みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院 口コミ

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院

愛知県 名古屋市北区 / 平安通駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

ブライダルビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

授業は学生にとってためになることばかりなので良いですが
    嫌がらせやいじめがあってもそのままなので星2にしました。

就職実績も良く先輩方がどこに就職したのか貼ってあるのでとても参考になります。入学してすぐに就職の話になるので常に就職の意識があります。

しっかり試験対策して下さるので自分の努力次第で資格が取れると思います。試験前に授業がいきなりなくなると辛いなって思います。

先生はブライダルの仕事をされてきた方なので実際にこういうのがあったなど聞けてとても参考になります。少人数の授業だと質問しやすい環境になってると思います。

駅から歩いて5分なので雨でも通学しやすいです。
    真っ直ぐ歩くだけなので迷うこともないと思います。

施設や設備はどこのブライダルの専門学校よりとても整ってると思います。

プロの方がきて教えて頂いてるので私は高くない学費だと思います。ただ募集要項にはもう少し詳しく学費書いてほしかったなって思います。

クラスは曜日によって違います。通常2クラス、少人数だと3クラスになります。クラスによって友人関係は違うと思いますが私のクラスはいじめがあって裏で悪口や仲間外れなど多々あって女子って感じがします。先生も全部見てくれてるわけないので辛いです。

所属 ブライダルビジネス科 ブライダルビジネス科
ブライダルのことはもちろんブライダルに関わる仕事は全て学ぶことが出来ます。(ヘアメイク、エステ、ドレスなど)
プランナーがメインなので中には半年(前期または後期)だけの場合もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔ウェディングプランナーを見てカッコイイと思いブライダルに関わる仕事がしたい思い決めました。
取得できる資格が多いのと就職率が良いのと模擬結婚式ができるのですごく魅力的だと思いました。
取得した資格 硬筆検定、サービス接遇検定

ブライダルビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ブライダルビジネス科に関する評価

目標に向かって取り組めるいい学科だと思います。説明もわかりやすい先生方も多いです生徒の未来についてとても考えていると思います

先生たちとも仲良くでき、気軽に就職相談もできてかなりいい学校

資格を取るにあたって少しやりたい資格がなかったのが残念、これからに期待

分かりやすくて眠くならない授業が多い、寝てしまっても優しく起こしてくれる

まぁまぁいいのでは無いでしょうか?私からは言えることは何もありません

トイレも綺麗でめっちゃ使いやすい、古びた机などもないのでかなりいいと思います

妥当ですね。この学校にふさわしい学費ではあるかと思います。。

やはりたまに喧嘩したり中の不仲な生徒がいますが仲がいい人はいいひとで楽しそうです

学科特有の授業などが沢山ありめっちゃいいと思います。目標に向かっていける
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、前々から行きたいと思っていたから

トータルビューティ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

授業態度が最悪。
    それ以外はみんな仲良くて平和かな?
    長期休みも大学と同じくらいあるし年数回ある行事ごとはみんな本気

高頻度で企業さんが来てくれたり、エアブラシが特徴の学校だから上手になればそれに通ずる就職先を紹介してもらえるケースもある

メイクやネイルの検定はもちろん、ワープロやサービス接遇、秘書検定なども取ることが可能

基本どの先生も距離が近くて楽しい。理不尽な成績を付けるだけつけて辞めていった先生は許せないけど

平安通駅、大曽根駅が徒歩5~10分圏内なので通いやすいとおもう

飲み物、ファミマの自販機もう少しバリエーション豊かになると嬉しい

TB科はエアブラシやヘアメイクの道具がしっかりしたものを使っているのに周辺の美容学校より安い

学科内はどこも仲がいいが他学科との関わりがほとんど無いから顔見た事あるなーくらい

メイク、ネイル、エステ、ヨガ、各種検定
ビューティフードやヘルシースイーツの授業もある
この学校・学科を選んだ理由 美容系に行きたくて、たまたま高校の友達がここに行くって言ってたから

2023年10月投稿
ブライダルビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

あたしはこの3年間満足しています。なので行く価値はすごちあると思うので行きたいと思う方は行ってみてください

せんぱいはこの学院の卒業生でした。ちゃんと就職できます。ですので良かったら通って見てください

頭よくないときついです。ですがこれを機にここで勉強し、苦手を克服するなどとでも良いかと思います。

わかりやすいように教えてくれる方もいるし、厳しいけどその分みなさまが理解できるように教えてくれます。

あたしは学院から家までの距離が近いので自転車や徒歩で通っています。

とても充実してます。綺麗で一人一人過ごしやすいです。ちなみにひとりでも過ごせることには過ごせます。

学費は高いがあたしには行く価値はあると思います。片親ならきついかもです。

人それぞれですがあたしは入学した当時に友達ができ、いまでも仲良くしているので満足しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
名前の通り、フラワーやビューティーなどのことが学べることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 ビューティーについていろいろと学び将来に活かしたいと思い通おうと決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の知り合いが務めている美容師になりたいです。

フラワービジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

フラワービジネス科に関する評価

花関係で就職したい方にはいい学校だと思います。ただ資格の2級、3級を元々持っている方には同じ内容の授業になるのでそこは考えて入った方がいいと思います。

学校にくる求人数が少ないため自分で探す必要がある。特に結婚式場の花部門に就職したい人は求人が少ないため難しいと思います。花屋であればそれなりに求人がくるので花屋に就職したい人にはいいと思います。

花屋等で必要な資格は取れると思います。授業では一人一人見て貰えるので合格しやすいと思います。

身になる授業ももちろんありますが実際就職した時に役に立つか分からない授業もあります。笑 ですが実際の結婚式場に行き会場の装花をしたりショップを期間限定でオープンさせたりと出来るのでそこは良いと思います!
    実技が多いので身に付きやすいと思います。

駅から徒歩10分ほどなので近い方だと思います。周りの施設等充実しているのでお昼時間が長くなった場合何処かに食べに行けたりもするのでいいと思います。

各学科のそれぞれの設備は整っていると思うので学びやすいと思います。

自分では払っていないためなんとも言えませんが安くはないと思います。材料費等あるので仕方ないと思いますが…

基本いじめ等はないと思います。クラスの仲はそれぞれだと思うのでなんとも言えませんが特に不満等はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本実技の授業が多いです。座学もありますが少なめです。1年生で3級のフラワー装飾の試験を受け2年生で2級を受けます。2年生から模擬結婚式やショップ等の授業が入ってきます。コースは2つに別れていますが基本的にはどちらも同じ授業です。選択は2年生になってからあります。どちらを選んでもそんなに変わらないです。
この学校・学科を選んだ理由 花関係の仕事につきたいと思いこの専門学校を選びました。授業や施設等、就職率も良いと聞き志望しました。
取得した資格 フラワー装飾 3級、2級、パーソナルカラー検定 等…

2021年11月投稿
ブライダルビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

ウェディングプランナーになりたい方にはとてもいいと思います。大手に就職だとどうしても配属がどこになるか分からなかったりしますが、、、ウェディングプランナーはどうしてもキラキラしているイメージがありますが、中々大変な職業でもあるので、ギャップにやられて、ウェディングプランナーとして就職した子は少ないです。

就職のサポートなどはかなりいいです。先輩達の報告レポートを見れたり、面接練習などがあるので、そういう面は良いと思います。先輩がお話をしにきたりということや、企業さんが学校に説明会に来たりもします。ただ、それはだいたい大手の企業なので、地元で働きたい方などには、ちょっと違ったりするかなと思います。

資格はたくさん取ることが出来ます。授業をして取る形が多いです。ただ、難度が低かったり誰でも取れたりするものが多いので、就職に有利になっているかは分かりません。新卒ではたくさん資格があるのでいいかもしれませんが、もしも転職をした時は、履歴書には書けない資格ばかりかもしれません。

それぞれの授業の先生はその分野で実際に働かれていたり、プロフェッショナルの方々なので、とても豪華ではあります。個人的はメイクの授業はすごいなと思いました。メイク関係に行く方とかは将来も学びを生かせるかなとは思いました。

最寄り駅はJR大曽根駅です。徒歩5分くらいでつきます。駅の近くは少し飲食店もあります。電車通学がほとんどです。私は岐阜県から通っていました。愛知県外の子もたくさんいました。

学校は、エステルームやドレスルームなど、設備が充実していました。ドレスも新作が入ってきたりして良かったです。披露宴会場や、しっかりしたチャペルはないですが、その代わり模擬結婚式が実際の式場を使って行うことが出来るので良いと思いました。

学費だけで約200万ほどですが、その他にも授業で使うものが別でかかったりして意外とかかります。授業も2年生後半が特にあまりないので、授業数を考えると高いなと感じました。今はコロナで無いと思いますが、研修旅行でハワイに行く場合は、別でその時に10万円かかります。あとは、あまり教科書は使わないことが多いのですが、確か教材費も学費とは別であとでかかります。

私は30人ほどが2クラスありました。みんな女子だったので、仲が悪かったりもあったりしたかもしれませんが、それぞれで仲良い子と過ごしてる感じでした。

私のいた時は、コロナがまだ来ていない時だったので分かりません、
所属 ブライダルビジネス科 ウェディングプランナーコース
ウェディングプランナーとしては、基礎的な知識を座学で勉強していきます。あとは、初めは校内模擬結婚式をして、1年生の冬には模擬結婚式として、実際の式場で行います。2年生も模擬結婚式があり、最後は本物の結婚式をプロデュースします。プランナー以外には、フラワー・ヘアメイク・コーディネーターなどブライダルなどに関係することから、ワードなどパソコンの資格を取るための授業もあります。
模擬結婚式は他の学科も協力して行うので、このコースだけだと、主に座学で、ブライダルの基礎知識を学びます
この学校・学科を選んだ理由 高校のときにいろんな学校の説明会みたいなのに参加した時にとても魅力にて感じて、ウェディングプランナーになりたいと思って入学しました。模擬結婚式が何回かあり、本物の結婚式もプロデュースする所に魅力を感じました。
取得した資格 硬筆書写検定3級、ビジネス文書検定3級、ワープロ検定準2級、パーソナルカラー検定
就職先 冠婚葬祭業 株式会社アスピカ

ブライダルビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

しっかり目標があり、就職したい会社がある人には不満かもしれません。就職には強い学校だと思っていますが、普段の授業を真面目に受ける生徒は少なかったです。ただ学生生活を楽しみたい人にはオススメです。

就職には強いと思います。私はこの学校と言うだけで、簡単に大手エステ企業に内定を頂きました。

授業のほとんどが資格取得のものなので、卒業する頃には履歴書の資格欄に入り切らない程です。
    ただ入学してすぐにネイル検定を受けるのですが、モデルが必要となるため、県外から来た私はモデルを頼める子もおらず検定を受けることができませんでした。

優秀な先生方ばかりなのですが、生徒との距離感が近すぎるためか、授業中喋る生徒や、ふざける生徒に対して注意してもまったく直らず、生徒もタメで先生に話しておりましたし、学びの場には向いてませんでした。

大曽根駅から歩いて10分程で通いやすいです。絶妙に遠いです。駅前から無料バスでナゴヤドーム前イオンへ行けるので、放課後そこでバイトする生徒が多かったです。
    ほとんどの生徒が電車通学でしたが、遅延が多いです。20分以上の遅刻は欠席扱いになります。欠席4回で補講。

施設はとても充実していました。ドレスは最新のものを入れてくれていました。その他実習室はどれも可愛く、綺麗でした。

もう少し先生方の教育面の強化をして頂ければ妥当かと思います。

模擬結婚式やスポーツ大会など、クラス内の団結力はどんどん高まり、楽しい学生時代が送れました。ただ生徒は98%くらいは女子で、男子は2~3人程度なので恋愛面は期待しない方がいいです。

ブライダルスタイリストとしての、基本的な知識や就職に有利な資格を得られます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルスタイリストや、フォトスタジオに就職を考えて学校探しをしました。NWFBは施設が綺麗で、学校見学へ行った際に先輩がかっこよくて、憧れて志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 それぞれの業界最大手の企業

2020年12月投稿
ブライダルビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルビジネス科に関する評価

いろんな勉強出来るので強いかなと思いますやりたいことが絞れなくて困ってる人はいいんじゃないかと思います。なのでぜ微来てください。あと、先生たちがみんなかわいいとおまいます。

就職実績とても良いし先生もサポートが手厚いので良いとおまいます。

一年生の頃からたくさんの資格を取ることができます。資格の対策授業もたくさんあります。

とても優しい先生たちが多いです。座学よりも圧倒的に実習ですね。

駅近!まぁ、大曽根までは徒歩10ふんはありますがみんなで話して帰ったらするのですぐです

とてもきれい。トイレはシャンデリアがありピカピカで落ち着きます。

決して安いわけではありませんが、それなりにどこかへ校外学習へ行ったりするのでまぁ、妥当な金額では?

みんな面白くて優しくて楽しさいです。クラスの人数は少ないけどその分仲良し。ですよ。来てください。

ネイル、エステ、ドレス、ヨガ、トレーニング、脱毛などあります。あと資格はたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、美容関係の仕事をしたいけどなにか絞れなくてここは沢山学べるからここにした

ブライダルビジネス科に関する評価

やることが多すぎて自分がなにをやりたいのか、なにが向いてるのかわからなくなる。でもいろんなことをやれて視野が広がってよかったのかなとおもいます

就職率はほぼ100%だけど、辞めたひとが多く実際就職してブライダルに残るひとはほぼいない

資格を取るために個々に親身になってくれた。何回も落ちた資格もあったけど合格するまで細かくやってくれてよかったです

わからないといえば、しっかりわかるまで教えてくれて先生も優しいひとが多くよかったです。

すこし駅から遠く、信号もたくさんあり余裕をもっていかないと間に合わない

トイレがすごくきれいになって、シャンデリアもすごい。ドレスも年に何個か新作が増えて良いです

学費はそこまで安くないですが、専門学校はどこも高いので妥当だと思い込んでいます。科により値段が違う

二年間ほぼクラスが変わらないので仲良くみんなわいわいしていた記憶があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイル限定をとったり、メイク検定、美容に関わることが多いので自分も綺麗になれます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが楽しく、友達も行くと行ってて迷ってた学校より大きく充実してそうだったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エステティシャン

ブライダルビジネス科に関する評価

ブライダルについてよく学べたけど、いろんな科目で被ってる部分が多すぎて、嫌になる。 でも、いつから自分も結婚したり、行くときにはみんなより知れることが多い。

ここの学校は、座学よりも、実践的なことが多い授業なので、わたしには向いているから。

検定や資格はたくさんあるんですけど、3級が多くて、 結局就活にはそこまで関係なかったこと。

ブライダル科だけど、エステや、着付け、メイク、常識的なことを学べる授業が多くて、将来的にも助かる。

大曽根じゃなくて、名古屋駅にあったらすごく便利!! ネットには駅から3分って書いてあるけど、5分以上は絶対かかる。

二階のトイレはすごく広く、清潔感あるけど、 全然使わない部屋を改装して、インスタなどに載せてて学費の使うところが、、

全然使わない部屋を、改装して、新しく今時にしていて、 高校生受けを狙ってて、うちらと学費が、、

いろんな人と仲良くなれたけど、大人になっても仲良いかって言われたら、微妙な友達が多い、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は、ブライダルの基礎 メイクの基礎、着付けの基礎 いろんな基礎! 2年生はほとんど模擬結婚式のことばかりで休みがなくなる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルが素敵に思えて、ウェディングプランナーを目指していた、
取得した資格 硬筆検定 着付け検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 名古屋にある、エステ。 豊橋に本社がある!

もっと見る(あと26件)

学校名

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院

(なごやうぇでぃんぐあんどふらわーびゅーてぃがくいん)

住所

愛知県名古屋市北区平安通2-15-43

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 平安通駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院の口コミを表示しています。
名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋ウェディング&フラワー・ビューティ学院の学科一覧