みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ

みんなの総合評価
(88件)
項目別に表示

ゲームデザインコース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームデザインコースに関する評価

自発的に努力、行動ができるならとても良い専門学校だと思う。
    それができないなら金と時間の無駄だからやめたほうがいい。

業界に就職できるかは人による。
    自分で望まない限りは最低限無職で放り出されることはない。

CG検定は学校から紹介されたが、それ以外の資格は特に触れられない。
    周りでも資格を積極的に取得している人はあまりいなかった。

授業内容は業界に必須なものから必要性に懐疑的なものまで様々。
    やる気があれば先生も答えてくれる。

駅地下から直接繋がっている為天候に左右されない。周辺にはコンビニ、飲食店等充実している。

学内のパソコンには必要なソフト等揃っている。
    ただ、自前のパソコンを使う機会が非常に多い為ある程度のスペックのものを用意しておくことを勧める。

学内の設備も整っており、現役のクリエイターから話を聞ける機会も多い。
    人によっては妥当な金額と感じるだろうが、個人的には高いと感じた。

年一度オリエンテーションがある他カリキュラムの中で他学科と協力するものが年に何度かある為、関係を作りにくい環境ではない。当人次第。

1~2年目で2D、3Dの基礎を学ぶ。グラフィック、映像、プログラムにも少々触れる。3年目以降は実技中心。
追加で金を払えばカリキュラムにはない知識や技術を学ぶことも可能。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作るアニメに影響されて、自分もこんな仕事をしたいと感じた為。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 製造業界 正社員派遣企業 上場はしていた

2023年12月投稿
グラフィックデザイン・イラストコース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン・イラストコースに関する評価

良い人間関係を作れたので、そこは良かったですが、授業としては高い学費に見合っているかというと微妙でした。コンピュータールームはいつも騒がしかったので、静かに作業をしたい方には向いていないかもしれません。

グラフィックデザイン系の就職先に就く人はあまり多くない。
    サポートが手厚い用で薄く、基本生徒任せなため、あまり頼りにはならない。

一般的なグラフィックデザイン学科と変わらない程度のサポートはあります。

先生によって当たり外れがあります。分かりやすく指導してくださる先生もいれば、ひたすら自分の話ばっかりで授業を進まない先生もいました。

駅が近く、通学には便利でした。校舎が地下に直結していて、綺麗なのも良かったです。

施設自体は綺麗で、コンピュータールームもそこそこ広かったです。

やはり専門学校なので学費はかなりかかります。正直授業の内容と見合っているかというと微妙です。

学科によります。雰囲気の良いところもあれば、微妙なところもあります。

イラストレーター、フォトショップなどのAdobeソフトの使い方やデザイナーとして必要な知識など
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があったため、イラストレーターやフォトショの知識を深めるために入学しました。
就職先 出版業界

投稿者ID:919442
2023年06月投稿
CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

この学校は県内でも結構な知名度もあるしCG業界でも噂に聞くほど技術面でも評価が高いです。ですのでCG業界につきたい方に匹敵する専門学校だと思います。

名古屋で結構有名な学校なので、他のところでも結構いい評判があって就職率は高いです。

コンピューターやCGの再現で重要な事を細かくサポートしてくれるのでとてもいいです。

個人差で先生の良い悪いが決まると思います。
    先生方も個性的な方々が多いけれどもどの先生も指導力は高めです。

駅からさほど離れてないところにあるので不便ではまたくないです。しかし名古屋なので満員電車は結構きついです

ほかの学校よりもすごくきれいで、清潔感もあるので心地よく過ごせます。

学費は決して安いわけではなく、しかし細かく学んでいけるので普通の額だと個人的には思います。

友人は簡単に作れます。それも同じ事を学んでいく仲として色んなことで分かり合える仲間ができるのがこの学校の長所だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
CG、コンピューター、アニメを作るためのCG技術他諸々。たくさんのことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からCG、コンピューターに興味があり高校卒業しても学んでいきたいと思ったのでそれに匹敵する大学を探してこの学校が出てきました。
就職先 CREST

2022年07月投稿
CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

僕みたいに1人で作業するのが好きでスケジュールをグループワークで管理されたくない人はおすすめしません。グラフィック学科に行きましょう。学校で習うことは独学や他の学校のオンラインスクーなどでも学べます。むしろそっちの方がいいです。HALというブランドが欲しいなら入学しましょう。

人によります。自分が頑張れるかどうかになります。
    先生に質問した場合はある程度答えは帰ってきます。

サポートも糞もありません。自分で空いた時間を見つけて勉強しましょう。映像学科は2年生でHEWというイベントで忙しいのに鬼のような課題も出してくるので時間がありません。計画をしかっりとたてて頑張るしかないです。

正直、お話になりません。自分で勉強したほうがいいです。
    単位と出席率のために学校に行くだけです。他の子より評価課題の出来が良かったのに最終評価はその子より下だったりと、先生の独断と偏見で大きく左右されるので、期待せずに適当に課題を消化しましょう。

普通です。コロナで立地条件がいいのは逆に嫌ですね。
    学校終わりに友達とご飯に行ける。そこだけは嬉しい。

pcの性能がいるので、CGルームというデスクトップPCがある部屋で授業をするのですが背もたれのない椅子です。しかも性能もお粗末です。一日中その部屋もありえます。他にも背もたれのない部屋もあります。一体何に学費を使っているのか理解できません。

高いです。担任の先生は約130万円でガチャです。リセマラは出来ません。

いい人もいれば、察することも出来ない金魚のフンもいます。
    付き合う人間はしっかりと選びましょう。

所属 CG映像学科
CG映像全般が学べます。2年生半ばまでグラフィックと映像は学ぶ内容は同じです。
映像について学びます。大学に行って勉強しつつコンテストなどに出して企業の目につくことをした方が良いでしょう。
わざわざこの学校にお金を払うまでないです。Twitterでプロの方に質問したら意外と教えていただけます。本当にこの学校に入学するのはおすすめしません。
この学校・学科を選んだ理由 有名だから入学しました。学費が高いと聞いていましたがやはり高かったです。

2020年12月投稿
ミュージック学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

当然、専門的な事を学びますから、少しは大変ですが、全く音楽をやってこなかった人もいます。そんな人でも楽しく過ごせているので、とても良いと思いますよ

やはり成績によって就職先のランクや選択肢は絞られますが、それよりも就職率100%は魅力的です

資格挑戦する学科では、2年間で国家試験に合格出来なかった場合は学校側から勉強費支援が受けられるなど、とても良いと思います

卒業生やその道のプロの方、自分のいるミュージック学科なら国公立音楽大学出身など、質の高い先生方の授業ばかりです!

名古屋駅から地下直通、地下にはコンビニもあります。これ以上ない条件ではないかと思います!

自分は使いませんが、学科によっては3Dプリンターも完備しています。施設全体を通して、とても便利です!

3Dプリンターなど、最新の機器が多い分、学費は少し高いと感じますが、それに劣らない内容の学校生活です

クラスや学科が多い分、生徒数も多いので、大人数が苦手な人は少し大変かもしれません…同じ学科の人とは、とても仲良くなれました!

所属 ミュージック学科 サウンドクリエーター専攻
様々なコースでわかれていますが、サウンドクリエーターやサウンドデザイナー、ゲームサウンドクリエイターが人気です
作曲基礎やコード進行、編曲基礎、音響学など、多方面から音楽を学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から吹奏楽をやってきましたが、作曲や編曲に興味が湧いたため

2018年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「アニメ・イラスト学科」に投稿された口コミです。

イラストレーターになりたい人やアニメーターになりたい人はうってつけの学校だと思います
    設備もとてもいいのオススメです

テキパキ就職の指導をしてくれるのでとてもオススメです
    ほぼ100%です

私は元々CGクリエイター資格が取りたかったのでとても満足しています

とても厳しいです
    当たり外れがあるとは聞きますが私のところはあたりだと思います

遠くから通っていて名古屋駅も近いのでアクセスはとてもいいと思います

クリップスタジオペイントやイラストレーター、フォトショップがあるのでとても満足です。

普通だと思います
    貯金も出来るしそのお金で液タブや新しいパソコンを買ったりしています

友達を作る予定が無かったのでそんなに居ませんがしゃべれる人は出来ました

イラストソフトの使い方や3Dのキャラクターを作る授業があっていいと思います
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターや絵に関わる仕事をしたかったから
絵を極めたかったから
就職先 ゲーム業界

CG・デザイン・アニメ学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

ゲームを学びたい人達ならここ!っていうぐらいには本当にいい専門学校だと思っています。施設、指導、設備、とにかく良い

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

ゲーム関係の就職に就くなら十分なスキルを取得出来るし先生のサポーも良し

実習には特に力を入れていて難しくて苦戦することもあるけど先生の指導のおかげもあって達成感を味わえます。

駅からすぐのところにあり、分かりやすいし通いやすいです。都会なので周りにも困りません。

施設が本当に全部綺麗です、不自由に思ったことは何一つありません。

専門学校の中では普通の料金だと思いますが、施設や置いてあるものが最新なので妥当だと思います。

同じものを目指す人が多いので話が合ったりとても友達関係は充実しています。

ゲームでCGの動かし方が実践できたりやっている事が本格的で難しく、楽しくできる。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームに関する仕事に就きたくてこの専門学校で学びたいと思ったから。

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

先生方は結構優しく指導してくださいますし アニメーターになりたい自分にとっては 間違いなく入って良かったと思う

就職率100%の学校なので必ず就職ができるように先生達がサポートをしてくれえる

学校の、先生側からこの資格を取ると良いって聞くので取るようにしている

わかりやすい説明で ちゃんと着いていけてるので大丈夫です遅れても分かりやすく説明してくれます

駅からすぐ行けるので遅刻しても 余裕で行けちゃいますし近くにヤマダ電気があるので
    購買に無いものを買いに行ける

コンピュータ室があり各自コンピュータ室で課題に取り組むことができる

学費は結構高いけど
    普通の専門学校より授業の説明が上手いので
    ちょうどいいと思う

約40人くらいで構成されているので 仲良いグループが集まりやすです

アニメーションの勉強で mayaというソフトでモデリングしてりCLIP STUDIO PAINT でアニメイラストを描いたりできます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からアニメを見ており アニメーターになりたいと思いHAL名古屋を選びました

投稿者ID:601996

CG・デザイン・アニメ学科に関する評価

アニメーターになりたいと思ってる学生にはいいと思います 色々なことが学べて ゼロから教えてくれるので就職にも役立つ勉強です

就職100%なのでいい所に就職できました 自分が見ていたアニメを作っているところだったのでめちゃくちゃ興奮しました

教師からこの資格を取ると、いいよということをききますし取っておくと就職にも役立つ時があるので取っておいて損はないです

分かりやすく聞き取りやすいですし説明も上手く説明してくれるので入ってすぐに覚えやすいです

最寄り駅は名古屋駅で
    駅から歩いてすぐに着きますし地下からでも通えるので信号で止まらずに行けることができます

購買がちゃんとあって欲しい時にすぐに買いに行けますし 上あがる時はエレベーターがあるのですぐに教室に行けます

パソコンなどで通信や レクリエーションで名古屋市の施設を使うので安くは無いですが授業内容が充実しているので 普通だと思います

最初は緊張していたけど仲良くなれば簡単にできました 休みの日は結構カラオケや映画を見に行く機会が増えました

所属 CG学部アニメイラスト学科
デッサンやモデリングCGの基礎を学んだりホームページを制作する
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からアニメのイラストを描くことが好きで 僕もアニメーターになれたらと思いHAL名古屋にしました

高度情報学科(昼) 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

高度情報学科(昼)に関する評価

いかなる事情、いかなる病状でも(膠原病でも)、公欠の措置がありません。学校のルールブックに記されているのは、「学校感染症に認められたもの」のみ(デング熱、ペスト、インフルなど)を公欠としか認めない医専があるのにも関わらず病気の知識が一ミリも無い学校です。病弱の方、身体を壊しやすい方、怪我しやすい方、入学をお考え直してみてはどうでしょうか。
    それと新たに入る先生の授業はハズレくじを引くと終わります。
    今年(2019年)3月辺りに配属が決まった素人講師が、たかが1ヶ月の何かしらの教育を受けていきなり担任に配属されました。正直な話テキトーに学生に教科書を持たせて教えさせた方が、まだ数倍マシってレベルの講師です。喋り方も聞きづらい、カリキュラムもこれでGOサインが出たのが謎、生徒からの不満はもう頂点に達しているのに一向に担当は変わらずで、僕の2年生が終わろうとしています。先生はどれだけ生徒の評価が低かろうが、一年はしがみついてきます。またこの先生の他にも当たり外れはデカイです。先生はガチャガチャだと思ってください。120万のガチャガチャです。気をつけてください

2019年09月投稿
もっと見る(あと48件)

学校名

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

292~591 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL名古屋の学科一覧