みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(67件)
項目別に表示

高度臨床工学学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

勉強は難しいんですけど、わからないとこがあったら先生が優しくて教えてくれます。また友達や先輩方も優しいので、学校や勉強などの不安があれば相談など乗ってくれます。

サポートは全力で、してくれると思います。

一年生から国試の過去問を配られます( ̄  ̄)

楽しい先生がいれば、つまらない先生もいるんでしょう。

最新の機械とか、見た目もおしゃれなんですが、使いにくいです( ̄∇ ̄)

高いと思いますw

その年度によるんじゃないかな?って思いますけど、クラスメイトや先輩とても優しいです。

所属 高度臨床工学学科 臨床工学技士 学科
臨床工学技士の国試に向けたカリキュラムです。1年生は人体の基礎や理系の基礎が多く、2年生は専門科目が多くなります。3年生に実習がありますので、1年生と2年生の授業をしっかり学びます。4年生は国試向けて、自習の時間で過去問を解いて行くことが多くなります。国試対策などもありますので、ちゃんと勉強していけば対策できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 交通機関がとても便利だから選びました。
取得した資格 臨床工学技士

医療秘書学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

色々な事が学べて、とても良かったです。何も知らない私でも色々な事が身に付きました!通ってよかったです。

就職のサポートは先生方は親身になってして下さり、実績もよかったです。周りのサポートがあるから就活も頑張れました。

いくつもの資格が取れます。自分次第で多くの資格が取れるのでぜひがんばって少しでも多くの資格を取ってほしいと思います!

とてもわかりやすく、ひとりひとりのことをしっかりと見てくださっているので聞いていて楽しいしわかりやすいです!わからないところがあればきけばすぐに教えていただけます!

妥当だと思います!!

多くの大切な友人ができました!この学校で出会った友人は一生大切に仲良くしていきたいと思います!こんなにいい友達に専門学校で出会えるとは思っていなかったので、とてもうれしいです。学校に入って良かったことを聞かれたら真っ先にこのことを答えるかもしれません。

就職先 医療事務

2016年入学 / 卒業生 / 女性

私は、名古屋医専に入学して卒業し、とてもよかったと思います。
    一番よかった点は、先生が熱いことです!とても厳しい!けど、生徒のことを考えて、大切に育ててくれる先生達ばかりでした。私もこんな先生達のような医療スタッフになりたいと思い頑張ることができました。また、名古屋医専の特徴として、さまざまな医療関係の学科がある所も魅力の一つだと思います。2学年になると、チーム医療の授業があります。他の学科の人たちとチームで、事例に沿ってどのような看護を提供するか、リハビリはどのように行なっていくかなど、話し合いを行い、事例患者により良い医療の提供について考え、発表します。チームの連携の大切さを学ぶことができました。
    私が、名古屋医専に入学しようと思ったきっかけは、学校見学に行ったときに、在校生がボランティアで見学者の案内をしてくれました。担当してくれた先生が「自慢の生徒を見ていってください。」と言っていたことが印象的で、先生と生徒の信頼関係ができていていいなと思い、入学を決めました。ネットの情報だけでは、この学校の良さがわかりにくいと思います。見学に行くことをお勧めします。

就職先 総合病院の医療従事者

2016年入学 / 在校生 / 男性

介護士になるまでしっかり先生がサポートをしてくれれるためとてもよいです

先生が就職のことで分からないことがあったらしっかりサポートしてくれる

国家試験は合格率はあまり高くないため大変だといわれていたが国家試験までに過去問題を教えてくれたりと細かく教えてすごく良い

課題や実習がいっぱいあるがしっかり先生サポートしてくれます。

自分の最寄駅から40分かかり道も少し悪いが降りる駅から近いため学校には通いやすい

実習用のものが取り組みやすいようにしっかりおいてあり 取り組みやすい

学費は1年て60万から90万なのでけして安いわけではありません

介護学科は1学年18人ぐらいで上の先輩やほかのかたと交流ができ勉強にも取り組めます

介護技術や介護社会保険などをしっかり学びます 国家試験対策もしっかりしてくれます
取得した資格 ないです

高度臨床工学学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

まず校則が有り得ないです。
    休み時間は15分なのに、授業が始まる15分前には席に着座し、私語厳禁。教員が来たらすぐに授業が始められるような状態でいろ。
    また、臨床工学学科の先生方は気分屋な人が多く、日によって生徒に八つ当たりし授業を放棄する。(少し喋っていた生徒を名指しで注意し、ムカつく等の理由で出て行く)
    勉強も無駄が多く、毎年同じような内容を教科名を変えて教えているので、知ってることを何回も説明されて、逆にわからないところはやらないため自主学習がとても大切。
    先生に気に入られていれば、質問しに行くと丁寧に答えてくれるが、気に入られていないと適当に説明して終わる。または基本教務室にいないため、聞きにいけないことも多い。
    あとは授業をやらないことが多い。この間は2コマ分先生とある生徒の雑談で終わってしまった。
    学費が高く、その大半は授業機材代と言っているが、実習室の機材はほとんど使用しないし故障していて正常な動きができないものも多い。

良くはないが、大きな病院にはなかなか就職できていないのが現状。
    就職サポートは学科の先生とは別の担当の先生がいて、サポートもしっかりしているので安心できる。
    求人はたくさんくる。が、求人がくる=内定がもらえるではないので注意が必要。

年々合格率が落ちている。今は6割ほどだったと思います。
    国試に落ちてしまった場合、四年間まで無料で学校に来れて授業を受けれますと言っていますが、学生ではないため交通費は自分持ち、また授業も特別に行ってくれるわけでなく、1〜4年の授業に参加するような形。あとは実習室の片隅でひたすら各自勉強してるだけ。特別なサポートは一切ないです。

熱意のある先生はとても熱意があり一生懸命教えてくれますが、熱意のない先生は本当にさらーと教えて終わります。
    また、一方的な授業が多く生徒の理解度は関係なく進めてしまうためクラスでも格差が出ています。
    基本的にはプリントの穴埋めが多いです。そこから毎時間ごとに小テストをやったりしている教科もあります。

医療機器はたくさんあると思います。が、一部壊れているのであまり使えないものが多いです。
    この機械はこの名前かー程度の知識ならたくさんつくと思いますが、実際に触ってどのように動くのか、操作方法などはほとんどできないと思っていいです。

学費は高いです。

クラスの仲はいいと思いますが、
    勉強を教えあうという関係ではないです。
    できる人はできる人たちで話し合ってしまうので、できない人に教えると言ったことは少ないです。
    また、連絡事項も知ってる人は知ってる、または仲のいい子にしか教えないと言ったことが普通にある。

最初の1年は、高校の延長のようなものです。数学や化学、コミュニケーション能力や文章能力開発などの授業が主流で
プラスで解剖や生理学、病理学が入ります。
本格的に学ぶのは2年3年の2年間だけです。4年は国試対策の授業ばかりなので今までの復習ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は適当にでっち上げました。
本当は間違いで入学してしまっただけです。
取得した資格 学科で取得できる資格は臨床工学技士免許です。
プラスでME二種なども取得できます。

投稿者ID:442079
高度看護学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

わたしは友達には勧めない。
    看護師になりたいならしっかりと実習先の病院があるような学校の方が確実だと思う。生徒があり得ないことばかりやらかし、実習の受け入れをしてくれなくなることは日常茶飯事。来年はどこの病院になるのかひやひやする。自分のクラスでなくても、看護学科の誰かがやらかせば誰も受け入れてくれなくなる。
    そうすると家から遠い病院に、2週間毎朝毎朝、始業時間で学校につく時間よりも早く行かなければいけない。遠いと交通費もかかるし、毎日の記録を書く時間も寝る時間を削って書くしかなくなる。
    本末転倒とはこのことだなと毎朝思う。
    そんな辛い思いをするくらいなら実習先が毎年同じで、変わる心配なんてしなくていいならそれに越したことはないと思う。

まだ1期生が2年生であるため実績はない。
    病院から奨学金を借りても4年後の就職試験でとってもらえなくて奨学金を一括で返さなくてはいけなくなった先輩がいると聞いた。
    正直、態度や成績に自信が無い場合は病院から奨学金は借りない方がいい。

実績がないためわからない。
    国試対策というより、ほぼ毎月看護模試や学内模試をやっていると思う。

本当に人によるという感じ。
    基礎科目(解剖生理学や基礎看護学)の授業は充実していると感じることが多いが、外部講師や一部の教師の授業はレジュメが配られてそれが読み上げられるだけのもの。寝ていても携帯をいじっていても授業中に何か食べていても、外部講師の授業は何も言われないからやりたい放題。
    その中自分のペースで予習復習することは必須になる。授業だけだと間違いなくまかなえない。

施設や設備が充実しているという説明で入学したが、学科によるという感じだった。
    図書館は充実していると思う。ただ本は借りられないため、図書館として機能しているかは謎。

ほぼ外部講師への謝礼で学費が消えているんだろうなという感じ。人が足りないため雇いまくり。
    家にお金が有り余っている、または楽に受験したい場合に勧められる学校だと思う。
    ただやる気があれば看護科の教師陣はいくらでも答えてくれる人ばかりなため、底なしに学びたいという意欲がある人にはいいかもしれない。
    まあそのような人はこの学科には来ない。保健学科を選ぶ。

当初の人数からほぼ1/3が1年でやめた。そういうことである。
    彼氏に振られたから、やれば出来る勉強をやらずに暗記するだけで受からせてもらえるほど簡単な再試を落として単位を取れないから、とやめていくものが後を絶たない。
    この学科は4年間同じメンバーでクラス替えもないが、4年生になる頃には誰が残っているのかなと思うほどに人がどんどんいなくなる。
    また、学校側には競争心を煽るようなことばかりされるため現役生と大人生で割れることもある。
    人間関係はぐちゃぐちゃだが、ここで訓練しておくことで看護師になってからの人間関係なんて痛くも痒くもないと思えるほどメンタルは鍛えられると思う。

2015年入学 / 在校生 / 男性

男子学生を極度に嫌っているのか、全国模試での成績など順位がわかるテストでは男子の方が全体的に成績は上ですが、退学や留年するのは男子ばかりです。(男子だとストレートにいけるのは4人に1人ぐらいかな)なので見てても男子に厳しく女子に女子に甘いのがわかるので、男子の受験はお勧めしません。

一部の優秀な人たちだけを取り上げているので、あとの人たちはどうなっているのかみんな知りません

学力の低い生徒に対してのサポートも行っていますが、小学生の計算ができない人も一定数いるので、その人たちへの指導は時間の無駄な気もします。

いい先生もいますがよくわからない先生も多く、入れ替わりが激しいです。ただいい先生の方が辞めるのも早いです。

駅前なので名駅のホームから15分あれば教室まで間に合います。

昔よりはいいですが、一人の先生の意見で病院でも使っていないベッドメイキングをやりにくいシーツを採用してしまうなど?な部分もあります。

とにかく高いです。

派閥があり、だいたい学年が上がっても同じ人と一緒にいる人ばかりです。

2015年入学 / 在校生 / 女性

先生方がとても親切であり、学生に近い存在でサポートをしてくれたり、アドバイスをくれます。
    時に厳しく、時に一緒に楽しんだりと、とても楽しく生活が送れています。先生方が気遣ってくれる!!!
    授業にも熱心で工夫して行ってくれるため、わかりやすく丁寧です!
    他学科とも関わることがある!
    みんなが協力的であり、助け合うことが出来る!

いい方だと思う

サポートゎしっかりしてくれる

統合カリキュラムで行っているため、
    1年の時から看護師、保健師の勉強を進めている!
    また、国試を意識した授業で行うので
    毎年出ているところや今年出るところなど教えてくれる。

ほかの学校では限られているものでも、
    数多くのものが揃っているため
    実習に行ってもあまり困らない。

少し高いと思う
    高いだけあって設備が整っている!

看護師 保健師
統合カリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、怪我をして助けてくれたのが看護師さんだったため、
凄くかっこよくてなりたいと思った!朝から授業があるので、夜遅くなることがないから安心して通える

高度臨床工学学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

やはり大学と比べて時間がなくサークルや部活などもありません。しかし国家資格を取得するにはもってこいの環境だと思います。

就職率は国家資格を取得していれば100%に近いです。

実績は年によりますが大学と比較すれば若干低いです。
    サポートも積極的になればしてくれます。

1年の間は高校でやったことの復習がほとんどです。
    2年から専門的な授業があります。
    自分的には意味の無い授業もあるのでそこが不満です。

トイレや教室もとても綺麗です。近くにコンビニや他の飲食店もあります。エレベーターも数多いです。

高いです。基本的にみんな奨学金を借りています。

4年間全く同じ人とやっていかなければなりません。
    それをどう思うかはあなた次第です。

臨床工学技士になるための内容です。
他の学科と比べて医療機器について多く学びます
この学校・学科を選んだ理由 自分は大学受験のための勉強を全然していなくて全落ちしてしまったので仕方なくここを受験しました。

高度臨床工学学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

門が広いので非常に入学はしやすい。国家試験は学生としての本分をきちんとこなせば、問題なく合格できる。ただ、就職に関しては大病院を狙うなら学校のカリキュラムだけでは周りの大学に勝てない。最低でもセンター試験程度の一般教養が必要??

就職の実績は良いとは言えない。教員のサポートはあるが大病院の就職試験の対策は弱く、学校のカリキュラムだけでは他の大学等の学生のレベルに全く追い付いていない印象。勿論合格者は居るが、学生個人の基礎学力(一般教養)・学外で得られる知識による合格感が否めない。透析クリニックの採用実績は良い印象あり。

国家試験の合格率は科内では7割程度。個々人の努力に大きく左右されるが、教員は合格に向けてサポートあり不満は抱かない印象。模試で合格点に満たない者は補講だらけに‥‥‥。

教員による授業の質に大きな差があるが、4年間のカリキュラムをきちんとこなせば国家試験の合格は難くない印象。(3年次終了時点で合格点を出せる学生もあり)ただ特定の教員による学生への贔屓・差別は酷く、目に余るものもある。

立地は満点。名駅から濡れずに行けるし、アクセスも非常に良い。

学生の段階で覚えておくべき医療機器はあらかた揃っている。しかし実習をさせて貰える機器とそうでないものがあり、何のためにあるかわからない状態のものも‥‥‥。

高い。学年が上がる毎にどんどん上乗せされていき、4年次は一番高いようだ。講義数の割に異様に高い。

年度にもよるが私のときは良くなかったと思われる。特定の生徒が虐げられていたり、就職を通った者への妬み・僻みが露骨であった。それを注意しない教員も居り雰囲気は良くない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
(国家試験受験に役立つ科目)臨床医学 生命代行装置学 安全管理物性工学 感染制御学 等その他あまり役立たない講義がかなりある。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療系の学科志望であってその過程でこの学校を発見し、合格した為入学することになった。
取得した資格 ME2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院

2020年05月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧