名古屋総合デザイン専門学校
(なごやそうごうでざいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

名古屋総合デザイン専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.20 52位

口コミ一覧投稿する

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿

イマイチ…
      アナログデザインだけでなく、フォトショップやイラストレーターを使った授業や、POPなどのいろんな分野が学べる
      就職活動は自分から行動していかないと就職できない。相談する先生が専門で1人いる。
      POP検定や色彩けんていなど。でも資格をとれるのが少ないからやりたい人はじぶんから。
      授業がというよりも自分でしっかり自分からやらなければ身につかないのが多いと思った。
      イマイチ…
      駅から徒歩でいけるし、少し歩いたらパルコや大須までいけるので良いところにあるとおもう
      イマイチ…
      数年前に改築したそうで、後者が綺麗になっている。パソコン室は1人1台あって全部mac
      イマイチ…
      他の専門学校と比べて安い方。授業もそれに見合った感じだと思う。道具も含まれている
      いたって普通。授業日数と宿題さえやれば卒業できる。あとは自分のやる気次第だとおもう
      macで広告やチラシをつくる授業や、アナログで色鉛筆、アクリルガッシュでイラストを描く授業など
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      macでイラストレーターやフォトショップで広告やチラシのデザインや、アナログでイラストの授業など
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストだけでなく、就職に向けてイラストレーターやフォトショップを使いこなしたかったため
      印刷会社のデザイン部署
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを活かしたかったため、この道をえらんだ。フォトショップやイラレが使えるから。

2015-06-19投稿

いろんな分野の勉強ができていいけど、内容が広く浅くなかんじがした。就職率も悪かったので。。。。。。。
      イマイチ…
      就職活動の先生が科で1人ではなく、学校で1人だったので、空いているじかんを見計らっていかなければならなかった。
      色彩検定とPOP検定があったが、少ないように感じた。検定の授業はちゃんとしてくれた
      普通に学べたが、仕事についてから学べるものが多かったため、この評価。授業によっていいのもとあんまりなのがあった。
      地下鉄の新栄駅でも、栄駅からでも歩いて行ける距離だったのでよかったと思う。。。。
      地震がおきてから学校の修復をしてきれいな校舎になったのがよかったとおもう。。。。
      他の学校にくらべて安いがくひだった。それ以外の経費もかからなかったし、よかった。
      私のクラスはグループどうしのつきあいはあったけど、クラスで一丸となって的なのがなかった。
      イマイチ…
      基本優しい人がおおかったのですが、贔屓する先生が少しだけいたのでこの評価にしました。
      1年生は基本をまなんで、2年から選択などで色々学べる
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラスト、広告
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がやすかったから、えらんだだけです。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことをいかすためと受かったから

2015-06-04投稿

講師が業界で活躍している方で、業界の裏話など聞くことができます。また、授業を自由に選択しできるので、イラスト系を多く学びたい人も広告系を多く学びたい人も満足できると思います。
      就職担当の先生が常駐しており、就職対策の授業がある。履歴書の添削や作品集の良し悪しなど明確なアドバイスをくれます。
      デザイナーとして必要な資格を学内で受験でき、態々外に受験しに行かなくてもいいので便利でした。
      講師と生徒の距離が近いので、気軽に質問できる環境が整っています。授業で理解出来なかったことは授業後に質問すればワンツーマンで教えてもらえるのでしっかりとしたサポートを受けられます。
      駅から少し歩きますが、栄に近いので帰りにショッピングを楽しみながら帰れます。また、大きな画材屋さんも近くにあるので大変便利です。
      パソコンの数が多い。イラストレーター、フォトショップのバージョンも新しいものがインストールされている。
      同程度の学校に比べ、安いと思う。また、奨学金制度や学校側の支援制度があるのでとても助かりました。
      似たような夢を目指している人が集まるので、自然と友達は作れました。また、同じ構内に他学科の生徒もいるので意欲のある人は仲良くなった人もいました。
      どの先生も気軽に話すことができ、業界の裏話などが聞けて就職活動に役立ちました。真面目な話から趣味の話までたわいのない会話をしたり楽しい先生が多いです。
      1年生前期で全体的な基礎を学び、後期から自由に選択授業が受けられます。
      色彩検定3級、ビジネス検定3級、POP広告クリエイター試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストも広告もどちらも学びたかったから。
      広告デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      デザイナーになり、自分で街中に点在する広告を作りたかったから。

2014-12-19投稿

基本的なことが多く、就職してからもっと本格的なことが知りたかったとおもうから。検定ももっとあって良いと思う。
      就職のせんようの先生は1人いたけど、その学校のいろんな学科全部をたんとうしていたから人をもっとふやせばいいとおもった。
      そこまで積極的ではなかったきがする。色彩検定とPOP検定の2つだったきがする。。
      ちゃんと宿題もだしてくれていいとは思うが、基本も大事だけど、もっとせまったやり方や、就職先で使う方法などがしりたい。
      新栄か栄の駅から徒歩で行けるのでいいとおもう。パルコもあるいていけるしかえりによったりしていた。
      ペンタブも一応あるし、不便はなかった。改築?もしたのできれいになったとはおもう。
      他の学校より断然やすかった。決め手が値段とういうこがいっぱいいた。教材もはいってのねだん。
      男子生徒がすくないからか、恋愛話はあんまりきかなかった。他の学科との交流は少なめ
      みんなやさしくていい先生だった。やさしすぎてあんまりしかってくれなかったことがあまいかなあとおもった。
      デザイン系の就職につきたかったため。。。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン系の就職先にいきたかったため。。。
      デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン系の就職先につきたかったため。。

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学

駅から通いやすく、建物も綺麗で通うのが楽しくなる。先生方とも仲良くなることができ、授業以外での生活もとても充実したものすることができる。
      就活をしていないので詳しくは分からないが、友人は2年生になるとともに、企業に研修という形で実際に働いたりして、卒業後の即戦力となるような制度をとっている。
      常に資格取得を視野に入れた授業である。通常カリキュラムとは別に、週に何度か資格、検定対策の授業時間が設けられているのでとても助かる。
      先生が気さくで質問等しやすい。大学の講義とは違い、個人で作業する時間が圧倒的に多いので、友人と相談したり先生に質問する時間が取れてとても勉強になる。
      駅から通いやすく、途中コンビニもあるので便利。都市部に位置しているので、買い物や食事など、授業の空き時間や放課後の友人との時間も有意義に過ごすことができる。
      学校の設備や、授業内容に見あっている。就職までの流れがとてもスムーズかつ採用率もとても高いので、充実した学生生活を楽しみながら将来にも繋がるとこを考えればとても安い。
      近年改装を行いとても綺麗になっている。清掃員も常駐しており、授業中などにも小まめな清掃が行われているため、清潔感や過ごしやすさはとてもよいと思う。
      1クラスが少人数なので、とても親密な付き合いが出来る。実際に放課後みんなででかけたり、休日に通学定期を利用して集まりどこかにでかけたりなどもよくあった。
      昼食をともにするなど、親近感がある。成人の生徒などは、先生と飲みに行くなどとても生徒との関係性を重視した接し方である。
      製図、色彩、資格および検定授業、自分で選んだ課外授業等
      飲食業、製造業
    • 専門学校・学科の志望動機
      ショップのレイアウト、住宅の配色や家具の配置などに興味があったから。
      飲食業、製造業
    • 就職先を選んだ理由
      知人に誘われ、条件もとてもよかったから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ