みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 大原法律公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

公務員上級コース(大卒レベル対策コース) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級コース(大卒レベル対策コース)に関する評価

色々な生徒と一緒に考えたりしていてみんなの考えなどが聞けてとても良い先生は積極的に話しかけてくれて聞きやすい

とても先生たちが親切でわかりやすくとてもおすすです!
    もし大学か専門で迷っているなら絶対大原に来た方がいい!

とにかく対策プリントや先生の指導がとても的確で資格取得にはすごく向いている学校

答えの解き方だけではなく簡単な解き方も教えてくれてとてもわかりやすい!

最寄りの駅から電車一本で行けたりして名古屋の近くにあるのでとても行きやすい

設備はとても充実していて勉強がとてもやりやすい環境です!
    おすすめ!

学費は安すぎる訳ではありませんが学費にあった学習や対策ができるのでおすすめ!

色々な人たちと関われてフェスティバルなどでも交流があってとても良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に入る際には消毒、検温は欠かさずやり、健康チェックシートなどもありとても良い
公務員試験対策はかなり充実していて一年生の頃からびっしりとやって確認テストとかもあり復習などできてとてもよく
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃公務員に憧れを持ち市民と寄り添ったり助けたりすることにとても興味があったから

2021年11月投稿
公務員上級コース(大卒レベル対策コース) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級コース(大卒レベル対策コース)に関する評価

やはり公務員となると試験自体は難しいのでこういうところでしっかりと学べるのはすごく良い
    質が高い教育を受けることは合格できる確率に大きく関わってくる

とてもよい、他に比べて良い
    他にはないノウハウなどもあり優れている

最近の検定合格率はかなり高く、分からないところも聞けるため、環境が良い

わかりやすい、しかし先生に寄るところはある
    まあでもだいたいいい

駅から近くてとてもいい
    周りに飲食店もあるこでこまらなあない
    すごくよい

特別綺麗という訳では無いが、不便なく使える
    細かいとこさえ気にしなければいいかも

学費は安い訳では無いが、その分やる気が出てくるし、学校側からのサポートも手厚い

同じ夢に向かう人達が周りにいるので自然と話せます。
    将来の仲間みたいな

公務員試験について
とことんやるかんじ
だけどその分将来に役にたつ
この学校・学科を選んだ理由 昔からこういう仕事に興味があった。
目指すなら質の高い教育を受けたいと思い志願

2021年11月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員対策を徹底して行うので他の受験者よりも有利に受験できます。雰囲気もよくいい環境で生活できます。

就職率がとても良いです。試験に向けて早いうちから対策していただけます

資格取得のために資料をたくさん集めてくれます。
    そこから徹底してサポートしてくれます

わかりやすく指導してもらえ、わからないところを丁寧に個別に教えてもらえます

駅近なので、通いやすく、また、放課後に友達と寄り道できるのもいい点です

とても快適で過ごしやすい施設
    、設備になっています。綺麗な校舎です

丁寧な説明を受けることができ、就職率もいいので、高いとは思いません

みなさん仲が良く、明るい人がたくさん見えて先生たちとも距離が近く雰囲気の良い学校です

公務員について細かくわかります。
試験対策で公務員ならではの問題の解き方や、小論文対策もすることができます
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思っているので、ここに行きました。
そのおかげで公務員についてよく知ることができ、
試験を有利に受けることができました

随時
宅建ビジネスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

宅建ビジネスコースに関する評価

和気あいあいと仲良くという空間ではなく、専門学校で尚且つ資格がメインだったので各々目標が明確で高みを目指せる学科だと思います。

生徒一人一人に個別で尚且つその生徒にあった企業などの斡旋もしてくれて、しっかりとサポートしてくれる。

自分自身取ろうとしてた国家資格はクラスの5割の2人に1人は合格してた。

生徒の立場でいけばわからないことばかりなので、授業のコマが進んでてもその場その場で質問したら説明をしてくれる。

名古屋駅から徒歩でも10分圏内なので通いやすい。通学路にもお店などもあるのでなお良い。

自分自身喫煙者なので、喫煙スペースがあったのはありがたい。その場でも先生がいて会話ができる。

ほぼ2年間勉強しかしないので、項目ごとの教材プラス先生達の労力のお金を考えたら妥当。

自分自身は友達を作りに行っていたわけではないので、コミュニティはなかったが、他を見るとみんな仲は良さそうであった。

簿記3級or2級の後にメインの宅地建物取引士の資格。その後にファイナンシャルプランナーの資格も取れる。
この学校・学科を選んだ理由 社会人になったら、不動産業で働こうと思ってその中で宅地建物取引士の資格が取れるという事で選びました。
就職先 関西の営業マン50人程の不動産会社

随時
公務員上級コース(大卒レベル対策コース) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級コース(大卒レベル対策コース)に関する評価

将来の夢がはっきりしている方もそうでない方も、本気になれる学校です。試験合格率は95パーセントを超えていて、とても高い比率なので、公務員として働いている方は多いです。

勉強面、面接面、すべてにおいて充実しています。わからないところを聞くと理解出来るまで教えてくれます。

興味のある資格は、在学中は資格の講座がより安く受けられます。または無料で受けられることもあります。

試験が近づくと、毎日順位が張り出されるので、モチベーションが上がります。

最寄駅が名古屋駅で、徒歩10分くらいです。学校のとなりにはすぐにコンビニがあります。

ほかの学校よりも、最新のiPadが1人1台用意されています。
    機械を扱うのも慣れるので、今後生かせると思います、

決して安いわけではありませんが、結果も必ず付いてくるので、妥当なだと思います。

学科やコースにもよりますが、男子生徒が多く女子生徒が少なかったので、賑やかで楽しく過ごせます。

公務員試験に向けたカリキュラム構成です。一年次は主に勉強です。二年次は主に毎日模擬試験と、それが終われば面接です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に憧れがありました。人助けに携わる仕事をしたいと思い、それを実現させるため入学しました。
就職先 名古屋国税局

随時
宅建ビジネスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

宅建ビジネスコースに関する評価

友達を作りにいっているわけではないので、クラスの人数は特に気にしなかった。
    資格の授業を集中的にやってくれるので、確実に取得出来る。

資格を武器に大手に就職できた。
    内定後の学校側のサポートが丁寧。

通っていたクラスでは国家試験に落ちたのは一名のみ。
    授業で徹底的に教えてもらえる。

分野によって数名の先生が別れて教えてくれる。
    ほとんどの先生は教え方が上手い。

ユニモール10番出口から数分歩けば校舎のため雨の日も困らない。
    JRも地下鉄も近いから便利。

建物は少し古い印象だが特に困ったこともなく、空調などはしっかりしている。
    ロビーが広く勉強したり卓球台もある。

親が支払ったため具体的な金額は不明だが、たくさん資格を取れたので妥当もしくは十分に思う。

15名ほどのクラスであまり他の学科とは関わりがなかった。
    内定後にクラス替えがあり、そこで同性の多いクラスになり楽しかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
宅建、FP、法務ビジネス、簿記、Excel、Wordなど多岐にわたる。
この学校・学科を選んだ理由 法律を学びたかったため何校か調べたが、実績や知名度のある学校にした。
体験入学での先生方の雰囲気も良かった。
就職先 金融業

2013年入学 / 卒業生 / 女性

長年培ってきたノウハウがあるので公務員になりたいと考える人には通ってもらいたい専門学校です。毎日公務員試験の勉強ができます。

長年培ってきたノウハウや先生方のサポートがあり就職実績がとても良いです。

職業柄必要な救命講習や漢字検定を取得することができます。自分の意思で他の資格を取ることもできます。

朝から夕方までしっかり授業を受けることができます。大学のような怠け癖はつきません。

名古屋の真ん中にある学校なので、交通の弁も最高だと思います。

名古屋の真ん中に学校があるので、少し部屋が狭いのが難点です。

もともと大学への進学を考えていたので、半分の価格となり安く感じます。

同じ夢をもった仲間同士なので、すぐに打ち解けることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。毎日公務員試験の過去問を解いて解説を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員になることが夢であり、国を支えること仕事がしたいと入学しました。
取得した資格 救命講習Ⅱ サービス介助士2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合的に良かった
    先生の説明もわかりやすく
    難問もだんだん解けるようになった
    また、先生だけでなく先輩も教えてくれる!

卒業生は公務員試験に合格されて今なお現役で活躍されてます
    その後は資格を生かせる仕事もあるので
    大原でよかったと思います

過去の試験を解き、対策もしてくれます。
    各市町村に合わせたやまもはってくれるので
    簡単でした

充実して気持ちよく勉強できました
    部活動もあり、気持ちよく充実した時間を過ごせました

パットが支給されて講義も分かりやすかった
    友達と一緒にご飯を食べたり
    先輩達と話す機会も多くとても勉強になりました

なかなかだったけど
    カリキュラムの内容も良かったし
    先生の教え方も良かった

公務員試験合格に向けたカリキュラムがあり、
消防枠で近くの予備校より
分かりやすかった
就職先 自衛官

2013年入学 / 卒業生 / 女性

先生方が、勉強面、生活面様々なところで親身になって相談に乗ってくれます!
    勉強面についても、わかりやすい指導で、個人個人に合った教え方をしてくれていい学校です!

大体の在校生が希望の就職先に合格してます。
    万が一希望の就職先に合格できなかった場合のサポートもしっかりしています

在学生であれば、様々な資格を取得する講座等を受講することができます!
    また、公務員試験の合格率なども良いです!

誰でもわかるような指導をしてくれます!
    分からないところ等も、丁寧に指導してくれます!

校舎等様々な施設が綺麗に整備してあります!
    また、自習するスペースもたくさん設けてあり、静かに勉強する人向けの場所、友人と雑談しながら勉強できる場所があります!

資格を持っていると、授業料が一部免除になるなどいろんなものがあります!

所属 消防、警察コース
公務員試験で特に重要になる、数的推理、判断推理を中心に勉強できます!
そのほかに、社会、理科など試験に出てくる科目は勉強できます!
取得した資格 漢検三級
就職先 公務員

投稿者ID:206035
2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

教室も綺麗で社会人としての心得を学べる場所です。校則もちゃんとあり、規律を守れ時間厳守ができるようになります。

CMでやっていたり有名なだけあって公務員への就職はとても強いです。2年制だったのですが、1年目で公務員に受かる人もいました。また就職活動の際のサポートもしっかりしてくれました。

入ってすぐに3つの資格をとりました。社会人になってから役立つ資格ばかりで先生もわかりやすくて親切です。

丁寧に説明してくれて、聞いていてとても納得できる授業ばかりです。先生ひとりで進めるのではなく、生徒に質問や問題もしてくれるので納得かつ理解しながら授業を進められます。

地下鉄やJRの名古屋駅からユニモール街を歩いていくのですが、ユニモール街が長いです。早歩きでも5分以上はかかります。ユニモール街の出口からも少し歩くのでちょっと不便でした。

7階建てになっていて、地域の学校によって違うと思いますが、わたしの学校は警察や消防クラスの人はエレベーターの使用禁止でした。

安いわけじゃありません。4年制の大学と同じくらいでしょうか?漢検や英検をもっているといくらか学費免除になるのでもっておいたほうがいいかもしれません。

ひとクラス30人くらいで女子がとても少ないです。でもそれは全く関係なく、同じ目標をもった友達なのですぐに仲良くなれます。友達というよりは仲間といった感じです。

所属 警察官・消防士コース
1年生でテキストを中心に授業形式で進み、たまに模試をやります。2年生になると模試がほとんどになり模試の見直しをやり問題や弱点を克服する授業になります。
公務員試験に出てくる科目すべてをまなべます。1年生のときは体育の授業が週に1回あり、1時間みっちり体幹トレーニングをします。
この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたかったからです。大学にもありましたが、それより2年早く社会に出たいと思い専門学校を選びました。
取得した資格 海外能力検定、自己管理能力検定、IT技術検定
就職先 建設関係

2015年12月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律公務員専門学校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうつこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅3-3-22

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

125~230 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校の学科一覧