みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 津島市立看護専門学校 口コミ

津島市立看護専門学校

愛知県 津島市 / 津島駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたいのならば、ここはとてもいい学校だと思います。しっかりとした知識を身につけることができるのでおすすめです

病院への就職率は高いですが、サポートが十分ではないと感じます。自分自身で予定を立てる必要があります。

1年生から国家試験対策をやることができ、他のところに比べるとかなり合格率が高いです。

とても充実していると感じます。隣の病院で実習をすることもできます。

これは人によると思いますが、電車通学の人は最寄り駅が遠いと思います。バスの本数が少ないのも不便に感じます。

機器は揃っており、実習の際に困ることはないのですが、建物が古いように感じます。

高めではありますが、色々と充実していたり機器の値段などを視野に入れて考えると妥当だと思います。

1クラスの人数が多い方では無いので、友達はできやすいと思います。

基礎的な、看護についての知識を、たくさん学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から看護や、病院での仕事に興味があり、病院でお仕事をしたいと思い志望しました。
2023年02月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師として働きたい人にとって学校の先生も看護師経験があるため心強く感じ、とても良い専門学校だと思います。

1学年の人数が少ないため先生たちも一人一人を丁寧に教えてくれる。また、隣の病院が主な実習先であり、卒業生の方もたくさん働いているため安心できる。国家試験対策に対しても一人一人を考えて対応してくれる。

国家試験の合格率は100%を維持しており、対策がしっかり取れているため、安心できる。

授業では外部から来られる先生もいらっしゃり有名な方や各地を回っている方など内容も含めて充実している。また、学校の先生にも質問しやすい状況であるため、疑問点などはすぐに解決することができる。

最寄りの駅から15~20分ほどであるが、自転車置き場があるため自転車で通学してる方が多い

トイレが最近工事して綺麗になったということや、パソコン室では授業で1人一台使用できるなど、ネット環境もととのっている

愛知県の中でもトップレベルの学費の安さで安いため他県から来られる方もいらっしゃる

1学年1クラスで3年間同じクラスであるためみんなで団結して和気あいあいと3年間充実している

エアドッグという空気清浄機が取り入れられていたり、濃厚接触者の時にはオンラインでの授業が受けられる体制が整えられている
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムと実習先では学年ごとにステップをふみつつ経験を積める。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いということ、学費が安いと言うこと、実習先が隣で先輩方も多いためこの学校にしました。
2023年01月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

すごく良かったです
    この高校に受験してしっかり自分の夢へ向かって
    頑張れそうです。もし迷っている方が居たら是非入って欲しいです

とてもよくて先生たちみんな優しく就職について
    教えてくれます。

サポートはとても満足です。先生たちはみんな優しくて
    失敗した時も笑って許してくれます

すごく充実してます。
    ひとつひとつがすごく分かりやすくてテストの点数があがりました

私は自転車でいってるのですが
    まわりは街灯があって暗くなっても怖くないです

すごく綺麗で生活しやすかったです。
    トイレも教室もとても綺麗でした

すごく妥当です。
    この高校に入ってよかったなと思いました
    貧乏な私でも通うことが出来ました

凄くみんな優しくて、分からないことがあったら
    分かりやすく教えてくれます。この高校に入って良かったです

人工呼吸や、AEDの使い方
看護に関するもの全て教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 私が幼い時に病院に行った時に優しく接してくれた
看護師になりたいなと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学へ行って本格的に看護に向けて勉強しています。まだ病院間では行けてないです人を助けたいです。
2022年10月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいのならばこの学校をおすすめしたいです、ちゃんと学べばしっかりとした知識など着くのでおすすめしたいです

私の友達や自分はしっかりと大学に進むことが出来ましたのでとてもいいと思います

資格取得はとても楽にできたので本当に入学した方がいいと思います

先生も分からないところなどしっかり聞いたら答えてくれるいい先生達ばかりです

私は自転車通学していたのですがとても遠かったです、人によると思うので自分で調べるのがいいと思います

最新の機器などがしっかりと揃っているので実習の時など困りません!

充実している分やはり高いのですが機器の値段などを考えると妥当だとは思います

人クラスの人数が少ないので友達などはできやすいですが恋愛は求めない方がいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
本当に基礎的な看護の事など、学べます試験の過去問分析などもしてくれるのでいいですよ!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護師に携わる仕事をしたいと思って通いました
就職先 看護師
2020年12月投稿
看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験合格率90%以上と高水準を毎年更新しています。先生達も生徒を合格させるため一生懸命サポートしてくれます。なので、卒業と同時にほとんどの生徒が就職して看護師として働いている人が多いです

現役で働いている医師や教授が学校に来てくださり、丁寧に教えてくれます。また、学費もとても安く経済的にも優しいです?? 在校生徒が少人数制であるため先生と良好な関係を築きやすく、分からない点を先生に聞きやすいのも利点です。国家試験対策も手厚くしてくれるため、合格率も毎年90%以上をキープできています。小さい学校ですが、この学校で学ぶことが出来て良かったと思えます。

私たちの最終的なゴールは看護師国家試験に合格することなので、先生達もその点を重視してくれています。なので、テスト範囲をしっかり教えてくれますし、余程勉強してないことがなければ問題なく学科資格を習得することができます。

講師をしてくださる医師や教授の方々が、丁寧な資料を作成してくれるため、教科書と照らし合わせながら最新の知識を教えてくれます

この学校は、市民病院の隣にありますが、初めて行こうとすると少し分かりにくいところにあるなという印象です。すぐ近くにバス停があるためそのバスが利用できるならとても便利な立地と言えます。津島駅からは徒歩15分くらいかかります

小さい学校なので、最新の機械はありませんが、看護技術を学ぶための備品は揃っているため問題ありませんでした

看護学校の受験はここを含め何校か受けましたが、ダントツで学費が安いです。休暇中や国試前の補講もお金はかかりませんでした。

1学年40人くらいの少人数制でした。高校からストレートで入学する人と、社会人経験をしてから入学する方など年齢がばらばらなので最初は遠慮してしまったりすることもありますが、次第にうちとけ和気あいあいとした雰囲気になりました?? ただ、女性がほとんどなので恋愛面はそこまで充実しないかなと思います。なので、合コンやバイト先に出会いを求める感じになりますね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1学年は解剖生理など基礎的な座学がほとんどです。2学年になると、もう少し詳しい内容を学びます。実習も本格的に始まっていきます。3学年になると、座学はほとんどなく実習が主な授業になっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が、他の学校よりダントツに安く、国家試験合格率、就職率も高かったため志望しました。
取得した資格 正看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は総合病院に就職し、病棟看護師として働いています
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っているけれど
    授業についていけるか不安だなって思ってる人にはとてもいい専門学校だと思います。
    私は頭が悪くてあまりついていけなかったのですが
    少人数制度で
    授業があるので先生と生徒の関係が親密で
    置いていかれることもないです。
    学校の近くに実習できる病院があるのでとてもいいです。
    先生もおもしろいですし
    分からないところは分かるまできちんと指導してくださいます。
    入学試験はとても難しいので
    受験勉強は大変です

大抵の人は隣にある対馬市民病院で働けるのでよいかと思います。
    他の人は個人の家の近くの病院で就職する
    といった子がみえました。

夏休みになると過去問の問題集で
    資格対策をしています
    なので合格率は他の学校と比べよいです。

とても充実しています。
    30人という少人数制度で
    社会人の方もみえますが
    クラスの雰囲気はいつもよく
    目上の人が同じ教室にいるということで
    就職したときに敬語を使うということも身につけられるのではないかと思います。

取得した資格 看護師
就職先 大垣市民病院
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。先生はとても親身になっていろいろ相談にのってくれますし、少人数なのでとても丁寧な指導をもらえます。隣の市民病院でほぼ全ての実習が出来るのもいいところだと思います。

隣の市民病院へ就職する人が半分くらいいます。先生方は1年次から希望を聞いていろいろなアドバイスを下さるので心強いかと思います。

国家試験の合格率は毎年90%以上です。国試を意識して模試を計画してくれたり国試対策の授業も多くあります。個別に相談にものってもらえます。

座学と実習で組まれています。一学年30人程度なので、分からないことはすぐ聞けますし、個別に対応してくれます。

学費が安いのでなかなか最新の設備が整っているとは言い難いですが、隣の市民病院の実習で様々なことに挑戦していく形なのでとても実践的だと思います。

学費はとても安いと思います。学費の他に入学金や教科書代等かかりますが、奨学金をたくさん借りたりせずにやって行けると思います。

看護師国家試験を受ける資格と合格に向けたカリキュラム構成です。座学と実習があります。1.2年生は座学の方が多いですが、3年生は前半はほぼ実習になっています
取得した資格 看護師免許
就職先 市民病院で看護師
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

先生の人柄がよくとても親切に丁寧に教えてくれる。学校行事は少ないが少人数のため、知っている人ばかりでいい。

とてもいい。通っている生徒はほとんど就職する病院が決まっている。

ほぼ100%。先生が丁寧にサポートしてくださるので国家試験にも対応できる。

実際の病院のの医師などがきてくれ、とても分かりやすく、いい。

普通である。学費が安いので高校と変わらないといえば変わらない。

愛知県で2番目に安い。のに、みっちり教えてくれるから妥当である。

看護師になるための勉強。国家試験をとても意識した内容である。
看護科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

バイト代で払えるくらい授業料は安いです。昔からある学校なので建物はかなり古いです。空調も効き悪いですし(笑)でも資格取得率、就職率は毎年ほぼ100%の実績を残しています。

県外の病院にはほとんど就職する人はいません。奨学金の兼ね合いもあって実習病院に就職する人が大半でした。

国家試験合格率は毎年100%です。だから毎年プレッシャーはかけられます。就職も実習病院に就職する人がほとんどですが、このご時世ですので就職はほぼ間違いなく決まります。

学内の先生以外は本当にころころ授業毎に先生が変わるので、分かりやすさ等は先生次第です。現場を知っている人ばかりなので、実際と結びつけた授業が受けられる所はメリットだと思います。

最寄り津島駅までは歩いても行ける距離です。若干遠くはなりますが。多くは車通学でした。学校に駐車場はないので近辺の駐車場を借りて利用していました。

かなり古い建物になるので、夏は暑く、冬寒く…ってところです。物品も古いので現場に即した演習ができるかと言われると難しいかもしれません。しかし、基礎基本はかなり身につけられます。

年間¥150000です。それを半年ずつで払ってました。専門学校の中でも群を抜いて安い学費かと思います。

大半が女性なので恋愛は…まあ。彼氏は学外でつくってました。社会人経験のある方も入学されるので年齢の幅が広いのは特徴かもしれません。

看護の基礎基本を解剖、疾患など細かく分けたカリキュラムになります。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたくて、看護学科を志望しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 県外の総合病院
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護師業界の就職にはとても有利になります

学校内も充実していて、暮らしやすく、また看護師のことがよくわかりました。

看護師になるための資格もしっかりと取れてとても良かったです。

しっかりとわかりやすい授業で復習もできるのでとても良いです。

通学がしやすくまたまわりに飲食店もあるのでお腹すいた時にもとてもいいです

自販機や看護師の機械などたくさんありとても充実していてよかったです

高くもなく安くもなくとてもいいくらいだと私目線だと思います。

友達も沢山でき、仲間と一緒に学んでいけるのでとてもいいです。

看護師の行うことを学んだり復習したりできます!その復習のテストもあります
この学校・学科を選んだ理由 看護師業界に入りたくて入りましたがとても良かったと思います。
就職先 看護師業界
2023年12月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

津島市立看護専門学校

(つしましりつかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県津島市橘町6-34

地図表示

名鉄津島線 津島駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

津島市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、津島市立看護専門学校の口コミを表示しています。
津島市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

津島市立看護専門学校の学科一覧