みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 名古屋医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務は資格がなくてもなれますが、授業などで知識を入れておくことによって、働いた時に覚えやすいので、医療秘書科に入学してよかったです。

医療事務の専門学校では就職率がとても良い学校で、求人がたくさん入ってくる為、いくつか見学に行ったり、先輩方の報告書なども拝見できる為、自分に合った就職先を選びやすかったです。

資格に関わる授業は、検定が近くなると検定にあった授業をしてくれるので、合格率がとても良いです。

現場で働いていた先生方が多くいらっしゃるので、リアルな声が聞けて、とても良い勉強になりました。

名古屋駅からも徒歩10分と少しなのでとても通いやすいです。
    また、名駅の近くには友達と寄れるような場所も沢山あるので、思い出を作るのにも最適です。

学校の中はとても綺麗で、エレベーターもあるので過ごしやすかったです。

安くはありませんが、妥当だと思います。
    また、特待生などで学費免除もある為、それに向けて高校生活から頑張ることも大切だと思います。

色々な所からみんなが入学してくるので、友達の幅が広がって、卒業してからも繋がれる友達が増える為とても嬉しかったです。

所属 医療秘書科 看護コース
レセプト業務はもちろんのこと電話対応など、コースによっては、看護助手や医師事務作業補助者のことも学べます。
車椅子の使い方や、ベッドの上でのお着替えなど。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に病院に行った際に、受付の方がとても優しく声をかけてくれて、怪我をして不安だった私の心を安心させてくれた事を覚えています。
私も人に安心を与えられるような存在になりたいと思い医療事務に強い学校を志望しました。
取得した資格 医療事務検定
就職先 クリニック

内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2023年02月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者か調剤事務に就きたい人はここにしていいと思います。先生たちも優しく教えてくれます。挨拶に関しては厳しいです。

就職率はいいと思います。早い段階から面接の対策や練習などをしています。

検定前に検定weekというものがあり、皆で教え合ったりできてよかったです。プリントも多く配布されるので覚えれました。

挨拶がしっかりしているのでオンとオフが切り替えられます。スライドで授業をする先生としない先生がいてしない先生は眠くなります。

名古屋駅から少し歩くのが面倒です。周りにセブンイレブンやローソンがあるのはいいです。

トイレが綺麗。でも男子トイレが少ないのが可哀想。エレベーターついてるのは嬉しいです。

オンライン授業の期間はあまり覚えることができず満足した授業は受けれませんでした。その分の学費は必要なのかなと疑問に思いました。

人数が少ないので2人行動している人が多いです。グループワークで周りの席の人と話す機会が多いので仲良くなれます。

登録販売者に関すること、調剤に関すること、マネジメント、POP作り、ビジネスマナー。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者を目指していたため。ドラッグストアで実習をしてお給料をもらいながら学校に行けるため。

2021年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職のサポート普段のサポートもしっかりしてくれ、友人ともいい関係を築ける。自然と毎日通いたくなる。女子ばかりだが、みんな優しく仲良くなれるため男子でも問題なし

国試合格率も97%越えが多く、人間関係も良い。上下の垣根も小さく先輩後輩の関わりも深い。

先輩後輩、同学年みんなと仲良くできる。自然とサポートし合える。

一人一人をよく見てくれる。国試前はサポートが充実している。分からないとこは分かるまで親身に教えてくれる

駅から10分ほど。近くにはコンビニやカフェなどもある。名古屋駅の近くなため寄り道もしやすい

施設は綺麗だが、物品(福祉用具)は古いのだったり、物が少なかったりする。普通に学ぶ分には問題ない部分もあるが、気になる

安い訳では無いが、奨学金制度もしっかりとしている、授業は濃く行事も充実しててよい。学費は多少コース別で変わるけど、どれも後悔はしない

1クラス少人数。自然と仲良くなれる。男女関係なしに仲良くワイワイやれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言禍ではオンラインが行われたり分散登校で関わる人を減らしている。 消毒も徹底してる。
所属 介護福祉科 心理福祉コース
自分のストレス解消法、自己分析 回想法
この学校・学科を選んだ理由 学校の全体的雰囲気がよく、生徒同士の仲良さそうだったから。コース別選択で自分の強みみつけられると思ったから
就職先 特別養護老人ホーム

くすりアドバイザー科に関する評価

資格や検定をちゃんと取らないとあとで怒られると思うので勉強大切です。 医学知識の検定はまじで地獄なので本気で目指している人はいいと思います。

専門がたくさんの資格や検定が取得できるので、就職の時有利になるのでいいと思います。

宗教みたいな教育方針なので入学しないほうがいいと思う。他の専門へ行ったほうがいい。

先生は人によってめっちゃ真剣に向き合ってくれる人がいるのでその人たちは良いです。

名古屋駅から歩いて10分くらいだから立地はめっちゃ良いと思う。

掃除のおばちゃんがいるので基本的に学校はすごく綺麗だと思います。

まあ普通ただ思いますが、教育方針が本当に宗教で気持ち悪いのでもっと普通だった妥当です。

友達ができるかできないかは自分次第だとお思うのでよくわからない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
たくさん資格や検定が取得できるので、専門学校のいいところが満載です。
この学校・学科を選んだ理由 くすりに関する知識を増やしたから。就職率もいいなら入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学校求人はクリニックが多い。

請求後1週間以内
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

先生が嫌な人が多いのと授業や行事に無駄があるので良くないとおもった。他の学校にすれば良かったと思っている人も沢山いる

どの年度も就職率が良く、去年と今年はコロナ禍でなかなか就職先がない中その前の年と変わらない就職率だから

資格は沢山取れるし任意で受けれる資格もあるのでやりたいことに近づける

先生は学校の評価だけを気にしている人がおおい 授業も無駄な授業がある

駅から徒歩15分以内ではいけるのでまあまあだとおもう。ただ学校のホームページでは徒歩5分と書いてあるので詐欺だと思う。

学校の内装は綺麗で過ごしやすい。パソコンも1人1台あるのでそこはいいと思う。

無駄な所にお金をかけたりやらなくてもいい授業があったりするのでそこを削ればいいとおもう

色々な地域から来てる人がいるのでなかなか馴染めなかったりもするかもしれない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業 消毒液が各教室や廊下に設置されている 清掃の方がいるのでその人がエレベーターなどの消毒をしている
それぞれコースにあった資格をとるための授業やパソコンなどの実践もある
この学校・学科を選んだ理由 資格が沢山取れるから。校舎がキレイだから。名古屋にあるので学校終わり買い物とか出来ると思ったから。
就職先 病院やクリニックの医療事務

医療秘書科に関する評価

就職率99%と聞いていた割には酷かった。先生にもよるかもしれないけど私はエリア担当は酷かった。勝手に面接日を取り消された時は邪魔したいのかなとも思ったし、併願が出来ない学校の方針が自分に合わない。報連相と生徒達に言っている割には自分達は出来ていない。高い学費払ってるのに、がっかりだった。

就職サポートが手厚いと聞いていたが、実際そうでもない。併願が出来なく、学校の許可がなければ応募すら出来なくて、効率が悪い。

併願が出来なく、いちいち学校の許可がないと動けなくて効率が悪い。 その割には、サポートというサポートはしてもらってない。

資格自体は取れたけど、3級とかで微妙。強制で受ける検定もあり、やるかやらないか選べないのがすごく嫌。

名鉄を利用している身としては地味に遠い。 時間内に終わらない先生や授業後に来てくださいとこちらの予定も考えない先生もいるので、何本か逃して帰りが遅くなっています。

教室やトイレなどはすごく綺麗で使いやすいです。 コピー機とか自販機とかもあるので便利です。

高い。 とにかく高い。 立地のこともあると思いますが、これだけ就職サポートが酷いと高く感じます。

コロナ禍ということもあってか、行事もないですしらオンラインということもあり、誰が誰だかわからない。

所属 医療秘書科 医療秘書科 医療事務研究コース
医療事務の知識 医事コンの操作 ペン字 歯科事務 調剤事務 介護事務
財団検定を受けるのに必要な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務 愛知 専門学校 と検索した時に1番上に出てきたから。(当時は)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってないです。

請求後1週間以内
医療保育科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療保育科に関する評価

そこまで成績の良さは無いように感じる
    1部の教師が高校を下に見ている節があり不快
    医療保育科なので、将来保育関係の仕事がしたい人は向いているはず

ほどんどの卒業生が保育関係、もしくは医療事務関係に就職できている
    保育の専門校なので安心して就職活動を行えるが、先生方のサポートが不十分な所がある

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許の両方が取れ、医療事務コースに進むと医療事務資格の勉強もできるが、医療事務の資格の合格率は低い

医療保育科では、医療事務コースと小児看護コースが選択でき、それぞれの分野について勉強できる
    実習前の指導や、就職対策も行っている

名駅から10分ちょっと
    名駅近くなので充実していて、退屈はしないと思う
    コンビニもたくさんあり、不便さは感じない

ピアノ室や、工作道具は充実しているが、1号館と基本医療保育科が使っている2号館では待遇に差がある
    自販機やレンジはあるが、学食などは無く少々不便

とにかく学費が高い
    医療事務コースの方が少し高いが、資格や検定料込みの金額になっている
    2020年から日本学生支援機構の奨学金制度が導入された

学科ごとのクラス制なので仲良くせざるを得ない
    医療保育科は20人程と3年間一緒のクラスになる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

場合により学科ごとの分散登校(オンライン授業) 教室内の換気、黙食など
所属 医療保育科 医療事務コース
小児看護コース
※2年次から選択可
乳幼児の成長・発達について
様々な福祉について
乳幼児との関わり方、支援方法
運動やリトミックなど
ピアノ、子どもの音楽
造形表現
環境・表現・人間関係・言葉・健康 (5領域)について
病児保育
医療事務(2年次医療事務コース)
カウンセリングなど(2年次小児看護コース)
障害児保育
子どもの医療
保育原理
保育者論
英語(1年次)
ペン字(1年次)
パソコン(1年次)
手遊び
乳児保育
子どもの体のしくみ
未来デザインなど
医療事務(2年次医療事務コース)
カウンセリング(2年次小児看護コース)
子供の事故(2年次小児看護コース)
この学校・学科を選んだ理由 保育関係の仕事に就きたかったのと、医療事務の仕事にも興味があったため
取得した資格 硬筆書写(ペン字)検定3級
パソコン検定3級

請求後1週間以内
診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

資格取得や就職へのサポートは充実しているので、自分の意思次第では様々なことが叶えられる学校だと思う。

地区ごとに担当の先生がいて、実習や就活のサポートをしてくれる。

診療情報管理士の認定試験では3年連続100%合格を達成している。また、独自の過去問題を用いて模試を行うなどの対策もされている。

実際に医師の先生の授業を受けることができる。先生方も対策授業を入念に行ってくれるし、接しやすい方が多いので質問や相談がしやすい。

名古屋駅から徒歩10分程。コンビニも徒歩で行ける距離にあるので、昼休みなどに買い物に行くことも出来る。

施設は綺麗。実際に医療事務員のロープレをできる教室などがある。コロナ禍ではオンライン授業にも対応している。

学費は決して安いわけでは無いが、妥当な金額ではないかと感じた。

診療情報管理士は1クラスしかなく、他クラスとの交流も少ないが、委員や係の募集に参加するなど自ら動けば交友関係も広げることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

場合によってはオンラインに切り替えて授業を行っている。また校内各所にアルコールを設置するなど、感染対策に力を入れている。
主に医療秘書技能試験や認定試験の対策。他にもペン字やパソコン、サービス接遇など、社会人として必要な知識も身につけることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士として働きたいと感じたため、認定試験の合格率の高い名古屋医療秘書福祉専門学校へ入学した。また、オープンキャンパスの雰囲気が明るく、ここなら学校生活を楽しみつつ学ぶことができそうだと感じた。
取得した資格 医療秘書技能検定、医科医療事務検定、診療報酬請求事務能力認定試験、医事コンピュータ技能検定など

請求後1週間以内
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の学びがしっかりと出来ること、また、社会人として必要なことも学んでいくので、人間的にも成長することの出来る学科だと思います。もちろん、勉強のみではなく楽しいことも多くありますので、充実した生活が送れるかと思います。

担任の先生+エリア担当の先生がサポートしてくださるので、就職率は約99%と高い方だと思います。親身に就職の相談にも乗ってくださるので、心強く就職活動に取り組めます。

検定前には、授業内で対策が出来る検定WEEKというものがあり、基本的にみんなで受ける検定の合格率は高いです。また、授業後に自主的に残って勉強をしている際も疑問点などを先生方が教えてくださります。

就職する際に役立つ授業が多く、学んでいても楽しいです。先生も1人1人をきちんと見てくださるので、授業に遅れるという不安もないかと思います。

最寄り駅が名古屋駅ということもあり、いろいろなお店もあります。
    駅から約10分ほどで学校にも到着します。
    少し中道にあるので、最初は迷子になるかもしれません。

校舎内はとてもきれいで、パソコンも1人1台使えるので良いと思います。

安い金額ではないですが、妥当かなと思います。必須の検定代は教材費の中に含まれていますので、後から徴収するということもありませんでした。

クラス制なので、友達ができやすいのは良いと思います。
    2年生になるときにはクラス替えもありました。

所属 医療秘書科 医療事務研究コース
1年生では、基本的な医療事務・医学・ビジネスマナーなどの知識を身に付け、数多くの資格取得を目指していきます。2年生では選択したコースによって専門的な知識をより深く学べることができます。
1年生の時に学んだ医療事務をより深く学べるコース
この学校・学科を選んだ理由 職種としては、事務系が良かったものの、昔から医療業界に興味があり、医療関係+医療事務の学びが出来る所を探しておりました。またオープンキャンパスへ行った際の雰囲気の良さ、先生の親身に寄り添ってくださる所に魅力を感じ志望いたしました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 大手企業

2022年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

自分にとってはとてもいい学科だったので他の学科もいいのだと思います
    国家試験も受けるための勉強も熱心に教えていただきます

先生のサンポートがすごく丁寧で優しいです
    相談もできて心強いです

過去問や予想問題色々用意して頂きとても助かりました分析もしっかりしてます

とても濃厚に教えていただき実技もきちんと細かに教えていた助かりました

家が近くだったのであまり参考にはなれません
    もうしわけないです

他の学校が分からないので比べれないですが必要な物は全て新しく揃っていると思います

学費は安い訳では無いですが妥当な値段だと思いますカリキュラムによっては値段も変わります

高校とかとそこは変わりなく同じ感じで馴染めて充実しました。、

国家試験のための勉強がとても充実しています
様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 介護や医療に興味があり未来構成的にそうゆう仕事に就きたいと思いこの学校を志望しました
就職先 中小企業

請求後1週間以内
もっと見る(あと44件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋医療秘書福祉&IT専門学校

(なごやいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市西区名駅2-27-28

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩5分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

125~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AO課題 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科・医療保育科につきましては別途面接試験を行います。※他学科は本校で必要と認めた場合面接試験を行い、合否を決定します。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科・医療保育科につきましては別途面接試験を行います。※他学科は本校で必要と認めた場合面接試験を行い、合否を決定します。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
名古屋医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧