みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 中京法律専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

法律科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

本当に弁護士になりたいのであればここは登竜門でありとてもよい専門学校なのでここがすごく合格率が高いのも納得

法律学べる最高の場所であり学校生活がすごく楽しい場所です

サポートはすごく十分何をしようにもサポートをしてくれてすごく助かります

先生とマンツーマンで教えてくれるのですごく充実した授業が受けれる

ここにはたくさん駅が近くにあるためすごく行き来がしやすいです

他の学校とは違い六法全書がすごくたくさんありすごく学びやすい

六法全書がたくさんあるので学費は妥当だと思いますが少し高い気がします

友達がすごく作りやすい場所です
    5人グループなどいろいろなグループがある

所属 法律科 法律か
法廷試験へ向けた勉強がカリキュラむです
裁判官や弁護士になるため勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 アトム法律事務所の動画みてすごく法律について学びたいと思ったから
取得した資格 弁護士
希望業界に就職できたか はい
就職先 弁護士

2023年12月投稿

法律科に関する評価

授業もわかりやすく、先生方も優しいので安心して通えます。専門的なことを学ぶので少し勉強が大変かもしれません。

就職実績はとても良く、サポートも十分と言えます。とても満足です。

学科資格取得実績はとても良く、サポートも十分と言えます。とても満足です。

課題などが多いですが、どの先生も優しく、充実した指導を受けられます。

駅からまあまあな距離で通えるのでとても通いやすくていいです。

少し古いですが、とても過ごしやすく綺麗な校舎です。とても満足です。

そこそこ高いですが、授業も充実していて妥当な値段だと思います。

人と話す機会がとても多く、サークルなどでも友人関係が築けます。

中央大学併修ができるので、大学で学べる講義の語学・教養科目、法律専門科目が選択履修制で学べます。資格や公務員などの各種試験対策講座も選択履修すれば、単位認定され、追加費用なしで学べます!
この学校・学科を選んだ理由 将来安定した職業につきたくて、就職率も高い法律を学ぶことにした。

2021年11月投稿
実務法律科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

実務法律科に関する評価

私の所属している学科はとても明るくいじめはありますが、とても楽しい学科です。いじめなんかに私屈しません

先生の指導がよく行き届いており、とても満足しております!!!

国家試験の合格率は昨年度と同じ高い割合で合格しております。とてもよい指導で自分も合格できるように頑張れるとかんじました

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、先生の指導がとてもよく、成績を伸ばすのにとても貢献してると感じました

わたしの住んでるところから名鉄瀬戸線森下駅までは約2時間かかります。ですがこの学校のことが大好きなので、2時間くらいでは私は屈しません

わたしはこの学校をすごくいいとおもう。!とても美しい 先生も美しい

この学校の学費はとても安すぎます。このカリキュラムに対してこの値段は安すぎます!!とても安いと思います!皆さん入学しましょう!

いじめはありますが、学校はすごく楽しいです。些細ないじめに僕は屈しません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科では友人関係の大切さが学べます。いじめはありますが、私は屈しません
この学校・学科を選んだ理由 私は将来ケーキ屋さんになりたくてこの学校に入学しました。ですが将来について語るといじめられるので、私は屈しません
希望業界に就職できたか はい

法律科に関する評価

資格の取得もめざせて、中央大学を一緒に卒業できるようなプログラムがあるので、しっかり勉強したい人にとってはすごくよい学校だと思います。

キャリアデザインという就職の授業があり、専門の先生に個別で相談をすることができます。
    進路先は色々だと思いますが、自分でしっかり考えて、決めれる環境だと思います。

学校の授業で資格の講座が選択できるので、丁寧に教えてくれます。行政書士を取りたいです。

授業は先生により様々ですが、熱心に教えてくれる先生が多いと思います。中央大学を一緒にやっているので、いろいろな学びができていると思います。

駅からは10分くらい歩きますが、いいところにあると思います。

学費が安いので、施設について不満はありません。大学に比べて最新ではありませんが、普通だと思います。

とても安いと思います。学費以外に教科書代はかかりますが、そのほかにお金を取られることがないので、良心的だと思います。

とてもよい友達にめぐまれていると思います。楽しく過ごせています。

中央大学関連の科目、公務員や資格の科目、大学編入の科目などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験をしましたが、志望校には合格できず、中央大学が同時に卒業できるこの学校へ入学しました。

2019年10月投稿

法律科に関する評価

目標をかなえたい人にとってとてもよい学校だと思います。いろいろな授業が充実していて、自分の目標に合わせて学ぶことができるので、よいと思います。
    自分にとっては、大学受験で諦めた中央大学卒業もめざせるところがよいところです。

公務員の授業もあるし、大学編入で進学する人もいるし、普通の就職をする人もいるので、自分の考えで進路を決めれるところがよいと思います。就職関連の授業もあるし、カウンセリングも自由に申し込みができるので、いいと思います。

授業の中で資格講座があり、授業料の中で色々な講座を受けれることはいいと思います。行政書士の資格取りたい。

中央大学と連携しているので、法学の授業がかなり充実している。

駅から10分くらい歩くけど、落ち着いた場所でいいと思う

大学みたいに大きくて新しくはないけど、特に不満はない

他と比べるとかなり安いと思う

いい人が多いと思う。友だちといると楽しい

法律科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

法学に興味がある人、資格や試験など目標をもって勉強したい人にとっていい学校だと思います。
    僕は某国立大学への編入をめざして入学しましたが、編入の勉強にとらわれず、資格などの勉強もしています。結果的に国立大へ編入できればいいですが、中央大学もやりながらなので、中央大学卒業となってもよいと思っています。
    浪人しようかと悩んでいましたが、今はこの学校に入学してよかったと思っています。国立大や偏差値が高い大学に合格した人はそっちの方がいいかもしれませんが、変な大学へ行くよりはこっちの方がよっぽど身になる勉強ができると思います。

自分の周りでは大学編入や大学院、公務員試験なんかを考えている人が多い印象です。
    その辺は学校の勉強プラス自分の勉強なので、努力している人は結果を出しているのではないかと思います。
    民間企業へ就職する場合は、普通の大学生同様自分の力量次第じゃないでしょうか。企業から学校へ届く求人票とかにはあまり期待しない方がいいと思います。その代わり、法律事務所や法律関係では知られている学校みたいなので、法律事務所とか専門分野への就職だったらいいのではないでしょうか。

国家資格とか検定資格の授業が割とあるので、大学とかみたいに自主的にやるのよりは絶対いいと思います。授業に出てれば資格がとれるわけではないので、自分の努力しだいだと思います。
    資格だけの学校とは違って、法律の基礎的な学力を身に付けながら、資格の勉強を同時にできるところがよいところだと思います。
    僕は行政書士の資格を取りたいなと思っています。

授業は選択制なので、好きな科目を履修していきます。また単位制で、たくさん授業があるので、単位が取りやすい授業、試験が難しい授業など、様々です。
    学生も授業によって、しっかり出席している人、よく休む人など、様々です。
    その辺は自由な校風なので、学生時代に勉強したい人とバイトしたい人、遊びたい人もいるのだと思います。
    僕はためになる授業が多いので、割と出席している方だと思います。

大曽根駅から歩いて10分くらい、市バスを使えば名古屋市内から便利に移動できます。
    隣が徳川園で高級住宅地の中にあるので、いい環境だと思います。

最新設備はないですが、普通だと思います。

学費は安いと思います。さらに分納できるので、助かります。

この学校の生徒は基本的には真面目な学生が多く、明るい人はいますが、騒がしい人・チャラチャラした人がいないので、僕には合っています。
    学校行事などはほとんどなく、学生同士で個別に集まって遊んでいる感じだと思います。

2017年02月投稿
行政教養科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

行政教養科に関する評価

結構親身に色々教えてくれる。雰囲気としては静かな学校でした。結局は本人のやる気次第だと思うけどここはオススメ。

企業とのコネはあんまりなかった印象だが中には良いとこ行く人もいた。

総合評価にも書いたが親身に教えてくれるし良かった。実績ある教師もいた。

その道の専門家と言っても良い先生もいたのでかなり詳しく教えてくれる。

多少年季入った校舎。飲食関係は少なめだが近場に色々あったので困ることはなかったかなと思う。

いまいち相場はわからないけれど私立の大学に比べればお値打ちかと。

行政関係、あとは宅建とか色々選択肢はあったので自分のやりたい事が覚えれる。
就職先 地方の会社

法律科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

小さい規模の学校ではあるが、先生方・友人・先輩後輩との繋がりが密接になります。
    また、充実した先生方も魅力です。質問しやすい環境にあるので、法律に関しての知識を学ぶには最適な学校だと思います。

1?3年生で授業をだいたい終えて、4年生で就職活動される方がほとんどです。中には、進学する方もみえますが。就職サポートも充実しています。就職率もほとんど100%です。

学校入学から卒業の間に資格を20個以上とる方もいます。資格取得のための授業も充実しているので、授業の空き時間や放課の時間で勉強して資格取得を目指す方が多くいます。国家資格も毎年取得者がいます。

各先生方工夫してわかりやすい授業をしてくださります。授業の終わりに小テストを実施する教科もあり、自分の授業の理解度を確認することができます。

学校周辺は閑静な住宅地になっており、勉強しやすい環境にあります。近くには徳川園があり自然が多く、観光や結婚される方も見えます。

学校内は少し複雑な造りになっていますが、教室自体は数える程しかないので大学のように移動に疲れることはないです。また、清掃スタッフの方が毎日丁寧に清掃してくださるので、学校が綺麗に保たれています。学食ほありませんが、学生が談話したり食事をしたりできるホールや教室が用意されています。授業の空き時間には集中して自学できる自習室や、法律に関する書籍が充実している図書室も完備されています。

学費が安いことがこの学校の良さの一つでもあります。他の大学に劣らない授業を受けられ、各サポートもしっかりしていることも考えると学費は安く思います。

小さい規模の学校で生徒数も多くありません。学校に行けば毎日顔を合わせる人もいます。それゆえに、先生方や先輩後輩、友人、縦や横の繋がりが他の学校に比べてあります。先生主催の食事会やイベント、学校終わりに呼びかけて皆で食事に行くこともあります。

所属 法律科 法律科
法科大学院や資格取得、就職に必要な法律知識を学べます。
幅広い法律の知識と同時に、一般教養科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく法律を学びたいと思って決めました。オープンスクールに参加したのですが、わかりやすい模擬授業や学校環境に実際に触れてみたことも決め手になりました。
取得した資格 現在は来年の国家資格取得のため勉強しています。
就職先 僕の場合は法科大学院へ進学を希望しています。

2015年12月投稿
実務法律科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

実務法律科に関する評価

学科が違えど内容は他の学科との違いはありません。自分で受けたい授業を選べれる、かつ必須科目も少ないですしそこら辺はおすすめです。

自分で就職先を見つけている方が多いです。きちんと勉強していた方々は弁護士や司法書士などになっています。

学校での資格取得が可能です。WordやExcel、宅建、社労士、FPなど様々な資格取得が可能です。

ずっと同じ音程で話す先生が多くて眠くなるが、先生の性格は皆優しい方ばかりです。

コンビニが遠くてお昼ご飯を買っていかないと面倒です。
    駅は大曽根駅があるので交通の便としては困りません。

かもなく不可もなくです。休憩時間が短いので、移動が大変です。お手洗いは綺麗です。

だいぶ安い方だと思います。他の専門学校と比べ費用は安いですし、資格などの、費用も合格したら一部負担など色々手厚いサポートがあります。

自分が入った時はコロナの関係で対面ではなかったので、充実していません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の学科とさほど変わりません。必要である単位数が違うだけです。
この学校・学科を選んだ理由 法律に興味があるが、大学で学ぶのはちょっとなと思っていた時にこの学校を見つけました。

法律科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

全体的に見ると悪くはないと思う。特に学費が安いので奨学金を借りて進学するような学生にもおすすめできる。また、大学受験が上手くいかなかった人も、大学編入試験を利用したり中央大学の通信を併修することで大学の学位を取得することも可能なのでおすすめ。その他公務員試験や民間就職を目指す学生もいるので、幅広い人に対応できる学校だと思う。

就職実績については公務員を目指す人も多く政令都市の市役所や様々な実績もあるので悪くはないと思う。また、大学編入を目指す人も多く、有名大学の合格実績もあるという印象。公務員を目指す人は公務員対策の授業もあり、民間を目指す人も就職対策のような授業がある。

様々な資格についての授業がある。資格を取得できるかは授業の問題よりも本人の努力量に依存すると考えるので、4年間あれば本人のやる気次第で様々な資格取得ができると思う。

授業が分かりやすいかは先生によって変わるが、全体的に分かりやすい印象。その日の授業の理解が難しければ授業後に先生に確認するなども可能であり、また定期的に授業に関するアンケートも取っているので不満な点があれば改善してもらえると思う。

最寄りの大曽根駅からは少し歩く必要があるがそこまで遠くはない。学校の近くにはスーパーやコンビニもあり、駅の周りに行けば様々な飲食店もある。また、駅からイオンまでのシャトルバスもあるため、周辺環境は悪くはないと思う。ただ名古屋中心部の学校に比べると劣るとは思う。

施設は全体的に古くて小さいため大学の大きなキャンパスに比べれば見劣りはするが、学ぶための場所として不十分ではないと思う。最低限の設備は整っていると思う。

学費は他の専門学校や大学に比べてもかなり安い。学費に関して不満がある学生はほとんどいないと思う。

クラス制ではなく、サークル等もないため友人がつくりやすい環境とは言えない。ただ大学も似たような環境なので、友人ができるかは本人次第としか言えない点は大学その他の学校と変わらないと思う。

法律系科目(憲法や民法など)がメインでその他経済学、社会学といった授業もある。また、司法書士、行政書士、宅建などの資格系授業や編入論文や編入英語などの編入対策の授業、公務員試験対策の授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗後、公務員を目指して入学。主に学費が安いことと公務員対策ができることが理由で入学した。

2022年07月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

中京法律専門学校

(ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市東区徳川町1804

地図表示

名鉄瀬戸線 森下駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

74~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中京法律専門学校の口コミを表示しています。
中京法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中京法律専門学校の学科一覧

• 法律科 4年制