みんなの専門学校情報TOP 小学校教諭の専門学校 愛知県 保育・介護・ビジネス名古屋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

社会福祉学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉学科に関する評価

いろいろと必要な要素が足りないので質の高い学習水準を求めるならばここを選ばずよその専門学校へ行くべき

卒業にあたって就職先のあっせんはほぼなく選定から入社まで自身で行う必要があった

取得できる資格の選択肢があまり多くなく取得のための授業もあまり充実していない

担当する教師によってマチマチで場合によっては授業料に見合わない事もある

自転車や自動車による通学には向かず地下鉄などを乗り継ぐ必要がある

古い設備が目立つ設備投資を積極的に行っていると聞いたがそうは見えなかった

教材費のわりに授業料が割高に感じた。近隣に同じ学科を学べないのでやむを得ず

学科レベルが低いのか高い学習水準を目指す姿勢はあまり感じない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 社会福祉課
介護職につくためのノウハウは必要最低限は学べるのでそこからステップアップする人はよそを選ぶべき
介護現場で必要になるあらゆる技能、作業手順を基礎から学べる
この学校・学科を選んだ理由 介護の業界でいろいろと学びたいと思い県内で探したがここしかなかった
取得した資格 介護福祉士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護現場で必要になる学習水準がえ

社会福祉学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

心理学の授業はとても面白いし、知識もつきます。卒業時に取れる資格もいくつかあるので、就職時に役立つと思います。

実際に施設で働いた経験のある先生が多いので、施設がどのような場所か、そこで何をするかを詳しく聞くことができます。卒業生が来校し、直接質問ができる時間もあります。

精神保健福祉士や社会福祉士、公認心理師などは追加履修をすれば受験資格を得られます。ただし、本当にこの勉強内容で大丈夫なのかといった不安はあります。サポートはほとんどしてくれません。

将来のためというよりレポートのための授業になっていて、レポートがなければ真面目に取り組まなくていいのかと思うことがよくあります。

地下鉄桜通線丸の内駅から徒歩5分ほどなので通いやすいです。近くにランチができる場所もいくつかあります。

エレベーターが3つありますが、留学生が占領しているので昼休みや授業後はほとんど使えません。

この授業内容、設備でこの金額なの?と思います。正直高いです。

人数が少ないので友人ができやすいです。他学科の人とも同じ授業がいくつかあるので、学科関係なく仲良くなれます。

心理学や社会福祉について学びます。1年次には基礎的なところから学び、2年次以降は実践的な授業が多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があり、それを活かした仕事をしたいと思い学校探しをしました。保育・介護・ビジネス名古屋専門学校は卒業時に様々な資格を取得でき、大学卒業の学士も取得できるため、就職の際に役に立つと思い志望しました。

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

専門知識を身につけることができ、学校行事も楽しむことができたと思う。電車をつかえば比較的に通いやすい学校だと思います。

授業がいまいちで、分かりにくいが、流れ作業にようで、自習が多かったから

卒業試験が近づくと、対策問題が的確で役に立って合格することができて、よかった

それぞれの分野の専門の講師が授業に招いて講義を受けることができてためになった。

地下鉄の駅が学校から近く天候に左右されず通学することができた

学校が提携しているフィットネスクラブに無料で参加することができたのがよかった。

奨学金制度を活用することができ経済的負担は軽くすることができた。

年齢にばらつきがあったが、和気あいあいとしてプライベートでも遊びにいく友人ができた。

この学校・学科を選んだ理由 専門的な資格を活かして学校生活も楽しみたいとおもったから志望した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特養

2020年05月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

社会福祉学科より在学期間が一年短く、保育に集中した授業が受けれていると思う。ただ、この学科は人数が極端に少なく、同学年の学生と関わる機会は多いけど、少人数制が苦手な人はすごい厳しいかも。

レポートがかなり多い。学校見学に来ると再三言われるだろうけど、想像以上に多いです。計画的にできたり、自律できている人じゃないと全てこなすのは難しいと思う。先生や授業によっては、授業内でレポートを書く時間を設けてくれる場合はあるけど、かなりレアケース。

建物自体が古く、昼間でも電気をつけないと薄暗くカビっぽい。留学生が多いためか、ゴミが放置されているのをよく見る(日本人学生でも柄の悪いのは多々いる)。

半期ごとの支払いですが、専門学校と大学の学費合わせて30万円前後かかります。引き落としは別日で、一月差ほどあります。

同学年の社会福祉学科の人は明るい人が多く、関わる機会も多いので、余程のことがないと孤立することはないと思います。

所属 保育幼児教育学科
保育を集中して学ぶことができます。入学してすぐの前期は子どもの心身の発達や、子どものいる家庭での福祉等を学びます。保育士になるためにはピアノが必須ですが、ほぼ全員が初心者で片手の練習から入るので、未経験者でも大丈夫です。週3ほどピアノの授業があるので、大体1ヶ月ほどで両手で弾けるようになります。
就職先 企業内託児所

2017年09月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

駅から近いため通いやすく、近隣だけではなく、県外からも通っている方がいます。また自分の目指している資格取得のための単位がしっかり取れるところも魅力的です。特に国家資格は難しく勉強をしっかりしなければ落ちてしまいます。受験の際、申し込みなどわかりにくい事は事務の方が一緒に行ってくださるため、とてもわかりやすいです。学生の時から将来の夢のため、試験勉強をしっかりと行えるような雰囲気になっているため、友達と勉強がしやすい雰囲気でもあります。自分一人では難しい事でも友達と励まし合うことで勉強を行うことができています。福祉の仕事は高卒でも行える仕事ですが、よりステップアップしたい方や、将来介護だけではなく相談業務に携わりたい方は学校での学びが必要だと思います。女性は結婚や出産で職場を離れる時がありますので、資格をとって就職する事が良いと先輩からも学びました。校舎が少し汚い所、狭い所が欠点かと思います。

2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった保育幼児教育学科に投稿された口コミです

保育について短大や大学よりも丁寧にゆっくり時間をかけて学べる点はいいのですが、宿題が多かったり欠席・遅刻・早退にはとても厳しいです。

就職率は100%と言われていてエリア別に先生が配置されており就活も担任とエリア担当の先生がサポートしてくれます。

3年生学科のこども総合学科は3年生になるてコース選択ができるようになり、そのコースによって取得できる資格も違います。また全員が取得できる資格としては、ペン字検定があります。

授業はとても楽しい授業があったり座学でひたすらノートをとる授業があります。

施設はピアノ室や造形室があったり防音ピアノ室が完備されており、自分がやりたい弾きたい時に職員室で申請して借りることができます。

学費は短大を併修しているため少し高めです。また先生の数が大勢であるため、学校独自の教科もあるため学費は高めです。

所属 こども総合学科
将来役立つような心理学、人間関係、栄養についてやケガ・病気の時の処置などについて勉強することができます。

社会福祉学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

福祉のことに関してはとてもしっかり学べると思う。社会福祉以外にも心理学やジェンダー論など、興味深い科目がたくさんある。

たくさんの選択肢があって自分がどのような場所で働きたいかをしっかりと認識してくれる。

資格の選択肢も多くそれぞれ個人でどの資格が取りたいかを選択でき、それに沿ってサポートしてくれる。

先生によって指導の仕方は異なる。それによって少し戸惑うところもある。

地下鉄の出口から徒歩5分の場所にあるから、通いやすいと思う。

校舎内にはエレベーターがあってとても便利。掃除もされているからある程度は綺麗。

4年制の学校だからある程度の金額はかかるが妥当な金額だと思う。

クラス制だからとても過ごしやすい。同じ目標を持った人たちだから仲良くなりやすい。

所属 心理学コース
国家資格に向けて、また公務員試験に向けての指導が1年生の時からされている。レポートの書き方など、根本的な部分から教えてもらえるから安心。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士の国家資格をとりたいから。心理学に興味があり、それを学べる学校であったから。

2020年入学 / 在校生 / 男性

とくに不満はなく楽しく生活できます。友人関係もなにもかもとてもいいので頑張りたいです。1人で決めるよりもみんなで助け合う力もつけれます

成績はもちろん、サポートも充実しているので就職に向けて頑張れると思います

先生が生徒に寄り添ってくれるので学科も安心です
    不安な気持ちや相談にも乗ってくれます

充実していると思います。先生も昔はという話も混じえて話してくれます

いいほうではあると思います。駅から通いやすいとも思います。。

設備もとても充実していると思います。とても勉強しやすい施設です

学費はもう少し安くてもいいかなとも思いますがその分頑張ろうとも思います

友人関係に至ってはとても充実しています。みんなで助け合いながら学校生活を送ってます

就職に向けたカリキュラムがあります。相談に乗ってくれる先生もちゃんといるので安心できます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいからです。そして保育士になるまでのことを学びたいからです

2020年12月投稿
社会福祉学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

良いところも改善すべきところもある。立地が良いため学生生活の充実はしやすいと思う。さらに確かな目標や夢があるなら、力が身につき自分のためになる学校。

実績はあるが、本人のやる気次第でサポートの手厚さが変わる。そのため、やる気や明確な目標がある人にはおすすめ。

資格取得のために、普段の授業から国家試験対策問題を時折解かせてくれる。

先生による。先生が良ければ授業内容も面白く身に付くと感じられるが、意味があるのか分からない授業をする先生にもよる。

公共交通機関で通いやすく、徒歩圏内に栄や大須があり、名古屋駅からも比較的近いため、立地に不満はない。

階段がとても昇り辛い。校舎自体がビルのようなため狭く、教室によっては陽の光が入らない所もある。

専門学校にしては、国公立大学と同じような学費で通えるほどには安い。また、奨学生制度も充実している。

一クラスあたりの人数が少なく、みんなと仲良くすることができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 心理学コース
社会福祉士国家試験や精神保健福祉士、保育士や教員免許などコースに併せて取得できる資格が異なる。ディスカッションの機会が豊富で、自分の考えを離す力も身に付く。
心理学の歴史や基礎から、心理を扱う中で必要な統計も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があった上に、この学校は奨学生制度が充実していた。負担をかけることなく自分の学びを深めたいと思ったため。
取得した資格 取得に向けて学んでいる最中。
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていない。

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

時間割が決まっているから単位を気にしなくていい少人数だから嫌でも人間関係がよくなる課題はひたすら多いけど、先生が知識のある人だからついていける。レクリエーション実習などほかの学校に少ない授業もある。

自分で求人票をみて受けたいところに受ける。進路の先生がサポートしてくれるからとてもスムーズに行くし相談にも乗ってもらえる。介護は面接1回のみ、筆記と面接1回のみの試験が多いので決まりやすい。

国試の合格率はまだわからない。今年からだから。サポート体制はしっかり来ていると思うけど、課題の量と合格率は結びつかないんじゃないかと思うくらい意味の無い課題がおおい

座学は基本的に眠い。実習については、自分のやる気次第、先生は教員免許こそもってないけど現場経験を積んできた人たちだから現場の声や実際どうなのか、というところが学べる。

駅から徒歩5分ほどでつく。東京福祉大学が隣で学校出入口だけ、異国に来たかのように思える。コンビニもあるし、オシャレなお店や居酒屋カフェもある。名古屋城が近く県図書も近いのがいい

狭い。教室は沢山あるけど他の学科が使っている。実際のベッドを使った実技練習や入浴介助実践実技練習など、楽しく学べるものも多くある。ただ、機械が古かったりするものも多くあるため、現場では応用が必要

安いと思う。就学支援金の枠も学科で4人あって、1クラス10人未満がおおいから、使いやすい。実習の時にかかる交通費や検定料、教材費が結構高かったりする。

サークルもなければ部活もない。学校祭もない。専門学校にそんなものを求めてはいけない。体育祭もどきはある。学内恋愛はまずない。人数が少ない。嫌でも人間関係をよくしないといけない

介護福祉士の国家資格をとるために、今年からカリキュラムがかわり、夏休み冬休み共に2週間あるかないかくらい勉強します。レクリエーションインストラクターの資格をもらうために年に1回計2回愛・地球博記念公園へレクリエーションフェスへ参加します。
取得した資格 まだない。

もっと見る(あと3件)

学校名

保育・介護・ビジネス名古屋専門学校

(ほいくかいごびじねすなごやせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区丸の内2-6-4

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 丸の内駅 徒歩9分

学費総額

178 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、保育・介護・ビジネス名古屋専門学校の口コミを表示しています。
保育・介護・ビジネス名古屋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

保育・介護・ビジネス名古屋専門学校の学科一覧