みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(67件)
項目別に表示

救急救命学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

三年間で学んだことがほとんどありません。
    しかし公務員試験に関してはいいとおもいます。
    仲間とは仲良くなる。
    ほんとに自分次第で合否がきまる

公務員試験のための授業はしっかりやってくれる。
    消防にはいるためならいいとおもう。

何も国家試験に関してやってくれない。
    国家試験は自分たちで勉強するしかない。
    救急救命士国家試験に関しては絶対におすすめできない学校です。

ほとんどの授業がビデオ観賞と自習。
    二年生は座学が多い。

器具が古い。
    学校の立地は駅から近くて良い。
    新しいのを全然使用させてくれない。

高すぎる。

少人数なのでみんなと仲良くやれる。

所属 救急救命学科 救急救命学科
映画に詳しくなれる。
自習が多く、教官が何もしてくれないため自分で勉強する自主性が勝手に生まれる。
救急救命士に関してほとんど教えてもらえてない。
取得した資格 救急救命士
就職先 消防

2019年04月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

まず校則が有り得ないです。
    休み時間は15分なのに、授業が始まる15分前には席に着座し、私語厳禁。教員が来たらすぐに授業が始められるような状態でいろ。
    また、臨床工学学科の先生方は気分屋な人が多く、日によって生徒に八つ当たりし授業を放棄する。(少し喋っていた生徒を名指しで注意し、ムカつく等の理由で出て行く)
    勉強も無駄が多く、毎年同じような内容を教科名を変えて教えているので、知ってることを何回も説明されて、逆にわからないところはやらないため自主学習がとても大切。
    先生に気に入られていれば、質問しに行くと丁寧に答えてくれるが、気に入られていないと適当に説明して終わる。または基本教務室にいないため、聞きにいけないことも多い。
    あとは授業をやらないことが多い。この間は2コマ分先生とある生徒の雑談で終わってしまった。
    学費が高く、その大半は授業機材代と言っているが、実習室の機材はほとんど使用しないし故障していて正常な動きができないものも多い。

良くはないが、大きな病院にはなかなか就職できていないのが現状。
    就職サポートは学科の先生とは別の担当の先生がいて、サポートもしっかりしているので安心できる。
    求人はたくさんくる。が、求人がくる=内定がもらえるではないので注意が必要。

年々合格率が落ちている。今は6割ほどだったと思います。
    国試に落ちてしまった場合、四年間まで無料で学校に来れて授業を受けれますと言っていますが、学生ではないため交通費は自分持ち、また授業も特別に行ってくれるわけでなく、1〜4年の授業に参加するような形。あとは実習室の片隅でひたすら各自勉強してるだけ。特別なサポートは一切ないです。

熱意のある先生はとても熱意があり一生懸命教えてくれますが、熱意のない先生は本当にさらーと教えて終わります。
    また、一方的な授業が多く生徒の理解度は関係なく進めてしまうためクラスでも格差が出ています。
    基本的にはプリントの穴埋めが多いです。そこから毎時間ごとに小テストをやったりしている教科もあります。

医療機器はたくさんあると思います。が、一部壊れているのであまり使えないものが多いです。
    この機械はこの名前かー程度の知識ならたくさんつくと思いますが、実際に触ってどのように動くのか、操作方法などはほとんどできないと思っていいです。

学費は高いです。

クラスの仲はいいと思いますが、
    勉強を教えあうという関係ではないです。
    できる人はできる人たちで話し合ってしまうので、できない人に教えると言ったことは少ないです。
    また、連絡事項も知ってる人は知ってる、または仲のいい子にしか教えないと言ったことが普通にある。

最初の1年は、高校の延長のようなものです。数学や化学、コミュニケーション能力や文章能力開発などの授業が主流で
プラスで解剖や生理学、病理学が入ります。
本格的に学ぶのは2年3年の2年間だけです。4年は国試対策の授業ばかりなので今までの復習ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は適当にでっち上げました。
本当は間違いで入学してしまっただけです。
取得した資格 学科で取得できる資格は臨床工学技士免許です。
プラスでME二種なども取得できます。

投稿者ID:442079
高度看護保健学科  4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

保健師の国試合格率が低いためあまり信用していないが、本人の努力次第だと感じる。先生はサポートしてくれる。

就職率は100パーセント付近でほぼ就職できるが、希望就職場かどうかは不明。

保健師の国試合格率が低いが、入学の時点ではそれをあまり公開していない。入学してから知って驚いた。

先生によると思うが、生徒のことを思ってくれてると感じる。。。

名駅から3分はうそだが、アクセスはいいほうだとおもう。信号が多いけど。

エレベーターが少なく、朝早く行かないと遅刻する。他校も併設されている為人が多い。

とても高い。

クラスは本当に当たり外れが激しい。何をしに通っているのか分からなくなる時がある。クラスがストレス。

看護師、保健師の技術、知識、等々
新カリキュラムに沿って学習する。
この学校・学科を選んだ理由 近く、綺麗だと感じた。体験の際に1番雰囲気がいいと感じたから。

2023年12月投稿
救急救命学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

社会に出た時に最悪な同僚、上司に当たってしまった時の耐性や対処が身に付く。
    どこも行くところがなく、なんとなく通えば頑張り次第で資格取得や就職は可能だと思う。

学校側からは公務員合格率は全国で一番、と説明されている。
    一年生から公務員試験対策の授業があるため、早い段階で試験対策は練られている。が、国家試験に落ちて採用が取り消しになってしまったという先輩が何人かいたようで、なんとも言えない。

例年ほとんどの学生が救急救命士の資格を取得しているそうなので、実績は良いと思われる。

ほとんど救命士に関連する授業を行わない。映画鑑賞をするか、実技はYouTubeで軽く動画を見せられ後は学生が勝手にやってくださいと言わんばかりの放置。教官は教室にいるだけで質問に来なければ指導をしない。
    思い出したかのように座学をやったかと思えば、スライドを淡々と読み上げ後は教科書を読んでおけ、とほとんど学生の主体性任せであり、これがかなり高額な学費を取っておいてやる授業なのだろうかと落胆した。

名古屋駅から徒歩5~7分でアクセス、立地は良好。雨の日も地下街から直接行けるので濡れることがないため、通学のストレスはかからない。

設備は最新のものを用意していたり学内が綺麗であったりするが、トレーニングルームやコンピュータールームなどの施設・設備は授業でしか使用することができない(トレーニングルームはある程度人数を集めて教官に立会をしてもらえば使用することはできるらしいが、自由使用は不可)。

高すぎる。それに見合った教育、施設利用の還元がされていない。
    大学並みもしくはそれ以上のお金を取っておいて、大学に劣る。また、後出しジャンケンのように実習費だなんだと追加のお金がかかる。

学生の程度が低過ぎる。勉強の良し悪しの問題ではなく、高い人間性を身に付けることが目的のはずが、仲良しグループだけで固まり自分達に都合が良いように動くことを協調性だと主張し、輪に入れない学生は陰湿に攻撃するという目的とは真逆の学生が多数在籍。和気あいあい履き違えてふざけて騒いでいる環境なので、真面目に学びたい人にとっては足を引っ張られる。

国家試験に主題される範囲、解剖学など。実技面では一次救命処置や想定訓練など。
この学校・学科を選んだ理由 人命救助に携わりたいので救急救命士になりたいと思ったため、資格取得に向けて学校を探した。受験時期が遅くまだ受付している学校がここしかなかったため。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年07月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

一流の柔道整復師になりたいと思っている学生にとってはとけもよい専門学校だと思います。柔道が好きというのもあります。

めちゃくちゃいい学校で、先生と生徒との距離が近くて過ごしやすいです。

病院に就職するために重要な柔道整復師の資格が取れる少ない学校です。

行事などがたくさんあっていろんなひとと関わる人が多くなるのがいい所です。

近くにファミマがあるので、過ごしやすいと思います。栄なので、とてもよいです。

いろいろな道具がしっかりそろっていて授業しやすいとおもいました。

専門なのでこれぐらいが普通だとともわれます。色々なサポートがあるので良かったです

同じ夢をお生きてる人達なのでこれからの将来的な友達ができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクで柔道の練習したり、ソーシャルでっざすをたもつてます。
所属 柔道整復学科 柔道整復師2部午後集中コース
国家資格試験合格に向けたカリキュラム構成です。身体を学習する。
このコースでは怪我の学習をメインに行います。他の科も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から整体師に興味があり、人と関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか はい
就職先 接客にがとくいなひと

2022年10月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護師になりたくて看護学を学びたいという方はここに行くならもう少しだけでも上を見た方がいいかもしれません。

自分の世代はあまり高いとは言えなかったですいまがどうかはわかりませんが

こちらもあまり高いとは言えないですね、程々なかんじがします。

授業は楽しかったですが先生の無駄な時間の使い方が少し見られます

名駅なので電車でもバスでもとても交通の便はいいと思われます。

看護学を学ぶための器具や教材はありますが全体的に見ると普通ですね

取り敢えず学費が高いです。どれだけ知識がなくても学費さえ払えれば通えます。

いじめ等は見たことありませんがグループは必ずできていると思います

看護学を学ぶことができます、忙しい時期もありますが友人と一緒に学んでいくといいかと
この学校・学科を選んだ理由 もともと看護師になりたかったのですが偏差値30後半という酷い出来でした
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

救急救命学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

救命士学科でしたが、テストに受かる勉強はできますが、現場に出てから苦労が耐えません。
    資格を取得するだけならいい学校かも知れません。

学科によりますがサポートはいいと思います。
    公務員試験を受けなければいけない学科もありますが、外部講師の先生が対策をしっかりしてくれてます。

チーム医療を学べると謳っていますが、チーム医療を学ぶことができません。
    生徒個人で行動をしなければ、他学科との交流、チーム医療を学ぶことができません。

教え方が上手い先生もいましたが、ほとんどが生徒の自主性で努力しないといけない学科があります。

駅前ですので通学はとても楽です。
    近くに飲食店が多数あります。
    放課後、友人と遊ぶことも可能です。

設備は、いいものが揃っていると思います。
    医療機器の取り扱いも学べるので、設備は充実していると言えます。

学費の7~8割ほど施設維持費となっていますが、施設としては使いにくいところが多々あります。

生徒個人の努力次第で他の学科とも交友が深めれます。
    昼間部でも夜間部の生徒と交流することもできます。

救急救命士として必要最低限の知識を学ぶことができます。
名古屋市ですので、愛知県の消防の活動要項と似た活動方針になっています。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士学科を選考しました。チーム医療が学べ、設備が充実し、将来救急救命士として活動できる知識、技能を学べるいいところだと思い将来を見据え入校しました。

高度臨床工学学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

交通の便はとても良く、いい先生もいるが、なんだこの人、という先生も多くいる。生徒の質も悪いし、授業料は設備や人間関連のこと思うと高すぎる。パソコンの授業はあることにはあるが、課題ではレポートも未だに手書きで時代遅れの常識なさばかり。

一応は、それなりに先生方がサポートをして下さると聞いたことがあります。

4年生になってようやく埋め合わせをするかのように慌てだしたような指導をするらしい。

90分の授業のうち60分以上生徒と教室で遊んでる先生がいる。

名鉄名古屋駅から徒歩約10分。人によっては傘はいらない。とても便利。

WiFiはないし、プロジェクターも半壊れ、スクリーンもない、エレベーターは4台あっても1台しか動いてない。

他の学校に比べても高いし、それを生徒も先生も言ってるので本当だと思う。学校はお金がないらしい。

幼稚な人ばかり。いじめこそないが悪口ばかりで、子供みたい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度臨床工学学科 コースはない
あるけど、ほぼそれ通りではないのでは?だからシラバスはあるが参考にならない。 その分を4年生で授業外に埋め合わせ。
そのようなものはない。
この学校・学科を選んだ理由 他に行けるところがない状態で、その当時精神を病んでいたから。今もだけど。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学院

柔道整復学科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科(夜)に関する評価

校舎がデザイン重視で機能的でない。国試の1つである柔道も、おかしな形の柔道場では不便すぎた。
    授業を教える先生のレベルがバラバラ。

求人は多いので困ることはないと思います。細かく選ばなければ確実に大丈夫だと思います。

学校としての合格率は全国的平均くらいではないですかね?
    基本、授業で教えてもらった事は自分で復習したり、国試勉強しないと国家試験には合格できません。
    国試対策については、3年生の時にこれでもか!ってくらい追い込まれてみっちり行います。たくさん模試もやります。学生皆が真剣に頑張っていました。
    しかし、仮に国家試験を失敗してしまった場合は、聞いた話だと国試浪人は相手にされないみたいです。合格保証制度も条件が厳しい上に、在校生と同じ教室で勉強させてもらえないみたいです。
    別室での学習になるみたいですね。
    よって、他の養成校のような聴講生制度はないみたいです。

先生の教え方もレベルの差がありすぎです。外部講師もコロコロ変わるので、柔整の国試の傾向をとらえてない場合が多いです。

柔整の女性の先生は質問すると怒ってしまうので、気をつけてください。

雨でも駅から濡れずに地下道を歩いていける。これは本当に助かった。
    エレベーターが3つ使えたので、ストレスなくすぐに乗れた。
    比較的新しい学校なので、綺麗ではあった。

安い方だと思います。

同じ志しの人ばかりでとても良かったです。

包帯、テーピング、整復、固定、柔道
この学校・学科を選んだ理由 安定した生活のために国家試験が欲しかった。
実際は厳しい資格です。
取得した資格 柔道整復師
就職先 接骨院

2018年05月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

2017年入学。
    ひと学年7人です。最初は8人いて、定員充足率20パーセント(定員40人)

介護福祉学科の良い所は学費の安い所だと思います。
    例えば入学金でも、安いと言われている国公立でも20万ほどしますし、ここの看護等ほとんどの学科は30万円、初年度納入金150万以上しますがここは入学金15万円、初年度納入金110万円程度です。スパイラルタワーズの昼間部でトップクラスの安さと言えます。

ここに入ってから気づいたのですが、施設や病院等で介護士に出来ることは全て看護師でも出来ます。逆に介護士は医療行為は殆ど許されません。
    あと給与も工場や飲食に高卒で入った方が良いくらい低いです。

若い人には学科選びを再考して欲しいものですね。

先輩達はそこそこ良い業界で名の知れた所に就職していってる

学生個人のやる気が全て

授業の科目は細分化されていて、全15回の授業が多いのだが出席率80パーセントを割ると例えテストで合格点を取っても単位がもらえない。2限続きで同じ科目の授業がある日に風邪を引いたら大変な事になる。出席が足りないと5万円払って受け直す。ひと科目5万円。

ビルキャン神

リーズナブル

2017年度の介護福祉学科の1年生は7人しかいないため、性格の合わない人(常に誰かを攻撃していたい人)がいても逃げ場が無い。

レクリエーション(お年寄りとできる遊び)の授業が市内の他の介護専門学校と比べると断然多い。そもそも無いとこもある。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから

2017年12月投稿
もっと見る(あと57件)

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧