みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 名古屋平成看護医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

アスレティックトレーナー学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー学科に関する評価

全体的に常勤の先生方の授業が分かりにくいと言うのがある。
    施設もそれほど充実してる訳でもない。
    だが非常勤の先生方の実績は十分ある。
    その為すごく勉強にはなる
    なので入って損はない。

大手の企業にもたくさん行っている。

資格についてはかなりの実績だと思う。
    トライデントは資格取得の合格率も高くよい。

主に座学ではあるが、スポーツの学校であるため身体を動かす授業も少なくない。
    自らを鍛えるために筋力トレーニングをしたり、選手に教える為に指導の実習などもある。
    テストでも現場で活躍出来るようなテストであり、すごく役に立つ。
    それと非常勤の先生方はすごく実績もあるため裏の裏まで話が聞けたりもするし、役に立つ。

スポーツトレーナーなどの学校であるのにトレーニングジムが狭いのとマシンの台も全くない。
    それにマシンも古いのが多い。
    学校の設備としては偶数階にしか自販機が無いため面倒くさい。

実習でパートナーとなって授業したりするため友人関係は良好と思われる。

内容
学校・法人紹介、学科紹介、入試・イベント情報、キャンパスライフなど
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

普通です。いい勉強にも経験にもなると思います。人それぞれですが。
    でも学校での経験は自分にとってとてもいい思い出と経験になってます。

いいと思います。学生どうしで面接練習をしてそれぞれがんばってます。

ふつうです。やった人がもちろん習得できます。サポートもいいと思います。

ふつうです。みんな熱心です、その分厳しいですが慣れます。。。

いいと思います。地下鉄からもJRからも行けるのでいいと思います。

周りにはご飯屋さんが多いです。学校にはそんなにありません。。。

高いです立地はいいと思います。駅近だから高いんだと思います。

ふつうです。人が少ないのでなんとも言えないかんじです。。。、

専門学校なのでそれぞれの所属の学科中心です。国試を受けるために必要な科目は受けますがそれ以外は詳しく知りません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ってました。それが1番大きいです。家から近かったからです。

2021年11月投稿
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職1|資格-|授業3|アクセス5|設備2|学費1|学生生活3

理学療法学科に関する評価

本当に理学療法士になりたいと思っている方にとってはあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。学費が高く、同じ理学療法士になるのであれば3年間で国家試験が受けられるカリキュラムのある学校や、学費の少ない学校を選ぶことをお勧めします。
    国家試験の合格率はいいですが国家試験は勉強さえしていれば誰でも受かるようになっています。ただ、国家試験へのサポートは他の学校に比べるとかなり少ないため個人での勉強が重要となってきます。

就職活動に関しては教員はほとんど関与してくれません。

本当に先生にもよります。授業内容、指導から理学療法士として尊敬できる先生、こんな理学療法士にはなりたくないなと思わせてくれる先生などはっきりと分かれていました。理学療法士の方以外にも、ドクターや、看護師の方など幅広い職種の方が授業をしていただけるので多種多様な考え方が得られるのはすごく良いことだと思います。

JR千種駅、地下鉄千種駅、今池駅から徒歩5分程度の距離に位置しているため非常に通いやすいと思います。

学校に置いてある機材はほとんどが使えません。授業でも使用することが少なくただ置物のようになっています。理由は故障がほとんどですが、使える機材によっては先生の見守りがないと使えないものなどがあるため、実質個人の勉強で使用できることはほとんどありません。

高すぎます。授業内容も見合った内容ではないことが多かったです。特に最終学年の理学療法セミナーという授業に関しては、不必要に購入をさせられた参考書の説明文を音読し、それを聞いた上で問題を解くという内容だったのですが、あの授業の内容は教員の必要性を感じず、個人で勉強できる内容でした。
    また、必要単位数の多い1年生、2年生の頃に比べて最終学年では授業数が少ないのにも関わらず、なぜか学費は変わりませんでした。授業数が多くご教授いただける内容が豊富ならば学費が嵩むのは理解できるのですが、最終学年では授業よりも自習学習や、臨床実習が大半を占めているので、どこに支払った学費が使われているのか分かりません。
    また、前述した機材の使用などもないため非常に学費は高いと感じました。

学年によってばらつきはあります。基本クラスは留年や休学などをしない限り1年生から最終学年まで変わらないため、大きく関係が変化することはないと思います。ただ、友人関係で揉め事が起きていても先生の対応は全くありません。これはあくまでも主観的な感想なのですが、クラスの担任によって対応は大きく変わると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業では、理学療法士になるために必要な運動学や解剖学、生理学を基本とした基礎知識に加え、物理療法学、理学療法評価学などといった専門知識を得ることができます。
2年生から4年生まで実習があり、基本時には1人で病院やクリニックなどで理学療法士としての考え方や技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という名前は知っていましたが、具体的には何をするか分からず入学しました。医療従事者は給料が高いと思い入学を決めましたが、実際理学療法士で高い収入を得られることはあまりないことを入学してから知りました。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士として働きますが、今後理学療法士を続けるかと聞かれると「はい」とは素直に答えられません。

2020年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

4年間かけてじっくり学び、その仕事を目指すと決心のある方なら金銭面で問題がない限りはほぼ不自由なく卒業までいけるかとおもいます。

各学年ごとに実習がある。サポートはきけば詳しく教えてくれるといった感じ。

今までの合格率は高いようで学校が変わってからはまだ結果が出ていないから以後期待

つまらなく分かりにくい説明をする教員もいれば とても楽しく、そして分かりやすく話してくれる教員もいます

付近に千種駅、今池駅もあるので交通の便では困りません。
    またコンビニやスーパーなどもあります

学費の割には、設備にガタがきていたりこれは普通あるはずなのに...といったものがない所もありますが高い器具も揃っているので問題なく過ごせます

高すぎるかと思います。それなりに最新の器具もありますが同じ学科のある他学校と比べると比較的高いかと思います。4年間での金銭面での負担を考えると大きいのかなと感じました。

半年ほどで慣れました。1年も経った今ではお互い冗談も言い合える仲になっています。

概論から病理学、解剖学、心理学や英語、など様々です。
授業は1年生前期は比較的少なく、午前だけや午後だけで終わることが多いです。1年生後期はフルで4時間詰まってます...
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療の世界になんとなく興味、関心がありなにか医療関係の仕事をしてみたいと思ったことがきっかけです。したい、というよりはしてみたいという決心よりも興味・関心の方が大きかったです。

2020年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

合う合わないがあると思うので色々な学校を見て回って、先生たちよりもリアルな学生の声を聞いた方がいいと思います。

大学と違い、担任制なので相談を乗ってくれるところはいいと思います。

国家試験の勉強は自分やグループで行うのがダントツで多かったと記憶してます。

有名な先生を呼んで指導してくれるところは良かったです。
    ~演習など、この授業いらないんじゃないかというのが結構ありました。

地下鉄やJRの駅から徒歩10分くらいです。
    周りに居酒屋さんが沢山あるので打ち上げなのである息抜きできるのはいいです。

新しくて環境は割と良かったと思います。
    もう少し機械を気軽に使わせてくれるともう少し勉強になったと思います。

4年生は実習や国家試験対策の自主勉強が多い気がしますがそれでも学費が同じようにしてた気がします。お金に関しては専門なので安くはないです。

先輩とうまくコミュニケーションをとれれば勉強教えて頂けるので良かったです。クラス制なので友達は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その年によっても違うと思うので、パンフレットを見て貰えばいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先輩方や施設の雰囲気が良かったので志望しました。
就職先 理学療法士

随時
柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

授業がゆるくて心配になる科目がある。楽しい学校行事がない。他学科と交流できる行事がないため、他学科の友達ができにくい。資格取得率は悪くない。とても話しやすい先生たち。

サポートしてくれるのは知っているが、今までの卒業生の就職先については詳しく知らないため4にさせていただきました。

資格取得率については、1、2人国家試験に落ちてしまうという話を聞いたことがある。卒業後もサポートしてくれる制度がある。

こんな授業でいいのか。と不安になる授業もあるが、とてもためになるわかりやすい授業もある。質問もしやすい環境である。

JRや地下鉄の駅、バス停なども近くにあり、飲食店が周りにたくさんあるので、ご飯に困らない。とてもいい立地だと思います。

実技の授業をできる部屋がいくつもある。接骨院も校舎内にあるので、現場の空間を見られる。アリーナがあるのも魅力だと思う。

学費については、高いと思うが、医療の専門学校。ということを考えると妥当な金額なのかも知れない。奨学金制度もしっかりある。

落ち着いた雰囲気が、トライデントの魅力思います。学科交流できるスペースがあるので、交友を広げられる環境がある。

1年生では基礎的な土台を作る期間であり。2年生では基礎を応用した科目がたくさんある。1年生でしっかり勉強しておくと2年生の勉強にとても役立つ。国家試験を意識した勉強も2年生から始まります。
取得した資格 まだない。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学金やら授業料やらやたらとお金はかかりますが、その分教えてくださる先生達(外部から来る先生も含めて)はとても親切で親身になって教えてくださいました。
    わからない部分の放置もありませんでした。
    なので、自分の成績に自身がない人でも安心して勉強出来ます。
    他にも事務の方なんですが、奨学金制度で落ちても何度でも他のところを探して教えてくださるほどいい方達でした。
    生徒達の勉強だけでなく、精神面でも、気にかけてくださって、気さくに話しかけてくれたり、ちゃんと見ていてくれました。
    そういう面でも安心できます。
    あとは、やはりトライデントという名前がついてるだけあって、トライデントからの先生が来て、国家試験が行われる前に1年生から模擬試験を受けさせてもらえました。受ける前には、国家試験についてのお話などもトライデントから来る先生に詳しく教えてもらえるのと同時に、個人でも聞きに行けるので、対策もとくに特別なことをしなくても大丈夫です。

就職先 今は体調不良で、自宅療養中です。

随時
アスレティックトレーナー学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アスレティックトレーナー学科に関する評価

講師陣が手厚くサポートしてくださいます
    現場の生の声が聞けて学びが深まりとても充実した学校生活です。

就職サポートはとてもありがたかったです。一人一人面談して下さり。アドバイスもわかりやすくしてくださいました。

資格サポートはとても充実しています。一緒に頑張る仲間がいるので楽しかったです。

学校でも授業も実習も毎回とても充実していました。
    質問に対しても毎回親身になって答えてくださいました。

とても充実感しています。
    ラウンジやカフェテイアでの友達との勉強や私生活をシェアしている時間とても楽しかったです。

学科やコースが充実していて、2年生から進路を決めていく制度があり自分にあった道に進めるのが魅力的でした。
    設備も充実していましたし、妥当がと思います

1年まではみんな同じ基礎内容を学べます。2.3年になるとそれぞれの専門的なことを学んでいきます。
就職先 医療機関

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

不満はありません。先生方は生徒を一人一人見てくださいますし何か困ったことがあれば手貸してくれるので本当に助かってます。また看護学科は勉強で詰まる方が多くいるので学習会などを開いて勉強の時間をとってくださいます。

先輩方はほぼ就職されています。国試までの対策もバッチリされていていいと思います

学校で資格はあまりないですが、国試への対策が多くあり安心です。

看護学科は週一でテストがあり大変ですが、先生方も勉強しやすいようにプリントを作ってくれますのでとてもやりやすい環境です。

今池駅と千種駅の間にある学校で遠くから来る方もいれば近くから通う方も多く、交通の便では困りません。そして近くには千種郵便があり飲食店も沢山あります。学校すぐ出て左に行けばコンビニがありますし、目の前の本屋さんには文房具が沢山売っていてとても便利です。

自動販売機がありロッカーも1人1つでそこそこ充実しています。他にはPC室や図書室があり、資料を見つけやすいです

駅の近くにある学校なので学費は安いわけではありませんが、学校に通いやすく治安もそこそこいいので学びやすいです

入学する前に入学前講座というオリエンテーションがあり、そこで色んな学科の人たちと話ができるので友人関係には困らないです。

基本的に基礎的な知識や実際の病院実習など得られるものはたくさんあります。また国試までの対策があり朝学習などを開いて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 幼い家族を失って命の尊さを知り、私も誰かの命を救えたらと思い看護への道を進みました。

2022年10月投稿
はり・きゅう学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

はり・きゅう学科に関する評価

学費で評価が下がりますが、他は総じて良いとおもいます。ここでよかったと思える時は幾度となくあります。 頑張れる人、やる気のある人にはとても良い環境になるとおもいます。

どちらかと言えば良いですが、全員がしっかりと就職し続けている訳でないので4点です

勉強に関してはサポート体制はしっかりしています。やる気がある子を育てるという印象です。できなくても分かるまで教えて貰えます

先生の人柄はよいです。しかし、若い先生や非常勤の先生の中では授業に慣れていないのか学生としては分かりにくいものもあります

コンビニがちかくにありますし、駅から数分でいけます。 暑い日でも日陰の下を通れるルートがあるので良いです

エアコンが壊れている教室が何ヶ所かあります。暑くて授業になりません。実技室などの広さや清潔感は良いです

誰が聞いても高いと口を揃えていいます。追試でも無駄にお金をとられます。金に汚い学校に感じます

学年によってばらばらなので個人差があります。どうしようも無い人が居るクラスもあるので運だとおもいますり

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、マスク、ソーシャルディスタンスの席。実技ではフェイスシールド、手袋など。
スポーツ、病気、美容、全ての分野を勉強できます。 基礎から学び3年生で全てが完成していくかたちです。
この学校・学科を選んだ理由 学校に付属の鍼灸院、接骨院があるので常に現場が近くにある環境が素晴らしいと思ったからです。
就職先 有名どころの鍼灸院

随時
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋平成看護医療専門学校

(なごやへいせいかんごいりょうせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 今池駅 徒歩7分

学費総額

237~585 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(※看護学科は小論文と適性検査も実施)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査(※看護学科のみ実施)
自己推薦入試 面接・書類審査(※理学療法学科、柔道整復学科、はり・きゅう学科、アスレティックトレーナー学科のみ実施)
推薦入試 面接・作文・書類審査(※理学療法学科、柔道整復学科、はり・きゅう学科、アスレティックトレーナー学科のみ実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋平成看護医療専門学校の口コミを表示しています。
名古屋平成看護医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋平成看護医療専門学校の学科一覧