みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 名古屋福祉専門学校 口コミ

名古屋福祉専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 丸の内駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいので、私自身にとっては、いい専門学校でした。社会人になり、学んだことが生かされています。今では感謝しています。

わかりやすかったです。親切に教えてくれました。私は中村日赤で看護助手として働いていました。それがきっかけでこの学校に入学し、いまは介護福祉士としてデイケアに勤めています。

充分でした。寄り添ってもらい、わからないことも多かったので、親切に教えてくれました。おかげ様です合格しました。

充実しています。わかりやすく教えてくれました。今でも感謝しています。

公共交通機関を使っていますので、駅から近いし、ありがたいです。

他の学校よりもしっかり設備が充実していますので、今でも学校で教わったことが生かされています。

妥当だと思います。私の場合は働きながら学費を払ったので、しかもこれだけの設備があるので満足できます。

私自身積極的に話かけます。夜アルバイトをしていますので、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の試験合格に向けたカリキュラム構成です。必要な技術を学び、対策もできました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと看護助手として働いていたので、きっかけになりましたが、介護に関わる仕事がしたかったのでこの学校を選びました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 きとうクリニックです。部門はリハビリです。利用者さんの送迎もしています。

2023年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

これから先
    色々な社会福祉に取り組むとなると
    覚えるべきことが山ほどある中
    この専門学校では様々な問題に適切な回答が用意されています
    人を助けたいという夢を抱いてここへ来る方が多く
    そのほぼ全ての方が夢を叶えています

素晴らしい先生がいてらっしゃるのと
    窮屈に感じるような校則がないからです!

まだ資格勉強中ですが
    頭に入りやすい講座で
    しっかりと要所を教えてくれます

どの科目の先生も優しく
    とても丁寧に教えてくださります
    特定の授業では適度な自由が与えられます

最寄り駅は地下鉄丸の内で
    駅の改札から歩いて約5分
    バスに乗らなくてもすぐに校舎に付きます!
    近くにはコンビニもあります

トイレは1年の男子トイレが3階にあり
    少し不便ですが
    階段を登ってすぐなのでありがたいです
    保健室が1年の教室の近くにあるので便利です

これからの資格や勉強内容を考えると
    妥当と思われます
    ただ勉強するだけではなく
    人への接し方
    人としての在り方
    人としての心が学べる
    これ以上ない学校です!

クラスの中では友人関係は良いと思います
    他クラスの方はライバルで
    あまり仲が良いとは言えないです
    1クラス約25人で今年度は2クラスあります

国語数学理科社会英語
の5科目に加え
社会福祉の基礎
人体の構造
適切な食事行為
適切な運動方法が学べます
この学校・学科を選んだ理由 困っている人を助けたいときに
適切な行動ができるようになりたいのと
自身の親の介護の準備をするため

2022年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

一流の社会福祉になりたいと思ってる学生に対してはとても良い学校だと思います
    先生方の熱いサポートもあり充実して学べると思います

福祉の分野に興味があり入学することを決めました
    オープンキャンパスでも先輩方が明るくここに入学したいと強く思いました

先生方の熱いサポートにより資格を取得しやすいと考えます
    実際に資格の合格率が高いです

先生方の熱いサポートにより勉学に励むことができます
    明るくて授業の雰囲気もいいです

名古屋駅から近く交通面といいと思います
    名古屋でよくあそんだりします

ここよりいい施設は他にないくらいです
    実習もありとても勉強になります

やや高いと考えるが致し方ないことだと考えます
    その分多くのことを学べます

いい人が多いと思います やはり福祉の道に進むので優しい人がおおいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉の資格をとるために向けたカリキュラムが良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から福祉に興味があり名古屋福祉専門学校を見つけました
福祉のことをしっかり学べると思い志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 老人ホーム

2020年12月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

先生方がよく生徒のことを理解してくれるので、過ごしやすいです。資格に集合する為の環境がかなり整っています!

就職実績はほぼほぼ100%に近いです。いろんな先生方がいらっしゃるので、豆知識などを教えてもらえます!

たくさんの資格を一度に取れるので、資格が欲しい方にはとてもいいと思われます!

ゆっくり、かつ丁寧にわかるまで教えてもらえるので、理解がしやすいです!

近くに丸の内駅、名古屋があります。学校終わりなどに名古屋に行きやすいです。

運動場はありませんが、愛知県体育館などでスポーツ大会などが行われるのでとても良いです!

学費はかなりしますが、他の学校よりも、ダントツに知識を取り入れることが可能です!

人数が少ないため、休んでるとかなり寂しい感じがします。色々な友人関係がとれるのでいいと思います。

所属 情報コース、保育コース、福祉スペシャリストコース
2年生になると、「情報」「保育」「福祉スペシャリスト」コースにわかれます。なので自分にあった学び方が出来ます。
それぞれの専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく資格が沢山欲しかったので、これからの将来に活かせるためです。
取得した資格 福祉用具専門相談員
就職先 専門課程

2014年入学 / 卒業生 / 女性

授業はかなり丁寧に教えてくれた。授業内容は少しやさしいかもしれない。授業後にも残って教えてくださいました。

求人数は他の学校と比べて多いと思う。介護福祉分野以外に進む生徒もいるし、専門課程に進む生徒もいた。就職する子は個別面接の練習などをしていただきました。

いくつかの資格は夏休みに集中講座があった。短期間で取得できる資格もあり、就職に役立ったと思う。

個性的な先生が多かった。勉強は厳しかったが基本優しい先生ばかり。勉強以外の話でよく盛り上がった。あと卒業生がよく先生を訪ねて学校に遊びに来てた。

教室はいわゆる普通の学校って感じですが、入浴実習室や介護実習室など専門的な教室がありました。

公立じゃないのでこんなもんだと思います。

すぐに仲の良い友達ができた。明るい子が多かった印象。

この学校・学科を選んだ理由 親が介護福祉施設で働いていることもあり、よく仕事の話を聞いていて介護の分野で学ぼうと思っていた。どうせ学ぶなら遠回りするより、すぐに知識や技術を身に付けて就職したかった。
就職先 介護福祉施設

2018年09月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生方は、甘やかす時は甘やかしダメな時は本気で叱ってくれます。分からない所があれば、何でも相談乗ってくれますし分かるまでその人に合わせた教え方をしてくれます。介護や介護で必要な書類(アセスメント×プランニング)、どこの施設にでもあるレク種類を教えてくれたりします。介護に携わったことのある先生もいて、経験や知識等教えて頂けます。実習も、3回ありとことん絞られ自分がどれが苦手でとこが出来てるのかなど詳しく教えて貰えます。先生達は、気軽に話しかけてくださり生徒1人1人しっかり見てて就職の時はとても助かりました。介助の仕方(食事、排泄、入浴
    余暇)、喀痰吸引のやり方(人形)など色々な先生に聞くと新しい方法や答えが返ってきて色々なことに気付かしてくれます。今、私は社会人としてダメな所も沢山あってわからなくなる時もあります。そんな時に、学校に寄ると色々アドバイスや助言、やり方(方法)など細かく言ってくれます。私の性格を、数年しか見てないのに何でも分かってくれる先生方がいます。きっと、困った時は手を伸ばして助けてくれると思いますので1度体験などしてみたらいいと思います。

辞めていく人もいるとは、聞きますが新しい職場(同じ介護)に付き頑張ってる人も中には沢山います。色々先生方は、沢山の先輩に声を掛けてどうするべきなのか等教えてくれる講義など開いてくれます

就職先 介護老人福祉施設の中にあるディサービスに所属

投稿者ID:319732
2017年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生生徒みんな仲良しでどの授業も楽しくて
    学校行事も楽しかった
    授業内容もものすごくわかりやすくていい

ちょくちょく連絡くれる先生もいるし
    就職の時もすごいお手伝いしてくれる

国家資格の合格も先生たちのおかげで
    ばっちり一発合格でした!

テスト対策もちゃんとしてる
    先生も残ってちゃんと教えてくれる

体育館でのはないけどそのぶん施設はしっかりしてる
    実習も幅広くしてる

少し高いかもしれないけどまぁ妥当かなとおもきます
    でも奨学金使えば…

福祉課
介護福祉士、国家資格が受けられる受験資格がもらえる。
取得した資格 介護福祉士
就職先 ケア21

介護福祉学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

明確に介護士になりたいと思っている学生にはとてもおすすめだと思います。高校課程では様々なコースがありますが高校課程は介護福祉科のみです。先輩は色々な施設に就職しているのですが基本的には卒業とともに介護福祉士として働いている方が多いです

私は今年入学したばかりなので詳しくは分かりまぜ先輩方の就職率は高いように思われます。

高校課程からいろいろなコースがあり資格が取れます。専門課程では介護士という国家資格も取得するために学びます。就職に向けての説明を授業に入れて話してくださるのでとても自分の将来のやりたいことが見つかりやすいのでおすすめです。

複数の先生による指導があり、実習の数が多く厳しいですが多くのことを学べます。専門の先生が来てくださるので授業も分かりやすいです。分からないことは授業中や休み時間に聞くと分かるまで何度も教えてくださいます。

地下鉄桜通線と鶴舞線の丸の内駅8番出口から徒歩五分ほどです。周りにはコンビニなどがあるのでお昼休みにご飯を買うなどがしやすいです。

学校の構造はマンションのような形をしており、7階建てです。この学校は高校課程もあり2~5階は高校課程の教室で6~7階が専門課程の教室となります。介護用ベットなどが複数あるので比較的実習等に取り組む際待ち時間が少なくやりやすいと思います。

福祉の実習器具、実習費があるので学費は安い訳では無いですが実習の数などを考えると妥当だと思います。

学校の行事が沢山ありその中には高校課程も交えてスポーツ大会をしたりするので専門課程だけではなく学校全体で関われるのでとても友達は作りやすいと思います。

介護福祉士合格に向けたカリキュラムです。専門課程は2年間あります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から人に関わる仕事に興味があり、中学三年生の受験の時に介護に携わる仕事をしたいと思いこの学校の高校課程を受験しました。そこからそのまま専門課程に進み介護福祉士の勉強をしています。
取得した資格 サービス介助士ジュニア

2023年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉の関してのことなら、実習もあるので、より体験でき、深く学ぶことが可能。学年ごとに学ぶレベルが違うので、楽しく学べれるかと。

特に勉学には不満無し。中学時代の振り返りのような内容就職に関しては、担任によっては進路の相談も真剣に考えてくれることある。

将来介護の進みたい人にあたって、必須になる、あるいは必要となるものがものが十分に揃ってる。

授業は、的確であり、先生方の指導は時には厳しいが、時は楽しい時もある。

ビルが周りに多く、工事すると音がとても大きいので、その点だけは惜しい。だが、駅に関しては充実されてるから、行き方も幅広いかと。

エアコンつき。窓も多くあり空気の入れ替えが大幅にできる。エレベーターもあり、先生の許可により使用可能。

設備や教科書等の金額も含めれば、高いと言われば高いが、適されてるものかと感じる。

不満が特にないが、友人作りには少しだけ警戒心を持った方が良いとされる。あまり流されずに、自分の定位置をしっかりと。少人数クラス。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護。レクリエーション。食事。手話。点字。介助。実習。障害。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に関して学びたいということは、強かったので、近くでは無いが、ここしか無かったっていうのもある。

2023年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたい人オススメの学校です。介護福祉士の他にも取れる資格があるのでそこも魅力のひとつです。個性豊かな先生たちの授業はとても楽しく、また経験豊富な先生方が多いのがとても印象的です。難しい分、やりがいがあると思います。

介護の国家資格も勉強でき、介護食士やレクリエーション介護士の資格も勉強できます。就職率は高く、大学の編入制度もあります。先生方の資格はもちろん、経験談や福祉についての考え方や日本の状況なども詳しくお話していただけるので参考になるし福祉の味方が一変しました。就職活動も厳しく指導して頂けるので、不安が小さくなりました。

介護福祉士を取得するための学校なので、取得実績も高く対策や傾向のサポートはとてもいいと思います。

体験談を交えて教えてくださるので、実際に就職するときの参考になります。

名古屋駅から地下鉄丸の内駅から徒歩3分なので、とても便利です。またコンビニや飲食店が近くにあるため、お昼はランチなどできます。

介護ベッドや車椅子はもちろん、介護浴槽や床走行式リフトなどがあります。

学費は奨学金制度が充実しています。また受験の仕方によって入学金免除などがあります。

1クラスしかなく、定員36名と少人数のため馴染みやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格である介護福祉士はもちろん、介護食士、レクリエーション介護士など。
この学校・学科を選んだ理由 名古屋福祉専門学校 高等課程からの受験で、介護福祉士になりたいから。
取得した資格 介護福祉士、レクリエーション介護士、介護食士
就職先 介護福祉士

もっと見る(あと8件)

学校名

名古屋福祉専門学校

(なごやふくしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区丸の内1-3-25

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 丸の内駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

206 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋福祉専門学校の口コミを表示しています。
名古屋福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋福祉専門学校の学科一覧