みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 愛知調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

調理専攻科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理専攻科に関する評価

一流のプロの調理師を目指してる方にはとてもとてもオススメします。しかしちょっとでも調理に興味が無いと挫折してしまいます

就職実績もいいです
    調理のことがとても学べる学校です
    料理が好きな方はオススメします。

過去の国家試験の分析もしっかり行えてます
    自分がどれだけ実習が出来るか重要です

先生方に質問しやすく話しやすい環境作りができています。しっかり教えてくれます。

学校の周りは自然が多くとてもいいです
    交通機関があまりなく大変です

学校はとても綺麗で施設が整っています
    ほかの学校よりも器具が整ってると思います

学費は決して安いとは言えません。
    ですが夢は諦めない方がいいです

みんなとても仲が良くかんきょうがいいです
    高校と変わらず楽しい心で学べます

所属 調理専攻科 調理師科
調理について専門家の先生が1人ずつ詳しく細かくていねいにおしえてくれます
調理について実習で学べます
この学校・学科を選んだ理由 プロの調理師になりたいと思いとても憧れてたのでこの学校に入りました

随時
調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理専攻科に関する評価

中華に関してはそんなにお薦めはしないです。
    洋食とパティシエの方がバイト先や、就職先など斡旋してくれると思います。

選択枠はそこまでないですが、紹介とかで入ってる人とかはいました。
    それを考えたら良い人はいいと思います。

和食、洋食、中華、パティシエなどコースがあり、中華選択してて中国に実際行って勉強できるみたいなのはあったと思います。

全部かどうかはわからないですが、中華は先生も親身になり色々教えてもらいました!
    実際カフェを経営してる先生も居ましたので、学ぶには良いところだと思います。

平安通駅からだと少し歩きますが、上飯田駅からなら徒歩10分もかかりません!
    大通りから少し一本入ったところにあるので分かりづらいかもです。

不便だなと思ったことごないので、不自由なく実習もできると思おます。
    ただ最新ではないので注意を。

他と比べて相対差ないと思います。
    決して安い訳ではないですが、まぁ妥当な金額かなと思います。

僕の時は結構みんなと話したり、学校以外でも遊んだり、バイト先が同じだったりと交友関係はよかったと思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
和食、洋食、中華、パティシエ、あとカクテルだったり細かく色々ありました!
最初は全体的に教えてもらえますが、途中からコースに分かれる形だった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理作るのが好きで、将来パン屋になりたいと思っていました。
なので学ぶ為にここの学校を選択しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルの厨房のコック

2022年07月投稿
調理専攻科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

一流の料理人になりたい!そう思ってる
    人には、とてもいい学校だと思います。
    知識や資格を得ることができるのでとてもいいです

学校の設備がとても良く、
    生徒と先生の間柄や、雰囲気がとてもいい

調理師になるために必須の
    勉強や資格を教えてくれ、夢に向かって近づけます。

先生の話は非常にわかりやすい
    1歩1歩、夢に向かう実感が湧く。

電車を使って最寄り駅でおりて、
    徒歩で学校まで歩いて登校している。

学校の設備は充実している。
    実習の際も困ることなく行うことが出来る

学費が安いとは決して言いきれないですが、
    妥当な金額だと思います

クラス内でのいじめは特になく、
    友人関係は非常に充実している。

調理師に必要な資格を取ることができます
必要な技量や、知識を得られます
この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたかったから
必要な資格、知識をとりたいと思ったから

2021年03月投稿
調理専攻科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

総合的に充実した学校生活で、実習内容もよかったです。就職先への紹介も新味にしてもらい安心して就職活動をすることができました。施設も整っており、満足でした。

就職活動へのサポートはよかったです。多くのところを勧めるのではなく、自分にあったところを推薦して頂きました。

資格もさほど難しくなく、試験でとれるように授業して頂きました。とった資格も将来役立てることが出来るものだと思ってます

教授や講師の先生方については、熱心にご指導して頂き、質問や意見も丁寧に解説して頂きましたので、とても良かったです。

地下鉄からすぐのところなので、通いやすかったです。まわりも買い物できるところが多かったので、助かりました。

構内が広くはなかったけれど、施設は充実しており、機材もたくさんあったので良かったです。清潔感のある教室でした。

学費は総合的にみて、少し高いかなと思ったのですが、奨学金を利用する人もいて、妥当な金額かと思いました。

友人関係については、みな仲良く、お互いに競いあって、どちらかといえば、協力的に取り組むことができ、とても良かったです。

所属 調理専攻科 西洋コース
授業内容をきちんと聞いていれば、テストも試験もやり易くなると思いました。実習は自主練習が必要不可欠となります。
西洋のちしきを取り入れて、実習することです。中心として学ぶことは、西洋料理です。
取得した資格 調理師免許
就職先 個人の店に就職しました。

随時
調理専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活3

調理専攻科に関する評価

調理師になりたいと思っている学生にとっては、
    とーーーーーってもよい専門学校だと私は思います。
    これは私の考えですが、やる気がある人ならとても
    頑張れる専門学校だし、先生たちのサポートもしっかりと
    していると思います。
    まだ入学して1年だけど、貴重な学校生活を送れていると思います。受験校の候補に入れてみてもいいと思いますよ。

卒業後も永年の業界の繋がりで一人一人にあった
    就職先を探せると先輩から聞きました。
    サポートがしっかりいると思います。

この学校の設備はとてもよく
    最新のものです。

最新の設備が揃っているので安い学費ではないけど
    納得できる金額だと思います。

1年生の有志が中心に月に一回、高度なお菓子作りを
    体験するクラブがあり、仲間と一緒に協力し仲良くなれたりします。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から自分で料理をすることが好きで、
将来調理師になりたいと思い専門学校に入りたいと思いました。
そんな時に教室にあったプリントをみて体験で行ってみて
とても良さそうな学校だったので受験を決意し入りました。

随時
調理専攻科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

一流のちょうりしになりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。

実際、調理専攻科の学生は卒業までやめずに続ける人が多くいるため就職にも有利である。

資格習得実績やサポートは十分であり、ほとんどの学生が資格をもっている。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスが分けられます。

ほかの学校よりも最新の器具が1人一台用意されているのが大変便利である。

最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありません。

就職先 未定

投稿者ID:201381
2016年09月投稿
調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

調理専攻科に関する評価

人間関係として、良くも悪くも個性的な人が集まっています。
    良い点としては、様々な価値観を持った人がいるため、話をすると考えや世界観が広がります。
    悪い点としては、なぜこの学校に来たのか?と感じるような不真面目な人もいるので、学業の妨げになる場合もあると感じています。

学校のサポートはあまりないと思います。
    結局は個人でどこまで頑張りたいか、という気持ち次第だと思います。
    ただ、頑張りたいという生徒には先生がアドバイスをしてくれたり、積極的に話を聞いてくださったりします。

これは調理学校でしたらどこでもですが、
    2年間通って卒業すれば確実に調理師免許がもらえるというのはいい点だと思います。
    また、他にも積極的に○○(ワインやチーズ等)検定などの受験を勧めていたりするのがいい点だと思います。

少し授業内容に関して無駄なものがあるのではないかと感じます。
    実習授業に関しては、全員同じ学費を払っているのに、分野ごとに教員の力に差があり学べる事が少ないと感じることもあります。
    座学に関してもゆるすぎるため無駄に授業に時間を使い、その結果生徒もだらだらとした雰囲気になっていることが多いと思います。

地下鉄から徒歩3分ほどで着き、愛知県民だけでなく岐阜県からも来やすいのが魅力的だと思います。
    また、近くにコンビニや薬局・スーパーなどもあるので便利です。
    周りに飲食店も多くアルバイトがしやすいのもいいです。

日本・中華・西洋の各ジャンルの専門設備が備わった実習室があることが一番の魅力だと思います。
    実際の職場で使うような設備があるので、使い方も勉強になります。

調理学校の学費としては妥当だと思います。
    ただ、その他にある希望者だけが別料金を払って参加できる海外実習というものにかかる料金は普通の旅行代金よりもかなり多くかかるので「5」にはしませんでした。

前でも回答したように、個性的な人が多いため深い人間関係を築ける友人は数少ないと思います。
    ただ、学年は約100人、1クラス30?40人なので多くの人と広く付き合うことができ、これから就職する時の人間関係の勉強にはなると思います。

所属 調理専攻科 西洋コース
1年次
和食・中華・西洋についてどの分野も均等に学びます。
2年次
1年次の3分野に、お菓子を中心とした「カフェスイーツ」の分野を加えた4ジャンルから1ジャンルを選び、専門的に学びます。
西洋料理で使われる基本的なスープの作り方の実習から、お店で出ててくる料理まで。
この学校・学科を選んだ理由 1年次に全分野について学べ、2年次に1つだけ専門的に学べるというのが一番の魅力でした。
取得した資格 今のところ取得したものはありません。
就職先 特にありません。

2015年12月投稿
調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

まあまあまですが、ほかに比べてやる気がある人はとてもいい。

業界では有名で、他の調理学校に比べてしっかりしていることがおおち

サポートも手厚く先生も優しいし面白いし、とても楽しいことも多い。

先生は授業の得意の人もいれば、不安もある先生もいて、別れる感じがする

アクセスはいいギリギリにきても間に合うし、そこら辺はたすかる。

最近新しくなったので、新しく綺麗で、使いやすいせつびかおおい

学費は妥当ではあるが、オープンキャンパス2使いすぎか気もする

充実しているとても楽しくやれているが、校則が厳しく、大変なことも多々

所属 調理専攻科 西洋
西洋料理や、中国料理や、日本料理などといった、楽しいものばかり
フランス料理や、イタリアンなどといった、いちから10までを!
この学校・学科を選んだ理由 とても先生もよくて、気になっていたため、ほかの学校よりしっかりしていた
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 帝国ホテル

随時
調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

友達はいなくとも楽しめはしたので良かったかなって感じですです!
    強いて言うならほんとに友達が欲しかった!

私をあまり評価してくれなかった。
    でも調理はできるようになったのでOKです。

サポートはとても満足しています大満足
    資格も取れたし良いです。

大体の先生は優しいけどたまに厳しい先生がいたから私は怖かったです。

私は車で通学していてあまり不便だとは思ったことがありません。

思ったよりも綺麗で設備は充実していると感じました。
    施設も綺麗!

このくらいならこの値段の学費かーって感じですね。
    良くも悪くもってかんじ!

私は陰キャで友達が本当に出来なかったのでそんなに満足していません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
そのままなんですけど調理の方法とかが学べます。
資格もとることごできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理とかが大好きだったので自分でちゃんと美味しいものが作れるようになりたかったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無職です。

2023年06月投稿
調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

満足できたと思います周りの人もいいと評判があってよかったとおもいます総合的には言いたいことは特にないです

就職の手厚いサポートから何まで細かく教えてくださいました。とってもわかりやすく無事就職できました

資格取得実績はとてもよく。サポートもしてくださり取ることができました

先生はとてもやさしくてたのしく免許なのがとれたりしてよかったです

周辺環境はとてもよかったです不便ではなくてよかったとおもいます

施設は充実していてきれいでよかったですトイレも使いやすかったです

妥当です安くはないですが満足できましたたのしくできてよかったです

真面目な人が多くて勉強に支障がでなく楽しく生活することができた

所属 調理専攻科 調理コース
主に調理のことですが何から何までわかりやすく説明してくれた。
調理のことです専門的でたのしくまなぶことができてよかったです
この学校・学科を選んだ理由 料理ができるといいなとおもい専門学校をうけましたとてもたのしいです
取得した資格 調理検定2級
就職先 料理ができたらいいなと思いました。

2023年02月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

愛知調理専門学校

(あいちちょうりせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市北区上飯田西町3-46

地図表示

名鉄小牧線 上飯田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知調理専門学校の口コミを表示しています。
愛知調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知調理専門学校の学科一覧

• 調理専攻科 2年制

★★★★☆4.1 28件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    266万円