みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 名古屋こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

結論から言うと総合的に見て凄くいいと思います。子供への接し方を学べるので卒業した方達は保育士として働いている方が多いです。

サポートはしっかりされており私が知っている限りでは就職をきちんとできている方を沢山見たので就活実績はいいと思います

こちらもサポートがされておりわたしの先輩達は資格を取っている方達のほうがよく見ます。しっかり勉強していれば資格は取れると思います。

子供達に対してどのように接したらいいかなどの授業を受けています。先生からの指導も充実しております。

電車は使わないのでわかりません。すみません。私は主にバスで通学しております。学校の近くには遊ぶ場所などもあります。

わたしは詳しいことまでは知りませんが知っている限りでは最新の機械があったり設備は充実しています。

私はあまりお金がないので学費は少し困っていますがそこまで高く無いので普通に払える額になっていると思います。

友人関係は中学、高校と変わりないぐらいに出来ています。そのため楽しく暮らせると思います。

子供えの接し方や保護者の人にも信用して子供を安心して任せられるようになれるようにどうすればいいかなど学べます。
この学校・学科を選んだ理由 前から子供が好きで子供関わる仕事がしたくて志望している人が多くいます。私もそうです。

内容
各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
請求後1週間以内
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

特に学びたいことがある人(音楽や病児や心理など)がある人は総合学科を選ぶといい。早く就職したいとかなにかに特価して学びたいと思っていることがない人は保育科でいいと思う。

エリア担当の先生がいてそばに寄り添ってくれるため、実習でも就職でも同じ担当の先生で理解してくれる

学校に頑張って通えば国家資格も自然に取れるし、他にもペン字検定やパソコン検定など様々ある

現場で実際に働いていた保育者の先生がいるため、わからないことがあったらすぐ聞ける

駅が近くにあるため、とても通いやすいと思う。また、遊ぶ場所もそれなりに充実しているとおもう

エレベーターがある、クラスに1台ピアノある、ピアノの授業も1人1台で練習できる

エアコン・暖房もそれぞれのクラスで調節が可能だし、入学試験も特待生試験を頑張れば学費一部免除もある

クラス制のため、クラスの仲は行事をする事に仲が深まるし、毎日充実してます

この学校オリジナル科目がある(将来のことを考える未来デザインや歌の授業)
この学校・学科を選んだ理由 短期大学と迷っていたのですが、短期大学は数学など余計な科目も必須になっているので専門学校です保育のことだけを学びたいと思った

2020年12月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

前期と後期とじゃ先生方の授業が変わっていて、特に後期は授業受けている意味がわからないです。
    無駄な授業が多く、実習が近いため座学より制作などにもっと力を入れて欲しい

就職実績はとてもいい方だと思います。先生方が決まるまで一緒に探して下さったり、アドバイスが多く貰えていると思います。
    公務員試験などと言った試験対策の講義もして下さるのでサポートは在学中からされています。

コースによって学科数が変わってきます。
    自分が選択しているコースは、本試験の後に追試が4回まで受けれる制度があります、
    見捨てずに、チャンスを貰え対策プリントまでも貰えるのでサポートは充実されています

学科はテストに沿った授業をして貰えない教科があるのと、先生の対応が教科によって変わってくる。
    挨拶が揃うまで号令したり、静かにならないと授業して貰えなかったりと言ったことが時折あります。

駅から地味に遠い。
    地下から行く道と地上から行く道とある。
    学校出てすぐにコンビニがあるので便利です。

設備は綺麗ですが、トイレの数が少ないです。
    なので、授業後はトイレの列が出来ています。

私立だから高いのは当たり前なのかもしれないが、後期の授業はやる意味がないと思うので、そこを考えると高いと思う

人間関係がしっかりしているから、びっくりするほど仲悪いとかそ言うのはないです。生徒や先生との距離も近く友達感覚で居られます

保育科の中でも、保育士コース、保育・幼稚園教諭コースこの2つのコースにわかれています。
保育士は専門的に学び、保育・幼稚園教諭はさらに詳しく学べます。
幼稚園教諭のあるコースは実習が早くあるので、実習いくために深く学べる内容が多くあります
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが楽しく、先生や生徒さんがとても仲良くて話しやすかったからです。
幼い頃からの夢であり、3年通うより2年で通って早く保育に携われるコースが保育科でした。
今後は認定こども園も増えてくるので職の幅を広げるために幼稚園教諭の資格もとれるコースにしました。

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

先生もとても優しく教えてくれるので厳しすぎるのが苦手な人はちょうどいいと思う。こどもが好きなら楽しく学べます。

先生のサポートが手厚くてとてもいい。何を準備すればいいかわかりやすく教えてくれるし、優しいからありがたい。

とてもいいと思います。成績について定期的に考えてくれるので頑張りたいと思える

たまに内容が被っている授業があると思う。先生どうしで内容を確認し合ったらいいと思う

名古屋駅から十分で着くので、通学しやすい。いいとおもいます。

パソコンもしっかり動くし、ピアノがしっかり動くのでいいと思う

安いわけではないし、妥当な金額だと思う。払い方もいろいろあるから自分に合った払い方を選べる

クラスの人数ちょうどいいので、発表などがしやすい。高校みたいなかんじ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育科 保育士コース
保育士になるための知識や立ち振る舞いが学べます。とでもわかりやすく楽しく学べます
この学校・学科を選んだ理由 母親が保育士をやっていたため、憧れていました。学校を調べたら名古屋こども専門学校がすぐ出てきたため、オープンキャンパスに行ってみたら楽しかったから
希望業界に就職できたか いいえ

保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

2年という短い期間にたくさんのことを学ぶことができ、すごくよかったです。卒業した今でも時々学校に行き相談に乗ってくれる先生もいます。

就職率もよく、エリア担当の先生もいるので安心して就活ができました。
    就職活動では自分に合った就職先を絞ってもらいスムーズに就活を行う事が出来ました。

様々な資格を取得する場面があり、就職した今ではもっといろいろな資格をとっておいた方のがよかったなと思うくらいです。

座学だけではなく実践も多くあるので、実習に行った時にすごく役立ちました。先生もすごく親身になって指導してくれます。

駅からも近く、学校の側にはコンビニもあるので休み時間などに行くことも出来ます。

クラスにロッカーが設置されたので全ての教科書を持ち帰らずに済むようになりました。

すごく学費が安いというわけではないですが特待生という枠があるので、そういったものなど利用していました。

卒業した今でも時々集まり仕事の話などをします。同じ職種なのですごく話しやすいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育資格と幼稚園教諭の免許を取ることが出来ます。
他にもパソコン関係の資格も取得出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで将来は保育関係で働きたいと思い学校を探したところ、先輩からの評判もよく、駅からも近いので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は私立幼稚園に勤めています。

2020年12月投稿
保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

学生生活全般については、2年間で国家資格を取得できるということもあり授業がつめつめですが、毎日とても充実しています。保育士など子供と関わる仕事に就きたい人にとっては良い学校です。

就職率が95%以上と非常に高いです。就職サポートも一人の生徒に担任先生と、就職エリア担当の先生が付くので安心できます。

資格は保育士資格が取得可能で、短大に通信制で通う場合は幼稚園教員免許も取得可能です。他にも保育に関する資格を任意で取得することができます。

授業の内容については、主に座学ですがピアノなどの実践的な授業もあります。先生方は現場経験のある方が多く、優しい人が多いです。

最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校まで10分少々歩きます。学校の周りにはコンビニが2件ありお昼の時間帯は学生がこぞって行きます。

施設は清潔感があり、トイレなど清掃員の方が毎日掃除に入っています。ピアノ室やスタジオなど実践的な授業の際に使用する教室もあります。

学費は他の専門学校とあまり変わらないと思います。年間約100万ほどで、短大を併習したり、教材費などで50万ほどプラスされます。奨学金を利用している学生も多く、また特待生の制度もあります。

学内の友人関係についてはクラスで団結する行事も多く、クラス全体で仲がいいといった感じです。部活動などはありませんが、行事を通して先輩、後輩と仲良くなる機会もあります。

1年次は座学を主とし実習が1回あります。2年次は実習が多くて4回あるので夏休みなどの長期休みはあまりありません。
取得した資格 NEAL資格

保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、雰囲気も明るく充実した毎日を過ごせていてやや満足です。保育士など子ども関係の仕事に就きたい人にとっては実践的な学習もありおすすめです。就職率も95%以上で非常に高いです。

就職率95%以上で非常に高く、保育の求人数も多くあります。就職活動のサポートについては、県外又は市町村エリアで就職担当の先生と担任の先生の二人の先生が一人の生徒について相談に乗ってくれます。

取れる資格は保育士資格と幼稚園教員免許の主に2種類と、その他パソコン検定やNEAL資格など保育の仕事に就いたときに役に立つ資格を任意でとれます。短大卒業資格も選択して取ることも可能です。

授業の内容については主に座学ですが、実践的な授業もあります。実習については保育科は2年間に5回あり、一年生の終わり頃から一回目の実習があります。先生方は保育士などの経験がある明るく優しい先生方が多く、事例も交えながら授業をしてくれます。

最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校までは歩いて10~15分ほどです。駅から学校まではほとんど地下の道から行けるので地上は4分くらいしか出なくても済むので雨の日は少し助かります。学校の周りはコンビニが2件あり、ごはん屋さんもちょこちょこあります。遊びに行くことが多い場所は名駅付近で、帰りにパッセなどでウィンドウショッピングをしたりもします。

学校は清潔感があり、エレベーターも付いています。トイレも清掃員の方がいて毎日掃除してくれているのでとても綺麗です。ピアノ室や保育室、スタジオなどもあり、授業でよく使用します。

学費全般に関しては1年間約100万ほどです。通信制の短大や教材費などがプラスで1年間40万ほどかかります。奨学金に関しては利用している人がほとんどです。また特待生など学費を免除してもらう制度もあります。

学内の友人関係に関しては、学級があるので学級内の関わりが強いです。学級での行事もあるので団結力もやや深まります。先輩との関わりに関しては行事ごとの委員などを通して仲良くなることがあります。学内の恋愛関係に関しては職業柄、男子が少なく他の学校やバイト先で付き合う人がほとんどです。

取得を目指す資格は保育士で、幼稚園教員免許は通信制の短大を通うことで取得できます。他にもパソコン検定やNEAL、チャイルドボディケアの資格などがプラスで取得できます。実習については1年次の2月から始まります。
取得した資格 自然体験活動指導者(NEAL)の資格。更に、チャイルドボディケア3級、パソコン検定も任意で取得可能。

保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士を目指している方にはこの学校の保育科をとてもおすすめ出来ます。この学校に入れば自分の付きたい職場(保育園)を選択することもできます。

就職実績良し。先生方に様々な相談に乗っていただき、その結果良い就職先を見つけることが出来ました。サポート十分です。(学科は保育科、現卒業生です。)

対策、サポート十分でした。保育士への就職を考えている方には保育科の完備がとてもいいと思います。

授業は堅苦しくなく和やかな雰囲気で受けられました。学則への指導を拝見したことがあるのですが、優しく注意していて良いと思います。

最寄り駅は名古屋駅で、登下校に困ることは無いと思います。ですが、名古屋駅なので通学時、とても混雑するのでそこには配慮が必要です。

保育科への設備がとても良かったです。卒業生ですが、とても満足していて入ってよかったと思います。

学費は安いとは思えないかもしれませんが、設備、先生の人柄の良さ等改めて考えると妥当な学費なのだと思います。

生徒数が十分にあり、仲の良い友人が多く出来ました。孤立するような子も無く、じゅうじつしていました。

保育科では家庭科の授業、保健の授業等が多いイメージです。保育士に向いています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいと思っていて、名古屋に住んでいるので近い保育科の学校を探していました。
就職先 保育士

請求後1週間以内
こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

よい一部生徒がうるさい、やる気がないというのに我慢できるなら先生たちはとても良い方が多いので、おすすめ

奨学金返済のために他の仕事につくひともいるため保育士そのものの給料見直しが必要

先生によって、質問しやすい、しづらいなどがある基本的にはみなさん優しい

中にはやかましく、授業妨害をする者もいるそういった者への対処をしてほしい

駅からものすごく近い周りに飲食店もあり、帰りに買い物にいくことも

専用の調理場など、ステップアップができるピアノも借りれるため

高い。奨学金返済のために別の仕事を選ぶひともいるので、もう少し見直して欲しい

いろいろなひとがいるイベントが多いので、出会いは多いほうではある

子どもの食べやすいおやつの作り方
こども栄養学科
この学校・学科を選んだ理由 元々姉妹校に通っており、安心感があった駅から近い周りにいろいろある
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種
就職先 各保育業界

2020年05月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

教科書ばかりを扱う授業やわざわざ時間をとってまで受ける必要があるのかと思う授業が多い。先生達も上辺だけの人が多く私自身あまり信頼出来ないため、総合評価は2が妥当と考える。

卒業クラスになるとそれぞれ担当地域の先生が就職相談にのってくれて、内定が決まるまでサポートを手厚く行ってくれる。

国家試験を受けなくても学校卒業と同時に資格を取得出来るのところがある意味得だなと思う。ただ、国家資格という重みをあまり感じることがないため卒業までに生徒それぞれが保育士、幼稚園教諭としての自覚を持てるかが重要であると考える。

先生によって先生の好き嫌いがはっきり分かれている。そのため嫌われている先生の授業は雰囲気もあまり良くなく、ただ不快感を感じるだけの時もある。

最寄り駅は名古屋駅だが、学校までの道のりが15分くらいはかかるため少し面倒に思う時がある。だが、名古屋駅までの定期が通っていると何かと便利。

学校内はエレベーターや冷暖房完備で過ごしやすい環境だと思う。ただ、別館に自クラスがある生徒はエレベーターが一つしかないので混雑する時は階段で5階まで上らなければいけないので相当疲れる。

学費に見合った授業をして欲しいと思うことが多いため、学費の評価は2が妥当だと考える。高い学費を払っているので授業内容を改めるなどして欲しい。

同年齢だけでなく、年上の人もクラスメイトになるので信頼、尊敬できる人も多い。また、色んな価値観を共有しあってお互いに刺激になる人との出会いが多い。

子どもとの関わり方だけでなく、社会人として必要なことも学ぶことが出来る。手遊びなど実際に保育の現場を経験したことのある先生から教わることができるので自分も子ども目線になって楽しみながら実践的に使える物が身につく。
取得した資格 チャイルドボディセラピスト3級漢字検定準二級

請求後1週間以内
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋こども専門学校

(なごやこどもせんもんがっこう)

住所

名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩10分
近鉄名古屋線 近鉄名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

269~368 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(●AO課題)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋こども専門学校の口コミを表示しています。
名古屋こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋こども専門学校の学科一覧