みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(42件) 製菓分野ランキング 19位
項目別に表示

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

先生とコミュニケーションもしっかりとれるし、親身に話を聞いてくれるのでとても支えになった。ただ本気でやりたい!という気持ちがないと周りとのやる気の温度差で辞める子も多々いました。なのでなんとなくケーキ作りたいくらいの人は他校の方がいいと思います。

東海地方で1番だと思ってます!!
    就職してから他校の卒業生より圧倒的に技術が高いなと、自分も他店に就職した周りの友人も言っています。サポートと言うと微妙ですが、さまざまなお店やホテルと繋がりが多く担当教員の顔が広いので有利な気がします。

特に1年の時は座学の授業が毎日みっちりでした。
    夏休み試験前の補習もありました。

指導は充実しています。外部の講師がたくさんおり、日々楽しく学べました。
    実習の授業で質問がないとキレて退室していく先生がいたのでマイナス1です

新栄、栄から10分ほどで行ける。
    近くにパチンコ屋や新栄は薄暗く治安が悪い雰囲気

道具やオーブンがたくさんある。備品がある部屋は少し狭いのでケーキを移動させる時などは大変だったが、全体的にきれい。

他校より高く感じるが、その分技術が伴っているのでいいと思う。
    研修や特訓、再試験の度にお金がかかるがどれも必要だったと思うしいい思い出。

今でも仲のいい友人ばかり。特に関わりのない人でもみんな名前を知っていたし、イベントなどで他の学年や学科の子とも仲良くなれた。
    とても大変な学校生活だったが、志が皆んな同じで一緒に頑張ってきたからここまで仲良くなれたと感じ、名古屋製菓に入ってよかったと思っている。

一番はケーキですが、和菓子やパン、カフェの授業もあるので就職の視野は広くなると思います。
座学では製菓衛生師に関する栄養等だけでなく、デザインやラッピング、フランス語なども学べました
この学校・学科を選んだ理由 一番しっかりしてそうで就職の実績も多かったから。
またocでの先輩の姿を見てかっこいいと思った
就職先 ブライダルホテル、ケーキ屋全般

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

本格的にパティシエになりたいと思っていると考えている方にはとても良い環境。技術や知識はもちろん、考え方、上の方への接し方など、人間的にも良くなる。

先生がケーキ屋などを周り、求人情報を集めたものがある。
    一人一人、相談にも乗ってもらえて卒業後も安心して相談できる

授業はわかりやすい。
    資格のための講座が設けられており、普通に授業を受けていれば落ちることはないくらいのサポート。

実習の指導してくれる先生は有名な方が多く、話や動きを見るだけで勉強になる。デモンストレーションを見てから自分達もやり、先生も回ってもらえるので、生地の確認などしやすい。

最寄駅は新栄です。少し歩くが、それほど遠くない。
    自分は徒歩で通学していたが、近隣は外国の方が住んでいる場所など通る時少し心配になる。周りには学生マンションが多く、一人暮らしには向いている。

とても清潔感のある学校。
    実習があると朝ロッカーあたりは混みがち。

高いと思っていたが、他校と比べると本格的な雰囲気でやれるし、実習でやる数が多い、知識などは優っていると感じるので妥当だと思う。

実習は5~6名で行い、仲悪い仲良いで動いてては実習が回せないため協力はするためあまり関係ない。
    男子がいると率いてくれるイメージ。
    先生は話しかけてくれる先生が多いが仲良くなりすぎず、いい関係。

洋菓子、たまに和菓子、パン、カフェ実習、
製菓衛生師試験に向けての授業。
デザイン、ビジネス、フランス語
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作る環境で、周りに喜んでもらえるのがとても嬉しく将来も人を喜ばせたいと思いパティシエの道に進みました。
就職先 百貨店のカフェ 中小企業

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

非常に楽しく毎日過ごせています。先生に自発的に質問していける人はたくさんの知識や技術を吸収していけるので、将来とても役に立つと思います。

就職率は90%以上で高いです。学校に来る求人から応募する場合もありますが、個人でお店をSNSなどで調べる場合も多いです。

製菓衛生師という国家資格の取得のためにカリキュラムが組んであります。取得のサポートのための受験講座という授業もあります。しかし、高校で食物のことを学んだ人の方がはるかに取得は楽です。

座学はあまり良いものとは言えないです。高校時代、偏差値の高い学校に通っていた人は授業の進みが遅いことに不満を抱くかもしれません。
    実習はとてもためになることばかりです。レシピ本だけでは分からないことを直接見て、質問して学ぶことができます。道具や材料は製菓でしか使わない物も多いですから、専門学生時代に学んでおくことができ、職場でも大変活かすことができます。

最寄りの地下鉄は栄駅、新栄駅、高岳駅。バス停は東新町、新栄です。アクセスはいいです。栄駅から通う学生が多いです。反対に高岳駅は少ないです。学校の向かいにCBCがあります。CBCの南側に本館があり、そこには授業で使う道具を買える売店や、コンビニ、食堂が入っています。

様々な道具が用意してあります。オーブンは色々な種類が用意してあります。職場で実際に使う道具が揃えてあります。

高いですが、実習の数が2年生になると格段に増加するので、妥当と思います。1年生の間は製菓衛生師取得のために座学が多くとってあるので少し実習の数が足りないように感じてしまうかもしれません。

クラスは最大で40人が3クラスあります。クラス単位で座学も実習も受けるので、団結感が生まれます。実習のグループは定期的に変わるので、一緒に実習をすることで、初めて話をしたりして仲良くなったりしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、検温、黙食くらいです。
1年生は製菓衛生師の取得のためのカリキュラムなので、座学が多いです。それ以外の授業では、就職講座、デザイン(美術)があります。
2年生では実習が多くなります。2年の夏では製菓衛生師の試験を受けるので、それまでは受験講座があります。
実習は1年生では基本を学びます。2年生になると1日実習もあり、難しい菓子も多く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率や設備が良いことと、コンクールのサポートが手厚いことから決めました。

2022年02月投稿

洋菓子技術マスター科に関する評価

実習が多く実力をつけることができますし、コンテストは全国的にもとても強い学校なので他校よりもしっかりと実力がつきます。

ホテルや個人店など多く求人がくることや進路指導の先生がお店とのコミュニティを持っている

製菓衛生師を在学中に取得することができる学校で、夏休みに入る頃に試験があるのでギリギリまで学校で勉強してから試験に臨むこともできまふ。講師の方も実際に持っていたり栄養校の先生だったりもし、わかりやすいです。

常に就職してからのことをか考えての指導をしてくださります。また行後の居残り練習や家で作ったものへもご注文アドバイスをもらうことができたり距離が近いです。

近くにお店も大きく、コンビニへのアクセスもいいです。ファミレスも近いので昼休みに食べにいくこともできます。

実習道具が個人のものもありますし、各実習台に道具が揃っています。実習室も多くあります。そのため実習時間は多くあります。

授業時間が多いですが、無駄がないので他校と同じくらいの学費では安く感じています。あきこまがないので多く学ぶことができます。

同級生のみでなく先輩とも仲良くなれます。また協力して作業しないと終わらないのでコミュニケーションをとっていくうちに仲が深まっていきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の検温、消毒、もくしょくの徹底です。実習があるのでオンラインできないため消毒をこまめに行って喚起もしています。
基本的なお菓子の作り方から応用までを2年間で学び、プロのパティシエからも学ぶことができます。また座学では製菓衛生師を取るための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 もともとコンテストに出たいと考えていたのとホテルに行きたいのでホテルへの就職実績、資格取得状況から選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

愛知の学校の中で1番の学校だと思う。授業の質もよく、授業時間も多いから入学して良かったと思う。先生方も生徒に寄り添ってくれて素晴らしいと感じた。

先生方が生徒に大変寄り添ってくれて、どの実習でも学びがあるから。

製菓衛生師の試験対策授業のおかげで合格できたと思うからサポートは大変よい。

毎回の実習でしっかり学びがある。自分のためになっているな、成長が感じることができる。

駅から少し遠いと感じるが、コンビニが充実している。治安はあまり良くないと感じることが多い。

お店で実際に使っている道具が完備されていて、1年生の頃は道具の使い方からしっかり教えてくれるから。

食材を扱う学校なので学費が高いことはしょうがないことですが、どうしても高いと思ってします。

大変仲がいいと思う。後輩との関わりは薄いが、自分から関わりに行くことはできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒換気、不織布マスクの着用、黙食の徹底が行われ、コロナ対策バッチリです。
所属 洋菓子技術マスター科 洋菓子技術マスター科
社会に出てから困らないように基本的な事をしっかりたたき込めると思う。なんで?って思うことが沢山あったが、それを生かせることができる場面が沢山あると気づいた。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際先生と生徒の距離が近く、とても楽しそうであったから。
就職先 金沢のパティスリー

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

この学校で学ぶ2年間はとても濃いもので、かけがえのない経験をできることは確か。 つらいことや大変なこともあったが、それ以上に毎日楽しく学校に通い、将来自分がどんな形で活躍したいのか、夢に向かって歩いていきたいかがしっかり確立できる場所。この学校に行ってよかったと思える。

外部から教えに来て下さる先生も多く、在学中から様々な場面で活躍している方と接する機会があり、自分にあった道を2年という短い期間でも見つけることが出来る。 先生方も親身に相談に乗ってくれて、生徒との距離も近いから悩み事など解決し就職活動に打ち込むことも出来る。

試験の前には集中的に授業を行ってくれる先生が多く、資格を取るために長期休暇は無償で集中講座を開いてくれるため。

資格取得のための学科が一つ一つあり、教科書や自分だけでは分からないこともしっかりと学べる。

最寄りは栄駅と新栄駅があり どちからからも地下鉄をおりて、10分ほどととても通いやすく周辺にはお店もたくさんあるため、昼食時友達と食べに行ったりできる。

定期的に改装をしていて 校内も綺麗でかわいい内装であったり、通うことが楽しみになる。

入学するまでは高いかと思うが、学習内容や充実した設備などを考えると妥当。

40人ほどのクラスで、実習のときは5人から6人で活動をするため、自然と全員と仲良くなることが出来る。 先生方も歳の近い先生がいたりと親しみやすく通うのが楽しみなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な製菓の技術から、製菓衛生師の資格をとるための座学、技術も知識もどちらも多くのことを学び、経験し、得ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学へ行った際、先輩たちの授業へうちこむマナーであったり挨拶、キビキビと実習を行う姿をみて、ここなら時間を無駄にせず 1日1日を大切に過ごせると思った。
就職先 従業員15人ほどのケーキ屋

洋菓子技術マスター科に関する評価

パティシエになりたいと思っている人にはぴったりだと思います。就職実績が高く、色々なお店で卒業が活躍しています。実習はパンや和菓子の実習は少なく、集中的に洋菓子について学べます。卒業しても相談や遊びにくる先輩方がいるほど、先生との距離が近く、楽しい学校です。

洋菓子業界では有名な学校で、ホテルや洋菓子店などから講師が来てくださりその業界でのお話もしてくださいます。先生方は職業相談にも乗ってくださり、お店やホテルを紹介し進めてくださるので、安心して就職活動を行えます。卒業生でも次の就職先を探しに来るなどで誰でも相談しやすい環境が整っています。

資格は必ずも必要ではないが、受ける人は多かったです。夏休みに講座を開いてくださった際には多くの生徒が勉強しに参加していました。

実習が多く、実際に技術が身につくので、就職した際には役立ちます。洋菓子業界で活躍しているプロの講師が来てくださったり、先生方も洋菓子業界で働いていた方々なので、質問にすぐ答えてくださり、アドバイスもいただけます。また座学ではそれに関連した授業なので知識も身につきます。

名古屋の中心部にあり、最寄駅から徒歩10分くらい、名駅から二駅なので、他県から片道2時間かけて来ている生徒もいました。学校終わりには栄や名駅に寄ることも可能です。

ほとんどのお店であるような道具や設備が設置されていたので、現場さながらの実習ができました。

一般的に高いとは思います。実習が多く設備も充実している為仕方がないのかなとおもいます。しかし学費に合った授業が受けれていたとおもいます。

狭い学校だったため、名前は知らなくても顔は全員知ることはできたとおもいます。クラスで協力してやる授業が多い為男女問わず、仲良くなります。2クラス合同で行う授業があったため、クラスを超えた交流もありました。

この学校・学科を選んだ理由 実習時間が多く、洋菓子について集中的に学べると思ったから。先生と生徒との距離が近く、相談もしやすいと思ったから。
就職先 個人洋菓子店

2020年05月投稿
洋菓子技術マスター科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

一流のプロから教わることはメモすることだらけだが全部タメになる。
    また普段なら会えないプロの方にもお会いすることが出来るし、体験することができるから良い専門学校だとおもいます。

良いところ悪いところも教えてくれるし離職しても先生方のサポートが手厚い

結局は自分の勉強の実力で資格取得率が変わる。
    あと先生による。

いつでも熱心に教えてくれるのと生徒と一緒になって頑張ってくれてるのが伝わる。

徒歩8分で新栄駅、15分で栄駅に着くのでアクセスはいい,
    また周りに美味しいランチをやっている店が多い

清掃のおじさんおばさんがいつもトイレを綺麗にしている。
    オーブンがいい。

決して学費は安くはないか先生方の熱いサポートや食材、備品を考えると名古屋の中では一番いいと思える

みんなで仲良く力を合わせていかないと授業も行事も何も進んでいかないから友人関係はすごい仲がいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1からのパティシエの作業。
如何にメンバーと力を合わせて時間内に進めていくか
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にお菓子を作って渡した友人たちに喜んでもらえたのがきっかけでした。
行くなら厳しい所と思い志望しました
取得した資格 ビジネス能力検定3級
就職先 結婚式場専属パティシエ

洋菓子技術マスター科に関する評価

たくさん失敗をして、就職する前に色々なことを覚えられる学科です。ケーキ作りについての基本から、ラッピング、パン作り、和菓子や、細工物、一通り授業でやります。質問もし放題なので考えていれば考えているほど得する学科です。

店舗のオーナーさん方が授業をしてくれることもあり、就職先は探しやすい。卒業生が開いている店もあるので、そちらでも。先生方も熱心に相談に乗ってくださる。

国家試験の合格率は高く、2年生の学科の授業で特別講座があったり、夏にも直前講座をやってくれるので、しっかりと記憶できる。

常勤の方、非常勤の方、たくさんの先生方がそれぞれ思考を凝らした授業をしてくれます。助手の先生にもアドバイスを受けながら実習を行います。1年では基本座学は国家試験の項目を中心に、デザインやビジネスといった就職してからも実用できるような授業もあります。実習も基本のデコレーションケーキから初めていきます。
    2年では、座学は国家試験の勉強のまとめを行い、フランス語を勉強したり、製菓理論を実習を含めたような形で学びます。実習では、お店のオーナーさん、ホテルのシェフさん達の授業もあり、さらにレベルアップしたケーキを季節に合わせて作っていきます。
    研修として、1年では神戸、2年では軽井沢に行きます。
    別料金はかかりますが、冬の研修で東京か海外にも行けます。

最寄り駅が東山線の栄駅か新栄駅ですが、JRの千種駅からも徒歩20分程なので通えなくはないと思います。
    周りにも遊ぶ場所や喫茶店はそれなりにあるし、久屋大通りも近いので買い物もできます。

いろんな種類のオーブンや、器具があり、流し場所もだいたい4から6つくらいあります。
    急速冷凍庫など様々な機械もあって、何を何に使うのかしっかりと学べます

材料もたくさん使うし、機器も沢山揃えてあるので少しお高めですが妥当かと思います。

クラスが決まっており、担任の先生もいて、毎日そのクラスで過ごし、クラス内の班ごとで実習をしていくので絆はとても深まります。困難は多々ありますが、協力する仲間がいるのは楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では製菓衛生師の試験についての勉強、それから実習はデコレーションケーキ、シュークリームなどお菓子屋さんの基本のケーキを学びます。
2年では試験のまとめと、フランス語、製菓理論についてさらに詳しく学びます。実習ではケーキ屋さんやホテルのシェフのメニューをデモンストレーションでみて、実際に作ります。
この学校・学科を選んだ理由 作るケーキの種類が多そうだったのと、先輩が優しそうだったのと、道具が一式そろうのがいいなあと思って。
就職先 個人店

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「カフェ&スイーツ科」に投稿された口コミです

先生が接しやすく仲良くなれます。なので不安なことやわからないことを聞きやすく良かったです。友達もいっぱいできました

ほとんどの人が就職できています!サポートもひとりひとりしっかりしてくれます。

資格も取れるし、料理が苦手だった自分にも丁寧におしえてくれました!

お菓子を実際に作ったりすることが多く、実践的なので上達も早かったです。

場所がわかりやすく、環境も、悪くはないと思います。駅からもちかいです。

とても充実しています!
    綺麗ですし、設備が多くてやりやすいです!

学費は親がはらってくれたのであまり詳しくは知りませんがまぁまぁだったみたいです!

友達はいっぱいできます。趣味もみんな似てくるので色々な話や相談ができます。

お菓子作りの基礎知識や、道具の名前、お菓子の作り方など色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、もっと上手になりたいと思ったので見学に行ったらみんな話しやすく雰囲気が好きで決めました

もっと見る(あと32件)

学校名

名古屋製菓専門学校

(なごやせいかせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区新栄1-2-25

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

322 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋製菓専門学校の口コミを表示しています。
名古屋製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋製菓専門学校の学科一覧