みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 愛知県 名古屋栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件) 栄養分野ランキング 13位
項目別に表示

食物栄養科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

食物栄養科に関する評価

1部の先生が変な偏見をもっているため他のところがよくてもそのせいで酷いことを言われて精神的に弱い人はやめてしまう可能性があるので僕はあまりオススメできません。

ここの学校の先生、特に就職担当の先生がこの業界のコネクションをとても大事にしていてそのおかげで就職出来た人が多いと思います。実際僕も先生のおかげで就職出来たようなものです。なのでいい就職先で特に委託会社の就職先で就職は必ず出来ると思います。

栄養士の免許は授業に出席していてテストも通って卒業さえすれば必ずもらえるので栄養士に必ずなりたい方にはオススメです。 ですが、1部の先生が変な偏見をもっている人がいるのでそれに耐えなければなりません。実際その先生に あなたはこの学校をやめてもらって結構です。 と言われやめた人もいます。

たくさん調理実習や実験などの実習の授業の時間があり器具などもとても充実しています。

最寄り駅が栄駅か新栄町駅と2つの駅の真ん中なので少し歩きますが名古屋の真ん中の為近くに食べ物屋さんやコンビニなどたくさんあります。お昼ご飯が必要な時や忘れ物をした時に便利です。

新しい校舎ということから最新の器具などを使っているので実習の授業はとても充実していると思います。

初めに実習服や包丁などを揃えるところから始まるのでそれも含めたらとても高くついてしまいます。

調理実習や実験の授業の時間が多くクラスの人達とコミュニケーションが取れる場面が多いためすぐ仲良くなれてとても充実した学校生活に出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習や実験などで現場のことを学べます。2年間で受けなければならない授業がたくさんあるので毎日忙しないです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べることが好きで栄養士になりたいと思って体験入学を高校生の時に行ってここがいいと思いここにしました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 中小企業

内容
学部学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。地域によって寮、学生マンションの資料
請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

管理栄養士の道が専門学校からだと三年かかりますが、頑張り次第でどうにでもなると思います!働きながら勉強は厳しいです。

2年で栄養士の免許が取得できます。
    調理実習やレポート、と大変なことも多いが楽しいです。献立作成などはPCでやったりパソコンが苦手でもしっかりと授業でサポートしてくれます。
    就職サポートもしっかりしていますが、離職率も高いかもしれません。復帰もできるので取ってよかった資格です。

単位が怪しいと、補修などでしっかりサポートしてくれるので、頑張り次第でどうにでもなります!
    先生のサポートがいい。

外から来てくれている先生だと、授業後時間がとれないこともしばしばありました。

栄、新栄町が近いです。
    夜になると少し治安が悪いイメージ。
    駅前なので、遠くからでも通える。
    お昼ごはんも気軽にランチするところがたくさんあります。

衛生を基本としている学校なので、とてもキレイです。掃除担当の職員さんが毎日キレイしてくれました。

やや高いが、ローンなどでも払えるのでバイトしながら通学していました。

卒業してからも続いている友人がたくさんいます!
    チームワークを築いてく学科が多いので、仲良しな子が増えました。

調理実習は和洋中と豊富で
病院食や大量調理も校内実習でできます。
その他印象に残っていたのは
ミルク会社さんのミルク作りや幼児食、離乳食作り。
子どもの事を勉強できたのは未知の世界だったので、楽しかった。
この学校・学科を選んだ理由 栄養やアレルギーの事を勉強したいと思い入学しました。ある程度の知識や料理も上手くなりました。
就職先 学校給食センター

2020年12月投稿
食物栄養科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

規模が大きいところではないので、先生達とのコミュニケーションが取りやすく、一人一人大切にしてくれていい環境だと思います。

7割は就職(みんな就職出来ていたと思う)、残りの3割は大学編入や新たに違うジャンルの専門学校入学、在学中から続けているアルバイトでそのまま…という感じでした。 1週間企業への委託実習があり実際の仕事内容がどんなものか知れるし、学校に複数の企業の方に来て頂き、話を聞ける機会があったりと、就職する前に色々知れて働くことのイメージがしやすい環境であったと思います。 先生達も親身に相談にのってくれたり、面接練習もしてもらえると思います。

学校を卒業すれば取れる資格以外の資格は、希望する人だけが受けるという感じでした。(家庭料理検定など) 自分から頼れば、先生達にもサポートしてもらえると思います。

調理実習は6人くらいのグループでするので、自分から積極的に行動するのが苦手な人は少し大変かもしれません。 実習内容は、和洋中様々なジャンルが学べたり、盛り付けの仕方だったり色々幅が広がると思います。 クラスは新卒と既卒で半々の割合なので落ち着いてはいたと思います。 座学では、実際に献立作成をしたり、パソコンを使ってカロリー計算したり、就職してからも役に立つことをたくさん学べたと思います。

地下鉄東山線の栄駅と新栄駅のちょうど真ん中くらいの位置にあります。 すこし歩けば、コンビニも繁華街もあるし、学校帰りに遊びに行けたりして便利な位置だと思います。

専門学校なので、大学とは違ってどの教室も少し狭いと思います。 食堂もコンビニもありますが、規模は小さいです。

設備費、実習着、道具、食材費など考えると妥当なのかなと思います。 テストで合格点にいかなかったら再テストになりお金がかかります。それは納得いかなかったです。

約20~23人で構成されたクラスがた4クラスあります。 新卒と既卒が半々の割合でした。なので、既卒者の就職経験や人生経験話など色々聞けたりして、自分のためにもなっていい環境だと思います。 恋愛については、カップルになる人達は多かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習 基礎 和洋中など 病院食 離乳食など 座学 献立作成 カロリー計算 食品科学 実験 マウスの解剖 など
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に行った時に、在学生に疑問に思っていることを気軽に聞くことができて、印象がよかったから。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェの調理補助やスーパーでの惣菜の製造など。

請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

就職率がよく、卒業後 もサポートしてもらえる。プチ旅行もあり、たのしい。また、調理技術は確実に上がる。

とても手厚い。満足のゆく指導です。専門的な就職先があるので、貴重な求人が多い。先生が個人にあった求人を紹介してくれることもある。

家庭料理検定に力をいれている。栄養+調理技術が磨けるので、持っていると有利。先生もマンツーマンでつきあってくれる。

就職の授業があるため、しっかりと学ぶことができる。マナーも学べ、先生も一人一人の模擬面接につきあってくれる。

立地がよい。通いやすい。うるさくない。 駅にちかいので、県外から通っているこもいた。

とてもきれい。改装したばかり、。調理室は、換気もよく、あまり臭いがつくことはない。パソコンも新しく、メンテナンスをよくしてるため、速い。

高額だが、生徒のためにいろいろと使用うされていることを実感する。教科書が高額なのは仕方ないかも。

男女混合している。男性は少なめ。ちがう学科で知り合いができる。友達は作りやすい環境たまぢある。

所属 食物栄養科 ないです。
からだのつくり。調理や、栄養素について。
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 年齢層がさまざま。立地がよく、通いやすい。入学しやすかった。
取得した資格 栄養士。漢字検定
就職先 進学。

請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

料理に関してはプロの先生が教えに来てくださり、魚や鳥の裁き方が学べる。基本的なことから応用の料理が作れる。

専門なので病院などの求人は少ないが、委託先の就職には苦労しないと思う。授業の基礎が役に立つと思う

とにかく現場中心の実習が多くて、よかったと思う。大量調理の練習も何週かかけて行えれた。

出席などのチェックが甘い。授業の内容は先生によって違ってくる。(いいかわるいか)

地下鉄からも通いやすい。結構県外からの子も多く、アクセス条件はいいと思う。周りに飲み屋などが多く、汚い感じはある

結構古いけど、ごちゃごちゃしていないので迷うこともない。学食などはもう少しメニューにバラエティがほしい

専門ということもあり高い。奨学金や支援制度はあるのでそれも利用すといいとおもう。

男女関係なしに仲良くなれると思う。女子のほうが多いので、出会いなどはあまりない。

所属 食物栄養科 食物栄養課
現場を知る、調理ができる、校外学習、実習
調理や指導のやり方などまなべます。大量調理
この学校・学科を選んだ理由 早く集就職したかったのと、何か資格がほしかった
取得した資格 栄養士 食育アドバイザー
就職先 医療、老健

請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

調理実習がとても多いことが魅力です。実習、座学ともにその分野の専門家が講師として多くみえるので色んな方なら学べます。ただ多くの方が講師として授業をもつので授業の進め方等に統一感がないこともしばしば。大学の講義や講演会をたくさん受けているイメージです。

就職実績はほぼ100%です。卒業生の先輩や企業の方を招いて直接お話しを伺う機会をいただくこともありました。二年生のときには希望すれば病院、保育園など就職を考えているところに実習もさせてもらえます。また、就職のために面接や履歴書の書き方などを丁寧に教えていただくこともできます。

栄養士は試験なく卒業と同時に取得できるのですが、希望すれば家庭料理技能検定や漢検なども受験サポートしてくれます。家庭料理技能検定については、実技試験があるため、実習室の貸し出しやアドバイス等もくれます。

栄養士として就職すると知識だけでなく調理技術が必要とされる職場がほとんどです。ここでは、調理実習の授業がとても豊富で包丁を初めて持つ子でも魚をさばいたり桂剥きができたりするようになるまで上達することができます。

名古屋市営地下鉄の栄駅、新栄駅から徒歩でいくことができます。CBCのすぐ近くです。車通学はできませんので、電車の通学だととても立地がいいです。

座学、調理のための施設設備がしっかり揃ってます。また、食品について学びを深めるために缶詰を自作する機械等もあり様々な体験ができます。

調理実習で食材をつかい、食べさせていただくので食費や、実験器具の費用、半年に一回の研修ツアー(1日かけてツアーのようなものいきます)などを含めると妥当かと思います。

名簿順で4クラスに分けられますが、半年間2クラスずつ同じカリキュラム、時間割で行動するため仲良くなります。半年経つと2クラスの組み合わせが変わり、全てのクラスと組めるようになっております。なので、クラスに縛られず学年全体の人と関わりができて仲良くなることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士として必要な知識と調理技術。ただし、栄養士として必要な知識は就職先によって変わります。例えば病院では病気や身体の構造なども知る必要があったり、保育園では離乳食や子どもの発達についても知る必要があります。全体的に触れるかわりにあまり深く学ぶことができない部分もあるので、就職先の希望が決まったら自分で深めていく必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 就職して即戦力になるため調理実習が多い学校というところに魅力を感じた。また、立地がよく通学が楽なのも決め手になった。
取得した資格 栄養士。家庭技能検定2級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 認可私立保育園の栄養士として就職。

請求後約1週間
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

食物栄養科に関する評価

調理実習が多くりんごの皮むきや鯵の三枚おろしなどの実技テストもあるので調理技術は上がると思います。
    先生も親身になって教えて下さるのでいいと思います。

就職講座というものがあり、電話のマナーや履歴書の書き方など教えてくれます。
    私の年は委託給食会社に就職した方が多かったようです。
    就職専門の先生もいらっしゃるので何度も通って相談をして就職先を決めることができました。

調理実習の食材もとてもいいものを使っていますし、100人調理の大きな機械なども揃っているので妥当だと思います。

私は充実していました。
    4クラスあり、前期と後期で2クラスずつの編成が変わります。
    なので同じクラスでない子とも仲良くなれます。

この学校・学科を選んだ理由 栄養士という仕事や知識に以前から憧れていて入学を決めました。
栄にあるということで学校が終わった後にご飯を食べて帰ったり、遊んだり出来たので充実した学校生活を送れたと思っています。
取得した資格 栄養士、漢字検定準2級
就職先 委託給食会社

請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

食物栄養科に関する評価

とても総合点は高いところです。入学して損はないところだとおもっています。 OBの方々も管理栄養士をとって有名なところに就職をしたりしています

先生と生徒との距離が近く皆さん仲良くて就職の相談もしっかりできるし、サポートもとても手厚いです

資格は就職に有利になるようなものからたくさん勧めてくれてまた、合格するように最後まで切り物など手伝ってくれます。

主に二クラスに分かれていて、先生は前まで栄養士や管理栄養士で活躍した人たちがいま先生となり授業をしてくださっています。

新栄町駅や栄駅などが近くにあるためとてもアクセスや立地はいいと思います。

学校の設備は充実しています。トイレは最近新しくなりきれいで、一階には売店がありとても満足です。

学科の学費は妥当だと思います。カリキュラムもしっかりしていてしっかり教えてくださいました!

1クラス30人ほどで一学年2クラスあります。年に2回スポーツレクリエーションがあり、調理だけでないところもいいところです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスが広まってからはリモートワークをして、調理実習ではマスクの上からフェイスシールドをつけていました
調理実習では基本から応用までしっかり教えてくれてたくさんの技術がつきます。座学では更に深ぼりをして教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることが好きで入学を決めました。 美味しくて栄養満点な料理を作りたいと思った
取得した資格 栄養士免許 家庭料理技能検定2級
就職先 株式会社グリーンハウスの委託の日本ガイシの社員食堂

請求後約1週間
食物栄養科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

食物栄養科に関する評価

栄養士として働きたい人にはとても良い学校です。先生方のサポートが充実していて、自分のやる気次第でどんどん先に進んでいけると思います。

就職率はもちろんいいです。サポートもしっかりして貰えるのでスムーズに就活をすることができました。

栄養士の資格は卒業したらもらえるので普段の授業をしっかり受けていれば大丈夫です。国家資格の管理栄養士も、対策問題などをいっぱい出してもらえるので力がついて行くと思います。

調理実習のときに有名なシェフの方が指導しに来てくれる授業があってとてもためになります。当たり前のことからちょっとしたテクニックやコツも教えて貰えるのでよかったです。

栄駅からも新栄町駅からも近いのでとても便利だと思います。周辺にもデパートが多かったり、飲食店も多いので便利だと思います。

ほかの学校よりも充実していたと思います。パソコンなども新しいものがあったし、調理実習器具もしっかり揃っていました。

安くはないですが、就職率や施設の充実を考えると妥当だったと思います。

4つのクラスのうち2つずつに分かれて授業を受けます。その中でみんな仲良くやっていました。2年間の前期後期でそれぞれ編成が変わるので、全てのクラスといっしょになります。

調理、献立作成など栄養士業務に必須のものから、管理栄養士の資格合格に向けての内容も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親が食物アレルギーを持っており、いつも買い物の時に気にしていました。
そこで、栄養のことに詳しくなりたいと思い栄養科を志望しました。
就職先 大手委託給食会社

2020年12月投稿
食物栄養科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

食物栄養科に関する評価

既卒と新卒の割合が半々なのでどちらにも適している環境だと思います。 過ごしやすい2年でした。 みんな既卒新卒仲良く過ごしており、実習も楽しめました。わたしは既卒ですが、卒業後も新卒の子との付き合いもあります。

先生との距離が近く、質問もしやすい環境です。 学ぼうと思えばいくらでも学べる環境にあると思います。

退学しない限りよっぽど栄養士の免許はとれます。 サポートもしっかりしており、実技も筆記もしっかり学べます。

専門学校では珍しく、テストの順位がでます。 やる気が出る環境です。

栄からも新栄町からも近く、帰りに飲み屋街もあるので便利でした。

パソコンの授業もあり、しっかりサポートがあります。 実習もガスとIHの実習室がありどちらの環境にも対応できます。

土曜講座や実習のお金も材料費も込の値段なのでお得な金額だと思います。

学年にもよりますが、4クラスにわかれており、各クラス1組はカップルがいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士のための学校です。 実技、校外実習、座学、大量調理など卒業後は現場での経験が主になるので実践力として学べます。
特にありません。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士になりかったので。 既卒新卒のバランスがよくしっかり学べる環境だと思ったので。
取得した資格 料理検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人の保育園の栄養士です。

請求後約1週間
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋栄養専門学校

(なごやえいようせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区新栄1-9-6

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・小論文・書類審査(選考日当日の試験はありません。)
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・小論文(【社会人・大学・短大特別奨学生審査】小論文(特別奨学生募集申請書))
高校生推薦入試 書類審査(2024年3月卒業見込みの高校生に限ります。選考日当日の試験はありません。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋栄養専門学校の口コミを表示しています。
名古屋栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋栄養専門学校の学科一覧

• 食物栄養科 2年制