みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛知県 名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

1/4
学費総額 303 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 歯と口の健康から全身の健康を高め、笑顔を作るスペシャリスト
    本校は、名古屋市歯科医師会が地域医療に活躍できる有能な歯科衛生士の育成を目的として、昭和59年に設立した歴史と伝統のある専門学校です。学費を極力抑え、1学年45名で1人ひとりの学生に、行き届いた指導・教育を行っています。また歯周治療学を3年間学んで専門家としての自信をつけます。その他、食育学では食と健康との関連を理解し、歯科マネジメントでは歯科衛生士として社会に貢献する姿勢を学ぶことができます。さらにそれぞれの専門分野の講師陣により、他職種の業務内容や役割の知識を得て、多職種連携の重要性を学ぶことができます。
  • 豊富な臨床・臨地実習
    名古屋市歯科医師会の運営であることを活かして、また名古屋市に大きな協力をいただく中で、大学病院、歯科医院、市立病院、保育園、保健センター、高齢者施設などの豊富な臨床・臨地実習を行っています。様々な現場を体験することで、歯科衛生士の職業観や職業倫理観、コミュニケーション能力等が身につき、就職活動にも役立つ幅広い視点が得られます。
  • 専門実践教育訓練給付金制度の指定校になりました!
    厚生労働省が指定する「専門実践教育訓練給付金制度」の対象講座に指定されました。
    2年以上の社会人経験者(雇用保険加入者)で一定の要件を満たす方は対象となります。
    2021年4月の入学者より適用されます。

【専門実践教育訓練給付金制度」とは?】
    教育訓練経費(入学金と授業料)の50%(年間上限40万円)がハローワークから最大3年間支給されます。
    さらに、卒業後1年以内に資格を取得し、雇用保険に新たに加入又は継続加入している場合、
    教育訓練経費の20%の額が追加支給されます。

内容
学校案内:学校の特徴、学年ごとの教育内容、学校行事等 学生募集要項:入試区分、日程、手続き、学費等

口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)

は歯科分野の平均を表しています
  • 歴史のある歯科衛生士専門学校
    歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になる為のカリキュラムとしては完璧な学校だと思います。ですが、設備が古いという点で4点という評価になりました。、
      就職率もほぼ毎年100%で、名古屋市歯科医師会附属の専門学校なので、自習先も名古屋市内で、遠くまで行かなくていいので他の専門学校よりも利点だと思います。 先生方は少し厳しいですが、しっかり指導してくださり相談に乗ってくださるので、サポートの面では手厚くとてもいい学校だと思います。 1つ欠点をあげるならば、設備が他の学校よりも充実していない事ですが、歯科衛生士になるのに十分です。
      歯科医師の中でも有名な?名前の知れた歯科医師の方々が授業をしてくれるので、より国家試験や実践に向けた勉強ができると思います。
      より実戦に向けた指導をして下さいます。教務の先生の授業は易しくはないですが、とても身になります。
      地下鉄名城線・名港線黒川駅から、徒歩5分ほどで、大通りをバスが通っているので、バスでも通えます。アクセスはいいと思います。
      学校は市営住宅の一階と二階なので整っているかと言われると他の学校よりも劣っていると思います。
      学費は他のどの学校よりも安く、大体3年間で70万円ほどの差があると思います。経済的に優しい学校です。
      年齢層が広くて、上は40代から下は高校卒業したて、の19歳まで。気負いすることなく、みんな仲良く楽しい学校生活です。男子学生がいる場合もあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、空気清浄機、オゾン発生機、アルコール消毒、アクリル板などで、オンライン授業はありません。
    国家資格に合格するためには十分なカリキュラムです。他の歯科衛生士専門学校ではないカリキュラムで、採血があります。採血は歯科衛生士の資格の中に含まれる、行って良い医療行為なので、それを身につけておく事で役に立つと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を目指すようになり、自分のよく通っている歯医者に実習できていたのを見かけたことがきっかけで、調べここに決めました。1番の決め手は学費の安さです。
    取得した資格 歯科衛生士免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 矯正歯科

2021年07月投稿
  • The専門学校、厳しいけどためになります
    歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

厳しいですが、その分身につくものは多いです。最初はキツイと思っても、卒業時には必ず良かったと思えます。
      最後の最後まで教務がフォローしてくれます。
      また、学校の評判がよく、就職も有利です。
      国試合格率100%です。合格に向けたサポートもよく、安心できます。
      先生によりますが、比較的わかりやすいと思います。関わりやすい先生が多いです。
      駅チカで、通学はしやすいです。駅の近くの飲食店等も豊富です。
      校舎は古いため、あまり期待しないほうが良いです。きれいなとこが良ければ他を探してください。
      歯科衛生士の専門の中では安いほうです。ただ、設備を見るともっと安くてもいいかもです。
      少人数クラスなので、やりやすいです。成績はオープンなので、お互い支え合っていきます。
    歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムです。少人数なので、ひとりひとりへのサポートがしっかりしています。
    この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったことと、学費が安かったこと以外にないです。

2021年03月投稿
  • 卒業出来たら他のどんなことも乗り越えれる
    歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士科しかありませんでした。だからこそ歯科衛生士について深く学ぶことが出来ました。この学校へ入学して後悔はありません。
      はい。どこの学校よりも評価が良かったため就職には困らなかったです。
      3年生の頃の担任は、授業後も親身になってわかるまで教えて下さいました。
      実際臨床の場で活躍している講師の方々が教えに来て下さっていたためとてもためになりました。
      駅から学校までがとても近くて便利です。周りにもカラオケや食事処もあり充実していました。
      ほかの学校よりも劣っている気がします。
      ですが、最低限のことは学べます。
      周りの学校よりも1番安い学校です。
      ですが、1番将来の自分のためになる学校です。
      年齢層は様々でしたが、年上の方々もとても優しく、仲良くしてくれました。
    歯科衛生士としての技術や基礎知識、マナーなど基礎的なことは全て学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 なにか手に職を持とうと考えた時に歯科衛生士という職業を見つけました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 歯科衛生士の道へ進みました

2021年03月投稿

学校名

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

(なごやししかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市北区黒川本通2-16

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 黒川駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記・適性検査(筆記は国語総合 (古文・漢文を除く)になります)
推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の評判は良いですか?
  • 名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の住所を教えて下さい
  • 名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の偏差値はありますか?

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学科一覧