みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 蒲郡市立ソフィア看護専門学校 口コミ

蒲郡市立ソフィア看護専門学校

愛知県 蒲郡市 / 三河三谷駅 徒歩28分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく教員の質があまりよくない。優しくて学生思いの先生はいますし設備もそれなりですが、それらを凌ぐほど、何人かのひどい教員のせいで学校の印象が下がっていると思います。

基本的に蒲郡市民病院への就職が前提での入学となります。よっぽどのことがない限り受かります。3年生になったら就職の面接や試験を受けますが、特に先生から指導等はありません。

ほぼ毎年国家試験は100%の合格率です。国家試験対策担当の先生が親身になってくれます。

教員の質はあまりよくないです。特に成人看護学と精神看護学。どれだけひどいか訴えても学校側は特に動いてくれません。

バスが1時間に一本しかない時間があり不便。大体の人は駅から自転車で通っている。駅から歩くと30分くらいかかる。

実習先の病院が隣接していることは本当に便利でありがたいです。

全国的に類を見ないぐらい破格の安さです。しかし、教員の質はそれなりと思っておいた方がいいです。

その時々の学年によると思いますが、自分達の学年は仲が良い方だったと思います。

看護師になるための勉強です。2年生までは座学中心、3年生は臨地実習と国家試験対策が主となります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費が安かったから。自分で学費を払う人にとってはいいと思います。
就職先 蒲郡市民病院
2022年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

設備はいいのに教員が酷いのでおすすめはしません。親に対する態度も酷いのでおすすめはしません。いい先生は極わずかです。手で数えるぐらいしかいません。

ここの学校に入学すると半強制的に蒲郡市民病院の就職になります。ですので、ほかの病院に着くことが難しいです

1年生のときなら国試対策として模試をしますが、その成績が悪いと補習が行われます。

先生によって大きく分かれますが大半が酷いです。特に年配の先生方の指導が酷いです。人の事を酷く言ったりにしたり自分の気分でコロコロ態度を変えたり自分の好きな学生には優しく特別扱いする先生だらけです

直便のバスはありますが時間通りに来ない時があるので大変だと思います。
    電車で蒲郡駅まで来て自転車で通ってる子もいます。車通学できるので車通学をおすすめします

椅子がギシギシ音が鳴ったりします。暖房やクーラー管理はいいです。

3年間で100万いくかいかないかなのでいいと思います。
    前半後半に分けて学費の支払いがあります。

自分が入る年によって良いか悪いか決まります。社会人の人と同じ年代の人たちがあまり仲良くないのでクラスとしてはなんとも言えません。自分たちで仲良くするか一人で頑張るかで分かれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護、小児看護、在宅看護、母性看護、など全ての看護を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護職に興味があり、人の命を救う仕事をしたいと思い学校探しをしました
就職先 蒲郡駅市民病院
2022年01月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

いいです。
    ほんとに辛くて泣きそうであぁもうと思う時もありますがたのしいです。
    いい感じです。 ほんとにいいとおもいます。

いいと思います。
    ほとんどの人が就職について学んだり頑張っています。

十分いいです。
    資格がとれる対応を先生方がしっかりとしてくれます。

優しい先生もいたり厳しい先生もいます。
    先生ともに個性がありいい先生がたくさんいます

少しゴミが落ちていたりします。
    私たちが拾うように努力をしています

学びやすい学校です。
    過ごしやすく、快適です。生徒も自慢しています

安いわけではありません。
    けれど、こんだけの価値と値段だと思います

友人同士仲良くしています。
    いじめなどはありません。安心してください!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 あまりないです。老人介護などいっぱい学べますよ。おすすめです
看護のことはもちろん、対応など学べます。
いい経験になります。
おすすめです
ないです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から、人などに興味がありこのことについて知りたいと思いました。
人を助けたいです
就職先 病院の看護師
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

市民病院に勤めたいなら良いと思います
    そのまま市民病院で働けるので就職活動に困らないと思います
    交通便も悪くないです

就職実績は良いです。

国家試験のサポートを献身的にして頂けます。

高校の延長といった感じです。厳しい時は厳しいです。

結構綺麗です。新しいほうだと思います。
    専門学校で、人数も多くないので広いというわけではありません。

看護の専門学校は、安いです。
    奨学金もあるので、国家試験を取れる割には全然安いし負担も全然掛かりません

人数が少ないのでいざこざはすくなかったです
    実習などが厳しい分、友達との絆や友情はとても大切だったし、深まったと思います。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための勉強をします。
最終目的は国家試験合格です
1年生は主に座学、2年生から徐々に実習が増えて行き、三年ではほぼ実習になります。
厳しく辛いですが、一生自分のものになる資格を取るために、みんな一生懸命勉強します。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 市内の病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日看護を学んでいるという気になれる。看護師に絶対なりたいという強い意志があり、ストイックな人なおすすめ。
    看護と聞くと毎日眠れない、大変そうというイメージが強いかもしれないが、毎日がそんなにハードという訳でもない。テストがあっても1週間前から勉強を始めていれば前日もしっかり睡眠が確保できる。
    課題が多い時もあるが効率的にこなしていけば休日は1日遊ぶこともできる。
    学生生活を充実させたいなら、自分の努力次第。

先生の指導はとても丁寧でわかりやすいが、それを生かすのは自分の自己学習次第

建物も比較的新しく、設備も整っている
    図書館や、コンピューター室もあり授業後はそこで学習をしたりしている。

学費はものすごく安い。
    学費を自分で払わないといけない学生さんにおすすめ

友達がいるから頑張れる。
    ひとクラスしかないため基本的にみんな仲がいい
    1人で学習し、学ぶということは難しいためみんなで協力するということが大切になる

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なかなか厳しいです先生がいますが、親身になってくれる先生もいます。実習や演習、グループワークがあります。

主には隣接している蒲郡市民病院が就職先となりますが、岡崎市民病院や豊川市民病院も就職先としてあります。先生方は親身になって指導してくれます。

国家試験に向けての説明や模試があります。
    2年生から3年生になるには、国試対策で8割越えが目標となる時もあります。

座学だけでなく、演習での実技があります。
    1年時は、GW明けに隣接している蒲郡市民病院の見学、夏休み明けと冬休み明けに実習があります。2年時は11学校と1月に実習があり、3年時はほぼ1年実習となります。

それなりに充実してると感じますが、ラウンジの机が足りない時があり、そこは狭いなと感じます。コピー機は二台あります。

教科書代は10万前後となりますが、正直教科書を買っただけで実際には授業で使わないものもあります。学費は15万です。

蒲郡市立ソフィア看護専門学校は、看護について学ぶことができます。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師という職業を目指している以上人の命を預かっているので、難しいことや、大変なことはたくさんありますが、先生たちが親身になって相談を聞いてくれたりするので、学校生活はとても良いと感じています。

市立の学校なので、ほとんどが隣になっている市民病院に就職します。そのため就職率はいいです。

国家試験の合格率は昨年度100%で、しっかりと試験対策もしてくれます。

先生によって実技試験での評価の付け方が違い微妙な気持ちになることがありますが、しっかりと丁寧に教えてもらえます。また、勉学でのつまずきではしっかりとサポートしてくれます。

最近できたばかりなので、校内は綺麗です。設備は他の学校を詳しく知らないのでなんとも言えません。

前期と後期で振り込みも分かれているので、社会人の方でもとても通いやすいです。

ノリの良い子が多く、先輩なども優しいのでとても過ごしやすい学校生活だと思います。

技術、また看護をするにあたって必要な薬理、解剖生理学などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人に関わる仕事がしたく、看護師という職業に憧れてこの専門学校に入りました。
取得した資格 看護師資格が取得できます。
就職先 だいたいが市民病院です。他の選択も可能
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間で看護師に必要な知識やコミュニケーション能力を身につけることが出来ます。実習先も隣に隣接するので、とても便利です。

就職先は主に隣接する病院です。3年間ともに支えあった仲間と一緒に働けるので新人看護師として働く上でとても心強いです。

ここ2年は国家試験合格率が100%です。分野別に国家試験対策の講義もありサポートは十分であると思います。

1人1人、面接などを定期的に行い、自分の苦手分野や勉強方法など一緒に考えてくれます。

エントランスにはシャンデリアや吹き抜けもあり、明るい雰囲気です。

就学金制度もあり、学費は他の大学や専門に比べると安いと思います。

3年間同じ仲間と生活するので、とても関係が深いものになります。卒業後も、集まってご飯に行ったり、みんな仲が良いです。

所属 看護学科 看護科
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近い、駐車場があり車で通学ができるところ。就職先が保証されていること。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 市民病院
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

全ての総合的では全てとてもよくその一つ一つの科目、学科でたくさんのことが身につけれてとても充実している

とてもいいと思います、今までの先輩方でもそうだと思われます。

将来に大切な資格もさまざまなのでどれもよくサポート的にはとてもよいです

どれも担当によって教えられる人がしっかりとできていて、身につきやすく楽しく授業が受けれる

ごく普通で環境もよくとても環境に優れていて誰しもがあつかいやすい

普通に良い方だと思います、なぜからキレイでしっかりと丈夫だからです

普通ぐらいで専門的にはごく普通で考えれると思われると思います

その学科だけではなくその他の人達とも関係をしっかりともっていてとてもいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
絵、イラストなどを専門的に覚えることができ、将来へ身につけれる
美術など
この学校・学科を選んだ理由 美術など絵を描くことが好きだからこういう専門的なところでやりたいとおったからです
就職先 漫画家やイラストレーター
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になるにはすごくいいです専門的な知識をしっかり付けれますまた、先生方の指導が素晴らしいので勉強しやすい環境下にあります

すごくいい

すごく優しいしとても親切です完璧です

学校が病院にちかく駅から遠いですが不満はありませんバスがあります

とてつもなくいいですパソコンが最高です使いやすくてわかりやすい

まあ仕方がないですか少々高いですね、ですか妥当な金額だと思っています

とてもいいです、人数が少なく話しやすいです楽しいですよー!!

所属 看護学科 看護コース
国家試験合格、看護師就職に向けたカリキュラム構成です、看護について学びますね、学びやすいです
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにこの学科のある専門学校進学を希望しました、すごく学習しやすいです
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師
もっと見る(あと1件)

学校名

蒲郡市立ソフィア看護専門学校

(がまごおりしりつそふぃあかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県蒲郡市五井町高立田3

地図表示

JR東海道本線 三河三谷駅 徒歩28分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

蒲郡市立ソフィア看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、蒲郡市立ソフィア看護専門学校の口コミを表示しています。
蒲郡市立ソフィア看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

蒲郡市立ソフィア看護専門学校の学科一覧