みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 愛知県 東京ITプログラミング&会計専門学校名古屋校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

情報システムコース 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格1|授業1|アクセス3|設備1|学費1|学生生活1

情報システムコースに関する評価

入学を決める際には覚悟を持った方がいい。
    オープンキャンパスやパンフレットで得られる情報を鵜呑みにすると痛い目を見る。
    短期間で情報系の知識を身につけて、IT企業に就職したいと本気で考えている人には向いているかもしれない。
    ただし、学校での拘束時間を長過ぎるため、自分の好きなことやバイトはほぼできなくなる。
    勉強の時間と自分の時間を両立したい人は、大学か他の専門学校を選んだ方がいいです。

資格取得率は高いが、結局は演習量と実力による。
    この学校に入学したからといって必ず資格を取れるわけではない。

最初に講義をしてから、後はプリント演習をひたすらやるだけ。
    本人のやる気次第で左右される。

名駅から近く、周りには様々な店があるため立地はいい。

期待はしない方がいい。
    エレベーターは2台しかなく、比較的下の階に教室がある学生も利用するせいで登下校時は混雑しており不便である。
    また階段で上る際、途中階にある動物学科のフロアの臭いが非常にきつく、気分が悪くなる。
    全体的に内装は古っぽく、トイレも綺麗ではない。

高い学費の割には、授業内容はプリント演習ばかりなので不釣り合いと感じる。
    また、施設も低水準なので割に合わない。

クラスは少人数なので雰囲気は悪くない。
    学校行事については質が低いものばかりなので期待しない方がいい。

2019年01月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道会社に必ず就職したいという人が大半で同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して頑張れる学科だったのでとても楽しかった

就職率が高いこともあり卒業生がみな大手の会社に入社している。
    それだけ就職面に関してはEsや面接練習、spi対策が徹底されている

国家試験に合格した人が自分のクラスの大半を占めている。それだけでなく他の資格も合格者が多かった。鉄道業界に就職するために必要最低限な知識を得られる

最初のうちは難しいと思っていたけどなれたらとても楽しいと思える授業だった

最寄りは名古屋駅であり、駅の裏に建設されていた。行き帰りに困らずスっと来れる場所だった

自販機やパソコン教室などの設備が備わっており、最新のパソコンも置いていたので素晴らしいと感じた

決して安い訳ではないけど専門学校に通ってた身としてはまぁこのくらいかかるよなぁと思う

昔からの知り合いや同じ高校から行った人と仲良くなれたし同じ趣味を持つ人が多かったのですぐに馴染めた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者試験や総合旅行業務取扱管理者試験などの資格を中心に作られたカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に就職したいと思っていたけどなんの知識もないまま入るより2年間ソレに関する勉強をして将来鉄道会社に就職しようという思いで入学した
就職先 阪急、名鉄などの大手

随時
税理士コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

実力主義な部分もあるため、資格が取れなかった生徒は大手就職は厳しい。しかし、就職活動において先生方の手厚いサポートがあるため就職先は必ず決まる。

多くの企業を集めて説明会を行って貰えた為、自分の知らない業界や企業を知ることが出来、就職活動での視野を広げることが出来た。

資格合格に向けた授業を行ってくれる。試験が近づくと各自勉強の時間を設けて、分からない問題も丁寧に解説してもらえる。

資格を取得していることはもちろん知識が豊富な方が多い為、指導がとても心強い。

駅前にあるので立地は良い。 授業終わりにアルバイトもしやすい。商業施設も近いので遊べる場所は多い。

施設は古いと思う部分はいくつかある。PCの授業だと1人1台あるので設備は充実していると思う。

特定の資格を取得していると減額や免除をしてもらえる。 学費の問題で大学に行けない人にも有難い制度だと感じる。

同じ目標を持つ人が集まるので仲間意識が強く授業も行事も協力して参加出来た。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
まずは、日商簿記1級を目指し受かったものから税理士試験に向けたカリキュラムに変わる。
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科で部活動として簿記を学んでいた。元々高卒の予定だった為学費の問題で大学は諦めたが持っている資格で学費減額や免除を受けられると知り、就職においても実績をみると頼もしいと感じ志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総合商社/卸売業大手企業シモジマ株式会社

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

詳しく覚えていないがよくも悪くもなかったのでこの点数にした。資格さえ取れれば余裕をもって学生生活を遅れる。

先生は熱心な方が多く頼りになります。先輩の就職先の情報が多くあるので安心できました。

わからないところは分かるまで付き合ってくれたり課題を用意してくれます。

ゼミ形式の授業でわからないところは生徒同士教えあってコミュニケーションがとれます

駅から歩いて2~3分で着く。地下街からすぐの場所にあるので雨に濡れずに行ける。

設備にかんしては他よりも優れていたり劣る箇所はありませんでした。

詳しい学費は覚えていないが他の専門学校より授業料は安いと思う

クラス恋愛は基本禁止されていた。友人関係は比較的良好だった。

この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を少しやっていたので面白そうだと思いこのクラスに入学した。
取得した資格 日商簿記2級
就職先 大手企業

2020年05月投稿
税理士コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

税理士コースに関する評価

すごく、税理士コースは大変でバイトなどはできません。平日は7時まで授業になります。土曜日も授業になることもあるので、気を付けてください。
    ですが、その授業を経験することで税理士の大変さだけでなくどのような仕事をするかも理解できるので無駄ではないです。
    会計コースは、基本的に検定試験に真剣に取り組むクラスですので大変さはつきものですが、無駄な授業は一つもありませんし、残って勉強していても先生が付きっきりで教えてもいただけます。
    あとは本人のやる気と根気だとは思いますが、明るい先輩が多く、楽しく勉強することは出来ると思います。
    ゼミ学習を取り入れていることも要り、友達も早くできますし学校行事もたくさんあるので楽しい学校生活になるとは思います。
    参考書も無料で支給してもらえるものもあるので、授業料に見合っていると私は思います。
    税理士の方の講義なども聞くこともあるので、事務所の就職もしやすいし、就職も民間の求人もたくさんあるので心配はないと思います。

2014年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった情報ビジネスコースに投稿された口コミです

日商簿記2級の資格を取得すればさらに上級の税理士や会計士のコースに変更してより難易度の難しい資格を取得できる。 就職活動は面倒見のいい先生がいるので不安はないと思う

就職率はほぼ100%と高い水準を売りにしている。面倒見のいい先生がたくさんいるのでいつでも相談に乗ってもらえる環境がある。

日々の授業をしっかり受けていればほぼほぼ資格を取ることは十分できる。不安があれば追加でプリントも貰えるので大丈夫だと思う

とにかく熱心な先生が多い。クラスも少数精で質問もしやすいしわからない所は友達同士教えあって理解を深めることが出来る

綺麗な環境で周りもうるさくないし勉強に集中できる環境が整っているから勉強も捗ると思う

どれくらい払ったか覚えていないが妥当な金額だと思う。資格があれば階級に応じて入学金や学費が免除されることもある

男女比が大体同じぐらいでなおかつ人数も少ないので友達は多くできると思う。恋愛はクラスの決まりで禁止されていた

入学して日商簿記2級さらに上級の歯科やMOSなど卒業してから日常生活で比較的使える資格の勉強をすることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に授業でやった簿記が面白くてさらに上級の資格を取得してみたい気持ちが強くなり就職率のいい学校で探していたところ目に止まったので進学することにした
取得した資格 日商簿記2級 ExcelMOS
就職先 販売店

税理士コースに関する評価

税理士になるための検定取得などが手厚い。
    ただ、バイトなどをすることが難しい。
    学費もただではないので、学生ライフを楽しみたいなら、大学の方が良い。

補修などは無料でやってもらえるため、とても有り難い。
    土曜日も直前期になると授業なので注意。

毎週月曜日に小テストをやってもらえるため、わからないところや苦手なところが分野ごとでわかるため、復習しやすい。

本館はビルのようで少しボロい。
    別館は蚊が多く、夏場はとても大変。

商業高校出身なら、たくさんの免除も受けることができ、経済的にも少し余裕ができる。

人数は少し少なく、先輩や年上の人とも同じクラスになるので、とても新鮮で楽しい。
    距離を縮めるなら、ゼミ旅行に行くのもアリ。

会計学科は主に簿記の勉強。初心者向けのコースもあるため、検定を取得するなら、会計学科がいい。
この学校・学科を選んだ理由 友達が進学することを決めており、大原さんと迷ってここに決めた。
ゼミ学習ができ、検定取得率や就職実績率が高く、学費の免除も多く受けることができたため、ここに決めた。
取得した資格 全経簿記上級

随時
情報システムコース 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

情報システムコースに関する評価

高度な資格に挑戦したいならよい専門学校ですが、プログラム勉強等pcを利用して何か勉強したいなどの場合はオススメしません。
    授業はほぼ机上で資格の勉強がメインです。
    資格取得を目指したい人ならば実績もあるいい学校だと思います。

資格取得に力を入れている学校なので難関資格である高度情報試験なども本人の力があれば十分目指せます。
    就活の際に資格は響いてくる部分なのでこの学校に入学するなら上位の資格まで取るぐらいの意気込みが欲しいです。

入学してからはまず最初に秋試験の基本情報合格を目指して勉強します。
それ以降は年2回の国家資格の時期に合わせて取得する資格の勉強をおこなっていきます。
試験日の一ヶ月前程度から土曜日の授業がある点だけ注意。
授業時間は9:30から17:50までなので標準的な専門学校よりも授業は長いです。
国家資格の合間の時期に申し訳程度のプログラミング授業がある。

随時
情報システムコース 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

情報システムコースに関する評価

学校はイベントが多いのもあり雰囲気や先生は良い。
    資格の勉強が主でペーパーテストが多めになる。
    テストには役立つが、あまりPCを使わないので、実践で役に立つかが微妙。

真面目に資格を取れば良いところに就職できる
    就職率も良い学校。
    就活の時に先生もかなり熱心に面倒見てくれます。

資格を取るには良いカリキュラムが組まれている。
    普通に通って課題をやりこなせば十分資格を取れる。

担任の先生がクラスに就くので、
    良い先生が当たればかなり分かりやすい授業を
    受けることができる。
    また、先生は聞けば熱心に教えてくれる。

十分だが、エレベーター移動なので
    朝と帰りはかなり混み合う。

一般的な専門学校と変わらない。
    推薦などで免除なども受けやすい。

所属 情報システムコース IT学科
基本情報とC言語の試験合格に向けた
カリキュラム構成です。
資格を取れないとクラス分けされて
同じクラスの友人と離れ離れになるので
良いプレッシャーで学べます。
ペーパーテストが多いですが、先生も生徒も和気あいあいと
学べるので楽しいです。
普通に授業を受けていれば十分合格できるような
カリキュラムになっていると思います。
プログラミング言語
取得した資格 基本情報
就職先 車部品メーカーの生産技術開発の仕事

随時
ITプログラミングコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ITプログラミングコースに関する評価

就職率が売りなだけあり、とても就職率が高いので安定した将来を送れる可能性は高い
    立地がとても良いので通いやすい

就職実績はむちゃくちゃよい
    多くの卒業生は有名な企業で働いている。

普通の大学とは違い専門学校なのでやはり資格は取りやすく、先生方も見てくれる

別にわからなくて困る事はない
    分からなくても相談すれば良いと思う

駅からすごい近く立地はとても良い
    周辺にもコンビニや飲食店も沢山ある

他の学校とは特に代わり映えはないと思われる
    そこそこだと思います

高くも安くもなく妥当だと思う
    普通のそこらの専門学校と変わりはない

1年間でも行事がたくさんあり、仲良くなれない人はあまりいないと思う

プログラミング関係の資格は自分にやる気があれば全般取れると思う
この学校・学科を選んだ理由 立地が良く、資格も沢山取れて就職率が高いため安定した人生を送れると思ったから
就職先 中小企業

2023年01月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ITプログラミング&会計専門学校名古屋校

(とうきょうあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこうなごやこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ITプログラミング&会計専門学校名古屋校の口コミを表示しています。
東京ITプログラミング&会計専門学校名古屋校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ITプログラミング&会計専門学校名古屋校の学科一覧