みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 公立西知多看護専門学校 口コミ

公立西知多看護専門学校

愛知県 知多市 / 古見駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

やはり、大学と比較すると文章を書く能力やプレゼンテーションを行う能力は劣ってくると思います。就職してからほかの学校ではもっとやっていたのかと苦労する部分もあると思います。しかし、授業料の安さ、ちょっとぼろいけれど広くて安い寮を考えると妥当なところでしょうか。さらに、修学金制度を利用すれば、卒業して資格ととれば公務員と同等な職業に就くことができます。現在は東海市と知多が合併した形となり、指定の病院も新しくなっています。そこに就職してないのでわかりませんが、そこに就職したいと見越しているのであれば、これほど良い学校はないと思います。よく言えば本当に地域密着。悪く言えば井の中の蛙。

そこの病院に就職する分には素晴らしくサポートしてくれます。というより、その病院に就職させるための学校です。実習先病院でも大丈夫です。ただ、全く違うところに就職しようとするとかなりの圧力をかけられることを覚悟した方がいいです。就職活動も自由にできません。実績はほぼその学校と実習先病院のみです。

国家試験対策として夏休みとかも教室を解放してくれて、たまに抗議もしてくれました。しかし、自分の自由な勉強方法は認めてもらえず、学校に言われた通りのことをやっていかないといけない部分があり、不安でした。毎年1/10~1/30は国家試験に不合格なので、プラスアルファーで自分でしっかり勉強をしていく必要があります。

授業内容はごく一般的で特別なことはありません。実際の病院で働く医師や看護師が講師で来ることもあるため、現場で必要な内容をピックアップしてくれることもあります。授業内容は講師によってばらつきがあるので、その時の講師によりけりです。

とても悪いです。車で通学するのであれば駐車場があるので便利だと思いますが、最寄りの電車は徒歩15分~30分かかります。バスは朝運行していません。その辺を歩いてもタクシーは走っていません。公共交通機関は不便です。

小さくお金もあまりないところ。設備はわるいですが、色々工夫して使ってます。ただトイレは改装されてとてもきれいです。しかし、校内の掃除は小学校のように学生が分担して毎日やってます。とても面倒です。売店はなく、近くのコンビニまでいかないといけません。

かなり安いと思います。自分の聴診器や血圧計を買ったり、参考書はやはり値段しますし、学校行事の度にちょくちょくお金を集められますがそれでもかなり安いと思います。修学金をもらえば、授業料をそこから払っても余ります。金銭的な部分はかなり魅力的だと思います。

女性が多いところですので、あまり学校内で恋愛に発展したりは期待できません。ただ、1学年30人という少人数であることでクラスメートはみんな仲良く雰囲気も良いです。目指すものも一緒であるため、助け合いながら良い関係が築けると思います。卒業後も定期的に遊びに行くような友人が作れます。

看護学、疾患について、看護記録や看護の実際、実技
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力がなく、そこしか受かりそうになかったから。
就職先 名古屋にある企業立の総合病院
2015年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

楽しいけど先生方が厳しく
    熱心で心強い。
    卒業に向けて様々な経験をして
    今後の職業に向けて色々先生方と
    勉強しより良い学生生活が楽しめました。

看護になる人が少ない

先生方がサポートしてくれるので
    資格も受けやすく勉強もしやすい

実践もスムーズでわかりやすい

今新しくなってるのか分からないけど
    私たちの時はそれなりの
    綺麗さ。設備でした。

たいして学費が安い訳でもなく
    高い訳でもないけど
    そこの学校にして正解だと思いました。

グループで実践するため
    人間関係などいいと思います。
    他所からの人らも来るので
    何かと話すのに勇気がいると思います。
    ほぼ、高校生活と変わらないと思います。

所属 看護学科 看護コース
産婦人科で
どのように妊婦さんと接するか。
お産の時はどのようにすればいいか。
先生とのこんびはどのようにしたらいいのか。
産婦人科として
どのように仕事をするのか。
妊婦さんとの親身になる。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい
取得した資格 歯科医 産婦人科
就職先 産婦人科
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

公立であり、どこに就職するとしても履歴書に書いて恥ずかしくない学校だと思います。
    実習病院は新しくなった西知多総合病院。綺麗ですし診療科も増え、ドクターヘリも停まる救急医療にも力を入れている病院です。
    授業料も安く、西知多の病院に就職しようと思っているならスムーズだと思います。授業料が安い分、学校の設備は少々悪いですし駅からも遠くやや不便なところが難点です。

西知多の病院への就職はスムーズですが、実習にも行っていない病院に就職しようと思うと妨害しています。
    サポートどころではありません。勿論求人情報もありません。
    就職活動もなぜか夏からと縛りがあり、かなり大変でした。

国家試験対策は学校側から強制されます。参考書や時間なども細かく言われます。
    休日にも関わらず、強制的に出席を求められます。
    そのわりに、毎年1割は国家試験に落ちます。
    教員の言う勉強法が自分に合っていればいいですが、そうでない場合は自分のために教員に逆らって自分の勉強を確立させることも必要になってくると思います。

プロジェクターを使用しての講義の場合暗幕のない教室もあり、見にくいです。
    実技に関しても物品が古く壊れている物多く、また手作りな物もあってやりにくいです。
    少人数なので質問しやすい雰囲気ではあります。

駅からバスが通っていますが、通学時間にはまだバスはまだ動いていません。
    駅に自転車を置いて駅から自転車で来るか15分?20分程度歩くかです。
    もしくは自宅から車やバイクでという感じになると思います。

設備は悪いです。
    冬の寒い時や夏の暑い時でもエアコンを止められたり…。
    物品についても古くて壊れているのもあります。
    注射の練習の模型に関してはチューブを布に巻いた手作りのもので、刺せば刺すほど水が漏れます。

とても安いです。
    不満ないくらいとても安いです。
    修学金をもらうことにすれば、そのお金で賄えます。
    お金がないけど看護師になりたいという人にはお勧めです。

少人数なので仲が良いのですが、一度関係が崩れるとずっとぎすぎすしてしまいます。
    また、グループ実習もあるので、厄介です。

所属 看護学科 なし。
1年次は基礎看護と基礎的技術の習得。
2年次はそれぞれの看護学を学び、看護計画等についてもグループワークで学んでいきます。
2年次の終わりから3年次はほぼ実習です。約1年かけてそれぞれの科で実習をしていきます。
看護師になるコースしかありませんので前項で記入した通りです。
この学校・学科を選んだ理由 本当は全く違う学科の大学に行きたかったのですが、偏差値が足りなかったので急遽進路を変更しました。
自宅から近い位置にあったので選びました。
取得した資格 正看護師免許が取得できます。
就職先 企業立の中規模病院に就職しました。
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

駅からのアクセスがやや不便ですが、車での通学は可能です。模型や器具などは少なく、技術の練習も大変なこともありますが、少人数制でクラス仲良く協力して勉学に励めます。付属の病院に就職してほしい。という関係者の対応が目にあまりますが、その病院に就職しようと思っているなら学費も安くオススメです。

国家試験に合格すれば、100%就職できます。むしろ付属の病院に就職してもらうための学校であるため、勧誘されます。他の病院に就職することを決めた私はやや大変でした。他のところに就職するためのサポートは皆無(むしろ妨害される)と思っていた方がよいです。付属の病院への就職であれば、手厚いサポートが受けられます。

毎年1人くらいは国家試験に落ちます。サポートと称して強制的に休日に登校させられたり、決められた問題集を買わされやらされたり。自分で決めた勉強方を実施しにくい環境だと感じました。結果、ほぼ100%の合格率なら信用できますが、学校のやり方を強制させられて不合格になったときはどうしたらいいのか?ただ、全国の合格率の統計を見ると良い方かと思います。

可もなく不可もなく。他の病院に勝るものはとくにないと思います。スライドは、外からの光で見にくいです。付属病院の看護師や医師が講義をしてくれますが、教科書を読んでいるだけ…。というのもありました。

田舎でバスの始発は間に合わず、駅からも自転車が欲しいくらいには離れているためアクセスは良いとはいえません。学校内に売店や食堂などはなく、お昼を買うにも外のコンビニまで行かなければなりません。スーパーはやや離れているため、自転車か車が欲しいところです。ただ、車での通学は許可されているため、車を持っているなら便利だと思います。

敷地は狭く、教室も狭く、設備も充実してません。冬は寒く、夏は暑いです。物品や模型は古く少なく、取り合いになることもあります。

とても安いです。寮もありますが、こちらも格安です。他の学校と比べても安いと思います。公立の魅力ですね。付属の病院に就職を決めているなら、修学金制度を利用すれば、それで学費を払っても残ります。付属病院に就職して働けば修学金の返還が免除されますので便利なシステムだと思います。

少人数で、クラスメイトと喧嘩することもあれば協力して乗り越えることも多々あります。年齢幅はありますが、気になりません。社会人経験者も、大卒も、高卒も、年齢を越えて仲良くなれます。ただ、男性は1割程度と少ないため学内で彼氏を作るのは難しいです。

所属 看護学科 コースはない。
1年生では、基礎技術と基礎看護、基礎疾患の勉強をします。2年生では、さらに技術を磨き、疾患の知識を学び、グループワークなども行いながら看護過程を学び実習がスタートします。3年生は主に実習です。記録に追われる日々を乗り越えると次は国家試験の勉強となり自習と模試が増えます。
コースはない。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったため。また、偏差値が低かった。
取得した資格 看護師免許
就職先 企業立の総合病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

公立のため学費が安く、附属である公立西知多総合病院への実習がほとんどであり、就職もそこになるため、慣れた環境に就職出来ることが出来ます。1学年30人しかいないため、先生も手厚くサポートしてくれます。アットホームな雰囲気で先生が全て親のようです。

ほとんど実習を行う附属の公立西知多病院に奨学金を借りることもあり、就職率はほぼ100%です。過去の先輩方の体験談などがあり、面接練習もしっかりと行うため、心強いです。また、多くの卒業生が働いており、先生や看護師も授業で来ることがあるため、顔見知りが多く、安心して働くことができます。

看護師の資格を取得するために、一年生の時から様々な対策をしてくれます。模試も定期的に行うことで自分の全国での実力がわかり、1つの指標になります。3年生になってからは、模試ごとに点数が悪かった場合、[強化組]となり土曜日や平日の放課後にも勉強することになります。国家試験合格のためのテキストも様々置いてあるため、勉強しやすい環境です。

実習の時には、記録の添削を丁寧にしてくれます。毎日添削を直す日々が続きますが、自ずと語彙力や記録の書き方がわかってきます。

駅から徒歩20分ほどかかりますが、車通学が多く、駐車場も学校から借りることが出来るので、困ることは無いです。

他の学校との比較が出来ないのでわからないですが、大学に比べたら設備は劣ると思いますが、十分実習で困らない程度には設備が整っています。

公立ということもあり、学費はとても安いです。自身のバイト代でまかなえるくらいです。また、奨学金制度もあるため、学費面で困ることは無いです。

30人しかいないため、3年間一緒に過ごすこともあり、皆仲が良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の体温チェック 30分ごとの部屋の換気 昼食時の黙秘、席の指定
看護国家試験に合格するための政府から定められた単位を取得することができます。1年生の後半から病院実習に行くことが多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漠然と看護師になりたいと思っていました。オープンキャンパスでアットホームな雰囲気がいいと思い進学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公立西知多総合病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

この学校の先生は本当のお母さんのように学生を思って指導してくださります。実習先が学校から遠くなってしまったことや、記録物は全て手書きで作成することは大変ですが、人柄の良い人が多く、今までの学生生活で1番充実していると感じるのはこの学校に入学してからです。

就職先が一年時から決定していて、その就職先から毎月奨学金をいただける。国家試験に合格したら確実に就職できる。

学校内の先生だけでなく、いろいろな医療施設から医者や認定看護師の方が来てくださり授業をしてくれる。先生によって授業方法はさまざま。

公立の学校のため学費がとても安いため、奨学金を借りていれば自分でも支払えるくらい安い。
    しかし、学費の他にも、教科書や授業に使用する聴診器、ナース服などたくさん購入する。

1学年30人で、3学年あるため全校生徒は90人ほどになる。人数が少なく3年間ともに頑張るのでとてもいい関係を築ける人が多いと思う。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護専門学校なので看護について専門的な事を学ぶことができる学科です。
    実践も交えて学べるのでいい経験になります。

実習先の病院に就職が主だが利子率が高いと言う話を聞いています。

ほぼ100%ということを聞いているので資格取得実績はいいと思います。

授業、実技実践、現場実習とあるため経験ができると思います。
    せんせもみさなん親切です。

自宅から車で通えるのでたすかっています。
    周辺のお店やコンビニとかは少ないのでコンビニがあると助かります。

模型や採血用の血管もあったりと、学生向きの設備があります。
    グループでじっせんも出来ます。

はい、妥当だと感じております。
    満足な学費だと思います。
    また奨学金制度もあります。

みんなと仲良く協力できているとおもいます。
    先輩方もみな親切で優しい方ばかりです。

国家資格の看護師免許取得に向けてカリキュラム構成されております。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指しているので看護専門学校をせんこうして通っています。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

校長先生や教員、学校全体がアットホームで親しみやすい環境が1番の魅力です。 卒業しても優しく見守ってくれている先生方が大好きだからです

奨学金を借りても就職試験不合格になることがあるためマイナス点です。でも、必ず就職はできるため安心です

生徒一人一人に教員がサポートをしてくれます。 覚えずらいことでもパズルにしてみたり語呂合わせにしてみたりなど熱心にサポートしてくれるため

教員によっては意見が違ったりと異なった指導があったりするため生徒は混乱するからです

最寄り駅からは少し距離があり、歩いて20-30分かかります。自転車や車の方が通うには楽だと思いますが、学校前には坂があるので自転車はすごく疲れます。

大学のように設備は良くはないですが、必要最低限のものはあり、手作りなものもあるため

公立ということもあり、すごく安いので家庭に優しい学費だと思います

すごく親密になれます。3年間を少人数で過ごすため助け合いしながら仲間として高めあえます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ禍になる前だったので、普通に通えてました。楽しく通えてました。
看護師免許の取得のため、看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 看護師になると決意したからです。誰かの手助けがしたいからです
取得した資格 看護師免許 助産師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は助産師として務めています。
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

今はちゃんと看護師と言う職業につけました。
    学校側からのケアサポート、そして自分自身の努力だと思います。

学校からの、就職先のサポートは多少ありますが、必ずしもそこに就職出来るわけではないので、この点数です。

資格取得率は高いです。
    他所と比べた事はありませんが、社会に出て必要な資格は学校側で取らせて頂けます。

授業は先生にもよりますが、分からなければ質問をすれば、丁寧に教えて下さります。

最寄り駅からバスがあるので、アクセスは比較的便利だと思います。

知り合いから他校の情勢を聞く限り、設備等はそこまで充実しているとは思えないかもしれません。
    ですが、在学中は不便は感じませんでした。

初めは少々お高め?と感じましたが、授業に必要な機器、資格取得等を考えれば妥当かと。

1クラスにそれ程人数はいませんが、それなりに交流は出来ますから、友達にはなれます。

看護に関する内容はほぼ教えて頂けます。
実技に関しても、充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 母親の病気と、中々ドラマにありがちなベタな内容ですが、実際に資格取得して母親に、安心を与えられていると思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市民病院ですが、規模は大きいです。
投稿者ID:692078
2020年12月投稿

学校名

公立西知多看護専門学校

(こうりつにしちたかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県知多市新知字七五三山1-2

地図表示

名鉄常滑線 古見駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

公立西知多看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、公立西知多看護専門学校の口コミを表示しています。
公立西知多看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

公立西知多看護専門学校の学科一覧