みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医療センター附属名古屋看護助産学校   >>  口コミ

名古屋医療センター附属名古屋看護助産学校
(なごやいりょうせんたーふぞくなごやかんごじょさんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

名古屋医療センター附属名古屋看護助産学校 口コミ

(7) 愛知県内18 / 114校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活5

先生も厳しくしどうしてくれる。実習も看護実践ができるほど見てくれるため働いてからもこまることは少ないとおもいます
      よいです。まず国家試験の合格率もたかいので働く人も多いです。
      また実習先の病院へは先生のサポートもあり、就職しやすいです。
      国家試験の勉強も学年の先生がしっかりサポートしてくれるのでばっちり合格できます
      看護実習室もあり、整っています
      イマイチ…
      学費は専門学校の中では少し高めですが、それなりの看護が勉強できるため良いと思います。
      学校祭りなど他学年とも交流できます。そしてなりより実習などを共にする仲間なので自然と誰とでも仲良くなれます。わたしはクラスのみんなと仲良くなれました。
      看護技術、知識ともにまなべます
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思ったからです。またともに助産も学べる環境にあるため、看護師のスキルを身につけてから、助産師を目指すこともできます。今年は3名ほど行かれました。
      名古屋医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

設備も整っていて、看護の専門的なことをしっかり学ぶことができます。実習先も隣にあり、看護師さんもこの学校のOG・OBが多いため、熱心に教えてくださいます。
      専門学校ということもあり、授業も平日毎日みっちりありましたが、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、とメリハリのついた学校生活を送ることができました。
      半分以上が、附属の病院に就職します。他の半分は国立病院機構の病院に就職することが多いです。
      国家試験の合格率は99%で、ここ数年100%には届いていない状況です。
      座学では附属の病院のDr、Nsが専門的な授業をしてくださるため、より実践的な勉強を行うことができます。
      基礎看護実習室では、物品もそろっており充実した設備が整っています。図書室にも医療関係の本がたくさんあり勉強になります。机も用意されているため国試勉強の際はよく利用していました。
      他の専門学校も比べても割と高めではあると思います。
      病院からの奨学金を利用している生徒もいました。
      看護師国家資格を得るためのカリキュラムが組まれています。三年間で学ぶため、大学よりもハードなスケジュールとなっていると思います。
      看護師国家資格
      国立病院機構の病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

駅前なので立地はとても良い。病院附属なので、実習が楽で就職するときも雰囲気が分かって安心。国試合格率もほぼ100%と高い実績
      100%。進学もサポートしてくれる。就職浪人はないただ、機構意外の病院だとなぜそこに行くのか聞かれますが
      国試合格率ほぼ100%。先生のサポートも充実していて、国試前は出る分野を絞ってしっかり対策を練ってくれる。
      一年時から専門科目について学び、実習も数をこなすので、働く時動きやすいと思う。大学ではないので、一般教養はない
      駅から徒歩2分。繁華街も電車で2駅のため、授業後遊びに行く時も時間かがらずにいけてとても良い
      附属病院は少し古い。学校は新しいほうだけど、物品がたまに足りない時も。あと、学校閉まるのが早い
      医療系だが、安い方ではないかと。奨学金制度もあるが、注意しないと奨学金を出してる病院に就職しなければいけないときもあるのでよく考えることが必要
      看護なので 男子少ないので恋愛は…そのかわり、多くの実習を共に乗り越えるので友人との仲は深まります。一生の友人と出会えると思います
      現場の看護師や医師が教えてくれるので、臨床でどのようなことをしているのか理解できるし、最新の看護が学べる
      看護・医療の基礎やその関連科目を学ぶ。一年時から専門科目や実習は入ってきます。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師資格が取得でき、これからの時代必ず必要とされるため
      3次救急病院
    • 就職先を選んだ理由
      付属の病院で雰囲気や物品の場所が分かっていたため

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

県内でも最先端の現場で働いている医師や看護師等医療関係者が講師として来てくださり、またその現場で実習し学ぶことができるため、即戦力となることができ、国試、就職サポートも厚く良い学校だと思います。
      附属の病院、系列病院も全国に沢山ある国立病院機構なので、就職にこまることはありません。
      国試対策授業があり、また模試の結果からグループ分けしてそれぞれに合った対策をしてくれます。合格率は毎年ほぼ100%です
      最先端との現場で働いている講師から学べますが、講師により楽しさや、内容の充実度にはバラツキがあります。
      名古屋の都心にあり、地下鉄の駅から徒歩3分もかからず着くことができます。病院の附属のなので迷うこともありません
      校舎は比較的新しく、内装も綺麗です。エレベーターはありますが、講師や患者様用であり、また、食事スペースは特に無いところはマイナスポイントです
      一応国立になりますので、他の県立や市立の公立看護学校の学費と比べると、とても高いように感じます。公立大学並みです。
      同じ夢を志す者同士なので、打ち解けるのも早く、辛い実習をいっしょにグループで乗り越えるのて一生の友となります。やはり女性の社会なので、女性ならではの問題がでてきたり…恋はほぼなし
      最先端の現場で働いている講師から学べますが、講師により内容の充実度にバラツキがあります
      1年.2年は一般教養は少し、沢山の分野の病気とその看護について座学で学び、2年後半から3年はその学びを踏まえて実習へと進みます
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために。附属の病院もあり、就職に困らなそうだったから
      病院へ
    • 就職先を選んだ理由
      看護師国家試験に合格し、看護師として働くため

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

立地が良く、アクセス抜群、校舎も新しく綺麗です。病院の附属学校なので、実習で慣れた病院に就職できるため、同期も同級生ばかりで心強く、先輩も指導者さんであったりと、慣れた環境で働き始められるため、いざ就職となっても、不安感が、他の人よりは少ないです
      附属学校なので、だいたいみんなその病院か、系列病院へ就職できる。また、専門では、愛知県のなかで、1番名前が売れているため、地元に帰る子も、スムーズに就職試験にとおっていた。
      試験前は試験対策の模試を何回も行ってくれて、個人の成績に合わせ、補習も行っていた
      現場で働いている方のリアルな話が、教科書と結び付きやすく、学べることがおおかった。
      地下鉄の駅から徒歩3分もかからない?栄、名駅からもすぐのところにあった。帰りに遊んでいけるし、バイトも給料の高い都心でできる。
      まだ新しい校舎で、実技演習の教室や物品も充分にある。綺麗だが、売店や食堂はなく、病院の方へと行かなくてはいけないこと、コストダウンのためなのか、学生が掃除をしなくてはならないので、掃除をしない班があると、トイレが汚いまま、ということがあり、マイナスポイント
      国立になるので、大学よりは安いが、他の県立市立の専門と比べると、何倍も高い。それに実習で定期では行けない遠い病院に行くこととなると、交通費が高くつく。専門なので、バイトも他の大学生よりはなかなか入れないため、結構貧乏になる。
      実習のふりかえりのためにグループになって作業したり、夜中遅くまで集まって次の日の看護の計画をたてたりと、実習のつらさをともに分かち合った仲間なので、関係が深い!
      現場で働いている方のリアル話を聞けて興味が湧く。しかし、そうでない先生方も…
      様々な診療科の看護学を学ぶことができましし。
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      コースはない
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を取得できるため。大学の滑り止め
      大きい病院
    • 就職先を選んだ理由
      附属学校だったため、その病院が実習で慣れていて、また試験も受かりやすいので(ほとんどその学校の生徒なら受かる)

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

学校へのアクセス、実習先、学校の実績、国試対策などすべてにおいて環境のいい学校でした。創設60年以上とうことで新設校とは違い、実習先もしっかり確保されています。学校自体は狭いですが、学内演習も授業だけでなく申請すれば時間外でも使えます。図書館は看護書が充実しており、実習前・国試前には重宝していました。1学年80名弱と専門学校にしては人数が多いですが、みんな同じ目標に向かっているので、割りと学年全体で雰囲気いいです。病院附属の学校なので普通に学生生活を送っていれば就職は問題ないでしょう。
      病院附属なので、8~9割はそのまま就職します。残り1割は他の病院へ就職か、助産学科受験をします。他の病院へ就職となるとかなり引き止められます。私は他病院へ行きましたが、担任・副学校長と3~4回面接をしました。個人的な印象ですが、大学病院への就職は割とすんなりお許しがいただけるみたいです。市民病院などになると・・・・。まぁ、自分のところで働く看護師を育てるための学校ですから当たり前ですけどね。
      最近は国家試験合格率100%のはずです。模試の結果があまりよろしくない学生は強制的に補習がありますし、それ以外の学生も補習に参加できます。夏休み、冬休み通して補習は充実してます。模試もたくさんやります。
      専門学校なので教養科目は少ないです。1学年は80名ですが、その中で2クラスに分けらます。学年全体でやる科目と、クラスごとでやる科目とがあります。看護科目は分けられる方が多いです。
      最寄り駅は名城線市役所駅。徒歩3分。官公庁街なので電車・バスはかなり混みますけど。栄まで2駅、ヘタすれば歩いていけるので、ON/OFFの切り替えはしやすいかと。
      校舎はH16年に建て替えられておりとても綺麗です。実習室にはベッドが20台ほどあり、時間外の練習も十分行えます。学食はないので、病院の食堂か、コンビニか、持ってくるか。最近は院内にカフェ・ド・クリエができましたね。ただ、校内にゴミ箱はありません!持って帰りましょう!
      わたしの通ってた当時は入学金20万、学費年間40万と他の看護学校に比べて安かったですね。それであの施設はとてもリーズナブルです。もちろんそれ以外に教科書代、白衣代などもろもろかかります。教科書代は3年間で30万ほどかかりました。専門書なので高いです。
      人数は多いけどみんな仲いいです。看護学校ということで男はすくなく、校内恋愛は聞いたことないですね。そこは期待できません。
      教員は、看護師と教員をいったりきたりしていて、何年も臨床から離れている人は少ないので、より臨床に近い教育が受けられると思います。また、病態生理では臨床の医師や看護師が授業に来てくださいます。気さくな先生が多く、質問もしやすかったです。
      看護師になるためのすべて
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国数理だけだったのでそれを
      県内の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院で働きたかったので

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

先生方はとても厳しいが、勉強や進路の相談にしっかりのってくれる。実習も厳しいが、その分とても勉強になり、また自分の力にもなる。国試の合格率がよいのもその結果かと。
      国試の合格率はほぼ100%と良い。就職・進学率も良いと思う。しかし、付属の学校ナだけあり、優秀な学生は付属の病院に就職させようと進路相談が大変になることも。
      国試合格率ほぼ100%ととても良いと思う。国試直前、追い込み授業、強制居のこり部屋など、とても熱心に指導して貰えた。
      学校の先生だけでなく、隣接する病院の医師や看護師が授業をしてくれるため良い。体育の授業があり、気分転換になったのは良かった。
      最寄り駅から徒歩5分以内。中区のわりと都心にあるため交通の便は良い。売店も隣の病院にあるし、色々な便でわりと便利であった。
      設備はわりと充実していると思う。掃除のチェックが厳しい。掃除の業者を雇えば良いのにと思ったぐらい。。
      看護学校の中では高い方。しかも年々値上がりしている。しかし、普通の学校と比べると易いと思う。学費とは別に白衣や血圧計、聴診器など買わなくてはならないものが結構ある。
      職業柄辛い実習をみんなで励まし合い乗り越えなくてはならないため、学年の全員が友人・仲間となる。目立って仲が悪いなどは無かった。男子生徒が全体の1割ほどだったが、学校内で付き合っているという男子生徒は半分ほどいた。
      良い先生が多かった。唯一哲学だけが哲学の授業ではなく、スピーチ・手紙を書く授業となっており、本来の趣旨とは違った。
      看護学、看護師としての倫理等しっかり学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      看護学部看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家資格の受験資格を得られます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため。国試合格率が良い為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を人並みにやった。
      附属の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      特別行きたい病院がなかったた。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ