みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 東海医療科学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

理学療法科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

一人ひとりに合わせてプログラムが立てていくので、苦手なところを分からないままにならずいい学校だと思う

求人数は沢山あり、先生達も親身になって相談に乗ってくれるから

全国から沢山の求人が来るので自分の興味のある分野から探すことが出来、とてもいいと思います。

まだ分かりませんが、先生方は少しの疑問でも、親身になって答えてくれるので自分にあった求人を探せると思う

駅から近い訳ではないがいい運動だと思えば、全然苦ではない距離だと思う。

学校の廊下に求人が張り出されているため、興味があればすぐに就職先を探せると思う

学費は少し高めですが、定期的にテキストやテストを行うため、すぐに自分の分からない所を見つけることが出来、将来のためには有利になるかと思う

グループワークで授業が進んでいくことが多いため、クラスの仲は自然と縮まっていると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2.3年では長期休みはありません。が、クラスメイトと頑張って高め合い同じ目標を達成できるように務めて行けると思います
この学校・学科を選んだ理由 特にない。家を出て学校に通いたかったから、県外の学校にした。

2021年07月投稿
作業療法科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

いろいろなサポートが充実しています。分からないところも詳しく教えてもらうことが出来ますので、心配することなく通うことが出来ます。

質問などによく答えてくださる先生方ばかりです。なので心配することなく行けます。

毎年70パーセントの方は取れています。安心して勉強に励んでください。

わかりやすい授業ばかりです。分からないところはすぐに教えてくれます。

名駅から徒歩15分です。コンビニも近くにあるのですぐに行けます。

何不自由ないです。一つだけあるとすればエレベーターが2つしかないところです。

妥当であると考えます。高いと感じるかもしれませんが、授業内容を考えればそれほど高くはありません。

仲のいい友達も多くできます。心配することなく通うことが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士に必要な机上での知識、実技での知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法という仕事を親に進められ、なってみたいと思い志望しました。

随時
作業療法科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

覚えることは沢山ありますが、クラスのみんなと切磋琢磨して頑張れる学科です。
    先生たちもとても優しく、生徒と同じ目線で相談に乗ってくれます。

学校が定めた基準点を超えれば就職活動出来ます!
    面接練習や履歴書の書き方や添削をしてくれます

国家試験や卒業試験に向けてのサポートはしっかりしています。
    しかし、毎年卒業試験に受からず国家試験を受けれない生徒は数名います。

先生によってしっかり教えてくれる先生と
    説明がわかりにくい先生がいますが、基本的には良い授業形態です。

近くには名古屋駅や飲食店などもあり便利です。
    駅から学校までは徒歩15分程です。

新しい学科が増えたこともあり、朝や帰りのエレベーターは使えない事が多いです。男子トイレと女子トイレより少なめです。

愛知県内の医療系専門学校の中では安い方です。
    学費以外に模試や予防接種、保険、新しい教科書や実習着、器具の購入があります。

同じ目標を持っているからこそ団結したクラスです
    いじめなどはありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
知識だけでなく実技面も学べます
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいと思ったから。
駅から近い事と他の学校よりも学費が安いから。
就職先 病院

随時
柔道整復科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

柔道整復科に関する評価

熱意を持って取り組む姿勢に必ず応えてくれる学校です!
    国家試験への対策も手厚く、授業時間外でも国家試験対策が行われています。また、臨床経験豊富な先生方による現場のお話をたくさん聞くことができ、将来へのビジョンや希望を持って学んでいけます。トレーニング関連の授業も理論から実技まで広く学ぶ事ができます。スポーツやトレーニングの業界でも柔道整復師として活躍したい熱意のある方にはぴったりの学校です。

1年生の時から実際の損傷や現場でのお話をたくさん聞くことができ、単調な暗記になりがちな基礎医学の分野も将来の夢に繋がるんだと、楽しく学べました。先生方が実際に学生から臨床現場に出て感じた難しさや課題についてもお話いただきました。また、それらを解決するヒントや技術を授業にもしてくださっています。国家試験対策については、専門の先生が出題傾向や過去問を分析して授業時間内を問わず対応してくださっています。

付属の専用トレーニングジムはオリンピックリフティングなどの種目にも対応しており、初歩の初歩から基本的なトレーニングを学ぶにはこれ以上ない環境です。

投稿者ID:520508

作業療法科に関する評価

施設も充実していて実習もあり実用的な知識を学ぶことのできる学校だと思います!!
    アットホームな感じで先生と生徒の距離も近いです!

就職率はよく、大病院や個人病院など東海三県で見つけれます!
    老人ホームが最近増えてきているので求人は多く、就職難になることはないと思います!

国家資格取得のためにしっかりと対策してくれます。
    比較的合格率も全国最近に比べて高いです!

先生がみっちり授業してくれます。
    クラスごとに分かれているので友達にきいたりもできます!
    実習前は事前指導が行われしっかりできるように一から教えてくれます!

施設は充実しています!
    まだまだ新しいのですごく綺麗な建物です!
    最新技術の機会も導入していて図書室で勉強している人もよく見かけます。
    そして実習施設は400施設以上!
    すごく多いと思います!

クラスがありみんな団結しています。
    勉強を教えあったりお昼はみんなでご飯を食べたり
    と楽しいです!

所属 作業療法科 理学療法士

2017年09月投稿
作業療法科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法科に関する評価

精神科OTを目指す方であれば良い学校だと感じる。また、国試合格率もそこまで悪い方では無いので、近隣の専門学校と比べると国試に対するサポートも手厚いと感じる。

キャリアセンターがあり、親身になって相談を聞いてくれる。就職試験対策もしっかりやって頂ける。病院、施設共に就職実績あり。

合格率100%を目指しているため、国家試験対策もしっかりやって頂ける。

専門科目に関しては、専門の国家資格などを有した教員が担当してくださる。実際の症例なども教えていただける。

名古屋駅から徒歩15分程度だが、周囲にたくさんのお店があるのでそう退屈しない。

1フロアに対してトイレが少ない。休み時間になると行列になっている。学科の設備としても全体的に年季が入っている。

私立の専門学校と考えれば学費は妥当。県外の実習に行くとなると、アパート代、光熱費に関しては負担して頂けるが、交通費は学割は効くもの全額実費。

1クラス40人、様々な個性を持った方が集まる。基本的には和気あいあいとしている。

作業療法士取得に向け、基礎的な医学知識、専門知識をしっかりと学べる。また、レクリエーション系に関しては引き出しが増える。
この学校・学科を選んだ理由 手作りテーションという技の習得ができるから。また、国試の合格率が他校より高かったため。
就職先 総合病院

随時
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復科に関する評価

この職業でやっていきたい!と思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。ただ、やる気がない人は卒業もできないので、慎重に専門学校を選んだ方がいいです。

自分の努力しだいです
    やる気がある人は卒業できます
    1年生からコツコツやるのが一番です

対策の資料はくれますが、自分がどれだけ勉強して先生に聞くかでかわってきます

いろんな先生がいていろんなやり方で教えてくれるのでいい刺激になります

駅から10分、15分あるきます。
    歩いて通える距離なのですが荷物が多くなったりするとタクシーを使う人もいました。

スムーズに取り組むことはできます。
    自習勉強もできるので勉強には集中しやすいです。

決して安いわけではないですが、妥当なんじゃないかなとは思います。頑張ったら評価もしてもらえるのですが、補修などを多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

人数が少ないため高校と変わらずみんな仲良くなれるとおもいます

1年生から試験対策ができます。
3年生ではほとんどが試験対策なので集中して勉強に取り組むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 この職に興味があったし、スポーツに携わる仕事をしたかったからです。
就職先 スポーツ関係

随時
言語聴覚科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚科に関する評価

全体的に社会人が学びやすい環境にあります。年齢によるハンデはありません。それを強く感じる心強い環境だと思います。

私の代での感想になりますが、先生方のサポートはしっかりしており、就職に関しての相談や面接対策は十分にされていると感じました。ただし、自主性を尊重する為、各自が主体的に行動をしないと就職できないまま卒業ということもあります。

私の代はいわば足切りという、校内成績で国家試験を受けさせないということはなかったので、合格率が例年変動しやすいイメージがありました。しかし、対策は十分にされていましたので、真面目に取り組めば十分に合格できる勉強環境でした。

先生は千差万別で、それぞれが個性的でした。総じて良い意味で退屈しませんでした。無論、指導はどれも充実していしました。

名駅から徒歩圏内ですが、やや遠い方です。周辺は交通の往来が多く慣れればなんともありませんが、最初は少しうるさいと感じました。

検査道具は一通り揃っていました。ですが図書室が狭く、その分書籍は充実しているとは言い切れませんでした。

専門実践教育訓練給付金を利用した為、社会人時代の貯金で足りました。他の学校と比較しても安い方でした。

学校内のクラスメイトはとても団結しており、みんな一丸となって目標に向かっていました。年齢は様々でしたが、助け合いの精神で充実した関係を築けました。

言語聴覚士としての、言語聴覚障害全般です。臨床に向けた演習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 入学前に見学した病院の方が、通っていた学校だったので特に何も考えずに決めました。
就職先 伝統ある大手の総合病院

随時
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

私が所属している柔道整復科は年々生徒数が減少傾向にあります。なので前まで2つあった実習室が1つに減らされたり、学校全体の行事に柔道整復科だけ呼ばれない等の冷遇を受けています。また、オープンキャンパスやホームページ等で国家試験の合格率が90%以上あるというふうにアピールしている事があるかもしれませんが、実際には成績不振者には国家試験を受けさせずに受験者数を半分に減らした結果だという事実を知っていただきたいです。
    いい所もあり、例えば臨床経験が豊富な先生もいて、エコーやギブスを巻く練習もさせてくれます。
    最近校内にジムができ、NSCAの資格を取る施設が充実しているのでトレーナーになりたいという方にはおすすめです。
    最後に、この学校の先生はオープンキャンパスの時に平気で嘘を言って入学させようとしてくるので気をつけてください。

求人は圧倒的に多く、就職先を選ばなければ就職に困ることはないと思います。学科の先生方も各方面に太いパイプを持ってらっしゃるので自分にあった就職先を探せると思います。
    面接等就活の練習、相談にものってくれるので安心できると思います。

取得した資格 柔道整復師 NSCAパーソナルトレーナー

随時
作業療法科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法科に関する評価

とてもいい学科です。
    授業はとても大変ですが、授業カリキュラム自体はとても良く、学校独自の手作りテーションや他の学校では行っていないレポートの授業など、資格取得後を考えて授業を行ってもらえるのでとてもいいです。クラスは約40人で、担任制。担任制だからこそ気軽に相談できますし、クラスも仲良しです。作業療法科は教室の他に色々な実習室での授業を行なっており座学だけではなく実技の授業も充実しています。勉強するのにはとてもいい環境が整っていると感じます。

先生方のサポートも充実しており、1年生の頃から国家試験を視野に入れて授業を行なっています。

外部講師、常勤の先生方の指導のもと授業を行なっています。
    授業内容は難しいですが、何度でも質問に答えてくれたり生徒思いの先生ばかりです。1限90分の授業が1日に4コマあります。

様々な器具が揃っており実技をするときに役立ちます。
    目的別に実習室もあります。

ほかのがっに比べたら安いと思います。

40人で構成されているクラスです。
    現役生から社会人あがりの方まで年齢層は広いですがとても仲良くやっています。目標が同じなので助け合い勉強できます。

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海医療科学専門学校

(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩13分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

46~425 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
一般入試 面接・小論文・筆記(筆記:学力検査は国語(古文・漢文を除く)と数ⅠAの総合問題、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
推薦入試 面接・小論文・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海医療科学専門学校の口コミを表示しています。
東海医療科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海医療科学専門学校の学科一覧