みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 理学・作業名古屋専門学校

理学・作業名古屋専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 丸の内駅 徒歩6分
学費総額 548 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 多角的なサポートで資格取得と就職を実現
    理学・作業名古屋専門学校は、理学療法学科と作業療法学科があるリハビリ系の専門学校です。この学校は、資格取得と就職に強く焦点を当てた教育を行っています。特に、国家試験対策に力を入れており、高い合格率を誇っています。また、学校はWFOT(世界作業療法士連盟)よりWFOT認定校として認められています。

カリキュラムは、基礎から応用に至るまで幅広く、実践的なスキルを身につけることができます。学科によっては、スポーツ医学検定にも対応しています。さらに、学生と教員が密接にコミュニケーションを取ることで、個々のニーズに応じたサポートが可能です。
  • 徹底した国家試験対策
    理学療法士と作業療法士の国家試験対策に特化したプログラムがあります。このプログラムは4年間にわたり、基礎から応用までを網羅しています。特に、過去問題を徹底的に分析し、各科目の重要ポイントを学習することで、合格者を多く輩出しています。また、専門用語や基礎知識、治療学などもしっかりと教え、模擬試験も実施しています。また、 講師は認定作業療法士や認知症ケア専門士など、専門的な資格を持つ人物が担当しています。
  • 入試制度について
    多様な入試方法で選抜試験を実施します。
    ここで最も大切なことは、1人ひとりが力を伸ばしていくためには、
    学生個人の学習に対する強い意欲、また、めざす仕事への熱意や関心が不可欠であるということです。

入試情報に記載している方法以外に下記の入試方法・選考方法がございます!
    ・給付型奨学金入学:英語・国語・面接
    ・学校推薦入学 :面接・作文

ぜひご検討ください!

学科一覧

口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(12件)

はリハビリ分野の平均を表しています
  • リハビリを習うにはうってつけの学科
    理学療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一つ一つ丁寧に分からないところを教えてくれたり、分かりやすく説明をしている、直接触ったり、見たりするので理解しやすくて良い学科だと思う
      全ての学科の先生が分かりやすく、詳しく教えてくれる。
      ディスカッションやグループ発表も含まれており、コミュニケーション能力も高めることが出来る。実績も十分に良い、サポートも十分です
      どれが出るかなど事前に教えてもらえるのでサポートは十分だと思う
      一人一人に声をかけて分からないところを教えてくれるから充実してると言える
      最寄り駅からも近くて周辺環境は良い。ビルがあり、会社員と時間が重なると混雑するのが少し残念です
      ほかの学校よりも最新の機械や室内の綺麗さが充実している。触診をする時のベッドも十分人数分用意されている
      妥当だと思う、様々な分野がならうことができ、尚且つ触診をしたり実践できるから妥当だと思う
      最初で仲良くならないと直ぐに話せたり、声を掛け合うことも難しくなる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 理学療法学科 理学療法コース
    骨、筋肉、細胞、関節、中国語、福祉など、様々な分野が学ぶことが出来る
    この学校・学科を選んだ理由 ちょっとした事件や事故で社会についていけなくなった人を見てまた社会に復帰できるようにサポートしたいと思ったからです

2023年12月投稿
  • 学士を取得でき深い知識が身につく
    作業療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士は様々な分野があり、少子高齢化の日本にとって必要な職種であり、就職に困ることはありません。病院や施設で働いている先生の授業を受けることで多くの知識を得ることができます。
      就職率はかなり高く、病院や施設など様々なところへ就職しています。
      生徒と先生の距離が近いため、わからないところがあったらすぐに聞くことができる環境です。
      多くの先生がプリントを配布してくださり、定期的に小テストも実施されるため、理解度を高めることができます。
      最寄りの駅は丸の内駅です。地上に出たら徒歩約5分で着きます。
      実際に治療をする時に使用する機会や物を授業で使うため、身近にかんじることができます。
      決して学費は安いわけではありません。しかし、成績優秀者には学費が免除される試験を受けることもできます。
      他の大学と比べ、専門学校であるため人数も少なく全ての授業を共にします。そのため仲良くなります。
    筋肉、骨などの身体の名称から、心理学や精神医学などより専門的なことを学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 専門学校ですが、大学とダブルスクールなため卒業時に学士をあることができます。学士があることで給料にも影響するため、より知識のある作業療法士になれると思い志望しました。

• 名古屋のリハビリ学校
    作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になりたいと思っている学生さんにとっては、良い学校だと思います。学校は移転してしまいますが、私は、とても良い学校だと思います。
      就職率は毎年高くて、90%以上あります。年によっては、100%の時もあります。
      理学・作業名古屋専門学校は、対策授業があって、国家試験の過去問題をやったり、少しずつやっていきます。
      授業では、グループやペアを使って、話し合いをしたりする機会が多くて、それにより、理解力が伸びていきます。
      最寄り駅は名古屋駅です。名古屋駅から10分くらいで着きます。近くには、ローソン、セブンイレブン、デイリーヤマザキがあります。2021年10月に移転するので、少し遠くなります
      2021年10月に学校が移転しますが、今の学校は、トイレや教室は綺麗ですが、教室に設置されているエアコンの調子が悪くなることがよくあります。今は何とか大丈夫ですが、夏にエアコンがやられるとかなりきついです。
      学費はかなり高いと思います。理学・作業名古屋専門学校は、東京福祉大学とグループ校で、大学の科目も入るので、高いです。実習で使うことになる道具や服も後に買うことになります。テストで追試になった時、1科目1000円かかるので、追試になると、負担がかかります。
      理学・作業名古屋専門学校は、人数がもともと少ないので、例えるなら、塾の少人数コースという感じです。最近では、人間関係で悩みがある人が増えているようです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月13日~5月30日までオンライン授業 2021年5月16日~6月20日までオンライン授業 でした。今年は、分散登校もありました。他の対策としては、しばらくの間は、グループワークを行わないこと、実技の練習をしないこと、等がある。
    国家試験合格に向けたカリキュラムとなっています。1年生は、基礎の解剖学を中心にやっていきます。解剖学では、筋の名前や骨の名前、神経などをやっていきます。2年生からは、応用に入っていきます。国家試験の対策は、1年生から少しずつやっていきます。
    この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に福祉を習っていて、その時にリハビリについて興味を持って、いくつかの学校のオープンキャンパスに参加して、この学校が自分に合っていると思って、志望しました。
    就職先 就職先は、高齢者施設で働きたいと考えています。

学校名

理学・作業名古屋専門学校

(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区丸の内3-14-1

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 丸の内駅 徒歩9分
名古屋市営地下鉄名城線 久屋大通駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

548 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・筆記(作文と基礎英語のいずれかを選択)
社会人入試 面接・作文
自己推薦入試 面接・作文
推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 理学・作業名古屋専門学校の評判は良いですか?
  • 理学・作業名古屋専門学校の住所を教えて下さい
  • 理学・作業名古屋専門学校の偏差値はありますか?

理学・作業名古屋専門学校の学科一覧