みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 国際調理師専門学校名駅校 口コミ

国際調理師専門学校名駅校

愛知県 名古屋市西区 / 名古屋駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

上級調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

細かく調理師について教えてくれる
    有名なところの料理長とかきて教えてくださいます。
    就職はしやすいと思います
    名古屋駅からも近く、交通にも便利です
    雨の日とかも濡れずにいけます
    また、愉快な先生がたが多く、学校生活も楽しかったです
    悩みなどもすぐに聞いてもらえたり、わからないところもこまかくおしえてくれます
    学校の周りにもいろいろな施設があり
    学校終わりに友達と遊びにいったり、
    1人での時間も有意義にすごせたり
    とても学校外でも生活が過ごしやすいと思います
    (人によりますが、)
    調理師を目指しているのならオススメです
    ちなみに高級ホテルへのテーブルマナー講座もあり、
    普段あまり、習わないことも習えたりととてもレア(?)な
    学校になっています!
    誰しも初めは不安はあると思いますが、
    入って損はないと思います!
    ここへ入る学生の人も専門店に学びたい人ばかりではなく、
    趣味として入る人もたくさんいます。
    なので、主婦の方とかも全然大丈夫です。

就職先 料理店

2008年入学 / 卒業生 / 女性

実技は外部から専門の先生が来てくれていろんな料理を学べる。生徒数もそんなに多くないので距離が近く質問などがしやすい環境がある。ただ座学に関してはあまり工夫が感じられない。

1年しかないので就職が決まるのがギリギリになる気がした。ただ実績はあるので就職先にもこの学校の生徒ならと言ってくれるところもあった。、

最後の資格試験自体はあまり難しく感じなかった。実技も同様でちゃんと授業を聞いていれば受かるのかなと思った。

現役の料理人の方々に学べるので勉強になる。ただ実習は班で行うので全部の工程をすることはできなかった。

名古屋駅から歩いていけるので近く便利だった。またコンビニなども近く昼休憩の時なども困らなかった。

全体的に狭く感じた。ロッカーが1Fにあり教室が4Fにあったのが少し不便だったように思います。

高く感じた。1年間で資格が取れるからというのもあるかと思いますがもう少し安ければよかった。

1クラスしかなかった。年齢層が幅広くいろんな年代の方々と仲良くできて楽しかった。

所属 調理師科1年
中華、日本食、洋食、栄養学、食品衛生学など食品に関することが学べます。
調理、栄養学、食品衛生学なとが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 1年という短期間で調理師免許が取得できるため。
就職先 飲食店の会社

上級調理師科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

上級調理師科に関する評価

問題ないと思います。私の主観にはなってしまいますが十分に充実しています。
    この学校を選んで後悔はしていません。

十分だと思います。私は特に今のところとりあえず不満はありません。

十分です。
    普通にしっかり自分がやる気があれば取れると思います。

上記のように十分だと思います。
    特に不満に思ったことはありません。

問題ないと思います。
    めっちゃ不便ってことは無いです。
    充分通えます

十分だと思います。
    私は不満に思ったことは今のところはありません。

適当だと思います。
    私は不満に思ったことはありません。
    問題ないと思います

私は友達もそれなりにいる方なので充実しています。
    周囲も悪いとは思いません。

調理師の仕事について詳しく学ぶことができます。
なかなか充実していると思います
この学校・学科を選んだ理由 料理を他人に食べてもらうのが好きで、美味してくその上でバランスもいい食事をふるまいたいと思い志望しました。

上級調理師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

調理師を目指す方にとっては非常に充実していると思います
    頑張れば必ず資格も取れます。目標を持って行きましょう

教師たちのサポートもよく多数の知識を身につけることができました。
    調理してして今働いています。

調理師免許は一発で取れるくらいの勉強ができました。
    わかりやすいと思います。

上記に書いた通り指導やじゅうぎょうについては大変満足しました

駅近だから遠方の人でも利便性は良いと思う。
    ただ常に混んでいる

駅から多少歩かないと行けないのが辛かったですが施設はそれなりに充実しています

私としてはこの金額だとちょっと高いかなと思いますが、資格もしっかり取れた為満足です

若干生徒には偏りがあって変な生徒もそれなりに多く苦労しました

調理師免許に特化したコースとなっており合格者も多数いる為安心できました
この学校・学科を選んだ理由 家から近くやることもなかった為調理師をめざして受講していました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小ホテル

2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理実習の先生方が実際にお店を持っていたり現役で働いている方が多数いるので、かなり身につく授業を受けられると思います。立地も良いのでとても通いやすかったです。

入学してすぐから様々な企業やお店からの募集用紙が学校に届くので、かなり就職先は見つけやすいです。ほとんどの生徒が就職していました。

卒業すれば必ず調理師免許がもらえるという点はかなり高評価だと思います。先生方も生徒が分かるまでちゃんと教えてくれます。

食品学や栄養学など幅広くまんべんなく学べる。授業中の質問もしやすい環境だと思います。

名古屋駅から徒歩10分程度の所にあるので、通うのにはとても便利でした。学校の周りにもいろいろなお店があるので飽きません。

新校舎のほうはフロアも綺麗で調理設備も充実していました。学科の校舎は階数も多くエレベーターも小さいので少し不便でした。

愛知県の調理学校の中では多分一番安いと思います。奨学金制度もあるので利用している生徒もいました。

幅広い年齢層の方々がいるので、いろんな話ができて楽しかったです。1クラスが大人数ではないので、みんなと関われると思います。

所属 調理師科
調理の基礎知識から和洋中の専門的な知識まで、幅広く学べます。
調理に関する基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 まず、卒業すれば必ず調理師免許がもらえること。そして名駅から近くて通いやすかったため。
就職先 老人ホームの調理場

2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科では栄養学や食品学、衛生学など調理に関する様々な講義を受ける為、とても充実した学園生活になると思います。しかし実習に関しては、やはり1年間という短い期間の中で学ぶので、調理の基礎中の基礎からは教えてくれない為、全くの初心者の方には少し難しい部分もあるかと思います。

入学してすぐに企業やお店からの募集の紙が来て、早いうちから就職先を決めることも可能です。ただ、愛知県の学校なので愛知県内の企業やお店が多いので、県外から来てる生徒には少し不親切でした。

1年だけ通う調理師科でも、最後のテストに合格してちゃんと卒業できれば、それと同時に調理師免許が取得できます。

教材などを使って行う授業がほぼなくて、基本的に椅子に座ってただ聞くという講義がほとんどなので、退屈になる時もあるかと思います。

名古屋駅から歩いて10分くらいの所にあるので、とても楽でした。いろいろなお店が周りにあるので、よく学校が終わってから寄ったりしていました。

新校舎の方はきれいで広く、3階建てなので移動しやすかったです。教室がある方の建物は階数も多く、階段か小さいエレベーターしか移動手段がないので、少し不便でした。実習室はどこも使いやすかったです。

愛知県内の調理学校の中では、一番安い学校と謳っているので、通常の調理学校の学費よりは安いと思います。

幅広い年代の人がいるので、普段会話しないような人とも親しくなれました。いろんな人と仲良くなれて楽しかったです。

調理に関する知識や、食品、栄養など様々な講義を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 1年という最短の期間で調理師免許が取得できるため。
就職先 株式会社アスモ

2015年02月投稿
上級調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

一流の調理師になりたい生徒ととりあえず資格だけほしい生徒がいるので生徒間の温度差が若干ありますが、授業も楽しく先生もいい方ばかりなのでとても過ごしやすかったです

積極的に行動している生徒へのサポートは普通ですが消極的な生徒はほったらかしにしている印象
    資格だけ目当てで来る人もいるので実績はそこまで良くないかと

卒業すれば調理師免許は必ず取れます。
    希望して講座等受ければ他の資格なども取れます

どんなに勉強ができない人でも補習で最終的には卒業できます。
    その分お金はかかりますが

名古屋駅から徒歩10分くらいなのでアクセスは良いです。
    車やバイクでの通学は有料の駐車場を使えば可能ですが使ってる人はほとんどいませんでしたね

校舎も複数あり調理設備は色々あるので充実しているかと思います。

入学金や年間の費用は他の専門学校と同じくらいかと思います。
    遅刻や欠席の多い方、試験の成績が低い方はその分追試や補習でお金がかかってしまいます。追試1科目1000円補習1時間500円だったかな

最 2ヶ月目くらいでだいたいのグループは出来上がりますが、消極的な人は取り残されますね、取り残された人でグループになるのでぼっちになることはあまりないかな

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習は和洋中を順番にやっていく感じでした。
座学は栄養学や衛生学など食事に関わることはたいていやります。
この学校・学科を選んだ理由 両親が調理師免許を持っていて自分も両親のように美味しい料理を作って大切な人に食べて欲しかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 食品業界 中小企業

2021年03月投稿

学校名

国際調理師専門学校名駅校

(こくさいちょうりしせんもんがっこうめいえきこう)

住所

愛知県名古屋市西区牛島町5-20

地図表示

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩6分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩6分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

254 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際調理師専門学校名駅校の口コミを表示しています。
国際調理師専門学校名駅校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際調理師専門学校名駅校の学科一覧

• 上級調理師科 2年制