みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 愛知県 名古屋ウェディング&ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(21件)
項目別に表示

ウェディングプランナー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

プランナーに絶対なりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。プランナー以外になりたい子は難しいかもしれません。

学校生活は普通に楽しいと思います。
    就活のサポートは、先生からは何もありません。自分から聞きに行ったりしないとサポートしてくれません。三幸フェスティバルにつては、練習、当日の交通費の支給は一切ありませんりなので一人暮らししてる人とか金銭的にきつい人が多々います。また、実習しに行く時も交通費の支給は一切ありません。
    絶対にプランナーになるって決めてる人はこの学校でもいいと思いますが、プランナーになるかあいまいな人とかはあんまり良くないかもです。

いろんな資格がとれるのでいいと思います。また、資格をとるために、みんなで勉強をするのでいいと思います。

授業の楽しさは先生によります。あとクラスのメンツです。
    欠席に関してはとても厳しいです。だるいくらいに。

名古屋駅から約10分くらいでつくのでいいと思います。
    コンビニも学校から約2、3分くらい歩いたところにあります。

チャペルはとてもキレイです。
    かめらや映像の方をやりたい方は、触る機会がありません。

設備も整っているのでしょうがないのかなと思いますが、交通費の支給などないのでとても高い気がします。

クラスのメンバーにもよりますが楽しいです。
    かなりうるさい子が多いです。朝から猿がたくさんいます。

社会のマナーやプランナーについて、ドレスについて、ウェディングに関わることいろいろ学べるはずです。
この学校・学科を選んだ理由 前は保育士になりたかったけど、装飾することや、動画つくこと、写真撮ることなどに興味があり、ウェディングに関わるこの学校に来ました。ですが、自分が思ってたのと違くて失敗したなと思っています。まぁ、とりあえず卒業できればいいかなと思っています。

内容
学校の魅力や各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど、たくさんの情報が詳しく載っています!少しでも気になったらぜひパンフレットを申し込んでみてくださいね★
請求後1週間以内
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ヘアメイク、着付け、ネイル、エステ、ブライダル、たくさんのことをオールマイティに学べる学科です!いろいろな知識が身につきます!

最初はひとりでいたけど、今となってはみんなと仲良くしてます!クラス全体も仲が良くて、みんなと遊んだり、たくさん相談乗ったり乗ってもらったりして、関係をどんどん深めています。気づけばたくさん笑いあえる仲間たちです!!!

所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ヘアメイクコース
ヘアメイク、着付け、ネイル、エステ、ブライダル、フラワーアレンジメント、、他にもたくさんのことを学びました!!
ヘアメイク科のヘアメイクコースなので、主にヘアやメイクを重視に学んでいきます。ブライダルの学校なのでウェディングドレスを着てヘアメイクをして、写真撮影をしたりする授業がたくさんです!!
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルの仕事に憧れて、ブライダルのことを学びたかったから。メイクにも興味があったので、メイクも学べるこの学校にしました。
就職先 ネイルサロン

請求後1週間以内
ウェディングプランナー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

まありいいとは言えないです。しかし検定もたくさん取れる点では就活に有利なのかと思います。でもあまり必要ない資格も多いです。

サポートしてくれるのは最初だけです。実績はとてもいいと思います。面接も学校のパソコンを借りてできたりもします。

授業内でのサポートはいいと思います。補講などもあります。卒業までに絶対必要な資格もあるのでそれは落ちたらもう一回お金を払って取ります。

いい先生はとてもいいです。しかしその他の先生は先生内で盛り上がっている気がします。

少し遠いです。徒歩15~20分ぐらいかかる気がします。本館の方はもう少し近いです。

設備だけはいいと思います。ドレスの種類などもたくさんあります。しかしあまりきれいだとは思いません。

妥当だとは思わないです。少し高い。その学費を払って自分の身になっているのかと思う

この学校の唯一の楽しみが友達に会うことです。しかしクラスの雰囲気として悪いクラスをあります。これはどの学校でも同じかと

国家資格を含めたくさんの資格が取れます。実際の結婚式をクラスみんなで作りあげる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 プランナーになりたかった。キラキラしたものを作るのが好きだった。
就職先 ホテル業界

請求後1週間以内
ウェディングプランナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

先生たちのサポートが全体を通してガバガバでした。
    自給の発生するインターンシップだったことが唯一の救いでもあり1番の学びだったと思います。
    就活や勉強は自分から頑張るしかないでしょう。

宗教じみていた。
    どこの専門学校も同じだと思いますが…
    就活のサポートができてなさすぎると感じました。

資格に関しては良く取れると思います。
    自分自身の勉強次第にはなります。
    授業だけじゃちょっと…

先生は大体理想論です。
    現実を見せてくれる方は1%もいないのでインターンシップを頑張るしかないと思います。

名古屋駅から徒歩10分圏内だったのでいいとは思います。
    なつは少し暑いですがこのくらいの距離なら我慢できるくらいでした。

施設的はドレスルームやチャペルやバンケットがあり充実していると思いました。
    でも移動が多いので歩くのは多いです。

学費は高すぎると思います。
    資格はいっぱい取れるのでそこがプラス…

いじめというか派閥はありました。
    それに先生が関与してくれることはありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ウェディングプランナーとしてのウェディングの歴史やしきたりなどは学ぶことができました。
あとはインターンシップで実践あるのみでした。
インターンシップの会社によってはその後の就活に生きると思います。
この学校・学科を選んだ理由 資格が他に比べていっぱい取れそうだったので入学を決意しました。
就職先 バンケットキャプテン

請求後1週間以内
ウェディングプランナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

自分自身で何もかも変わってくると思います。人間性を育てる 社会人育成の場という理念がありますが 正直 変わらない子は変わりません。変わる子はガラッと変わります。本気で頑張りたいなら是非 この学校で学び 素敵な大人になりませんか?

ウエディング業界にパイプが沢山あり強いと言ってましたが 実際の就活は 自分で見つけないといけません。紹介してくれる企業は少な目です。ウエディングプランナーになる子はほんの一握りです。フラワーやサービス ホテルも少し。私の代は子供の写真館や着物屋さん エステ(脱毛サロン)が多い印象でした。先生の相談は自分に合う先生かどうかの問題かと思います。担任の先生以外でも話しやすい先生が多いことは良いと思います。

学校独自?の謎の検定の合格率はほぼ100%です。国家資格になると流石に下がります。特に ウエディングプランナー科のホテルコースのみで取得可能なレストランサービス技能検定は半分以下の合格率でした。ですが 正直 生徒の意識次第だと思っています。私 生徒の身でも あの子は合格しないだろうと明らかに感じていたので

授業は先生方が工夫してくださっていることがとても伝わります。楽しいし眠くなることは少ないはずです。グループワークやペアワークが多いので 1人で頑張る…みたいなことはあまりありません。現場を経験した また今も現場で働いている先生方のお話はとても面白く よりリアルです。あとは 自分次第ですね。

各線 名古屋駅より徒歩15分。近くも遠くも無いです。通り道にコンビニは沢山あります。学校の周りにも飲食店も沢山あります。

チャペルにバンケットルーム ドレスルームもあることは自慢でした。しかも キラキラで憧れる場所です。授業で実際にドレスを着られるのは何より嬉しかったことをよく覚えています。

正直 専門学校なだけあり 安くはないです。ただ 検定の受験料や教材費等 学期ごとに支払いはありますが 例外を除き追加はありません。 (不合格で再受験や 自分の不注意による教材の紛失など)それなり なのではないでしょうか?か

約30名のクラスメイト 2年間で1度クラス替えがありました。行事があるので協力は必要になってきますが そのせいで人間関係が良くも悪くも変化すると思います。

オンライン授業 学年 クラス単位で交代でオンラインと対面での分散授業の時期がありました換気や授業前と終わりにはアルコール消毒をします。挨拶も礼のみです。
所属 ウェディングプランナー科 ホテルコース
フラワーアレンジメントにペン字 パソコンもビジネスマナー カラーコーディネートにコースによってはメイクやヘアアレンジ 着付けまで。勿論 ウエディングプランナーの資格も。
レストランサービス技能検定がメインです。ホテル概論 ホテルセールスなどホテルコースならではの授業がある点も特徴です。ホテルで働きたいはもちろん ゲストハウスで働きたいから授業はホテルコースにする子もいます。就職にはそんなに大きく関わりません。
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にするお仕事 幸せな瞬間に立ち会うことのできるお仕事がしたくて 結婚式という素敵な時間に関わることのできる この業界に興味を持ちました。駅からも近く チャペルの美しさに惹かれ 先生方の暖かく明るく優しい雰囲気にこの場所で学びたいと思いました。
取得した資格 レストランサービス技能検定 3級
就職先 ホテルスタッフ

2021年07月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

先生方は親身で 丁寧で とてもよい先生が多いと思います 実際に現場で働いていた 働いている方なので リアルなお話が伺えます 技術は間違いないです

実績は普通 サポートは自分から求めないといけない 自分で会社を探して 応募することがほとんどです 繋がりのある企業は 学校でとりもって応募や説明会を開催してくれる

補講を行なってくれ、何度でも質問して わかるまで説明してくれる先生もいます また レストランサービス技能検定という国家資格も取得する事ができるので私はこの学校を選びました

グループワークが多く クラスメイトとの協力が大切になってきます 実際に 体験することや実技科目も多いので 座学での授業よりも楽しいと思います

駅から徒歩圏内で 雨の日にも苦にならない距離です また 周辺にはコンビニも多く お昼休みには クラスのほとんどの人が買いに行きます 飲食店も多いですね

綺麗なチャペルやバンケット ドレスルームがあるのは 自慢です ドレスもたくさんあり ウエディングドレスだけでなくカラードレス 着物 小物もたくさんあるので幸せな空間です トイレもとても綺麗ですね

専門学校 大学どちらもですが 高すぎないかなと思っています 学費が高いので 諦めなくてはならないのは 世の中としてどうなのでしょうか

クラスがある為 ずっと関わり合う仲間です 授業もグループワークが中心のため 必ず関わることになります 誰とも話さないまま卒業…ということは ありえません

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の時期がありました その後分散登校の時期 今は通常 ただ 授業の初めと終わりに アルコール消毒 お昼も向き合っては食べないです
所属 ウェディングプランナー科 ホテルコース ビューティーセレクト
ウエディングのことはもちろんですが ドレスやカラーコーディネートやメイクにヘアアレンジ フラワーアレンジや着付けも コースによっては学ぶことができます パソコンやビジネスマナーといった 一般的に必要なことも学びます
ホテルコースでは 国家資格レストランサービス技能検定が取得できます ビューティーセレクトでは メイク ヘアアレンジ 着付けの授業があります
この学校・学科を選んだ理由 レストランサービス技能検定が取得できるためです 素敵な先生が多く ここなら私も通えるかなと思いました
取得した資格 サービス接遇検定 アソシエイト検定 パソコン技能検定 ベーシックメイク検定 ほか
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルその他観光の地方企業

ウェディングプランナー科に関する評価

ウエディングの仕事につきたいと思っているひとにとても良いと思う 東海地区はもちろん県外に就職している人もいるので自分がやりたい場所出やりたいことをできるようになれるとおもう

先輩も先生もいろんな相談に乗ってくれるし、いろんな人と関わることで将来のためにもなると思う

資格取得のための勉強がしっかりしていると思うし、友達同士で教え合ったりすることも多いのでいいと思う

先生が一生懸命教えてくれるし、ヒントを出してくれて、自分達で答えを導き出せるようにしてくれている

ウエディングの設備が揃っていて、実際の現場のようにできていていいれんしゅうになるとおもう

どこと比べてもそんな感じかなって思っているし、いろんな設備があるからいいかなとおもう

同じ夢を持つ仲間としてたくさんの関わりを持てていいと思う 切磋琢磨しあえていい

資格を取得するため、自分の夢を叶えるためのカリキュラムになっている 過去問を中心にやっていたり、たくさん練習している
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたくて就職実績のある学校似通いたいと思ったからです オープンキャンパスのとき、先生や先輩が優しくしてくださった

請求後1週間以内
ウェディングプランナー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

私はウエディングプランナー科です。
    この専門学校は、企業のインターシップ制度があります。
    そこでプランナーとしての厳しさや楽しさを味わえることができます。インターシップ制度がある学校は少ないのでこの学校はオススメです

愛知県での就職も多いですが、海外や東京など様々な場所へと就職しています。先生たちがしっかりサポートしているので就職も安心です。

プランナーになるための資格はたくさんあります。
    ですが、授業が終わったあとに先生たちは授業で分からなかったかった部分がある生徒に対応してくれます。

堅苦しい感じでするのではなく、
    生徒全員が楽しめる明るい雰囲気でしています

少し他の専門学校よりも校舎は小さめだと思います。
    ですが、中はとても綺麗で設備も充実しています。
    中には、本物の結婚式を味わえるチャペルも設置されています。
    そのチャペルではドラマなどにも使われています。

学費に関しては決して安いとは限りありません。
    プランナー科とメイク科では値段も変わっていきます。
    ですが、とても充実しているし、プランナーとしての夢への一歩につながるので妥当だと私は考えます

請求後1週間以内
ウェディングプランナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

良くも悪くもなく普通の学校でした。
    しかし、先生方が報告、連絡、相談というわりにはいつも肝心な時間の連絡や場所の連絡が遅く生徒は大変困っていました。

就職はみなしていますが何度も不憫に感じたことはあります。

検定対策授業で一週間毎日何かしらの授業が検定対策授業になると書かれていますが、実際は検定がある授業が1ヶ月前ぐらいから検定対策になるだけです。あとは自力で勉強するしかありません。

それなりに充実していたと思います。

設備は非常にいいです。しかしまだ4.5年目ということで
    手探りな感じはします。

授業料は高いと感じます。
    私たちが行事で使う費用は限られていて少なく、
    オープンキャンパスで高校生に対してドリンクや体験にかけるお金が多いように感じました。

同じ目標に向かって学んでいる仲間にいつも刺激をもらっていました。

ウェディングプランナーになれるよう知識や実技が中心でした。
取得した資格 HRS検定三級など
就職先 守秘義務により答えられません

請求後1週間以内
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルコーディネーター科のドレススタイリストコースでした
    2年生からより専門的に学べてよかったです

ドレススタイリストコースでしたがドレススタイリストとして就職できたのはクラスの数名で実際はエステサロンが多数でした
    サポートはよくしてくれていたと思います

検定対策はしっかりとしてくれ全て合格しました
    授業後の練習などしていただきました

現在もプロとして働いている先生方なので教科書に載っていることだけではなく現場のお話も聞けたのでよかったです

ドレスルーム チャペル エステ室 ネイル室 着付け室
    たくさんの部屋があり専門的に学べます

ヘアメイク エステ ネイル などその他の授業で使うものもがすごく多いのでそこに比例しているのだと思います

ドレススコーディネーターになるため主にドレスの事について学びます お直しをしたりもします
またネイル メイクなど挙式のこともトータルに学びます
就職先 決まってないです

請求後1週間以内
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋ウェディング&ブライダル専門学校

(なごやうぇでぃんぐあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

近鉄名古屋線 近鉄名古屋駅 徒歩10分
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230~261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題※「AO特別出願許可書」発送時に、AO課題を同封させていただきます。(AO特待生入学の場合は面接試験があります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(※高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査(※ただし、提出された書類を審査し、本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。)
高校生推薦入試 書類審査(※ただし、提出された書類を審査し、本校で必要と認めた場合は面接試験を行い、合否を決定いたします。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋ウェディング&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
名古屋ウェディング&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋ウェディング&ブライダル専門学校の学科一覧