みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(67件)
項目別に表示

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

実践看護学科は昼間と夜間があります。自身の暮らしに合わせて学びにくることができますので、ありがたい学科だと感じていました。
    また、3年間で卒業することができるので、早く就職したい人にとっても最適な学科であったと考えられます。

就活の際には就職担当の先生が病院の雰囲気やその病院が力を入れていることなど詳しく教えてくれます。私たち自身が、やってみたい仕事やこんな人と関わりたいなどといったことを伝えると、それに沿った病院を提案してくださいます。病院と日程調整して面接までの流れを提示してくださり、不安なく就活に取り組むことができます。私のクラスでは全員就職できました。

実際私たちの学科は87.5%の割合で看護師資格を取得することができました。授業が終わってから学校に残り過去問を解く学生をサポートしてくださったり、苦手分野を集中的に勉強する機会を作ってくださったりたくさんのサポートをしていただきました。先生方は話しやすくフレンドリーな方もたくさんいらっしゃいました。質問などしやすい環境だったと思います。

現場を経験してきた先生方ばかりなので参考になるお話もたくさん聞くことができます。実技演習となるとさらに実感していました。
    ただ、あまり印象が良くない先生もいらっしゃいます。そんなときのために教務室の入り口には常に意見ボックスが置かれています。また、voiceと言った各先生に対しての意見を書く機会も定期的に作られています。どんな些細なことでも意見として提示することができるので問題点を解決していくには良い方法がとられていると感じていました。

名古屋駅から地下道を通って徒歩5分程度です。
    地下道にも地上にも周りにたくさんのお店があり、周辺環境には恵まれていたと思います。

演習室も充実していて、物品もたくさん置いてあるので実際現場にたってから役に立つことがたくさんあります。1台救急車も置いてあったり、実際見たり使ってみなきゃわからないものも使うことができるので、設備に関しては充実していたと感じます。また各学科全員が集まることもできるホールもあるので他学科との交流も豊富でした。

他看護学校より高いと言われています。
    もう少し優しくなると嬉しいかなと思っていましたが、設備の充実さを考えると妥当なのかとも思われます。

クラスメイトのみでなく、他学科との医療演習などもあり、友人をつくりやすい環境であったと思います。また、学年関係なく演習を行っていたので、先輩後輩の縦のつながりも作りやすく、頼ったり頼られたりいい関係性を築きやすい環境でした。

看護師になるための知識、実技、ノウハウを学ぶことができます。
専門学校なので、プロばかりが先生として揃っています。気になることを質問して返ってくる答えがとてもタメになることばかりでした。
この学校・学科を選んだ理由 名古屋医専はたくさんの学科との交流もでき、自分の学びに加えることもできるため+αで学ぶことができる学校です。また、地元から離れて新鮮な環境で学ぶことも私にとっては必要だったので名古屋医専を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 産婦人科に力を入れている病院に勤めました。

高度理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

就職後のサポートもあるため安心できます。資格をとるための厳しさもあるがその経験が糧となっているためいいと思います

就職先は充実していて先生方のサポートも手厚く、実習先も豊富で就職には安心です

先生かたのサポート手厚くチーム一丸となって勉強できる環境が資格実績のいい秘訣だと思います

どの先生もわかりやすくて、テストは難しいがその対策はしっかりしていていいと思います

栄えていてなんの問題もないと思います。やや騒がしさもあるが、名古屋はどこも同じでしょう

学校にコンビニがあったり、周辺も栄えていてなんの不便もないです

専門学校ということもありやや高額ではあるが、それ相応の設備や環境である

どこへ行っても同じであると思いますが、特別関係が悪いということはない

資格合格に向けた構成でsる。大学と違って必要最低限を学べるため効率が良い
この学校・学科を選んだ理由 実績もあり、サポートも手厚かったため志望しました。また、周辺の環境も整っているため
就職先 病院への就職

高度看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

看護師になりたい人おすすめです。4年間でしっかりとしたことが学べます。4年間だとお給料もupするのでおすすめです。

国家試験もしっかり受かっており、また大きな病院に就職している先輩方が多いと感じました。

就職するために必要な免許など様々な資格が取れるのでとてもいいと感じています。色々な学科があってとてもいいです。

先生がとても優しくて面白く分かりやすく教えてくれます。楽しい授業になるように実施してくれます。演習も実習も大変なことがたくさん多いですが頑張ります。

周辺環境はめちゃくちゃいいです近くにお店お店お店、、、太ります。

夏の時はすごく冷房がきいていて授業も集中できます。トイレも演習室もとても綺麗です。

みんなが頑張れるように色々な物があったり先生もたくさん指導してくださるので決して安いわけではありませんが妥当だと思います。

色々な学科同士で繋がり、またレクリエーションの時などお話することがあるので友達が増えます。

今の高度看護学科は新しいカリキュラムで、実習が多くなりました。1番最初の実習からものすごく楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、医療に携わる仕事をしまいと思い学校を探しました。そんな中、名古屋医専の高度看護学科を見つけ、ここだったら最先端の技術を持っており就職率もいいので医療に携わる仕事が出来ると思い志望しました。

投稿者ID:919847
2023年06月投稿
診療情報管理学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理学科に関する評価

先輩方も尊敬できる方が多く、先輩の実績から良い影響を受けて、頑張るモチベーションになっている。また先生方にとても頼れるので、悩みをそのままにせずに学校に通うことができる。

ひとりひとりへの就職のサポートが手厚く、信頼できる先生がたくさん相談に乗ってくれる。

1年次は医療秘書科とともに授業を受け、医療秘書科の生徒も2年次から診療情報管理学科に入ることができる。
    資格を取れるかは自分の努力しだい。

先生によって、授業の質に差はある。
    しかし、ほとんどの先生の授業は質が高く、努力しがいがある。

名古屋駅から、外に出ずに校舎まで来れるから、とても便利だと思う。
    しかし、他の学校も入っていて、ピーク時はエレベーターが使えないこともあるから、それは大変。

実際の医療現場で使われているものが設備として充実していて、たくさんの実務経験が積める。

専門学校だから、決して安い訳ではないが、設備の充実さと先生方のレベルの高さから妥当だと考える。

高校までとは違い、一度大学を出たり、社会人だったり、幅広い世代の人と関わることができるため、一生の友達ができる。

病院経営を支える専門職「診療情報管理士」の資格を取るために、最短コースで現場で活躍できる能力を身につけられる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩がこの学科に進学したのを知り、私も医療に携わる人間になれるなら、頑張りたいと思ったから。

2023年05月投稿

高度看護学科に関する評価

入って良かったです。本気で目指している人にはとてもいい環境だと思います。自ら学ぶことを尊重し、学びたいことを深められます。

サポートはとても手厚いです。先輩方もの就職実績も自分の将来が安心できます。

取得実績良いです。手厚くサポートしてくださり、友人同士での交流も多いです

先生の指導とても分かりやすいです。先生と生徒の距離が近く、質問しやすいです。

アクセス最高です。行きや帰りに寄り道ができたり、お昼休憩にも選択肢がたくさんあります。

施設はとても充実しており、学びやすい自己の成長に繋がりやすい環境です。

少し高めです。ですが、それに見合った設備と環境が備わっていると思います。

良い友人に囲まれ幸せです。交流も多く、プライベートも充実しています。

資格取得に向け、細かく学べます。自分が学びたいところをとことん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人とコミュニケーションをとり、やりがいを感じる職につきたいと考えていたからです

2023年02月投稿
救急救命学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

めちゃくちゃいいです!
    全てに関して一流になれると思います!!
    医療業界の就職にはとても有利になります!

自分の仲のいい先輩が言えないのですが有名なところに就職していてサポートも十分だと思います

実績についてはよく分からないのですが聞くといいところです

サポートに関してもいいです。

じゅぎょうについてはものすごく分かりやすくてとても充実してます

特に悪いところは無いのです
    言うならば少し虫が多いというのが嫌ですね

トイレなど細かいとこが綺麗にされており設備も充実しています。

少し高いところはありますがそれは妥当なのでは無いのかなと思います

友人関係は凄く充実しています
    自分の話してることを最後まで聞いてくれる子など沢山いて充実しています

救命に関して凄く詳しく学べる学科です
突然人が倒れてもすぐに太陽できるようになります
この学校・学科を選んだ理由 命に対して重く感じていきたいなと思いこの学校に入りました!!

2021年11月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

先生方の教え方が上手く、分からないところがあれば真剣に向き合って教えてくれる先生方ばかり。また色々な学科があるため幅広い友人関係を作れる。

先生方のサポート力が高く、分からないところを最後まで教えてくれる。

柔道整復学科は資格取得率がとても高く、また就職率もとても高い。

分からないところを聞くと、最後まで真剣に教えてくれるため、テストの点数も高くなる。

最寄り駅は名古屋駅で地下鉄やJR線がある。また名古屋駅から地下を通って来れるため雨の日でも楽に通学できる。

学校全体がとても綺麗で設備が整っている。また名古屋駅から近く地下を通って通学出来るため、雨の日でも楽に登下校できる。

学生寮に入る人には少しの学費免除があり、また朝昼の食事も提供される。
    また学費免除はちょうど良い額だと思う。

同じ学科の人とはもちろん、他の医療学科の人達とも交流する場面があるため、同じ学科以外にも友達ができる。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
名古屋医専は多くの医療学科があるため、幅広い視野をもって過ごすことが出来る。
この学科ではマッサージの仕方、包帯の巻き方、テーピングの仕方などを学ぶ。またこの学科では柔道をすることが絶対になってくる。
この学校・学科を選んだ理由 知人に柔道整復師について教えてもらい、自分にあった職業だと思い真剣に学ぶために名古屋医専を選んだ。

2021年11月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

医療従事者として医療業界を担っていきたいと思っている学生には、とてもいい学校だと思います。就職率や国家試験合格率も高いので、4年後には現場に出て働くことが出来ると思います。

就職率が7~8割以上と非常に高く、実績もある学校です。 設備も整っている為、他の医療専門学校よりも充実した学びを受けることができます。

授業によっては、国家試験やME試験の過去問をほぼ毎回触れてくださるので、それが解けるととても自信に繋がります。

分からないところは一緒に考えて、答えをただ教えるのではなく共に導いてくれるので自身の力になるのを実感します。

名古屋駅から地下を通って徒歩5分程度なので、天気や気温に左右されることなく登校することができます。

実際に現場で使われている医療機器を1年のうちから触れることができるので、慣れることができます。

医療を学ぶので決して安くない学費ですが、4年後の就職後を考えるとこの学費は妥当かと思います。

男女比率が6:4と女子が少なく不安に思う子も居るかもしれませんが、男の子も先生も優しく接してくれるのですぐに打ち解けることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中はハイブリッド授業が実施されました。エントランスに体温を計ってくれるモニターと消毒液が設置されています。
臨床工学技士になるために必要な学力を身につけることができるのは勿論ですが、その他にも就職時に有利な講義を選んで受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療従事者になりたいと思っていたためです。 医専は最先端な学校なので、他の専門学校や大学よりも力をつけることが出来ると思い入学しました。

高度看護保健学科  4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

満足してます。
    一流の看護師になりたいと思っているがくせいにとってはとてもよい専門学校だとおもいます。

就職率はよかったです
    看護業界では有名な学校らしいです。素晴らしい。

満足です
    資格取得に充分なサポートをしてくれます。
    実績もあります

授業は素晴らしかったです
    指導はやさしく、厳しく、充実していました

駅近でした
    傘無しでいけるので楽でいいです
    飲食店もたくさんあります

綺麗でした
    実習室も階段も全て綺麗です
    過ごしやすいと思います。

妥当だと思う
    安くはないですが、妥当な金額だと思いました。
    奨学金もあります

仲がよかったです
    クラス替えがなく仲がよりふかまりました。
    楽しかった

看護師、保健師と二つの資格を取得することができます。
なかなかないことだと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい。保健師になりたい。
4年間みっちり学びたい。

2021年03月投稿
高度看護保健学科  4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

医療関係の資格を取るなら環境や施設もいいし、なにより名古屋だから友達と遊ぶのも楽しい。ご飯も美味しいし、学校生活だけでなくプライベートもすごく充実していた。

学校がきれいで、駅からもとても近くて立地もいい。建物のデザインを有名な建築家がしているそうで、名古屋の観光ポイントにもなっている。専門的な授業で国試対策もしっかりしていたので、合格率もよかった。また、公務員試験対策をしてくれているので、自分で勉強するよりも効率よく要点を勉強できてよかった。

1年で就職時に必要な資格が取れる数少ない学校で、学科も多い。その分いろんな分野の専門の先生がいるので、授業はその専門の先生が教えてくれるのでわかりやすいし、要点をつかみやすいです。学校もきれいで、勉強に集中できるし、コンビニや飲食店も何店舗か建物内にあるので、友達とご飯にも行きやすくて、勉強は忙しかったけど学校は楽しかったです。自習室や図書室も解放されているので、調べ物するときに便利でした。

学科が多い分、いろんな分野の専門の先生が在籍しています。そのため、専門性の高い授業でも内容が充実しています。

名古屋駅のすぐ近くに立地しています。JRだけでなく名鉄や地下鉄など他の路線も集まっているところなので便利です。学校までは地下を通っていけるので雨でも濡れません。

医専なので、実技の実習も多いです。グループで分かれてお互いに教えあいながら実習するので、授業中は特に困りません。でも試験前は実習の物品が早い者勝ちになるので予約の取り合いになります。

専門学校なので、やはり大学とか他の学校よりも学費は高いです。さらに、実習先が遠方になると朝も早いし帰りも遅いのに記録もたくさんあるし、実習先に通うための定期代もばかになりません。

同じ夢や目標を持った人が集まるので、仲良くなるのも早かったです。さらに新卒の人や社会人経験者など、年齢や学歴がばらばらだったし、日本各地から資格を取るために来ていたので今では日本各地に友達ができたのがよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許を持っている人、看護師国家試験受験資格を持っている人が入学対象者です。1年で保健師の国家試験受験資格が与えられ、国試に受かれば保健師になれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師資格だけでなく、保健師の資格もとりたかったからです。看護師としていまは働いていますが、医専で学んだ保健師ならではの保健指導技術は看護師業務でもとても活かされています。
取得した資格 保健師
就職先 総合病院 看護師

もっと見る(あと57件)

学校名

名古屋医専

(なごやいせん)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

156~695 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医専の学科一覧