みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 名古屋文化学園保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件) 保育分野ランキング 15位
項目別に表示

総合こどもコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス3|設備3|学費-|学生生活3

総合こどもコースに関する評価

普通。思いのほか忙しくてバイトとかやる時間もないし仕方ないけどオシャレも楽しめないから個人的にはあんまりだなぁと思った

楽しいし実習も沢山あって身につく。だがその分忙しくやることも多いがやりがいがある

ちゃんと大切な部分を教えてくれる。この学校は卒業すれば資格が取れる仕組みなのでそのためにしっかり教えてくれる

いい先生もいればひたすら書かせるだけの先生もいる。そこが変わったらいいなと思う

駅から10分でまあまあ近いので通うには便利かなぁ……と思う。

良くも悪くもない。校舎はキレイめだがご飯とかもう少しバリエーションあってもいいなぁと思う

いい生徒も悪い生徒も一定数いる。ただただうるさくして周りに迷惑かける人がいる

所属 総合こどもコース 総合こどもコース
子供についてや人が今までどういった教育を受けたかなど人に関わることを詳しく学べる
この学校・学科を選んだ理由 附属園に通っていたためここの学校を目指し始めた。あと子どもとの関わりがとても多い

2022年08月投稿
総合こどもコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

無駄な時間がないので、2年間を大切に過ごさなければと思う気持ちになる。 教師の方々も、クラスメイトもとても熱心な人が多く頼れる存在がたくさんいる。

知識も増え、就職率も高く 園から信頼もあり、卒業後もサポート体制ができているので、再就職などにも効率が良い。

教師の方々がそれぞれ熱心に話をして頂けるので、こちらも質問や相談がしやすく、気持ち的にもリラックス出来る環境

教えていただける内容が適しているか、適していないかはそれぞれの感覚もあると思うが、正直必要ないと思う事もしばしある

街中にあるため、とても通いやすい。地下鉄もバスも通っているので、交通面では便利が効く。

隣接している園、姉妹園などあり、子どもと触れ合う機会や園の先生方とも交流が時々ある。ら

専門学校となると、もう少し抑えても良いのでは?と思う部分があるが、卒業後に2種の免許がもらえると思うと妥当なのかなとは思う。

周りが同じ夢を持っている分、話しが合い、相談が出来る環境ではある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園教諭。これからの時代、両方の資格が必要になってくるため。学ぶことは多い。 実習も多く組んである。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を叶えるために、必要だと思うことがたくさんありながらも、楽しく毎日が過ごせる。ら

随時
総合こどもコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

保育士、幼稚園教諭に国家資格をわざわざ受けるよりも学校卒業と同時に欲しいと思っている方にはぴったりだと思います。

卒業と同時に資格が貰える学校です。
    就活もしっかり相談にのってくれたりするので就職率も良いです。
    学内実習も豊富で隣接している幼稚園で全て行えます。
    図書室が園児と共同だったり、学校自体が幼稚園と繋がっているので子どもたちと会うことが多い学校です。

保育士、幼稚園教諭の資格が卒業と同時に貰える、数少ない専門学校です。

沢山の授業がありテスト等は大変ですが、実際に現場で働いている講師の方等も来るので役に立つ授業ばかりです

最寄り駅が近くに2つあり、どちらも徒歩10分内なので通いやすいです。

校舎はとても綺麗です。クラスルームも広く、3階建てでエレベーターが付いており快適に過ごせます。

学費なので安い物ではないですが他の学校と比べると安いと思います。

とにかくクラスの子となにか発表したりする授業やクラスの子の前で発表する授業が多かったので普段話さない子でも話す機会ができ、友達になれた子も居ます。

所属 総合こどもコース 総合こどもコース
保育士、幼稚園教諭の資格取得に向けたカリキュラム構成です。
食育や、英語、自然の事まで学べます。
このコースでは子どもに関わる事を色んな方面から学ぶコースです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもと遊ぶのが好きで子どもに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士

2022年10月投稿
総合こどもコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

一流の保育士さんになりたいと思っている人にはとても良い専門学校だと思います!名古屋に住んでいる方には行きやすいがっこうです!

私の友達で保育士になって親御さん方から評判がいいと言う人が何人もいます!この学校のおかげだと思います!

かなりいい実績で卒業することができました!サポートのおかげで勉強がはかどりました!

子どもたちへの接し方など分かりやすく教えてもらえました!また活躍している先生方もいらっしゃりとてもいい学校です!!

私は家が近いのですが家が遠い友達は通学が大変と言っていたので通学手段を先に考えておくと良いかもしれません。

最新機器が揃っていて整備も完璧です!学校に来るのが楽しくなるような設備です!

この学校の勉強量や知れることが全て完璧なので合っている金額だと思います。

たくさんの人と仲良くなれてこの学校がきっかけで今でも仲良くできている友達もいます!!高校のように楽しく勉強を学ぶことができます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもたちを招いて遊んだり読み聞かせの練習などができます!!
この学校・学科を選んだ理由 保育士に小さい頃からずっとなりたくて家が近くて口コミの評判がいいところに入りたいと思っていたので志望させていただきました!
就職先 市内の保育士

2022年10月投稿
総合こどもコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

保育士など保育関連の仕事に就きたいと思ってる方、保育についてしっかり学びたい方にとっては良い専門学校だと思います。

希望に沿った就活ができるよう一人一人にしっかり向き合いサポートをしてくださいます

保育士、幼稚園の先生に必要な資格は卒業と同時に取得できます。また取得出来るようサポートもしてくださいます

机上での学習でも実技を含む学習、身につけることが出来るような内容であり充実していると感じる

最寄駅は瀬戸線の東大手駅です。違う駅からも通える距離ではあります。

ピアノが多く設置されており練習出来る環境が整っている為、放課後などに練習することもできます

決して学費は安いわけではありませんが給付金の援助があったり実習が充実しており妥当な金額だと思います

約20人で構成されたクラスが3クラスあります。人数が少ないため和気あいあいと過ごせます。また年齢層も広いので色んな方との交流にもなります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が実践されていました。
一年次、二年次、(三年次)それぞれ実技や実習の授業が多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢として保育士を掲げており子どもと関われる仕事をしたいと思い学校探しをしました。文化学園保育専門学校は、保育や子どもについての学びや環境が十分に整っており、卒業と同時に資格取得出来る魅力や就職率も良いことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は地元の保育園へ就職しました

随時
総合こどもコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

ゆるりと勉強しながら、学生生活を楽しみつつ資格を取りたいと思う人には良いと思われる。やる気のある人には、先生たちもしっかりサポートしてくれるし、優秀な先生方も見えるので、安心。

ほとんどの学生が必ず就職する。
    先生たちがサポートしてくれる。

取得できない人はやる気のない一握りの生徒。
    真面目にやってれば基本的に大丈夫。

先生は熱心だが、個人でばらつきがある。
    質問すれば答えてくれるし、フレンドリーな先生が多く、話しかけやすい。

駅から割と歩く。名古屋駅からは時間がかかる。
    雰囲気はあるし、歩いてるときに緑があったり華やかで広々している。周りに食事やカフェはないけど、少し歩くと見つかる。

設備は整ってる。綺麗。
    ピアノも多いから、授業後に練習できる環境。

高いような気もするけど、専門学校なら妥当なのかな。
    費用をおさえる制度もある。

ギャルっぽい子が多い。学友が仲良くなれるように、楽しめるようなレクリエーションがある。大学というより、高校に近い感じ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格と幼稚園教諭は必ず取れる。
試験さえ受けて授業を真面目に受けてれば、大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかった。
幼稚園が併設している。
知り合いがそこを卒業した。
就職先 保育園

2021年11月投稿

総合こどもコースに関する評価

保育系には進めます。
    実習先は選べないので、不便ですが、実習先を探す必要はありません。
    クラスに分けられるので、高校のような感じはあります。

就職率は高いですが、系列園等への就職を強く勧められます。また、相談にはのってくれますが、対策などは自分でするしかありません。

資格は卒業と同時に取れる仕組みです。
    追試なども不合格だと、留年することもあります。

先生によります。外部の先生も多くいるので、タイミングなどが大切です。

市役所から近いので、アクセスは便利です。コンビニも近くに沢山あります。

ピアノが、たくさんあるのは魅力だと思います。
    比較的綺麗で、エレベーターもあるので便利です。

私立なのでやや高めです。校内で特待生制度等もあるので、聞いてみると良いと思います。

同じ目的に向かっているので、クラスメイトと仲良くなりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私の時は、昼間・夜間・長期のみでした。
長期・夜間は3年です。
この学校・学科を選んだ理由 オーストラリア保育実習があったからです。
保育士になりたかったからです。
取得した資格 保育士資格・幼稚園教諭
就職先 保育士

随時
総合こどもコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合こどもコースに関する評価

保育士資格と幼稚園教諭免許の両方を取りたい方にとっても良い専門学校だっと思います。国家試験を受けなくっても学校のテストで受けています。

保育士資格と幼稚園教諭資格が卒業と同時に貰えると聞いて入学をしました。実習も校内実習と校外実習があり校内実習では学校の敷地内にある附属幼稚園での部分実習や運動会、遊戯会の見学授業があり珍しいと思いました。就職後もサポートしており再就職の相談や求人のサポートをしてくれる為自分に合った就職先が見つかる。

保育士資格と幼稚園教諭免許の両方が卒業と共に貰える珍しい学校です。

現役の保育の先生から引退した先生が講師のたま授業中に子どもの発達の段階などこれからの保育に必要なエピソードが聞けてる

最寄り駅は名城線の市役所駅から徒歩7分ぐらいの所にあり付近には資料館があり、都会の割に緑が多く自然を楽しめられます。

学生ホールがありお昼はそこでお弁当を食べたりピアノを弾いたりゆっくり出来る。

妥当な金額だと思えたが使用しなかった教科書もあるため教科書代には不満がある。

2クラスで100人ぐらいいます。年齢も様々なのでアドバイスなど聞けるのでいいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の緊急事態宣言と2回目は課題(レポート)提出期限までに提出。解除されてからは換気しながら席を人席飛ばしての大教室での授業。
保育の知識と歴史と法律、発達の段階や健康、人間関係、環境、言葉などあります。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに接する仕事に就きたいと思い入りました。名古屋文化学園保育専門学校は、実習や保育のためになる授業がある。
取得した資格 幼稚園教諭一種免許、保育士資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こども園

2021年07月投稿

総合こどもコースに関する評価

資格をちゃんと取りたい、ピアノ未経験の方には本当にいいところだと思います。私のように不器用でもほんとに優しく教えてもらえます。

ピアノを一切やっていなかったが、1から丁寧に教えてもらえた。

資格取得に向けて先生が、すごく親身になって教えていただけた。

面白くて優しい先生が多く、わからないことをすごく聞きやすいです。

名古屋市にあるのですごくアクセスもよく、バスを使って通学を私はしています。

実習ができる場所がすぐ近くにあり、すごくきれいな学校で過ごしやすいです。

値段がすごく安いとは言えませんが、先生方や施設のことを考えると妥当だと思います。

すごく人数が多いわけではないので、全員と仲良くできて馴染みやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノや子供について以外にも心理学についてなども学べてすごく楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたくて、ピアノを1から教えてくれると聞いたのでここにしました。

随時
総合こどもコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

総合こどもコースに関する評価

先生方は頼りになる方ばかりで、卒業後もなにかと気にかけてくださり、就職先にも来てくださいました。
    ピアノの授業は、苦手な人は授業内だけではついていけません。時間を見つけて練習することが必要になってきます(どこの学校も同じかと思いますが)
    この学校の特徴のオーストリア実習は、経験した方が身になると思います。実費では高いですが、制度などを利用すると無料で行くこともできます、調べて見てください。行けば必ず保育の視野が広がります。(オーストリア滞在は2週間で、うち1週間が実習/その他は移動と観光)
    実習は他校と比べ多い方だと思います。それが良いか悪いかは人それぞれですが、実習が多いため、髪染めやマツエクネイルなどは2年間ほぼ出来ないと思っていいでしょう。やってもすぐ実習が待ち構えているので、取らなければならなくなります。

先生によるところが大きいですが、ほとんどの先生は為になる授業をしてくださいます。
    新任講師の方などは、分かりにくい授業内容が多く、「ん?」と思うところもありますが(笑)

校舎建て替えなども行なっていたので、とても綺麗な校舎です。
    ピアノの数もたくさんあり、いつでも生徒が練習できるような仕様になっています。

この学校・学科を選んだ理由 母の母校でした。
それくらい歴史のある学校なので、先輩方の意見等たくさん聞くことができます。
就職先 乳児院

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋文化学園保育専門学校

(なごやぶんかがくえんほいくせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市東区白壁1-54

地図表示

名鉄瀬戸線 東大手駅 徒歩5分
名古屋市営地下鉄名城線 名古屋城駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

175~197 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・筆記(筆記:一般教養試験)
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋文化学園保育専門学校の口コミを表示しています。
名古屋文化学園保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋文化学園保育専門学校の学科一覧