みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中日美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(120件)
項目別に表示

トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

色々な経験ができるという点では良かったと思います。
    計画性の無さ、指導者によるサポートなどが低評価でした。

ほとんどの在学生が推薦で就職しているので、先生に薦められたところには行けます。

サポートがあまり充実してないです。
    おすすめはしないです。
    自分の頑張り次第で資格は取れると思います

授業は計画性がゼロですしテスト直しの時もどこがどう違うのかも教えてもらえず、自力で直すしかないという効率の悪さを感じました。

駅からそんなに遠くないのは良かったです。
    名駅にあるのも通いやすかったです。

施設設備だけは本当に綺麗で充実していると思います。
    綺麗な学校です。

とても高額なお金を払っているのにも関わらず、あまり技術が身についた感じがしないです。

トータルビューティー科は美容科に比べ、クラスも少なくてアットホームだと思います。
    しかし、アウェイ感はあります。

メイクやネイル、エステに加え、アロマテラピーや色彩などについても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容関係のお仕事をしたいと思ったことをきっかけに通うことにしました。
取得した資格 サービス接遇検定3級
就職先 大手企業

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

階によって先生が違うのですが教え方にかなり差があります。まともじゃないです。生徒は馬/鹿ばかり。基本先生にタメ口です。

天才肌の人は元から何でも出来るので良いと思いますけど不器用な生徒は見過ごされます。

教師によってサポート体制がかなり違います。生徒にも舐められてますしね。

座学だと寝てる生徒がクラスに一人はいます。携帯いじってる人も。先生も生徒から舐められてて呆れてます。

名駅からは割と歩きます。親の送迎禁止なのでタクシーで来る子もいます。

コロナのせいで学食が無くなりました。
    生徒数がかなり多いのにエレベーターは2つのみなので毎朝混みます。

設備はしっかりしてるけどもっと安くてもいいと思います。コロナの影響でまともに授業無かったし

いじめは特にないです。入学前にSNSで知り合って会う子が多いです。

初めはウィッグ(マネキン)が3体配られてアレンジしたりワインディングしたりします。人間同士でシャンプーする授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 美容系の職につきたいから。国試の合格率が全国的に見て高いから。

美容科に関する評価

美容師とかになりたい子にはいい感じかなーっていう感じですかね私個人的にはおすすめです美容系に進みたい子にもおすすめ

いいと思います。名古屋の美容系の学校では1番人気でだいたい知ってる学校って感じ

先生がしっかりとサポートしてくれます。でも優しい先生とあんまりな先生がいる

優しい先生とあんまりよくない先生がいた質問しやすい先生だと色んなこと聞ける

駅からちょっと歩くからちょっとアクセス悪いかなーでも友達と歩けるからいい

まあ施設は綺麗だけどどっかちょっとあんまりーーーーーつていうところもある

まあまあだと思います。学費あんまリわかってないけどいい感じなのではないでしょうか

やっぱり女子多めではあるのでちょっと怖いところはありますかね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師になりたい子や美容けいにつきたい子にはとてもおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 美容のことを学びたかった、美容に携わる仕事がしたいと思い友達も行くからここに私も行っている

美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

授業の質、教員の質、設備の充実具合などトータルで見てやはり五段階のうち2だなと判断させて頂きました。また、コロナの対策は難しいとは思いますが、授業料も安くない中、あまりに後手に回った対応が目立つため信頼がなかなかできかねてます、

卒業後の就職率に関しては申し分ありません。美容業界は新卒制に対して美容室の数があまりに多すぎるため、基本的に就職は(場所にこだわらなければ)簡単な職種です。この学校を卒業したからといって必ずしも希望するお店に入れるわけでもなく、また卒業生が多いことがいい面にも悪い面にも働きます。例えば、希望するサロンに卒業生が多くいれば優遇されるときもあるでしょうし、逆に卒業生が良くない辞め方や問題があった場合はここからはとらないといったこともありえます。この学校はとても規模が大きく、また生徒数も多くいるため就職のセミナーなども学校で度々行われており様々なサロンに巡り会う機会が多くもうけられていますのでかなり安心して就活を行えると思います。

国家試験の合格率は毎年まちまちではありますがいいとは言えません。マンモス校あるあるだとは思いますが1クラス当たりの人数が多く担当教員によって授業の質などはマチマチで、教員同士の情報共有など至らなさすぎる点が多いです。また、生徒もいろんな人がいますので脱落していく人も多いです。それに関しては生徒の問題ですが少なくない数が三ヶ月以内にやめていきます。

科目ごとに担当教員がいます。それぞれ考え方や授業の進め方が違いますがパーソナルカラー検定を受けるための授業では紙を切って張り付けるという作業が延々と続きます。これはかなり忍耐力が培われました。

名古屋駅からは徒歩です15分かからないくらいですが雨の日や暑い日など大変だとは思いますがそこまで苦痛ではないです。

設備は充実させようとしてます。今年もコロナ休校期間中に工事をしていましたが、他校に見劣りしているのでは?と思います教室を移動することが多いので大荷物を持って階段を登り降りするのが得意になれます

コロナ期間中各学科の担当が自宅で学習できるようにYouTubeに授業をアップしていますが編集は子供だまし、文字数多すぎて見えない、そもそも見れたものじゃないものまで多種多様ですそれでいて学費の返還はされていませんのでボッタクリと言えるレベルです。

人が多いのでいろんな人がいます。また、ある程度共通の目標をもっているので高校の延長線上のような友人関係が築けるとおもいます。

所属 美容科 美容師
基本的には国家試験に向けた授業になりますがコースでカットやカラー、撮影などが入ります。
この学校・学科を選んだ理由 どこでもよかったので筆記試験がなく、受け入れ人数が多いところを選びました。面接は日本語が話せれば全く問題なく受かると思います。あとは高校での出席日数が関係しているとか。
就職先 美容室

2020年07月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

上の学年との交流は全くなく、エステ科の人は卒業数年後にはほとんどエステの職には就いてなかったということを教えてほしかった。

たくさんの資格をとったがエステの職に就かなかったら意味がなかったし、資格のお金がたくさんかかった。取得した資格の証明書も卒業後に送信するといっておいて未だに受け取ってない。

先生同士の仲が良くないから授業にもその雰囲気が伝わって、受けずらかった。

名古屋駅からすぐなのでアクセスはしやすい。学校帰りにいろんなところに立ち寄れる、

建物は綺麗で、ご飯も美味しい。清潔感がある。ホールも大きい。

学費は高いと思う。割に合わない。授業料と授業の質に差が生まれる。

上の学年との交流がないので自分たちだけで就職先の雰囲気を感じなければいけなかった。

学科では紅茶、ビジネス能力、アロマテラピー、エステの基礎、応用を勉強した
取得した資格 アロマテラピー検定1級
就職先 無職。

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学校生活を楽しむなら本当にオススメだけど、専門学校って思うと勘違いしてました。私は。学校がまじめに勉強する子と遊びメインの子と選別してる気がした。ただ、それを選ぶのが学校であって本人じゃなかったのがマイナスだと思う。私は学校から見れば遊ぶ子かもしれないけど、わがままかも知れないけどひぱってってもらいたかった。

業界の厳しさを学生中に知りたかった。ほかの学校の友達から厳しい話を聞いてたけど、何とかなるかなって思ってたらならなかった(T.T)

そこそこ資格は取ってたけどニートにしかなれなかった私には意味がない。

私のクラスは男子に大変な子がいて同じクラスの子達もあきらめてるか、一緒に遊ぶか二択だった。でもほかのクラスはいいなってクラスもありました。

お金持ちっぽい子はタクシーや彼か親に送ってもらう。雨の日は遠く感じた。

施設はどこの美容学校にも負けてないって今も思うけど、使ってないです。もったいない。

入学したら高いって親が言ってた。

日本一楽しい学校を目指すっていってるだけあって恋愛はすごいです。

所属 美容科 美容師
ヘアの勉強。自分にも役にはたってる。
ヘアの勉強。メイクの勉強。一応全部。
この学校・学科を選んだ理由 体験が楽しかった。めっちゃもてなしてくれた。一応美容師になって人をきれいにしたいって高校生のときは思ってた。
取得した資格 いろいろ。美容の国試は受けさせてもらえなかった。
就職先 フリーターorニート

2015年07月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

一流のネイリストになりたいと思っている学生にとってはとってもよい専門学です
    県内だけでなく、県外の有名なネイルに就職している先輩もいます

この学校はネイルへの就職率も高いし実績を見ると皆就職をしていていいと思う

ネイリストに就職するために重要な一級の資格が取得ができる学校

ネイリスト一級、ネイリスト2級のテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています

最寄り駅は名古屋駅です違う駅からも通えるの距離ではありますが

ほかの学校よりも最新の機会が一人ひとり用意されているのので、すぐにみについた

資格を揃えているので、決して学費は安いわけぇはありませんが、妥当な金額です

約50人で結成されたクラスが4クラスあります。人数が少ないたため和気藹々とできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイル試験合格にむけたカリキュラム構成ですネイルをを学習する爪と甘川を
この学校・学科を選んだ理由 昔からネイリストに興味があり、ネイルに携わる仕事をしたいと思った
就職先 テーマパーク業界大手ネイリスト中村株式会社

2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流のヘアメイクアーティストになりたいと思っているのでとてもがんばれる。そのために毎日頑張っていくのが大切だと思います。

良いところに就職できる。高校卒業してからやりたいことのために全力で頑張れる学校だと思った。

美容師になるためには授業をしっかり受ける。すごく毎日やりがいを感じる。

先生も優しく教えてくれて、毎日楽しい。最初は緊張したけど慣れてきた。

環境はよく治安もいい!
    安心して通学できる。
    帰り道にご飯食べて帰れたりする。駅近!

トイレも綺麗で階段とか物も綺麗で安心する。
    生徒で掃除をきちんとする。

大学に比べたら安い方だとは思う。
    就職したら、親に返そうと思う。

みんな優しい人ばかりでとても楽しい。
    仲良のいい学校。男女も仲良いから青春もできる。
    先生とも仲が良い。

試験に合格すると美容師の資格が取れたり、将来にすごく役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 将来美容関係についたいと思ったので志望しまたした。
また、美容に興味があったからです。
就職先 美容師

美容科に関する評価

美容師科の中でも多くのコースに別れ、選択肢がたくさんあるのでいいです。国家資格をとる事ができる学科です。

数ある美容学校の中で東海地方1のマンモス校だが就職活動の先生が一人一人面談を行ってくれるので就活に関して問題はあまりない。

国家資格の実技試験は本校で行うため本番同様の環境で模擬を行うことができるためとても良い。
    また、授業内でヘアケアマイスターやパーソナルカラー検定を行ったりする。

実際に美容業界の最前線で活躍している方が講師として来てくれるためとても近くで高い技術を見ることができる。

名古屋駅から歩いて15分ほどで行けるためアクセスはいいです。
    周りにはコンビニくらいしかないです。

コロナ禍でなくなってしまったが以前は学食もあった。
    施設は比較的綺麗で過ごしやすい。

妥当だと思います。
    ウィッグの支給や、たくさんの教材があるため安いわけではありませんが、ほかの学校と比べれば安いほうかと思います。

人数が多く初めは心配していましたが、みんなが仲良く教室も和気あいあいとしています。

所属 美容科 美容師コース
基本的に国家資格合格に向けたカリキュラムです。
1年の前期はカット、カラー、パーマ、メイクネイルや、着付けも含むトータルにまなび後期からコースにわかれます。
実際のサロンワークで使えるものを学んだり、主にカット、パーマを行います。
この学校・学科を選んだ理由 最前線で活躍されている方を講師に呼び、間近で技術見ることができることに惹かれ志望しました。
取得した資格 パーソナルカラー検定2級
就職先 美容師

2023年05月投稿

美容科に関する評価

安心して就活活動をすることが出来ます
    授業の内容のわかりやすさや、実技を全てプロの方に教えていただきます

資格が取りやすい!
    美容師になりたいならここ
    実技が豊富で様々な経験をさせてもらえる
    最寄りは名駅なのですぐ遊びに行ける

学科によって取得できる種類や量などは違います
    雨の日は大変かもしれない

親身になって受け答えしてくれる
    丁寧で困っていても声をかけやすい

雨の日は混んで大変かもしれないので注意
    名古屋駅から徒歩10分

道具や設備が豊富で、学食やコンビニがありました
    4校舎あります

けっして安くは無いけどやると決めたなら妥当な値段だと思います

皆フレンドリーで明るい人が多いです
    私は人見知りもあって充実はしてないような気持ちもありますがとても楽しいです

所属 美容科 美容師免許取得、国家試験のために授業をします
基礎から始めます
美容師免許取得を取るための実技
他にも沢山学べることがあります
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいという夢を叶えるためです
人を笑顔にする仕事がしたいため
取得した資格 美容師免許

2023年02月投稿
もっと見る(あと110件)

学校名

中日美容専門学校

(ちゅうにちびようせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩16分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中日美容専門学校の口コミを表示しています。
中日美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中日美容専門学校の学科一覧