みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 大原法律公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 男性

授業内容とかは問題ないですが、勉強以外のことで信頼できる先生が少ないと私は感じた。
    学校行事などのことを急に言われて困る。
    役に立たない資格を取らされる。

公務員試験に合格できなくても大手の企業から求人がくる
    就職先を紹介してくれる、相談にのってくれる先生がいる

大原でやっている独自の資格を無理やり取らされるが、正直履歴書の資格覧を埋めるためとしか思えない意味のない資格を取らされた。
    公務員を目指している人は、試験対策がほとんどなので資格は自分で勉強するしかない

授業内容は高校でやったことの復習みたいなもの。
    2年コースだと最初の一年間は基礎。
    過去問は2年生になってから。

名古屋駅から徒歩約15分ぐらいでいける
    地下鉄の桜通線国際センターからなら2分ぐらいでいける
    学校の近くにコンビニが3件ある

教室はそこそこきれいだと思う。
    筋トレ器具が備えてある
    トレーニング室みたいなところがある
    卓球台もあり授業後などやりたい放題

まぁ高いとおもう
    授業内容と試験などのサポートは十分だと思うが、そのほかのことがあまりよくないのでそれであの学費が高いとおもう。
    公務員を目指している人は地元以外にも受けると思いますが、そのための交通費などもかかるため学費が安いほうがいい

自分がいたところは、警察官、消防官を目指している人たちなので面白い人ばかりで友人関係は大丈夫だと思う。
    恋愛のしやすさは、職業柄男子が多いので、難しいかなと思う

所属 消防コース
1年次は試験で出るところを一通り勉強する
2年次は9月末まではほぼ過去問を解く
公務員試験の時期が終わってからは選択の授業があったり社会人マナーの授業がある
取得した資格 漢字検定3級

投稿者ID:432067
公務員上級コース(大卒レベル対策コース) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級コース(大卒レベル対策コース)に関する評価

公務員になりたいと思っている人には良い環境かと思います。
    先生は当たり外れがあるので、仕方ないところです。

就職実績は、希望を問わなければ良いとは思います。
    公務員でも行きたい官庁の優先順位をつけているものですが、どこでもいいとなれば、どこかには引っ掛かるかんじです。
    サポートは過去の事例を踏まえて行ってくれます。

資格をとるコースではなかったのでよくわかりませんが、合格率は低くなかったと思います。

科目によって先生がちがいます。合う合わないもありますが、基本的にはきちんとしていました。

よいです。
    駅から近いです。まわりにはコンビニや買い物できる場所もあります。

授業のない日であれば教室は自習室として解放されています。
    休憩室は狭く、収容人数が少ないので使いづらいです。

通っていたコースの学費は高くない印象です。
    教材費なども含まれていることを考えると妥当かと思います。

友人を作るためにいく場所ではないと思います。
    みんなもくもくと勉強していた印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
法律全般、経済経営全般、財政、英語など幅広く学べます。
公務員試験に必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと考えたとき、独学だけでは心細かったので入学しました。
就職先 法務省

2021年11月投稿
事務系公務員コース 警察消防コース 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

事務系公務員コース 警察消防コースに関する評価

一年でなんとかする科なので元々の学力や経験があればなんとかなります。あと大学生や社会人に向けたコースもあります。

公務員試験では、やはり基本的には学力とコミュニケーション能力が大切です。私は高卒生ですがぶっちゃけ前者は元々の実力が大きいと思います。しかし後者を伸ばしたい人はしっかり努力できれば行く価値はあると思います。いつ、どこで、何を用意すれば採用してもらう事ができるかちゃんと準備できる人なら大丈夫なのでサポートを貰いながら頑張りましょう。

行政法律科では学校から必要にされる資格は漢字検定3級だけなので自主的に取りに行く以外は資格は手に入らないです。ただ高校在学中に簿記や自動車免許などを取っていた生徒はまあまあいます。

入学から3ヶ月ほど座学があります。高校在学時に模試で偏差値50前後であればちょっと頑張れば一次試験に通るくらいの学力はつくと思います。

名駅から少し歩きますが立地はいい方だとおもいます。地下通路もあるので雨の日も心配無用です。

校舎はざっくり分けて2棟ありますが、私の通っている行政法律科と別にある税理士の資格取得を目指す科(名前忘れました)は古い棟の方なので年期を感じます。

私立大学に4年通ってから大卒公務員として入るのと高校3年と専門1年通ってから高卒公務員として入るのは、最終的に定年まで働けばそこまで金額に差はありません。国立であれば差は結構ありますが。なのでプラマイゼロです。

初めは同調圧力がありましたが、時間がたてばそのうちみんな忙しくなったので少人数と絡む方が好きな私でも大丈夫でした。ただ就職は情報戦なので友人が多くても良いです。しかし言い方が悪いですが足を引っ張る生徒も一定数いるので友達選びは大事です。

所属 事務系公務員コース 警察消防コース 行政法律科
公務員試験になんとか受かろうっていう科です。なので何でも受ける生徒が多いです。警察官志望の生徒は自衛隊、海上保安、刑務官、警察官事務など。事務志望の生徒は地方、国家、大学法人など。勿論事務志望の生徒が自衛隊を受けることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験を諦めて考えた末、高卒て公務員になる事を決めたので現在通っています。

随時
公務員上級コース(大卒レベル対策コース) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級コース(大卒レベル対策コース)に関する評価

平均すると専門学校としては普通な気がする。結局、個人の努力次第で代わってくると感じる点が多く感じる。

思っている以上に熱心に指導してくれる点が非常にいいとおもった。

資格取得に関してはこれといってめぼしいものがないとすごく感じた。

とても熱心に指導してくれる点がすごくいいと思った。頑張ればかなり教えてくれる。

名古屋のど真ん中に位置しているので立地はすごくいいと感じる。

大学とかと比べると設備としてはしょぼい気がする。冷房が効きづらい時もある。

学費としては少し高いと感じるときもあるが、日本だと妥当な気がする。

クラス内の雰囲気はいいと思う。コロナでイベントがないのが残念。

公務員試験合格に向けて勉強していく。初年度からかなり勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 公務員なら安定していて、コロナとかになった場合でも安定しているから

2021年07月投稿
警察コース 消防コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費3|学生生活5

警察コース 消防コースに関する評価

先生のサポートがしっかりしているので頑張れ!
    業界のみたいところも観れるので安心出来るし勉強だけではなくスポーツもできる。

特別な専用機器を必要としない学科だったので特に設備が充実してるとは思わない。
    どうせなら食堂などリーズナブルに食事できる場所が欲しかった。食事は外に食べに行くかお弁当しか選択肢がなく。外で食べてたらお金がしんどい。

学費は私には少し高いと感じた。
    バイトしながらだと勉強に支障が出るしだからといってバイトに専念できないからとにかくきつかった。

友人関係は充実していて、1年目の冬に大分の車校に行ったときいろんな学年や学科の人とも仲よくなれたし凄い楽しかった。
    クラス自体は35人で1クラスあり学科により違うが、警察、消防コースは2クラスあった。
    雰囲気は多少ピリピリ感があるかと思う。

所属 警察コース 消防コース 警察、消防コース
警察消防コースなら
法律や専門知識が学べる。
他にもブライダルなどのコースが分かれているのでなりたい職種を集中的に狙えて、なおかつ必要な資格などを進めてもらえる。
就職先 警察事務

2014年入学 / 卒業生 / 女性

講師のスキルが充実しており講義自体も分かりやすく、質疑応答も懇切丁寧だったので、就活時も安心感を持って活動できました。

この学校・学科を選んだ理由 以前の職場に満足できず、大学時代にインターンとして公務のお手伝いさせて頂いた経験から、公務員の道を目指したいと思い、自力では不安もあったので専門学校でスキルを学びモチベーションを維持できるのでは!と探したところ、当学校を見学し、就職率の実績もさることながら、授業形態やプログラムが充実している点に納得できました。更に講師の方々の履歴も安心してスキルが学べるのではとおもえました。又、一年間通うとなると当校のように中心部で駅から徒歩5分で通勤するように規則的に通える環境が保てる事も良かったと思います。既卒でもあったので再就職の道として選ぶうえで如何にスムーズな流れで試験に挑めるかは様々な条件を満たさなければならなかったのですが当校は殆ど満たされるように思いました。
就職先 公務員

投稿者ID:319069
2017年03月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

公務員系の勉強の時間がおおくとられていました。一年間の短い期間でみっちり広い範囲を勉強するため、あなり過密なにっていでした。
    面接指導などもしっかりとやってくれるということではありました。
    休日にも先生が出てきてくれたような

まわりの人は私が思っていたよりもいいけっかが出ていたとおもいます。だいたい半ふぐらいはなれたかな?

私の場合は資格を取るコールでなかったのでなんとも言えません。周りのひとはとっていたと思います。

短い期間で一網できるようにテキストとう授業内容も検討されていて良かったと思います。

名古屋駅からすぐの場所にあり、しかも名古屋駅からはちかどうでいけたので雨にも濡れずいけました。

あんまり新しくなかったようなきがします。
    けど古くてあんまり痛くないとは感じませんでしした。

私ははらってないのでなんともいえませんが、やはり一年間のコストとしては高いと思います。

同類が多いせいかあまり仲良くつるむことはありませんでした。
    今でも会う人は二三人です

所属 公務員一年間
なつぐらいまでで試験の一通り。
それ以降は面接や模擬テストをしていうことでした。
最後のほうはビジネスマナーなどやってくれて役に立つ。
この学校・学科を選んだ理由 大学にいっていたがシュウショクデキスに一念発起して
取得した資格 公務員
就職先 県の職員

2015年12月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

公務員第一なのでそれに向けて一生懸命に頑張る友人ができいい刺激になり勉強にやる気がでます

就職は普通です。一般企業への就職活動は基本的に自分で動かなくてはならないです

資格は基本的に支援はありません。簿記にかんしては知識を持っている先生が多いので教えてくれます。

学科毎に先生が分かれているので専門的に指導してくれます。いつでも分からないところは聞くことができます

名古屋駅から歩いて10分、国際通りからは歩いて5分の場所にあります。近くに食べもの屋さんも多いです

建物内はきれいでした。トイレも掃除されていて、使いやすかったです。ただ、一階のホールは夏は暑く冬は寒いです

大原なので、授業料は高いほうでした。奨学金制度もありますが、よく検討して選択したほうがいいと思います

性格的にも合う合わないのがありますが、私のクラスは中がよくありませんでした。卒業後は再会することはありませんね。

所属 公務員
基本的に公務員の勉強です。
公務員の試験
この学校・学科を選んだ理由 公務員の専門学校で有名だ
取得した資格 ないです
就職先 柔道着屋の事務

随時
警察コース 消防コース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

警察コース 消防コースに関する評価

自分は警察1本なので、試験の対策はすごいしてくれるところはとても良かった
    夢がない人でも沢山色々な職種見学があるので、夢を見つけやすいと思う
    大勢の人は、警察や消防、事務などの公務員に就いている人は多い

先生が一生懸命に取り組んでくれるので、勉強に集中することが出来る
    卒業生の情報や先生方の体験内容など詳しく教えてくれる

必要な資格は学校側から取るように進めてくれる
    漢字検定や免許など学校側から取るように進めてくれる
    またほかにも手話検定やドローン検定など様々な検定があるので、自分が取りたい検定を在学中に取得することが出来る

授業もわかりやすいし、なにより先生が全員優しい
    授業もしっかりしており、毎回テストがあり、順位や点数が張り出される場合が多いので、みんな真面目に勉強している
    分からない部分があれば、iPadのteamsのチャットで個別に質問できたり、グループワークもあるので皆で分からない部分を聞きあったりしている

名古屋駅から徒歩約10分のところにあり、近くにコンビニや飲食店も沢山あり、いいと思う
    大体は電車登校だが、自転車やバス投稿の人もまあまあいる

とても充実している
    授業で使うiPadが一人一人用意されている

学費は高いがその分建物はとても充実している
    安くは無いが、金額に見合った勉強の対応はしてくれているとは思う

人クラス約30人くらい
    特に女子が少なく不安があったが、すぐ友人ができたし、何よりクラスの雰囲気が良くて充実している

所属 警察コース 消防コース 警察・消防コース
希望の職種の1次試験の学科内容や小論文、2次試験の面接の対応など
1次試験の数的推理や判断推理、その他政治や経済などを詳しく学ぶ。小論文も一から詳しく教えてくれます。
PowerPointでみんなの目の前で発表したりして、コミニケーション能力を高めます。
合格したら、その後の役に立つパソコンスキルやビジネスマナーなどを学ぶ
所属学科で学べる内容と同じ
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から警察に興味あり、どうしても警察になりたくて大原に入学しました。本気であとがなかったので、公務員専門の勉強ができるので志望しました。
取得した資格 普通自動車免許、漢字検定3級
就職先 愛知県警察

2023年12月投稿
警察コース 消防コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

警察コース 消防コースに関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。1次試験の合格率は90%を超えていて、他と比べても高い。

就職率はほぼ100%で、試験対策や、面接対策をしっかりしてくれる。
    又、分からないところがあるとわかるところまで教えてくれたりと対応が丁寧。

公務員試験の勉強がメインなので資格取得はあまりしないが、色々な資格の説明会などを行っている。

分からないところを聞けばわかるところまで教えてくれる。
    担任が複数人制なので、自分が合わないと思った担任がいてもほかの担任に相談できる。

名古屋駅から徒歩10分圏内にあり、雨などが降っていてもユニモールという地下通路が通れるのであまり濡れたりしない。
    学校周辺は工事が多いので騒音がある。

全館にWiFiが完備してあり、冷暖房も効いている。
    スロープ、エレベーターも完備してあり、身体が不自由な方でも行きやすい。

ほかの公務員の学校を見ても同じくらいの金額設定になっている。
    又、成績が優秀な人は学費免除だったり、少し安くできたりする。

みんなが同じ目標を持ってやってるので話しやすく、友人関係も築きやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ロビーでの、アルコール消毒、検温、体調管理シートを毎朝行っている
所属 警察コース 消防コース 消防警察コース
公務員学科は、基本的に公務員試験に受かるための筆記試験、面接対策が主にある。
学期終わりにはテストもある。
公務員学科であればやることは全ておなじ。
この学校・学科を選んだ理由 消防士という仕事に興味が湧き、大原法律専門学校は就職率も高いことから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公安

2023年01月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律公務員専門学校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうつこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅3-3-22

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

102~204 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校の学科一覧