みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛知県 名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(29件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学費の安さだけで選ぶ専門学校だと思う。
    特別に就職率が良いとか教員の質が良いとか、別にそんなことはない。歯科衛生士は真面目に通っていれば取得できる資格だから、たった数十万の学費の差なら綺麗な設備と優しい教員のいる学校を選んだ方が、もっと心にゆとりをもってたのではと思う。

就職率は良いが、別にこの学校だからという訳では無い。普通。
    歯科衛生士は引く手あまたなのでどこの学校でも問題なし。

これも普通。
    基本的に難しい資格ではないので、真面目に通って過去問をやっていれば普通に受かる。学校のサポート云々も基本的にどこも変わらないかと。

指導能力は正直「???」
    教育学部を出ているわけではなく単に歯科衛生士の為、そこは仕方ないのかもしれないが、そもそも教員の労働環境が良くないなのか新人教員の入れ替わりが激しすぎる。特に一年生生徒には理不尽に厳しい。

黒川駅から徒歩3分程
    周りは飲食店やコンビニも多くそれなりの立地。
    4駅で栄駅なところが便利だと思う。

ボロい
    設備は本当に最低限。
    少しくらい学費が高くても綺麗な学校にすれば良かったと本気で思っている。

県内では安い方だが、それにしてもあの施設設備はあまりにも物足りなさを感じる。
    そもそも、大してそこまで安くない。

人によるのでは。クラスの半数は高校からストレートで進学する人達、残り半数は社会人経験者・主婦など。
    年齢層の違う中で上手くできるかは自分次第。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
だから基本的に別に他校と変わらない。むしろ保育園実習だとか特別養護老人施設実習だとか無駄が多い。苦痛でしたね。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さだけ。何度も言うが、たった数十万の差なら綺麗な学校にすれば良かったと思う。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯科医院

内容
学校案内:学校の特徴、学年ごとの教育内容、学校行事等 学生募集要項:入試区分、日程、手続き、学費等
随時
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

とにかく厳しい。大変。辛い。
    3年間の間に何度も泣いてしまうような学校。
    厳しいのが好きな人はいいかもしれないけど私は合わなかったです。

華道とか心理学的な?やつとか英語とかもあって歯に関係ないのにとは思っていた。
    しかも英語は歯科関係の英語だからめちゃくちゃ難しい

本当に汚くて、ゴキブリがよく出ていた。
    あと、みんなで掃除をするけどしない人もたくさんいるから
    汚いままだった。

学費は安いです。

大体40人~50人くらいが1つで、三年間一緒です。

臨床実習が一年間あり、とても辛かったです。
あと、他の学校は、3年生は9月くらいに全部授業が終わってお疲れ様でしたの修学旅行があって、やっと10月から国試対策だけど
私たちは実習終わっても、病院の実習があって看護師の仕事みたいなこと(オムツ交換など)もあって泣くほど大変でした。
歯科に関係ないのにと思ってやりました。
だから国試対策始まったのは…11月?12月くらいだったかな…
この学校・学科を選んだ理由 私は、単純に学費が安かったからです。
就職先 歯科医院

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

とにかく厳しい…
    1年生の頃は特に思っていてなんでこんな学校に入ったんだろうと毎日思ってた
    今でもなんか辛いことがあると辞めたいと思ってしまう…
    とりあえず1年生の時はなめられないように教務が怖い。
    何事にも怒るようにしてる感じです。
    でも、、、どこの学校よりも為にはなると思う。
    相互実習もめちゃくちゃやるし…
    やりすぎるくらいやるから多分臨床出る前にある程度身につくと思う…
    1年生の時は辛くて毎日辞めたいと思っていたけど2年になるとここまで来たんだから…もうやるしかない。って思うようになってくるが辛いは辛いし1年生よりかは辛さはます。でもここまで来たんだからという気持ちさえあればいける気がする。
    臨床実習はどの学校よりも行くから働いた時にどの学校よりもできる人にはなっていると思います。
    今を取るか将来を取るかって考えた時に…前は今。って思ってましたが…絶対将来のこと考えて頑張った方がよいかも。
    とりあえずオープンキャンパスきてください

歯科衛生士科に関する評価

どこの学校よりも知識は得られると思う
    他の学校と交流した時に当たり前だと思ってた知識を他の学校の子は持っていなかった

国家試験合格率100パーセント
    でも大抵どこの学校でもほとんど合格できます
    そんなことより臨床実習では私達の学校はみんな謙虚すぎて他の学校の子の方が積極的ですなぜだろう

何度か国家試験問題を解くのでそこら辺はいいかと思います

パンフレットには生徒数が少ない分生徒1人ずついきわたるような指導してくれるとかかいてあったのに全くである。授業眠いし先生も寝てるくせに起きなさいって怒ってくるしわけわかめ。帰りに練習いろいろ練習したくても時間だから早く帰りなさいって怒られるしそもそも先生と交流する時間なんてほとんどないのである。

ボロいし窓開けたらアパートの住民がこんにちわだしマネキン足りないから番号順後半の人不利な時もある
    ドアが重たいしガチャン!ってうるさい

安いから貧乏な学校って感じ
    材料も消費期限切ればっかりです
    それが当たり前なのかな?

女子だらけだから女子ならではのごたごたは多々ある

歯科衛生士科に関する評価

他の歯科衛生士専門学校に比べかなり校則なども厳しく授業の課題もかなり多く一年生のときには毎日のように、レポート課題が出てバイトもあまりできません。教務もかなり厳しく最初の頃は慣れるまで精神面でみんなとても辛い思いをしています。最初の2、3ヶ月で挫折して辞めてしまう生徒も毎年何名か出ています。甘い気持ちでは続きません。勉強も歯科のことだけ学ぶわけではなく全身の解剖や病気、病理、薬理など難しいこともたくさん学びます。

就業率100%と聞いております。

国家試験合格率ほぼ毎年100%

愛知学院の歯学部の方が講義に来てくださる方が多いです。

校舎はボロボロ、マネキンもひとり一台ないので半数に分かれて実習など行っております。

他の歯科衛生士専門学校に比べ安いです。

人数が少なくクラスのみんなとは3年間ずっと一緒なので仲良くなることができます。

この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後歯科助手として働いて、歯科衛生士という職種に興味を持ったため、入学。
就職先 一般歯科医院

全体的に苦でしかなく
    早く辞めたいと言うより
    早く卒業したい。
    卒業はしておかないと損なので
    ここまできたら頑張るつもりだが
    辛い日々の連続です。

ここの学校が一番厳しいです。
    全体的に苦しいです。
    先生もよく辞めたりするので
    中はよくわからない。

就職は絶対出来るらしいです。

模試などもあり
    3年生では国試対策などの
    授業もあるらしく
    サポートは充実しているように感じる。

もうテストばかりの日々なので大変です。

クラスの半分落とす先生が
    居るらしく怖いです
    テストのことしか考えられません

なのにテストの日程は
    なかなか教えてくれず
    来週の予定がわからない日もあるところもあります

他の学校よりは充実していないですが
    少人数制なので大丈夫です。

他の学校と比べて少しだけ安いだけで
    掃除は自分たちでやりますし
    校舎は綺麗ではなく
    あまり妥当だとは感じません。
    もうすこしやすく出来るはずですが
    名古屋では一番安いらしいです。

2017年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

女子ばかりだったのか、悪口を言う人がいた。キャンパスは充実しているとは言えず、学食もないので残念です。

就職先が色々とあり、良かったが、悪い評判の歯科医院もあったので勘弁してほしいものです。

国家試験の試験対策の授業は過去問に沿ったものや問題を作ってくれたり、出そうなところはピックアップして教えてくれた

講師の人の教えかたが悪く、よく居眠りする人がたくさんいた。担任に怒られてしぶしぶ起きていたがどうしても

駅から近かったのでとても通いやすかった。コンビニが遠いのは難点ですが、その他は立地的にとてもよいです。

改装してきれいにはなったらしいが、教室、実習室等建物の構造上のせいなのか一部屋ごとがものすごく狭かった。

医療のため安いとは言えませんが、歯科医師会会立のため、費用は安くできました。実は就職して早々にデキ婚してしまい、親にまだ学費をかえせてません

学校が女子のみのところだったので、友達はできやすかったが、中には人の恋愛沙汰まで悪口言ったりする人もいてびっくりしました。一部の人なので何とも言えませんが、別のお友だちとは卒業後や結婚後や産後に頻繁にあったりするお友だちはできました。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
歯科衛生士になるための基礎から応用までさまざま學べます。外部講師の方が多いのでお話も聞きやすいです
歯科衛生士というべきものが學べます。作法も學べます
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家資格をとるため。親にすすめられて
取得した資格 歯科衛生士
就職先 各歯科医院

歯科衛生士科に関する評価

良くもなく悪くもなく。資格取得を目標にするならばちょうどいいです。しかし私のような志望動機がはっきりしてない人はおすすめしません

卒業に当たっては名前は出せませんがそこそこな病院に勤務しています。

必要なもの以外の資格を取ることをしなかったのでわからないです。

実技を用いて分かりやすくやってくれます。また、全員が卒業と同時に就職出来るようサポートしてくれます

大学の近くにアパートを借りたので適切でした。名古屋ですので電車でも便利です

そこら辺の大学よりは施設は充実しています。しかし、やはり専門学校ですのでキャンパスライフを楽しみたい方にはあまり向いていません

奨学金は利用しませんでしたがバイトで賄えました。
    金欠時にも優しい、学費です

いじめと呼ばれるものはほとんどありません。しかし、1つの学科しかないのでどうしてもいざこざはおこってしまいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科に向けたコース設定です。やることはほかと変わりませんので特記しません
この学校・学科を選んだ理由 親が歯科系でしたのでそちらを継ぐために選びました。それ以外は特にないです
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

1年生、歯科の知識が全くないところからのスタート。あらゆる教科の勉強をひたすら詰め込まれる。身になっているのか分からないがとりあえずテストに受かるために勉強する感じ。実技の実習は実技面ではなく実習態度などについてガミガミ怒られる。理不尽なことも多い。後期は永遠にテストしてた。本当に科目が多い。この時点で何人かが辞めるし、ここを過ぎたら自主退学する人はいなくなる。(成績不良の留年などはある)とりあえず勉強の一年生が終わると、二年生は加えて実習が始まる。これがまた辛いが、臨床では色んなことが勉強できた。実技練習させてもらえる所も多かった。ここでも理不尽な理由で評価をつけられることもあるが、患者さんと実際に関わると責任感や向上心も芽生二年生はテストも実習も加えて研究などもあり忙しかった。そんな二年生がおわり、三年生は色々慣れてきて要領を掴み、うまくやっていくことができる。人によるけど。実習が終わると最後の病院実習で本当に大変な思いをしたあと、国試対策をする。何度やめたいと思ったか分からないが、やめる暇がないほど忙しい。学生のうちに色々体験できることは結果的によかったと思う。

まず歯科衛生士と言う資格があれば就職に困ることはない。さらに歯科医師会の学校なため求人は多かった。先生も相談に乗ってくれる人は乗ってくれた。

先輩の学年では3人落ちたと聞いた。年々国試は難しくなっているため、仕方ない。そもそも過酷なノルマを課すのが大好きな学校だから、それをこなしていれば落ちることはないと思う。

普通。これいる?みたいな授業もあったし、先生が厳しすぎたり、テストが難しすぎることもあったけど、普通に勉強してたら受かる。教務のサポートは人による。してくれる人はしてくれる。

本当にボロい。汚い。古い。設備は本当に最低ランク。そこを重視するならもう少し学費を出して短大に行った方がいい。

この値段でこれだけの実習が行えるのは魅力的だと思う。多すぎてしんどいくらい。でも将来必ずやってよかったと思うときがくる。ただ学校がボロすぎるため相応かなと。

私達の学年はとても仲が良くて楽しかった。いざこざも私はなかったし、周りもなかったように思う。先輩や後輩はあまり仲が良くないと聞いているため、年によると思う。これは運でしかない。あと実習は2人や数人で行くため、仲が悪いとしんどいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の知識や技術の習得だけではなく人としても成長できる場所だと思います。他の学校より教育はしっかりとされているのではないかと思います。

面接の練習を個人的に教務にしてもらいました。求人票がまとめられていて自由に見られます。

国家試験の合格率は100%でした。何度も模試を説いてクラスメイト全員の名前が書いてある名簿に自分の場所に点数を書いて結果的に点数がみんなに見えてしまいますが逆にそれがみんなが点数が上がっているから自分も頑張らなければと思う原動力になりました

他の学校では行われていないような専門的な授業があると聞きました。

学校の近くは若い子が遊べるような場所はほとんどないように思います。学校が終わったら栄か名古屋にいつも行きます。

学校が古いので授業で使うような器具なども古いです。アルジネートや石膏は多く使うことが好まれなかったので連和の練習があまりできなかったように思います。

他の学校と比べると学費は安いですが学ぶ内容や学校の指導方針は他のところよりしっかりしていると思うので、

男子がほぼ0なので恋愛はできません。3年間同じクラスなので女の子同士で何か揉めると大変かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学での基礎知識、実習での技術はもちろんですがレポートも多く自分で考えて書く力が身につきました。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイトで歯科医院で働いており歯科に興味を持ちました。学費が安いことと国家試験合格率が高かったため志望しました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般歯科

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校

(なごやししかいしかいふぞくしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市北区黒川本通2-16

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 黒川駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記・適性検査(筆記は国語総合 (古文・漢文を除く)になります)
推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋市歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学科一覧