みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(67件)
項目別に表示

高度看護保健学科  4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

満足してます。
    一流の看護師になりたいと思っているがくせいにとってはとてもよい専門学校だとおもいます。

就職率はよかったです
    看護業界では有名な学校らしいです。素晴らしい。

満足です
    資格取得に充分なサポートをしてくれます。
    実績もあります

授業は素晴らしかったです
    指導はやさしく、厳しく、充実していました

駅近でした
    傘無しでいけるので楽でいいです
    飲食店もたくさんあります

綺麗でした
    実習室も階段も全て綺麗です
    過ごしやすいと思います。

妥当だと思う
    安くはないですが、妥当な金額だと思いました。
    奨学金もあります

仲がよかったです
    クラス替えがなく仲がよりふかまりました。
    楽しかった

看護師、保健師と二つの資格を取得することができます。
なかなかないことだと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい。保健師になりたい。
4年間みっちり学びたい。

2021年03月投稿
歯科衛生学科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科(夜)に関する評価

できたばかりで予定が決まるのが遅かったり
    途中で変更になったりしますが
    夜間部はここしかないのでそこは利点だと思います

まだ2期生なので前例がなく、先輩方から就職の話を伺う機会もないので実際にどうかはわからない
    しかし、今の時代、歯科衛生士の求人は1人に対して20程度あると言われているので問題無いと思います

実際単位が足りなく、何名かの先輩が留年という話をききました
    しかしサポートはしっかりしてくれます
    もし国試で落ちた場合、次の年に受けるサポートをしてくれます

名鉄名古屋駅で徒歩5分です
    わたしは学校終わりに買い物にいけたり
    美容系にいったりできてとても良いと思ってます

これに関してはとてもいいです
    立地もよく、冷暖房もしっかりしており、
    できたばかりということもあって実習室もキレイです

年々上がります
    昼間部の学校にいくよりは安いと思います
    建物的に維持費が高いです

わたしはとても満足しています
    夜間部はそれなりに夢をもって入る人が多いので
    しっかりやらなけらばと思えます

基本的な歯科に関して(解剖学など)
チーム医療
実技
接遇
生理学など
この学校・学科を選んだ理由 夜間部はここにしかない(夜間部の場合、体育祭や修学旅行みたいな無駄なものがなく、勉強するのみなのでとてもいいと思います)
交通の弁が良い

2021年03月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

残念ながら名古屋市の夜間部はここしかない。選択肢がなかった。もう少しレベルの高い学校に本音の部分では入りたかったです。

鍼灸師の国家資格を取得しても手に職がない方々が多いです。若い卒業生は積極的に求人を探しに行きましたが、趣味で取られた方や年配の方々はただ資格を取っただけになっているようです。

私達の年でも2名不合格者がいました。翌年再チャレンジのために模試対策があるようですが、毎年毎年問題の使い回しをしているので、適当な先生が多いと感じました。

いい加減な授業をされる先生が多い。熱血授業など一回も受けたことがない。楽をされたい先生方が多く集まっている学校だと思いましたね。

名古屋駅から地下通路で直通なので、相当便利な場所に立ち位置している。アクセスについては申し分ない。

施設や設備に関してはきちんと投資されているので、評価は高い。図書館の本も充実しており、調べ物は捗りやすい。

昼間部と夜間部の授業料がさほど変わらないとはどういうことだろうか?明らかに授業時間数や授業内容の濃さに違いがあるのに、おかしな話ですよね?

老若男女、様々なキャリアを積まれてきた方々が集まっているので、コミュニケーションは楽しい。クラスで集まってオフ会もした。

所属 鍼灸学科 夜間部 鍼灸学科
鍼灸師の国家資格を取得するための3年課程です。広い分野を狭く3年間で詰め込んでいきます。自学習しないととてもじゃありませんが合格できません。
国家資格を取得するための課程
この学校・学科を選んだ理由 うちの家系上、東洋医学系の資格が必要であったため。継承のため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 独立して鍼灸院を経営している。

2023年05月投稿
救急救命学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

救命士学科でしたが、テストに受かる勉強はできますが、現場に出てから苦労が耐えません。
    資格を取得するだけならいい学校かも知れません。

学科によりますがサポートはいいと思います。
    公務員試験を受けなければいけない学科もありますが、外部講師の先生が対策をしっかりしてくれてます。

チーム医療を学べると謳っていますが、チーム医療を学ぶことができません。
    生徒個人で行動をしなければ、他学科との交流、チーム医療を学ぶことができません。

教え方が上手い先生もいましたが、ほとんどが生徒の自主性で努力しないといけない学科があります。

駅前ですので通学はとても楽です。
    近くに飲食店が多数あります。
    放課後、友人と遊ぶことも可能です。

設備は、いいものが揃っていると思います。
    医療機器の取り扱いも学べるので、設備は充実していると言えます。

学費の7~8割ほど施設維持費となっていますが、施設としては使いにくいところが多々あります。

生徒個人の努力次第で他の学科とも交友が深めれます。
    昼間部でも夜間部の生徒と交流することもできます。

救急救命士として必要最低限の知識を学ぶことができます。
名古屋市ですので、愛知県の消防の活動要項と似た活動方針になっています。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士学科を選考しました。チーム医療が学べ、設備が充実し、将来救急救命士として活動できる知識、技能を学べるいいところだと思い将来を見据え入校しました。

高度看護保健学科  4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

医療関係の資格を取るなら環境や施設もいいし、なにより名古屋だから友達と遊ぶのも楽しい。ご飯も美味しいし、学校生活だけでなくプライベートもすごく充実していた。

学校がきれいで、駅からもとても近くて立地もいい。建物のデザインを有名な建築家がしているそうで、名古屋の観光ポイントにもなっている。専門的な授業で国試対策もしっかりしていたので、合格率もよかった。また、公務員試験対策をしてくれているので、自分で勉強するよりも効率よく要点を勉強できてよかった。

1年で就職時に必要な資格が取れる数少ない学校で、学科も多い。その分いろんな分野の専門の先生がいるので、授業はその専門の先生が教えてくれるのでわかりやすいし、要点をつかみやすいです。学校もきれいで、勉強に集中できるし、コンビニや飲食店も何店舗か建物内にあるので、友達とご飯にも行きやすくて、勉強は忙しかったけど学校は楽しかったです。自習室や図書室も解放されているので、調べ物するときに便利でした。

学科が多い分、いろんな分野の専門の先生が在籍しています。そのため、専門性の高い授業でも内容が充実しています。

名古屋駅のすぐ近くに立地しています。JRだけでなく名鉄や地下鉄など他の路線も集まっているところなので便利です。学校までは地下を通っていけるので雨でも濡れません。

医専なので、実技の実習も多いです。グループで分かれてお互いに教えあいながら実習するので、授業中は特に困りません。でも試験前は実習の物品が早い者勝ちになるので予約の取り合いになります。

専門学校なので、やはり大学とか他の学校よりも学費は高いです。さらに、実習先が遠方になると朝も早いし帰りも遅いのに記録もたくさんあるし、実習先に通うための定期代もばかになりません。

同じ夢や目標を持った人が集まるので、仲良くなるのも早かったです。さらに新卒の人や社会人経験者など、年齢や学歴がばらばらだったし、日本各地から資格を取るために来ていたので今では日本各地に友達ができたのがよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許を持っている人、看護師国家試験受験資格を持っている人が入学対象者です。1年で保健師の国家試験受験資格が与えられ、国試に受かれば保健師になれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師資格だけでなく、保健師の資格もとりたかったからです。看護師としていまは働いていますが、医専で学んだ保健師ならではの保健指導技術は看護師業務でもとても活かされています。
取得した資格 保健師
就職先 総合病院 看護師

高度看護保健学科  4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

優しい先生方も多く、専門分野をしっかり学びたい方にはオススメだと思います。 ただ中には熱意を感じられなかったり、授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます。 ですが、ほかの面でのサポートや、先生方の支えもあるため、総合的な評価としてかなり良いと思います。

面接練習や、履歴書の書き方などのサポートするため、生徒一人一人に担当の先生が着くそうです。又、専科として就職に使われる一般常識関係の講座を開いたりしてくれているため、サポート等は手厚いと思っています。

資格の取得、合格率は年々低下しています。しかし、先生方は、国試に合格するまでのバックアップをしてくださいます。

専門分野はもちろんですが、同じ学校にある、臨床工学学科、救急救命学科などのほかの学科の先生から講義を受けることが多々あります。 また、年に一度の該当学年になるとチーム医療という、他学科の生徒とチームを組み一つの事例を討論し発表するような授業も行っています。

名駅から地下のサンロードを通れば、雨に濡れることなく校舎に入ることが可能です。

学内に作られている実習室は、実際の病棟に似ていて、演習をする際にも、模型や実際の道具を使用して行っているので、設備等はかなりいいと思います。

決して安いとは言えない値段です。 1年の学費の他、学内の教科を落としてしまった場合と、病院実習をおとしてしまった場合に他にお金が発生します。

友人関係はかなりいいです。私事ですが、様々なイベントや授業を通して、他学科との友人も多く、楽しい生活を送っています!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と保健師の両方の国試を受ける資格が取れる、県内で2校の混合カリキュラムがまだ残っている1つの学校、学科です。 4年を通して2つの専門分野の勉強をするのでかなり忙しいですが、看護師だけでは見きれない視点や、保健師ならではの視点で考えたりすることが出来るため、とてもためになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から、看護師である母を見て育ちました。そのため、物心着く前から看護師になりたいと公言していました。一時期、理学療法の道に進むことも考えましたが、高校時代に出会った養護教諭の先生や担任の先生と話しているうちに、看護師と養護教諭になりたいと思うようになりました。様々な学校を調べていたら、看護師、保健師を取ることが可能で、さらに足りない単位を通信などの学外で学ぶことで養護教諭の資格も取れることを知り、この学校に入学することを決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ就職先は決まっていません。

高度臨床工学学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

交通の便はとても良く、いい先生もいるが、なんだこの人、という先生も多くいる。生徒の質も悪いし、授業料は設備や人間関連のこと思うと高すぎる。パソコンの授業はあることにはあるが、課題ではレポートも未だに手書きで時代遅れの常識なさばかり。

一応は、それなりに先生方がサポートをして下さると聞いたことがあります。

4年生になってようやく埋め合わせをするかのように慌てだしたような指導をするらしい。

90分の授業のうち60分以上生徒と教室で遊んでる先生がいる。

名鉄名古屋駅から徒歩約10分。人によっては傘はいらない。とても便利。

WiFiはないし、プロジェクターも半壊れ、スクリーンもない、エレベーターは4台あっても1台しか動いてない。

他の学校に比べても高いし、それを生徒も先生も言ってるので本当だと思う。学校はお金がないらしい。

幼稚な人ばかり。いじめこそないが悪口ばかりで、子供みたい。

所属 高度臨床工学学科 コースはない
あるけど、ほぼそれ通りではないのでは?だからシラバスはあるが参考にならない。 その分を4年生で授業外に埋め合わせ。
そのようなものはない。
この学校・学科を選んだ理由 他に行けるところがない状態で、その当時精神を病んでいたから。今もだけど。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学院

2017年入学 / 在校生 / 女性

2017年入学。
    ひと学年7人です。最初は8人いて、定員充足率20パーセント(定員40人)

介護福祉学科の良い所は学費の安い所だと思います。
    例えば入学金でも、安いと言われている国公立でも20万ほどしますし、ここの看護等ほとんどの学科は30万円、初年度納入金150万以上しますがここは入学金15万円、初年度納入金110万円程度です。スパイラルタワーズの昼間部でトップクラスの安さと言えます。

ここに入ってから気づいたのですが、施設や病院等で介護士に出来ることは全て看護師でも出来ます。逆に介護士は医療行為は殆ど許されません。
    あと給与も工場や飲食に高卒で入った方が良いくらい低いです。

若い人には学科選びを再考して欲しいものですね。

先輩達はそこそこ良い業界で名の知れた所に就職していってる

学生個人のやる気が全て

授業の科目は細分化されていて、全15回の授業が多いのだが出席率80パーセントを割ると例えテストで合格点を取っても単位がもらえない。2限続きで同じ科目の授業がある日に風邪を引いたら大変な事になる。出席が足りないと5万円払って受け直す。ひと科目5万円。

ビルキャン神

リーズナブル

2017年度の介護福祉学科の1年生は7人しかいないため、性格の合わない人(常に誰かを攻撃していたい人)がいても逃げ場が無い。

レクリエーション(お年寄りとできる遊び)の授業が市内の他の介護専門学校と比べると断然多い。そもそも無いとこもある。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから

2017年12月投稿
2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

名古屋駅に構えてるということもありアクセスは完璧です。設備も揃ってますし就職に関しても圧倒的に情報量や繋がりを持っているのでとても心強いです。

足切りは絶対にしないのがウリなので。心強いです。

国家試験の合格率も非常に高く、過去の実績をみてもとても高いです。例えば全体が6割の合格率ならば、名古屋医専は合格率9割です。それぞれの生徒によって学習の進行度は違うとは思いますがそれぞれの生徒にそれぞれの相応しい対応わ対策を練って学習プログラムを考えてくれます。クラスの雰囲気もよく、いい緊張感のなかで学習が出来ています。先生も授業外で補講、補習の時間をとってくれたり、献身的にサポートを行ってくれます。

正直なところ、ほかの専門学校と比べてしまえば名古屋医専は高いと思います。しかし、充実された設備、環境を考えれば妥当なのかもしれません。名古屋駅のど真ん中に校舎を構えており、あの交通の良さも含めて考えてみれば名古屋医専はどの専門学校よりも恵まれた環境下だと言えるのではないでしょうか、、、?

2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護師になりたくて看護学を学びたいという方はここに行くならもう少しだけでも上を見た方がいいかもしれません。

自分の世代はあまり高いとは言えなかったですいまがどうかはわかりませんが

こちらもあまり高いとは言えないですね、程々なかんじがします。

授業は楽しかったですが先生の無駄な時間の使い方が少し見られます

名駅なので電車でもバスでもとても交通の便はいいと思われます。

看護学を学ぶための器具や教材はありますが全体的に見ると普通ですね

取り敢えず学費が高いです。どれだけ知識がなくても学費さえ払えれば通えます。

いじめ等は見たことありませんがグループは必ずできていると思います

看護学を学ぶことができます、忙しい時期もありますが友人と一緒に学んでいくといいかと
この学校・学科を選んだ理由 もともと看護師になりたかったのですが偏差値30後半という酷い出来でした
就職先 看護師

もっと見る(あと37件)

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧