みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛知県 愛知調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

調理専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

テクニカル調理コースでは調理の基本から応用まで先生が適切に教えてくれますし、1年間だけなのですぐという訳ではありませんが調理師になれます。

先生からのサポートは十分だと思います。かなりたすかりました。

おおよその人は資格取得できます。しかし、自分の努力次第ですが。

学科よ先生はやさしく丁寧にご指導して頂けます。分からないところも教えてくれます。

上飯田駅とコンビニのローソンがかなり近くにあります。不便は無いと思います。

施設や設備はそこらの専門学校と同じぐらい綺麗だと私は思います。

決して学費は低い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

大体の人は複数人でいます。入学してからのスタートダッシュに乗り遅れた人は一人でいるみたいな感じです。

テクニカル調理コースでは調理の基本から応用まで適切に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃にテレビのニュースで調理師が調理しているところを見てかっこいいなと思うとともに、調理師になりたいと思ったからです。

2023年12月投稿
調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

総合的に言えば、文句なしの星5です!!
    ぜったいに行くべきです。
    かなりいいです。
    素晴らしい講師陣に囲まれた最高の教育でしょう。

すごくいいです。
    設備はしっかりしていて、就職にも有利です。
    講師の方々の指導も個人個人に合わせた教育をしてくれます。

これもかなりいいです。
    資格実績があるので、資格をとって就職が有利の進めます。

はい充実してます。
    調理についてのさまざまなことを学ぶことができます。

まあまあです。
    住む場所によりますが、私は遠かったので微妙です。

少し不備もありますが、基本的にはしっかりしています。
    綺麗な設備です。

これだけしっかりしていれば十分妥当な値段でしょう。
    大丈夫です。

ともだちはたくさん出来ました。
    専門なので基本的に目標が同じ人が集まり、友達も増えやすいです。

調理について学べます。
当たり前か。
調理師免許獲得に必要なスキルなどです。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許をとってイタリアンのシェフになりたかったからです。

随時
調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理専攻科に関する評価

基礎から教えていただくのでとてもいいと思います。自由課題などでは本当に自由に作らせて頂けるので自分が作りたい!と思ったものを作るのが絶対1番です。友達に合わせたりしない方が良さそう

就職率も高くいいと思います。色んなジャンルの調理を受けるので和食や洋食、製菓など色々な就職先があります

調理師免許がとれます。落ちてる人も私は見たことないので全員取れると思います

先生の当たり外れは多少ありますが基本いい先生が多いいです!!

駅から徒歩1分という楽すぎる場所にあります、、!!!これに関しては感謝でしかない

たまにトイレが臭ってますがそれ以外は整っていると思います!!

食べ物を使うので物価によって多少月によって金額が変わることがあります

クラスみんな仲良くいじめなども見た事なくとてもいい学校だと思います

調理師免許取得のために日々調理をクラスみんなで頑張っています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から調理に関する学校に行きたいという願望がありこの専門学校に入学しました。

2023年01月投稿
調理専攻科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

就職率も高いと思うしそれなりにみんな仕事に満足してるので学校としてはいいと思う。自分に合う合わないはあるけど僕はあっていたと思う。

駅から近くの便利な立地で通いやすい。先生達も親身になって将来について考えてくれるいい学校です。

真面目に練習して勉強もすれば先生たちもそれを見ているので結局自分が頑張れば何とかなる

実習と座学があり1年は2年に比べ実習は少ないが十分な授業数はある

駅からすごく近く雨に濡れるのもほぼないくらい近くて立地は完璧

中華西洋日本それぞれの実習室がありコンロもそれぞれなのでそこは充実している

食費や管理費のことを考えるとどの学校もこれくらいで妥当だと思う。

自分次第だけど大体の人が友達とよく遊んでるし卒業してからも遊んでいる

自宅勉強期間がありました。 学校では毎朝検温消毒マスク着用などでした。
必須の授業にあとは茶道華道の授業や外部の先生が来てくれたりなど色々できる
この学校・学科を選んだ理由 調理関係の仕事に就きたくて家に近いところだったから選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな個人店の西洋料理店にしゅうしょくしました、、

調理専攻科に関する評価

とても満足する。
    とてもよいとおもえるのでみんなに進めたいとおもえる。
    私はかよってよかったとおもっている

とてもよい。
    特に問題がない
    ぜひみんなに進めたいとおもえる。。

十分によいとおもえるのでみんなに進めたいとおもえる。
    とても満足

とても満足

とてもよいとおもえるのでみんなに進めたいとおもえる。ぜひぜひぜひ

とても満足する。とても満足する。とても満足する。とても満足する

とてもよい。
    とても満足する。
    みんなに進めたいとおもえる。。。

ぜひ。。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
和洋中まんべんなくまなべます
二年になるとその中からせんたくします
この学校・学科を選んだ理由 家でなんでも作れるようになりたいとおもい入学しました。
とても満足する
就職先 事務

随時
調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理専攻科に関する評価

全体的にフレンドリーで、授業も分かりやすいため、個人的には、入って満足しています。
    そして、自分の家からは遠くもないので困りません。

とても、将来に役立つことが学べて、調理に関することなら、愛知の他の学校では、学べないことも学べます。

先生方が、一人一人に真摯に向き合ってくれるので、とてもフレンドリーな学校です。

とても分かりやすく、皆がついてこれるスピード感なので、授業を聞きそびれることがほんとにすくないです。

家からの距離が、遠いところもあるかもしれないが、立地は良く、学校からの見張らしもよいです。

調理に特化した学校なので、調理に関するものなら、ほぼ揃っていて調理器具に困ることぱないです。

授業内容などの、観点でもちょうどいいぐらいの学費なので、妥当だと、思います。

学校の全体的にフレンドリーなので、すぐに友達もできるし、仲良くなれます。

消毒、換気はもちろんのこと、教室が、広いため広がって授業を実施しています。
調理に関することなら何でも学べるし、分からないことがあれば、先生に教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 個人的に、調理に関心があったため、そういう学校に通いたいなとずっと思ってて、志望しました。

随時
調理専攻科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

調理と言ってもジャンルは色々ある中、選べるのがまた集中的に身につけられるので他とは違ういいとこ
    やりたいことができるのは大きいと思う

先生方のサポートもよく、どんなことでも相談に乗ってくれ、色々なアドバイスをくれる

きちんとやれば取れる資格なので、本人のやる気次第
    不得意なことは、きちんと、聞いたりすると教えてくれたり、練習付き合ってくれます

外からの勉強も出来色々な知識を得られ、たまにの学校の先生以外の授業が社会に出たのきの話などもきけるから、いい

最寄り駅が近く通うには凄くいい。
    周りは少し寂しいが…
    駅がちかいから、楽しみ方はいろいろある

比較的県内では設備は1番に近いと思う
    基本的に揃っているのはあまり少ないので、

設備はいいので、ほかと比較した事はないがこんなものかと
    安くはないし、比較的取りやすい資格割にとは思うけど、仲間と楽しみながら資格を取れたので、将来の投資と思えば気にならない

凄くいい雰囲気で友人関係がもつれるなどのもんだいはないかと、先生たちも話しやすく生徒限らず先生とも仲良く話しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
技術はもちろん、衛生面など栄養などの知識
どれも資格とるには必要なことなのは当たり前なのですが、ただの技術だけではない
この学校・学科を選んだ理由 全体的に学ぶことはできるが、好きなジャンルを選考して、集中的に学べるのはここしか無かったことがいちばんおおきい
就職先 飲食店

随時
調理専攻科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

就職先は全国、あるいは海外にも行った生徒もいます。幅広く選択肢がたくさんあるので自分にあったものを選べる

西洋専攻をしておりました。 卒業後も仕事を探したいとなれば学校へ行けば卒業後でも就職先を紹介してもらえました。

そもそも卒業と同時に資格がもらえるので学校にさえ通っていればとれる

おじいちゃんの先生が言葉かみかみだったり声が通ってなかったりめ

駅からでてすぐだったので、 でも路線的に使いにくい路線ではある

基本的に実習に困らないぐらいの設備があった。テレビの画質が悪いので改善して欲しかった

学費とは別に補習代金が高すぎる。 補習を受けなければならならいのは仕方ないけど

同じ職種を目指してるので、話がしやすい。 お互いが刺激になる友人ができる

所属 調理専攻科 西洋専攻
調理。専攻するジャンルによってより深く学べる 現場研修も自分の糧となる
イタリア、フレンチ。 基本様々な調理方法、食材の扱い方
この学校・学科を選んだ理由 通学の利便性と学校の施設 2年制で1年では幅広く様々なジャンル。 2年は自分の専攻するジャンルというシステムがよかった
取得した資格 調理免許
就職先 飲食関係

随時
調理専攻科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

生徒数が他の専門学校と比較して少なく、実習の際もより多くのことを経験できるので、自立した調理師を目指す学生にはとても良い専門学校だと思います。

求人票にはない、教師を通じての職場紹介も多いこと。一人一人しっかりと面談を行い、サポートしてもらえます。

認可校なので、卒業と同時に調理師免許が取得可能です。他の資格に関しては本人の希望があれば取得のためのサポートをしてもらえます

実技では、長く現場で活躍されていた講師と、少数で構成された班という編成で行われます。積極性があればその分技術も向上していきます。座学に語学が含まれていればなお良いかと思いました

上飯田線上飯田駅から信号をはさんですぐのところに校舎があります。

給食用大量調理設備なども揃っており、放課後は調理室を借りて練習ができます。 実際の現場と同じ道具があるので卒業後もスムーズに仕事することが出来ます

2年で三百万ほどですが調理専門学校のなかでは特に高価な部類ではありません。専攻コースによって多少は前後しますが高すぎるとは感じませんでした

本人次第です。校外交流の機会も多く、中学や高校のクラスと同じように教室のなかで昼休憩など過ごしています。

所属 調理専攻科 西洋料理コース
一年目は中国、西洋、日本料理を広範囲に学びます。その後二年目に進級試験を行い、中学、西洋、日本、カフェ・スイーツの四つの専攻のうち1つを選んでより重点的に学んでいきます。
このコースでは西洋料理の実習を専門に学んでいきます。一年目よりも高級な食材を使用し、ジビエや時間のかかる調理なども行っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 糖質制限食に興味があり、栄養学などの観点から詳しく勉強して、いつかはその分野で店を持ちたいと思ったからです。学費やアクセスのよさ、設備の充実度から選びました。
取得した資格 調理師免許
就職先 大型商業施設内のレストラン

随時
調理専攻科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

1年目は全ジャンルを均等に実習し2年目から自分の選択したジャンル中心の実習になるから就職してからすぐに活かせることができるのも子の学校ならではの良いところです。

ハッキリとした就職実績は分からないけれど、自分の周りの人たちはホテルや集団給食、個人のお店やチェーン店色んな所で働いています。しかし全員が就職を決まった訳ではなく、決まらないまま卒業した人もちらほらいました?

卒業試験は全員合格していたが、その他の資格試験は希望者のみの試験になるので特にサポートといったことはなかったです。

学科の方はおじいちゃん先生はなにを喋ってるのかよくわからなかったり授業中にガムを噛んでる先生がいました。実習は外部講師の先生が来てくれたりして凄く楽しかったです。

駅から徒歩2分ほどでいけるのでとても便利でした。ただ、名古屋の北区なのでそんなに栄えたところではなかったです。

校舎はまだ新しい方でとてもキレイでした。実習室も各ジャンルごとに分かれており、それぞれの厨房にあった造りになっていて良かったです。

マイ包丁やコックコートなど全て購入するので学費とは別になかなかお金がかかりました。学費も高い方だとおもいます。

クラスのことは実習やイベントを通してとても仲良くなれました。卒業してからも定期的に合ったりしてます。恋愛もそれなりにしていました。

所属 調理専攻科 日本料理コース
1年次は栄養学や調理理論など食品そのものや調理過程について勉強し2年次には衛生法規や食品概論など法律や歴史についてまなびます。実習は全てのジャンルを勉強し2年次は自分が選択したジャンルを中心に勉強します。
実習が日本料理中心になり、スッポンや鯉など珍しい実習も行います。
取得した資格 調理師免許
就職先 田舎の和食屋さんで調理の仕事

随時
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

愛知調理専門学校

(あいちちょうりせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市北区上飯田西町3-46

地図表示

名鉄小牧線 上飯田駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知調理専門学校の口コミを表示しています。
愛知調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知調理専門学校の学科一覧

• 調理専攻科 2年制

★★★★☆4.1 28件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    266万円