

オンライン授業 学年学科別に別れて食事 毎朝の検温と消毒
所属 鉄道サービス学科 名古屋観光専門学校鉄道交通学科鉄道アテンダントコース
国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、サービス介助士、地理検定、秘書検定、世界遺産検定など
鉄道コースと全く同じです。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界で働く方々を見て憧れを持ったため。就職率の良さ。学生スタッフの対応が素晴らしかったため。
取得した資格 サービス介助士 秘書技能検定 3級 実用英語技能検定 3級 日本語ワープロ検定 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社JR東日本ステーションサービス

旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

就職や資格取得率は高いと思いますが学生生活を満喫するという点ではクラス内や他学科の方達とたくさん仲良くできるわけではないので満足できる学校ではないため。

約9割が旅行業界に就職することができ、旅行業界で無くてもクラス全員が就職ができたため。

旅行業界で最も必要な資格取得のため1年生の夏休みにゼミを行い国内総合含め授業を行うため。

旅行に関する知識は一度旅行業界を経験した先生から教えて頂けるため実践的なことを含めた内容を教えていただけるが、それ以外の教科の先生は人によって能力の差があったため。

矢場町駅より徒歩5分圏内のため立地もよくアクセスも良かったです。

少し学費が高い分どの学科も実践に近い設備を準備し経験ができたため。

設備的に旅行学科は必要になるものが少なかったため他の学科よりは学費が少なくてもいいのではないかと感じたため。

約40名ほどの人数でクラスがありましたが各グループに分かれて過ごすことが多いため全員と仲良くなることはなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウイルス感染症の流行前に卒業したため存じ上げません。
国内業務取扱管理者資格、総合旅行業務取扱管理者資格などの資格の勉強に加え実際に旅行に行き現地の知識を得たり添乗員の経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率や就職率が他の旅行学科のある専門学校と比べ高かったからです。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者資格、アクセス検定、世界遺産検定、秘書検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 旅行業界の大手企業

エアライン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

自分が頑張ろうとか努力する姿勢が先生に伝わらないと、あまり話しかけてももらえない。実践的な授業があまりないので、他のエアライン学科に比べると劣る。英語力があって自主性、積極性がある子にはいい学校だと思う。

全員いいところに就職している
    自分の頑張り次第で就職場所が変わる

資格は授業があるからしっかり聞いていれば取得することが出来る

無駄な授業があるから選択授業にするべきだと思うものもある
    先生はどの先生も熱を入れて教えてくれる

矢場町駅から遠くは無い距離にある
    周辺はコンビニが沢山あるが治安はあまり良くない

壊れかけているところもあるが不便なところはないと思う。設備を良くしていくように改善されている。

高いのに授業料を払ったあともお金がとてもかかる
    新入生のためにお金を使いすぎていると思う

クラスの人数が多いからたくさんの人とお話することが出来る
    外国人も多いから外国語を教えてもらえる

資格、スリーレター、世界地理、日本地理、ciq、実習(国内、国際)、メイク、外国語など
この学校・学科を選んだ理由 航空業界をめざしており、英語力がなくても受け入れてくれて伸ばしてくれると思ったから

旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

就職活動に対して手厚いと思います。授業などで自己PRをしっかりと考えられます。主に旅行業界の就職実績があります。

卒業生のほとんどは就職できており、サポートも十分でした。先生方も1人1人に合った就職先への意見を言ってくださっていました。

旅行業務取扱管理者の資格の取得を目指します。夏には集中講義を行い、名古屋観光専門学校の合格率は一般の合格率よりも圧倒的に高いです。国内と海外の両方の取得を目指します。海外の方はとても難しいですが、しっかりと授業をしてくれるので、自分の努力次第で全然とることができます。

学校の施設はとてもきれいです。設備も充実していると思います。学校がきれいだとやる気もでるのでとても良いと思います。

一般的な専門学校と同じくらいの学費です。授業内容の充実さなどを考えると妥当だと思います。

クラスの人数はそこまで多くはないです。ですので、アットホームな感じがして私は好きでした。

就職先 旅行業界

旅行学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

一流のツアープランナーになりたいと思っている学生にはとってもよい専門学校だと思います。旅行業界への就職希望者は是非!

実際、旅行学科の学生は一学年に25人程いて、ほとんどの学生が旅行業界に就職することができます!

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。難しかったです。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは四つに分かれています。

他の学校よりも最新のパソコンがひとり一台用意されていますのでご安心を。

最新の機器を揃えているので、決して学費ふ安いわけではありませんが、妥当です。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。世界遺産などを学びます。
就職先 パンフレット制作会社

旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

本当に、夢がありなりたいのであればいいとおもう。国家試験の勉強は大変だがサポート体制がしっかりできている。

一人一人希望にそった企業をいっしょにさがしてくれ、面接練習もしてもらえる

じぶんの努力しだいでとれるとはおもう。十分なサポート授業をしてくれる

コースごとに分かれていて質問などしやすい。課題が多少おおい。

実習スペースはほぼブライダルが多いので、他の学科も増やしてもいいとおもう

決して安くはないが自身の決めた道ならいいのでは。奨学金もあるので

夏はほぼ国家試験対策
1年次は計算や地図などについて。
英語も学べる

もっと見る(あと43件)

学校名

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうなごやほすぴたりてぃあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-11-29

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧