みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 愛知県 専門学校日本マンガ芸術学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(11件)
項目別に表示

メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

あまり良いとは言えません。
    先生の教え方も悪く、ほとんど自分で描いていかないといけません。時間とお金の無駄です。

先生のサポートはほとんど無いです。
    自分で頑張りましょう。

色彩検定やビジネス検定を勧めてきます。
    色彩検定は就活に役立ちますが、ビジネスの方は使い所が分かりません。

先ほども申した通り、充実していません。
    しかし、先生によっては良い先生もいます。
    その先生の授業はとても良いです。
    自分のコースにあった授業ではなくグラフィック系の授業になりますが。

パンやカップ麺などの自販機、お昼だけ来るお弁当屋さんがいます。お湯もそそげるのでカップ麺食べるのには便利です。
    電子レンジはないです。売店もないです。
    パソコンはWindowsとMacがありますが、バージョンが低いものが多く、家とバージョンが違うと非常に面倒くさいです。

北海道研修と海外研修を含めているので高めですが、授業の密度を考えると高すぎると思います。

いい友人ができました。

キャラクターデザイン

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

上記の通りです。あまり良いとは言えません。課題は沢山出ます。無理しない範囲で頑張りましょう。出せば成績に欠点がつくことはありませんでした

生徒任せな学校です。
    入学前に絶対に知っておいた方が良い、私が入学してから後悔した事はまず、先生の授業の質のムラが凄いことです。
    学費は確かに他の学校に比べ安いですが、十分な出費ですのでそれを考えるとやはり、学費を出す価値のない授業を行う講師の方が半数ほど居ます。
    先生により面白い、ためになる授業をしてくださる方、全く無意味な何度も同じような授業をする方(独学の方がよっぽどためになる)がいます。
    私は学校で学んで成長した事は思いつく限りイラストレーターの使い方や背景の構図、画集を作る際のデザイン等でした。
    また進級制作の際、必ず提出しなければならない課題の1つに画集を作るのですが、それは自己負担になります(学費に組み込まれていない)1万円から高い人は3万円等かかります。学費外でかかる費用も多く見積って20万円ほど2年間で考えておいた方が良いでしょう。
    AOで入るメリットはパソコン支給や他の学科の授業が夜間で受けられる等ありますが、学費を払うより20万円ほどで良いパソコンを買って独学の方がよっぽどプラスになるイメージです。

資格については全く言及がなく、生徒任せ、聞いても学校側はあまり対応はしてくれません。期待しない方が良いでしょう

上記にもある通りあまり充実しておりません。1部の先生はとても面白いし気さくでためになる授業をして下さることがありますが、半数の先生がためにならないような授業をしています。調べれば簡単に出てくるような授業ばかりです。
    絵を描く時間が欲しいからといってこの学校に入る必要はないかと思います。
    アルバイトをしながら絵を自分で描いてYouTubeや検索等で描き方を学んだ方が良いです

まあまあ良いかと思います。名古屋駅から徒歩15分ほど
    中村区役所駅から徒歩3分ほどです。
    定期代は名古屋から中村区役所までで5000円程度(月)かかるので名古屋から歩いてくる人も多いです

校舎内は綺麗です。螺旋状の9階まである造りになっています。
    ただ私のコースでは席が足りてない授業がありました。言語道断だと思います

学費を払う価値もない授業があります。あまり期待をしない方が良いと思います

積極的に自分から話しかけて交友関係を築く生徒もいますが、多分学校のリーダー的な存在が全員に気配りをかけていないと成り立たない友人関係もあると思います。
    私のコースでは割とリーダー的な子が先導して気を配って周りと仲が良いイメージですし、とても優しい子ばかりですが、入学する人によってここは変わってきます。本当に喋らない子は交友関係を築けないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Illustratorの使い方、絵のデッサンや1枚絵の制作(背景込)、グッズ制作や画集作り、水彩画等

授業では最初からまぁ描けるだろう程度から始まるので初心者にはオススメしません
この学校・学科を選んだ理由 私は絵のスキル向上のために入学しました。また学費も他に比べて安かったのが理由の一つです

2023年01月投稿
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

メディアアート学科(2年制)に関する評価

体験入学に参加した上で入学したのですが、あまりいい環境とは思えず・・・向上心の高い学生もいますがそうでない学生も多いです。出願前に先輩方に詳しく聞いて判断した方が懸命かと。漫画の専門学校とは言っても通っていれば自然に描けるように・上達するようになる訳ではなく、日々の努力は必要不可欠です。実際に40人ほどいた同級生の中でプロになれたのは2人ほど、先輩方では卒業後何年も経てからようやくデビューされた方も。夢を壊してしまうようで申し訳ありませんが、漫画家は学校に通わずとも独学やアシスタントを続けるなどの努力でもチャンスを掴める職業です。この学校への入学をお考えの方、もっとよく考えてみてからでも遅くはないと思います。

不満はなかったですが、充実している訳でもなかった記憶です。

この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくて、愛知県内の専門学校からここなら良さそうだと思ったので決めました。ですが実際はもっとよく考えてみたほうがよかったです。
就職先 出版関係

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

絵が上手くなりたい
    漫画家・イラストレーターになりたい
    声優になりたい
    など、共通の目的・趣味の仲間と出会うことで、ふれ合いを通じて日々研鑽していける環境ではある。
    しかし、今ではSNSやサークルなどを通じて共通点のある人と知り合うことも容易なので、2年間の学費を払ってまで行く価値があるかどうかは正直難しい。
    私は絵を描くことに興味が薄れたことや周りともあまり馴染めなかったこともあり約半年でやめたが、正直なところ個性的な人が多い印象。偏見はあまりよくないのでしないよう心掛けてはいるが、正直周りと合わないと思い辞めていく人たちも少なくはない。私が入った年には入学式を出席して次の日に辞めた人もいる。
    入学するかどうかは個人の自由だが、2年間真面目に学んだからといって実るとも限らない。漫画家になった人の中にも色々な経緯がある。仕事・バイトをしながら、学校に行きながら、ニートしながら等々キリがないが、手に職をつけるものでない限り学費を払ってまで専門学校に通う価値は私はないと思う。それよりも仕事やバイトをしながら、SNSやサークルを通じて新しい仲間と知り合い、同人誌の作成や雑誌の賞を狙ったほうがいいと思う。

中には在学中雑誌で賞を取る、担当付きになる、デビューをする人等もいるが、正直自分しだい。担当付きやアシスタントになれたらいいほうで、叶わず卒業後普通に就職して行く人も多い。

先生も個性的な人が多く、面白くて分かりやすい説明をしてくれる先生も2人くらいいたが、中には面白くもなく何を言ってるかよく分からない先生や、中身の薄い授業をする先生もいた。しかし、たまに来てくれる特別講師にはプロの方がほとんどで、身になる授業を受けることができたのは感慨深かった。

私が在学中のときはそこまでだった印象。

だいたい他の専門学校ともそこまで大差ないと思う。
    しかし手に職をつけるものではないので、正直難しい。

人によってそれぞれ。クラス全員が和気あいあいとしているわけではない。

4ページ漫画の作成
時間内にいくつキャラを作れるか
10秒でキャラを描く
似顔絵
静物画
水彩画
フォトショを使った授業
など
この学校・学科を選んだ理由 高校生のとき漫画と絵を描くことが好きになったから。

2017年03月投稿
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

このコースは声優のみと思いがちですが、舞台俳優、モデル、アイドル...などさまざまな仕事を目指すことができます。ただ「なぜ自分はこの職業を目指そうとしているのか」「東京に出るための資金はどうやって準備するか」「自分はどのプロダクションに入りたいか」など入学前にできるだけ具体的に考えておいた方がいいです。入学後あまり焦らなくても済むというのもありますが、ふわふわした考えで日々の授業を受けても何のためにもならないからです。でも理由や意志を無理やり作るものではないので、特に目指したい理由が浮かばない人は入学はオススメできません。なんとなくで授業を受けても自分のためになりませんし、本気で目指している人の士気を下げてしまうためです。専門学校は英語や数学を勉強しなくてもAO入学ですぐ入れるから楽そう♪と思われがちですが、そんな生半可な考えで入学しようとしているなら止めてください。本気で声優俳優で食っていこうと考えている人が入るコースです。これはNSMやNVAでもそうです。高い学費がかかります。今一度自分の進路を考えてみてください。そして、少しでも演技に興味がある方はぜひ体験入学にご参加ください!

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

先生や授業がよく、なんでも相談しやすい環境。他の生徒達も同じ立場だから見せ合えて、感想を、聞ける。それからまた違う観点も見つけられるから面白い。

就職活動は各個人で行うが相談すれば、先生方が面接の練習の付き合いをしてくれたり、履歴書を見てくれたりする。

資格等も各個人で行う。学校ではビジネス能力検定のみで他の資格は自分で受けに行く

専門的なことを先生自ら体験しているため、1聞いたら10返ってくるように色んな引き出しをくれる。

最寄り駅は桜通線の中村区役所から4分ほど。名古屋駅からも通えるが、15分ほどかかる。

パソコンは各個人で用意が必要だが、wifiはあり、自由に使ってよし。だか、食堂は無くお弁当の数も少ない。近くにコンビニがあるからそこに行く必要あり。

他の学校よりか安く、分割払いも可能。だか、申請が必要であまり補助がない。

少人数制でイベントの時は一致団結できるが、衝動するとすごく気まずい。2年間同じクラスなので逃げ場がない。

所属 メディアアート学科(2年制) 小説クリエイトコース
小説家に向けてカリキュラム制だが、一年生と二年生同時に行う授業もあり、色んな引き出しをくれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小説家になりたいと思うところがあり、担任の先生の引き出しの多さからここにしたいと決めた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 人材派遣会社

メディアアート学科(2年制)に関する評価

やはり先生が良かった。ほとんどの先生が色んな意見があり、賛同してくれることがあり、皆さん大人なので受け入れやすかった。

専門的なところへの就職は無く、自分で軸となる就職先を見つけなきゃいけない。だか、履歴書や面接は練習させてくれるのでどちらとも言えない。

ビジネス能力検定はあるが任意なため、やりたくない人は申し込みしていない。 他の資格は自分で取らなければならない。

実際、作家として働いている先生がいるため、専門的なところは聞きやすく。

名古屋駅から歩いてよし。地下鉄に乗って残り数分で来れるのもよし。

少人数制でまんべんなく先生と生徒が話せる。ダメなところといいところ両方摘まんでくれるので分かりやすい。

分割で払うこともでき、手数料もかからない。それが在籍中よかったと思う。

少人数制だが、個性豊かな面々が揃い色んな意見が聞く事かできた。

所属 メディアアート学科(2年制) 小説クリエイトコース
小説クリエイトは書き方と言った初歩的なところから、緩急などの応用まで色んなことが学べるし、今まで手を出さなかったことも触れれるのでそこがいい。
小説の書き方、校正、新人賞の感想それからどうできるか。
この学校・学科を選んだ理由 近場だったのと、先生が良かった。思ったことを素直に話せたから。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人材派遣の会社だが、実際働いているのは携帯ショップ

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

学生生活全般でいえば、先生とも距離が近く楽しく過ごすことができた。
    授業時間外でも、都合が合えば先生に個人的に相談することもできるところが助かりました。
    先生方も皆様、業界で活躍しているプロの方々なので、アドバイスも的確。
    入学してから漫画を描き始めましたが、卒業するまでに賞を二つとることもできました。
    卒業後も、学校で行われる特別講義などを紹介して頂けますし、アシスタントなどの募集があったとき、紹介をして頂けるので、仕事を探している人にも助かると思います。
    賞の実績もありますし、卒業生では連載を経験している方もいますし、アニメ化した卒業生の方もいて、実績は十分あると思います。
    欠点としては、学校にお金がないところのしわ寄せが、学生に来ているところでしょうか。学祭の模擬店を、経費も出さないのに何かしら開かなければいけないのはいかがなものかと思います。

就職実績は、連載した方やアニメ化した方がいるのは凄いことだと思います。ここ3年間の卒業生は、毎年一人連載作家を排出しています。が、方や漫画の専門学校というところもあり、遊び感覚で入学した方ややる気のない学生がちらほらいるので、そういった人達も含めた就職実績というと、あまりよくないのではないか。ということで、この点数となっています。
    就職サポートは個人的には充実していると思います。漫画という業界なので、卒業頃に都合よく仕事が舞い込んでくるわけではありませんが、卒業後も学校に来た仕事などを紹介してくださいます。

漫画という業界なので、資格といったものはありません。
    しかし、漫画家といえど常識は必要。ということで、週一でのビジネス検定の勉強を実施していたり、希望者は学校で受けられるビジネス検定の試験を受けることもできます。

生徒の一部では、正直問題児がいたりするのですが、そういった生徒に対してもちゃんと対応、アドバイスして頂けます。授業時間外でも、先生方の都合が合えば相談することもできます。
    授業は先生毎で違った、勉強になる授業や楽しい授業など充実しています。一人一人直接指導していただけます。
    授業は基本的に課題制で、授業時間でできない場合は宿題となります。
    減点理由としては、先生が多忙の場合、疲れがあからさまに出てパフォーマンスに影響が出るといったところでしょうか。まあ、仕方ないのですが。

最寄駅は地下鉄から徒歩3分ほどです。ただ、名古屋から乗り換えで地下鉄なので、その最寄駅を利用できるは裕福な学生だけだと思います。
    それ以外の学生は、徒歩20分程かけ名古屋駅に通っている方が多いです。それを考えると、アクセスは少し悪いでしょうか。
    徒歩2分程の圏内に、コンビニが二軒、もう少し歩けば業務用スーパーなどもあります。
    飲食店となると、名古屋駅に集中しているので、充実はしていないかと思います。
    学校の目の前のアパートを、学割で安く借りられます。

パソコンがマックとWindowsが設備されています。フリーで使えるパソコン、スキャナープリンターがあります。ですが、コピー機は有料です。無駄遣いされるのが困るのは分かりますが、学費を払っているので、コピーくらい無料にしてほしいです。
    パソコンで作業をしたい場合は、学校が空いていれば基本的に学生はいつでも使えます。ペンタブレットも貸し出ししています。
    ドリンク、お菓子、カップ麺の自販機があります。
    簡単な画材も、一部学校で買うことも可能です。

学費は漫画の専門とあって、少し高めだとおもいます。
    ただ、授業も充実しているので、高すぎるというわけではないとおもいます。
    補習量も、例年は1000円でしたが、いつからか2000円と倍になりました。
    入学前に受ける面談などでランクを決められ、奨学金免除額などが決まるのですが、友達だった入学生代表でさえ一番下のランク。学校側が設ける学費免除は、あまり期待できないかと思われます。
    学費とは関係ありませんが、学祭の模擬店は絶対出さなければいけないのに経費を出さないのはどうかと思います。

他のコースの方との交流の場もあるので、他コースの友達がいる人もちらほらいます。
    クラス内でもアドバイスや意見をし合ったり、仲良くしている人は多いと思います。
    恋愛も、各コースでしている方がちらほら見られます。
    同じ志を持つもの同士なので、漫画に対する理解などを得られると思います。

所属 メディアアート学科(2年制) マンガ
初めて漫画を描く人でも描けるようになれるような授業です。
一年次は、漫画の基本の勉強から初めて、少しずつ自分の漫画が描けるようになるよう短編から始めていきます。
1年次の後期では、先生とマンツーマンで一作仕上げます。
2年次は、それを経て応用。さらなる漫画の表現などの授業をしていきます。
1年次同様、後期は先生とマンツーマンで一作仕上げます。
漫画の描き方の基礎から学びます。キャラの描き方、アシスタント技術、ストーリーの描き方、カラーの描き方などです。
基本的に黒板で授業を、受けることはほぼなく、基本実習です。
取得した資格 ありません

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

メディアアート学科(2年制)に関する評価

作家になりたいと思ってる学生にとって、いい環境だと思う。授業内容が専門的で産学共同のことができる。内容は難しいけどためになる。
    他の専攻との交流もあって、いい刺激になる。
    作品のことで迷ったり悩んだことを打ち明けたら、親身になって答えてくれたりする。

求人票とかは少し分かりずらい所に置いてあったりする。
    基本、自分で探さなければならないが、おすすめの会社とか教えてくれる。
    履歴書とか面接とか相手になってくれたり、ダメな所はダメとちゃんと言ってくれる。

ジョブパスの資格しか紹介してくれない。
    だか、確実に受かるように、公式問題集をやって、しっかりとした解説をしてくれる。

黙々と作業をするのではなく、意見交換みたいなのもやるから、自分としては人の意見はためになる。
    先生は話しやすく、相談しやすい。
    現役作家とか来てくれて、いろいろ話してくれる。

結構共同の物が多い。
    学食とかはないが、お弁当販売はやってて、フリースペースみたいなのはある。

現役作家とか、専門的な先生が来てくれるから決して学費は安くない。
    二年間で4回支払いがあるが、様々な割引制度があり使う人によって額が違う。

所属 メディアアート学科(2年制) ライトノベルコース
ラジオドラマの脚本作成。
ある一部地域に流れるラジオで学生によってのコーナーがあり、そのラジオドラマの脚本を作成する授業がある。

随時
メディアアート学科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

メディアアート学科(2年制)に関する評価

いろいろなことを吸収できて、彼ら彼女等の精神面がものすごく試される場所、また駅から非常に近く、名古屋駅からゆっくり歩いても15分程で着ける場所。

学院内で学べることは沢山あります。お金を払って授業を受けているのは当たり前。お金を払っていないところでどれだけ何を学べることが出来るのか、おそらく学費のことだけで言うと妥当か、それ以上かも知れません。お金を活かすも失くすも自分次第です。

入学して少し経つと、おそらくグループ的なものができます。
    そこでの友達付き合いはまだいい方でしょう。
    違うグループにひとりが行けば、元々その子がいたグループのみんなは、それなりの考えを持つでしょう。
    しかし、そんなことばかりでは何も始まりません、おそらく衝突があります、そこで初めてみんなと仲良くなれると思います、きっと充実しますよ

高校の頃はほとんど学べなかった敬語だったり、業界用語だったり、たくさんのことを学ぶことができます

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本マンガ芸術学院

(せんもんがっこうにほんまんがげいじゅつがくいん)

住所

愛知県名古屋市中村区黄金通1-16

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 太閤通駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~366 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 書類審査(場合により面談)
社会人入試 書類審査(場合により面談)
指定校推薦入試 書類審査(場合により面談)
公募推薦入試 書類審査(場合により面談)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本マンガ芸術学院の口コミを表示しています。
専門学校日本マンガ芸術学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本マンガ芸術学院の学科一覧