みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(120件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

メイク科は外を経由して移動しないとダメなので少し大変ですがメイク室自体はすごく道具など充実しています

卒業後の進路が決まってない生徒には先生から就職先の紹介が必要かどうか聞いて下さる為安心して国家試験に臨めました

中日美容の国家試験取得率は9割越えなのでサポートは十分だと思います

とても充実しています
    先生方もアットホームな先生ばかりでとても楽しい学校です

名駅から10分くらいでいけるのでアクセスはとてもいいと思います

とても整備なども綺麗だと思います
    ただ学食のメニューがすくなくなってしまったのが残念です

少し高いと思いますが先生方の対応は親身になって下さるので値段に見合っているかと思います

美容が好きな生徒が集まってるので話が合わないわけがありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが流行る時期前に卒業したためわかりません
所属 美容科 メイク科
メイク科は名前の通りメイクについて詳しく学べる事が出来て楽しいです
ヘアメイクやメイク
この学校・学科を選んだ理由 メイクに興味があり最終的には美容師免許も取れるためこのコースを希望しました
取得した資格 特になし
就職先 特になし

美容科に関する評価

みんなで楽しくわいわいっていう感じなので、真面目に勉強一筋という方には向いていません。ただ、授業は真面目に受けないと当然ですが、国家試験は落ちます。その代わり、しっかり受けていれば必ず受かるので安心してください。

中日美容は美容業界の中でも有名な学校ですし、外部講師の方も有名サロンさんから来てくださる方が多数です。直近でサロンさんの技術が見れたり、お話が聞けることは多くないと思いますし、毎年有名サロンさんへの就職率は高いと思います。もちろん、有名サロンさんだけでなく、自分の行きたいサロンさんへの就職も先生方が親身にサポートしてくださるので、安心できます。

美容科では、コースによってさまざまですが、授業で資格の勉強が組まれていたりするので、授業をしっかり受けていれば、対策や過去問など先生がサポートしてくださるので資格は取りやすいと思います。また、もし仮に試験に落ちた場合、次の機会で受けることも可能なものもあるのでサポートは充実していると思います。

先生によって授業の仕方がさまざまなので、正直、合う合わないはあると思います。ですが、中日美容は歴史ある学校ですし、先生も分析などして授業をしてくださるので、真面目に受けていれば、テストや試験で欠点を取ったり、不合格することはまずないと思います。

名駅から歩ける距離ではありますが、友達とタクシーを乗り合わせてきてる子もいました。敷地内にコンビニがあるので、休み時間は寄っていました。また、学生が安く利用できる美容用品のお店?があったので、よく利用していました。

美容関連の一通りの設備は整っていると思います。実習も難なくできましたし、学校が広いので移動は大変でしたが、色々な授業や、物に触れることができ、楽しかったです。

外部講師の方が大手サロンさんのことが多いので学費は安いとは言えません。しかし、サポートが充実している面もみると相当なのかな?という感じです。補修料もかからないイメージがあります。強いていうなら、実習などで使う教材の質や数を増やしてほしいとは思います。

マンモス校ということもあり、同じクラスの子や、何かしら関わりのある子は仲良くなれると思いますが、一度も関わったことがなく、顔や名前が分からない子もいます。基本みんな明るくてフレンドリーな子なので自分から関わっていけばたくさんの友達ができると思います。

所属 美容科 美容師コース
一年生の夏休みまで色々な授業があります。そこからコースを選んで、国試の勉強(学科、実技)をしながら、コースごとの勉強もしていきます。コースは一度決めると変えることはできませんが、コース選択の際に、先生から説明があったり、相談すると親身に一緒に考えてくれるので自分に合ったものや、楽しめるコースをじっくり悩んでいいと思います。国試が近づくと、授業が国試の勉強一筋になるのでみんなの雰囲気もガラッと変わりますし、先生方がとにかく対策を練って教えてくださるので助かりました。
美容師コースでは、シャンプーやサロンカットの授業が多かった印象です。即戦力というテーマに作られているので、サロンで行うことを中心に学んでいく感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容学校といえば、中日美容という印象があったので、他の学校見学にも行きましたが、迷いなく中日美容に決めました。もちろん、学校によって特徴はさまざまなので比較して選ぶことをお勧めします。
取得した資格 色彩検定、JBCA、ヘアケアマイスター、アロマ検定、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容業界では有名な大手サロンに就職しました。

美容科に関する評価

有名サロンに就職したい方には結構いいと思います。学校自体が全国的に大きく有名なので。国家試験の合格率も86%くらいだったと思います。

就職率は90%、有名サロンへの就職多数。一部サロンからは"学校内から○名新卒を採ります"ということもあります。面接の練習なども見ていただけるので本番の面接時も落ち着いて挑めるのではないでしょうか。

選択コースによりますが、色彩検定やカラーコーディネーター検定、アロマ検定など美容の道に進むなら取って損は無い資格も取れます。試験勉強は授業や放課後に行って貰えます。

正直、実技は担当の先生の教え方によります。講師の方も色んな方がいらっしゃるので為にならないお話で一コマ潰れることもありました。自分のインプット力が試されます。

最寄りは名駅で徒歩15~20分ほどです。夏は地下道を通って全体の道のりの半分くらいは暑さを凌げます。学校の近くには道路を挟んだところにファミレスや映画館、雑貨屋、ゲーセンなどありますし、駅に向かう途中にもファストフード店やネカフェ漫喫などなどあります。コンビニは学校の敷地内にフレンドリーな店員さんがいるローソンがあります。

全国的に大きな学校というのもあり、設備も整っていると思います。

決して安くはありませんが、他の学校と比べて費用がハッキリしています。他の学校はウィッグを消費した分、実費で購入というところが多いように見えますが、中日美容はトータルのウィッグの使用数を把握して学費に含まれているので、過度な練習をしない限り、追加費用がかからないと思います。

40人前後のクラスが12クラスと人数が多いので気の合う人がいるかもしれませんが、同じフロア内でも1年次後半からの選択コースが違うと他クラスの人とほぼ会うことは無いので自分で頑張ってくださいとしかありません。数人でワイワイと会話をするグループもいれば1人静かにゲームや音楽を聴いている人もいます。特にいじめとかは無かったです。学内の恋愛は長続きする人少なかったです。

オンラインでのオープンキャンパス説明会の宣伝などをよく見る。
所属 美容科 メイクアップアーティストコース
国家試験に向けた授業内容で、1年次前半にはカットやワインディングの基礎、後半はメイクやカラー、エステなど選択コースによってクラスが変わります。+国試用のオールウェーブの練習と学科の授業が始まります。2年次前半は1年次の後半とほぼ変わりないです。2年次後半は国試の実技試験が終わるまで9割実技の授業です。実技試験が終われば1日学科の日々が続きます。永遠に過去問やってました。
メイクの基礎~応用、ウェディングメイク、舞台メイク、傷などの特殊メイクまで幅広く学びます。メイクの仕事に就きたい、BAになりたいという人が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく美容に興味があって駅近で施設も綺麗で就職率も良かったから
取得した資格 色彩検定3級、カラーコーディネーター検定33級、美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 鬱病無職

2021年07月投稿

美容科に関する評価

実際に有名サロンで働いてる方の講義を聞いたり、授業に参加して頂いたりもあるので他の学校では学べないことがたくさんあるのがこの学校の強みだと思う。有名な学校なので有名サロンの就職率もいいです。

美容業界では有名な全国大手サロンに就職して大活躍してる卒業生がたくさんいること。

国家資格だけでなく、メイクや色彩、パーソナルカラーやネイルといろんな検定を受けられる。

先生たちもすごく教え方が上手くできるようになるまで教えてくれること。実際の先生たちのサロンワークでのお話も聞ける。

最寄り駅が名古屋駅なので学校の回りにもいろいろなお店がある。駅からも徒歩15分ほどなのですごくいい所にある学校だと思う。

シャンプー台がたくさんあったり、疑似サロンワークができるようなセット面がある教室もある。学校内にホールやコンビニもあり施設がすごく充実している。

国家資格の練習のためのウィッグを1人何十体と購入するため決して安い学費ではないが、ここの美容学校の施設や授業内容、イベントなど考えると妥当な金額だと思う。

男女のクラスや女子だけのクラスもあるが、どのクラスもクラス内の仲がとても良く、男女の友情も成立している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 美容科の中のプロフェッショナルコースに所属していました
基本は国家資格に向けたカリキュラムになっています。ですが、その他に着付けやエステなど美容の全ジャンルの勉強をすることができます。
オールジャンル学ぶことができます。 あとは有名サロンの方の講義を他のコースよりたくさん聞くことができるのと撮影の授業が他のコースよりも充実していると思います
この学校・学科を選んだ理由 元々美容に興味がありオープンキャンパスに行った時に在学生や先生から聞いた話にすごく興味を持ったから。
取得した資格 美容国家資格 色彩検定3級 パーソナル検定1級、2級 ファッションコーディネーター検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ELIRS

通信科 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

通信科に関する評価

学費もシステムも普通。名古屋駅という立地でどこからでも行きやすい感じはあるけれども、駅から遠いので不便。サポートは、補修がある分安心感があるのでそこは良いと思います。

個別に相談に乗ってくれるようなのでそのあたりは安心できます。元々、通信科でそれぞれ通ってるお店があるので必要はないかとは思いますが。まだ1年目なので全部はわかりませんが。

資格については、国家試験のみなのでそれ以外は多分とれません。相談したところ、なにかとりたい資格があれば援助はしてくれるらしいですが確実ではないです。

授業はまだ一度も受けてないのでよくわかりません。1年間は授業はなく、センターから送られてくる資料を見ながら勉強するシステムなので特に不便なことはないです。

最寄駅は名古屋駅ですけど、そこから歩いて30分はかかる場所なので遠いです。結構余裕を見ないと授業も間に合わないと思うのでそこはもう少し考えればなと思いました。

まだそんなに学校の中に入ったことがないのでよじゅはわかりませんが、必要な設備は整ってると思います。長い歴史はありますが、意外と校舎の中と外は綺麗なので気にはならないです。

一度も授業を受けたことがないのでわかりかねます。年齢層はバラバラなので友達という友達は作る気がないです。楽しむというよりは、とりあえず国家試験受けて合格したらそれで良いです

所属 通信科 通信科コース
1年次は1年間ずっと勉強です。センターから送られてくる勉強をひたすらこなしていきます。実技はもちろんないので、お店で学びます。なのでよくわかりません!
国家試験中心に学びます。他の勉強は特にないです。学びたい場合はよそで受けましょう
取得した資格 国家試験
就職先 美容サロン

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

美容科に関する評価

美容について実践的なことをやりたいと思っている人にはとてもいい学校です。
    設備も整っていますし、立地もいいところなので言うことなしです。
    自分がやりたいと思うことが出来るので、やりたいことが決まっているのであればそれに専念することが出来ます。
    大まかな夢が決まっているのであれば、授業に取り組んで自分のやりたいことを見つけることもできます。

設備は本格的なものまですべて整っています。

妥当な金額だと思います。

同じ夢を目指している人たちが集まっているので、価値観や趣味が同じ人と巡りあえることが多いと思います。
    最初は髪色が奇抜な人が多くて怖いイメージもありましたが、話してみると優しい人達ばかりです。
    ヘアーアレンジなどは友達同士でやることも多いので距離感も近くより親しい友人が作れるのではないかと思います。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からヘアーメイクなどに興味があったので、大きくなったら美容系の仕事に就きたいと思い、実践が多く取り入れられた教育方針の専門学校で実技を身に付けたいと思ったから。

美容科に関する評価

実習、学科共に美容師になるために役立つ知識、技術を学ぶことができます

基礎から応用までしっかりとサポートしてくれるので安心して学べます

たくさんの資格を取れる機会を与えてくれます
    武器になる資格をたくさん取れるよう勉強にも力を入れています
    講習も無料で受けられるので、学生のうちに取れる資格は取った方が有利

わかりやすく授業は進んでいきます
    わからないとこがあれば丁寧に指導してくれます
    実習では丁寧な展示、指導があり、定期テストに向けてサポートしてくれます

とても快適な学校生活を送れています
    FreeWi-Fiを設置して欲しい

個性豊かな人が多いので毎日が楽しいです
    ファッションもみんなおしゃれなので自然と自分のファッションセンスも磨かれます

ワインディング
資格取得率が高い
就職率が良い
取得した資格 パーソナルカラー3級

美容科に関する評価

国家試験対策がしっかりとしているため、合格率が高いです。
    設備が整っているので、良い環境で学ぶことができます。

美容師国家資格合格者数が全国3位と95%以上の合格率なので試験対策も十分に行われています。

美容業界で活躍しているプロの講師の方が来てくださり、実際の仕事の話を直接きく事ができるので、授業の質が高いです。

サロン室は実際のサロンと同じような施設が完備されています。

決して学費はやすいわけではありませんが、有名なサロンさんが来てくださる特別授業などがあるため、妥当な金額だと思います。

美容科は約40人で構成されたクラスが12クラスあります。
    スポーツ大会や学園祭など行事があるので、たくさんの人と交流の場があり、友好関係が広がります。

所属 美容科 美容師コース
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から美容師という職業に憧れていて、国家試験の合格率も高く、設備が充実していて、学びやすい環境の専門学校に行きたいと思ったからです。
取得した資格 パーソナルカラー検定 3級

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

毎日学校に行きたくなるくらいとても楽しくてしょうがないです。マンモス学校なので友達もすごくたくさんできます。校舎も綺麗で広くてとても清潔感があり過ごしやすい環境です。体験入学の時は優しく先輩方が誘導してくださって最後にはみんなでティータイムでケーキなど食べながらお話をし、先輩方にたくさんのことを聞くことができました。授業も分かりやすくて将来に向けてとても役に立ちます。一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。とても有名なカリスマ美容師も来てくださり、実際にカットの仕方、セットの仕方など詳しく丁寧に教えてくださり、とても貴重な体験ができます。そしてなにより他の専門学校にはあまりない修学旅行や遠足、学校祭など行事がたくさんありとてもたのしいです。

先生が詳しく丁寧に教えてくださいます。

たくさん資格を取ることができます。

一人一人細かく見てくださいます。

とても綺麗。過ごしやすい。オシャレ。

高くありません。

友達がたくさんできます。

カットブロー
取得した資格 国家資格

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

楽しく授業ができ、基本的には申し分はないのですが、少しメリハリのないところもあり総合的にはやや惜しいと思いました。

施設が綺麗でした。また先生方も親身に相談に乗ってくれるところです。

必要最低限の資格は授業で学習しながら取得することができ、とても効率的でした。また好きな資格も対応していただきました。

相談しやすい環境だったため、困ったことがあれば積極的に先生にご指導いただきました。

駅の近くですし、また商業施設も近くにあるのでとても便利でした。

施設、設備が綺麗でした。またさまざまな設備が揃っていてたくさんの技術が学べました。

設備が充実しており、また消耗品の使用もあるため決して安くはない金額でした。

学科がたくさんある分、自分と趣味の合う子とたくさん出会うことができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在、在学していないためコロナウイルス の対策について詳しくは分かりません。
所属 美容科 ヘアメイクコース
美容師免許取得にむけて、2年間で必要な技術と知識を学びました。
ヘアアレンジやメイクについて専門的に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 駅に近いこと、施設が綺麗なこと、学べる知識量が多そうだと感じたこと、行事が充実していたことです。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容部員

もっと見る(あと60件)

学校名

中日美容専門学校

(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩16分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日美容専門学校の口コミを表示しています。
中日美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日美容専門学校の学科一覧