みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 愛知県 専門学校日本聴能言語福祉学院 口コミ

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

補聴言語学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

補聴言語学科に関する評価

歴史ある分、日本聴能の名で有名な卒業生と話すきっかけは作れると聞いたことがあります。私立大学をイメージしてると痛い目みますよ。
    入学してよかったとは思っています。
    社会人がいるのは心強い。
    合同授業があるので、聴能言語学科の方とのコミュニケーションもはかれます。
    学ぶ内容、量ともに厳しい。
    先輩方の背中をみていると、
    このままST(言語聴覚士)になれたら…という今の自分とは違い、
    絶対なってみせる。
    という強い意志を感じます。
    突き進むべき道を見つけた気持ちです。
    推薦の方はどんな形式か曖昧ですが、一般で受ける方には必見
    今年から入試方式が変わりました。日本聴能さんに頂いた過去問に「高校までの基礎計算」「四字熟語の意味」を問う問題がありましたが、試験を受けた際にそのような問題は全くありませんでした。
    小論文をがんばって。自分の考え方、STへの気持ちを知りたいんだと思います。

そのまま隣の鵜飼リハに就職なさる方もいるそうで、その後日本聴能の先生になられる方がいらっしゃいます。
    補聴言語学科の学生は30人(+お留年の方)いて、卒業生は半分以上とききました。

卒業したってSTになれなきゃ意味がないですからね。
    サポートはしてもらえるらしいですけど、あくまで先生から聞いた話なので実際にはどれ程のサポートかは計り知れません

外部の先生が多くいらっしゃいます。
    本を出版されている方が3名いらっしゃいます。
    中には大学で教授をなさっていて、+αでこちらで授業をされている方が1/3程です。
    ほとんどが座学です。
    言語聴覚概論では舌圧子で口腔をみることが1度ありました。トーキングエイドという発話が十分でないかたが使用する会話補助具があるのですが、最近はアプリケーションとしてあるらしいですね。実際に使わせて頂きました。
    また、聴覚系の授業では学生が被験者となり聴覚検査をしながら教えてもらう授業があります。1年の後期にあるらしいです。

エアコンが効く所と効かない所の差が激しく、暑がりな先生と地味にエアコン温度の戦いがあります。
    先輩が置いていってくださった1台の冷蔵庫のおかげで特に夏場は重宝します。
    もしその先輩がこれを見ていてくださったら、感謝しかいです。

高くもなく、安くもなく…。
    ただ、大学と異なり講義のコマ最後は必ずテストがあります。
    その再試料が、高いのなんの。
    バイトで小遣い稼ぐくらいなら、勉強した方が良い。
    入学早々ガイダンスで、そのように言われました。

いろいろな方面から生徒が集まるので、友人関係ガラッと変わりますよ。
    このまま3年間苦楽をともにする仲間ですから、必然的に結束力は高まるでしょう。

2019年10月投稿
補聴言語学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

補聴言語学科に関する評価

所々不安な部分があるが、総合的にはとても良いところだと思う。県内の就職先には卒業生の先輩方が多くいらっしゃいます。

就職先が充実しており、卒業生の多くは病院での勤務になる。また、学校側のサポートが手厚く、安心して就職活動を行える

ST(言語聴覚士)になるための資格が取れる数少ない専門学校です。また、2年生・3年生になると実習が多くあり卒業後でもスムーズに仕事を行えるところが強み

専門的な授業をプロの先生方に教えてもらえる。しかし、先生方の中にも質の良くない授業をする先生もいる。そういった先生は少数なのでそこさえ目を瞑ればあとは問題ない

アクセスについては名古屋駅からは徒歩15分から20分、桜通線を使用する人は中村区役所から徒歩1分で着くので市内の人は近いが市外または県外の人は名古屋駅から少し距離があるので寝坊や電車の遅延が起こると遅刻する。学校の近くは名古屋ということもあり遊べる場所は多い。でも、遊ぶ人はあまりいない

学校が創設したのがかなり前のため、所々設備が古く少し不便に感じることがある。例:大雨が降った日は最上階の部屋で雨漏りが起きた(これは工事によって解決した)、パソコン室にあるパソコンの性能がかなり低く、WordやExcelといったものが開かない。開いても動きが遅く自分のノートパソコンの方が早い。最近だとリモート授業が増えたことだネットワーク環境の悪さが顕著に出ている。まともに授業が聞けないため、中止することもたまにあった。これ以外にもあるが学校も生徒が過ごしやすいような環境を作ろうと努力をしているが、現状四苦八苦している

大学に比べれば圧倒的に安い。自分は入学してから2年間は自分のアルバイトで稼いだお金で授業費を払っていた。もちろん奨学金もあるので選択肢が多くある。

比較的女性が多く、男性でこの学校に入学を考えている人は女性との交流に問題がない人は大丈夫だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関前にアルコールと検温機、また各教室にもアルコールがあり、授業後は教室内を除菌掃除している。
この学校・学科を選んだ理由 最初は家族からのすすめだった。その後、この仕事について調べこの仕事をしてみたいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市内の病院に就職したい

4月下旬以降随時
補聴言語学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

補聴言語学科に関する評価

現場ですぐ動けるSTになるにはとてもいい学校だと思います。
    伝統のある学校で実習や就活など後々いいことが多いです。
    綺麗な校舎、楽しいキャンパスライフの感じの学校じゃなくて、伝統のあるこの学校を選んでよかったなと思います。

就職は100%と高く、ボードに張り出された求人から希望のところを選び、過去の採用試験内容などの詳細を見ることができます。
    とても伝統がある学校なので、学校名を言うと「はいはい」といい意味で話が進んでいきます。
    就職先は成人が多いですが、小児、聴覚の分野もある程度あり、小児に行きたいと思っていた学生は全員、小児分野にすすむことができました。

国試の合格率はほかの学校に比べて高いと思います。
    他校では成績が悪い人は国試を受けることが出来ないことがありますが、ここは最終学年 全員受けます。
    ただ、留年や退学していく学生は多いです。
    もし不合格だったとしても希望すれば、資格取得まで国試対策に参加することが可能です。
    国試対策は5.6人くらいのグループに先生1人が着きます。
    成績が危うい人はマンツーマンもあったと思います。
    最終学年になり10月頃までは半年に1.2回程度で、11月はいると2週間に1回ペースで模試があります。

学科、教員によりけりです。
    内容がむずかしい教科が多いので、そういう教科は、空きコマに補講が入り内部教員が納得するまで教えてくれます。
    実技の授業ではペアを組んだりグループで行います。
    座学はもちろん国試のために大事ですが、ここはどちらかと言うと入職してすぐに評価や訓練を行えるように実技を大事にしている気がします。
    また、希望者には実際に学校に患者様が来て教員が訓練を行っています
    そこで来て下さる患者様を受け持たせてもらい、検査や訓練など行い、その後フィードバックして貰えます。

最寄り駅は中村区役所駅です。そこから歩いて1分程で着きます。
    名古屋駅から歩く学生もいます。名古屋駅から歩いて20分くらいでしょうか。
    授業後に友達と名古屋駅まで歩く途中のお店で飲むとかもありました。
    学校から歩いて4.5分位のところにセブン、ファミマがあります。

校舎はきれいとは言えません。
    検査道具は充実しています。
    パソコン室には大量のパソコンがあるので、わざわざ家からパソコンを持ってくる必要はないです。

特別安いとかは思いませんでした。
    なんだかんだ後援会などにお金を入れたりするので、また?と感じです。

クラス内の関係は比較的いいと思います。
    ペアを組んだり、授業も難しくて1人ではムリとなることが多いので、友達を作らないといけないかと。
    実習前や、実習待機組とかで飲みに行ったり遊んだりと交流は多いです。
    学内での恋愛はほぼないです。学内で相手を作ると、クラスどころか教員にもバレてしまいます。バレても何も言われませんが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験合格と、現場での即戦力を身につけるためのカリキュラム構成です。
1年目は解剖学や言語学、音声学、言語聴覚概論、英語、などの基礎が多いです。1年目の後半から専門科目が入ってきます。
2年からは実技だらけ。3年は実習と国試対策といった流れです。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士の資格を取れる学校で伝統のある学校を選びました。
また小児希望だったのでそちらの方面の実習先、就職先が多くあったのでこの学校に。
取得した資格 言語聴覚士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小児領域

4月下旬以降随時
補聴言語学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

補聴言語学科に関する評価

在学していて思うのは、先生達の協力があり進級することがやっと、できる感じですね。2年丸々国試対策、1年実習+国試対策といったカリキュラムが組まれており、全ての科目が大切になってます。言語聴覚士になりたい最短のルートであり、学費もそこまで高くなく、奨学金も借りやすい環境だとおもいます。国家試験の合格率は毎年ほぼ100%になってます。1年に一人二人落ちる暗いだと伺ってます

就職先は恵まれており、全国から求人が来ています。就職活動はほぼ一人でする形なのでなかなか難しいかと思います

国家試験の合格率はほぼ100%です。資格取得のサポートについては、先生が全面協力してくれています。取れる資格としては言語聴覚士のみとなっております

すべての先生が、臨床経験があり、体験を踏まえての授業になります。先生の指導はすごくわかりやすく、分からないところがあったら補講をしてくれたりしてくれます

名古屋駅からすごく近く、歩いて20分、地下鉄で2分でつきます。学校そのものの設備はあまりよくないですが、学校帰りに遊びに行ったりすることができます

他の学校と比べてしまうと、どうしても劣ってしまうところがあります。実習は隣のリハビリ病院にいかせてもらえます。周りの友達が大学に通っていると、多少羨ましくなってしまいます

入学金60万、前期の学費55万、後期の学費60万辺りだったとおもいます。3年制の医療の専門学校としてはとてもリーズナブルだとおもいます

サークルがないため、他学年となかよくなることはむずかしそうです。1クラス30人前後なのですごくなかよくなりやすいですが、恋愛をすると、すぐにばれてしまいます。

言語聴覚士のみの資格になります。学ぶにつれてたのしくなってします。資格の取得に対しては先生がしっかりサポートしてくれます
取得した資格 取得できる資格は言語聴覚士のみとなります

4月下旬以降随時
補聴言語学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

補聴言語学科に関する評価

実習地を生徒が探すことはかなり大変ですが、この学校は教員が行い、その生徒に合った立地条件や病院に行かせてもらえる。
    国試の際は少人数制でほぼマンツーマン体制で就職までバックアップしてくれる。専門学校ではあるが大学2年へ編入も可能で、ST業界では歴史もあり、著名な先生の講義も受けられる。その影響もあるのか、試験の合否は厳しく、60点未満の場合は追試、再追試もあり、1つでも落とすと留年が決まる場合があります。

全国から募集がきて、自分が志願したところへ就職できます。
    遠方でも同学校の先輩がいることが多く、情報が得られます。

ほぼ毎年90%後半の国試合格率です。
    しっかりカリキュラムに沿って勉強すれば誰も落ちません。

実践に生きる講義が多いです。

教室によって、古い場所があり
    椅子やテーブルに引っかかって、ストッキングが破れることがありました。検査用具などはしっかりあります。

医療系の学校にしては破格だと思います。
    実習のユニフォームも限度はありますが支給されます。

人数が少なく、職業柄上、女子が多いです。
    また留年生や社会人経験者も多いため、大学のようにというわけではありません。

心理、言語、物理、聴覚など
就職先 回復期総合病院

4月下旬以降随時
義肢装具学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

伝統があること、ということはとても武器になることなんだとこの学校に入って思った。義肢装具士になりたいと思っている人にとっては伝統あること学校はとても就職、国試に力を入れているのでオススメです。
    また、少数の学校なので、同級生同士だけでなく、教務、先輩、後輩との繋がりもとても強く、たのしい学校生活を送っています。

就職率はとても高いと思います。それはこの学校が伝統あるので、各会社との繋がりも多いからだと思っています。

国家試験合格率は100%を維持しています。全国の義肢装具士の国家試験の合格率は決して100%ではありません。国家試験を通過するために、必要な勉強をさせてくれます。この先生についていけば大丈夫だと自信をもっています。

授業はわからない部分について徹底的に教えて頂けます。また、授業だけでなく、社会にでてから困らないような姿勢、態度についても時に厳しく、優しく教えていただけます。

設備は整ってはいますが、古くて調子が悪かったり、汚かったり、ということがよくあります。でもそろそろ買え時ではないかなと、私が勝手に思っているので、新しくなるといいですね

十分だと思う。
    学費は安くないけれど、私立に通う大学生の毎日よりよっぽど充実してるなと思う。
    3年間で義肢装具士になるために必要な全てがそこにある

2017年03月投稿
義肢装具学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

特に大きな意思はなくこの学科に入りましたが、やりたい事を見つけられて今ではとても充実しています。日々頑張っています。

国家試験の合格率はほぼ100%で、就職も手厚くフォローしてくれます。先生達は悪いことは悪いとキッパリ言ってくれます。

国家試験の合格率はほぼ100%、先生達の指導にも納得がいきます。

素晴らしい先生達ばかりです。友達同士では聞かず、なんでも私に質問しなさいという先生です

中村区役所駅から徒歩5分もないです。名古屋駅から歩こうと思うと少し遠いのがネックです

機会がたくさんあります。他の学校ではこんなにたくさん使えないと思います

ちょっと高めですが、それくらいの価値はあるのではないかと思います

私の学年は少人数なのでみんなで助け合うことができてとてもよいです、みんな仲が良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の玄関には体温計が設置され、毎日体温を書いた紙を提出する。コロナ禍であるが、実習には前向きに取り組んでいる。
義肢・装具についてはもちろん、様々な疾患について詳しく教えていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 義足作るってかっこいいな、と思って入学しました。特に大きな理由はなかったですが、今はとても楽しいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんどが義肢装具の中小企業です

4月下旬以降随時
補聴言語学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

補聴言語学科に関する評価

勉強、実習は大変だが同期と同じ目標に向かって3年間やっていくと良い思い出になる!
    教員も面白い!個別相談もあり!

卒業生との繋がりが強く就職先は十分にある!
    就職の相談も個別にある!
    全国各地就職可能!転職も学校へ求人届くので学校へ連絡とれば卒業後もサポートしてもらえる!
    勤務先は病院、老人ホーム、耳鼻科成人子供

言語聴覚士!

幅広く勉強でき、外部講師は卒業生が大半!
    質問も聞いてもらえる!
    熱心な先生!

きれいではない!笑
    パソコンや臨床室、検査室あり!
    気になればオープンキャンパスへ是非!

妥当な金額!大学より安い!
    教科書は専門書なので高め

クラスメイトは3年間同じで喧嘩するときもある!ただ最終的には仲の良いクラスになる!卒業後も個人的に、クラス会、同窓会

基礎科目 生物、電子工学、音楽、体育
失語、聴覚、耳鼻、高次脳等
国試の勉強3年制からはじめ手厚いサポートあり
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士になりたかったから
就職先 回復期病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本聴能言語福祉学院

(せんもんがっこうにほんちょうのうげんごふくしがくいん)

住所

愛知県名古屋市中村区若宮町2-14

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 太閤通駅 徒歩4分

学費総額

410~564 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・実技(補聴言語学科:国語総合(現代文)、小論文、面接  義肢装具学科:国語総合(現代文)、ペーパークラフト実技、面接)
社会人入試 面接・小論文・筆記・実技(補聴言語学科:小論文、面接  義肢装具学科:国語総合(現代文)、ペーパークラフト実技、面接)
推薦入試 面接・小論文・筆記・実技(補聴言語学科:国語総合(現代文)、小論文、面接、調査書の評定平均値が3.3以上  義肢装具学科:ペーパークラフト実技、面接、調査書の評定平均値が3.0以上)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本聴能言語福祉学院の口コミを表示しています。
専門学校日本聴能言語福祉学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本聴能言語福祉学院の学科一覧