みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  一宮市立中央看護専門学校   >>  口コミ

一宮市立中央看護専門学校
(いちのみやしりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

一宮市立中央看護専門学校 口コミ

(7) 愛知県内54 / 114校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

少ない人数なのでクラスも仲が良く、先生との関わりも深いです。
      実習先も卒業生の方がたくさんおり、優しく、丁寧に指導して頂けます。
      公立のため、演習器具などは私立や大学に比べて、不足しているものもあると思うが、なんといっても授業料がとても安い。
      3年間でトータル100万ほどです。
      イベントも他の専門学校や大学に比べて少なく、年に1度スポーツ大会があるくらいです。
      授業料は半年ごとに7万5000円×2回の年間15万
      初年度は実習用のユニホームやポロシャツ、ジャージを買うためさらに数万円と教科書代で12万ほどいります。
      定員40人で構成されたクラスが1クラスのみです。社会人、現役生と年齢はさまざまですが、年に数回のイベントやレクリエーション、講義のグループワーク、実習などで関わり、3年間同じクラスなので自然に打ち解けられます。
      また、全員看護師になるという同じ目標を持っているので、コミュニケーションも取りやすいと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

看護師になりたいと思っている学生にはいい環境で勉強できる学校だと思います。
      市が経営している学校のためなんといっても授業料が安い!!
      国公立よりも安い値段で看護師になるための勉強ができます!
      市が経営しているため、駐輪場が少なかったり、掃除も自分たちでしなきゃいけなかったりなど不便な点もありますが掃除などは責任感をもつためにも重要な事だと思います。
      また、実習も精神以外を一宮市立市民病院ですることができ、また、この学校に入った時点で市民病院への就職も決まったようなものなので3年間で病院になれて、就職で新たに病院の構造、雰囲気など知る必要がなくなります。
      就職して気づいたのですが、ほかの学校は看護論などはロイでやっていなくて市民病院が採用しているロイ看護過程に困っていました。
      しかしこの学校は、市民病院にあわせてロイで行っているためその点も新たに学習する必要がなく利点になります!!
      毎年行っている全学年対抗のスポーツ大会などもクラスの仲を深めるいい機会であり、とても楽しいです!!
      オススメです!
      一宮市立市民病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

一学年40人の1クラスでみんな仲が良くて雰囲気がいい。また先生と生徒が仲がいいのも魅力的。先生も招待してハロウィンやクリスマスなどパーティをしてました。
      夏休み冬休みには国試対策があって全先生がサポートしてくれるから私たちの時は全員合格することができました。
      3年生になると国家試験対策があるので必然的に勉強モードになりむす。
      専門分野の学習は座学、実習があり、40人のクラスなので先生になんでも聴きやすいです。また専門分野以外にも一般教養を身につけるために茶道、花道なの授業もあります。
      学年ごとに教室があり座学は基本的に教室でおこないます。実習のときはでも病室がある実習室で行い、中には沐浴室や在宅看護のための畳の部屋もあります。物品も1人1つずつあたるよう数もあります。ただ少し古いです。
      市が経営しているので教科書代はかかりますが学費は本当に安くて助かりました。
      みんな同じ目標に向かっていて同じ苦難を乗り越えるため今までの友達とは違ってとても不快友達になります。
      小児病院

2017年03月投稿

場所的にはあまり知られてないところにありますが、岐阜から来てる子たちは一宮駅から歩いて通ったりしていました!
      一宮の学校ですが、岐阜から来てる子は半分くらいいました!
      また、1年に1回スポーツ大会というものがあり、各学年が入り混じって競い合うので、とても楽しいし、クラスの団結力が高まります!
      3年間ですべてのカリキュラムを終えなければならないため、大学生よりはかなり忙しいですが、とても充実した3年間になると思います!
      就職に関しては、一宮市民病院に就職する子が多く、採用試験も優遇されています!
      実習で一宮市民病院にお世話になっているので、就職先が一宮市民病院だと色々な仕組みも分かっているので働きやすいかなと思います!
      総合的にはとても素敵な学校です!
      一宮市民病院への就職は優遇されます!
      合格率100%です!!
      強化学生という制度があり、その学生にならないように頑張れました!
      皆の先生優しく、丁寧に教えて下さいます。
      若干古い部分もあるけどいいと思います!
      市の学校ということもあり、とても安いです。
      クラスが1つしかないので、皆とても仲良くなれます。
      一宮市民病院

2017年03月投稿
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

イマイチ…
      看護師になるための学校であり、学科であるとしか言えません。
      何かそれ以上に頑張れることもなく、ただただ頑張るしかない、というところ。
      他の学科もないし、専門なので助産師や保健師や養護教諭などの道もないし、普通の看護専門学校です。
      他の専門学校も同じようなものだし、看護学校は特殊なのでなんとも言えない。
      学校がどうこうではなく、看護師なので就職は問題ない。
      看護学校においての就職活動では、学校もある程度は助言を学校してくれますが、実際に頑張るのは本人。自分自身で最初から最後までできるので、あまり学校は関係ない。
      至って普通。ちょっと過保護。
      国家試験受験に向けては、それなりにやってもらえる。
      過去の分析をもとに対策してもらえたり、個人的にアドバイスなどをもらえる。
      しかし、あくまでも教員であり、予備校講師でないので、どう活用するか自分自身にかかつまている。
      病院の付属なのでそこは問題ない。
      設備などはとても良い。
      進学

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生は優しくて面白い人たちばかりです。駅から15分で、駅付近は色んなご飯屋さんとかがあるから割と便利です。
      一宮市立市民病院と連携が強くて就職しやすいです。卒業生の人たちが就職についてのお話に来てくれる機会が設けられています。
      国家試験に向けての模擬試験を1年生から少しずつやっていきます。
      国家試験に出やすいポイントは常にチェックしていて教えてくれます。
      最近電動ベッドが増えてきたのですごく良いと思います。在宅実習室は畳になっていて、そこでお茶の授業があったりします。
      とっても安い!!親に頼りたくないって人は自分でバイトして払える金額です。
      看護師国家試験に向けてたくさんの模試が行われたりポイントをおさえた授業をしてくれます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

家から通うには少し遠くて、勉強をする時間がなかなかとることができなかったから少し困った時もありました。
      就職活動をするうえで色々な情報だったりを学校で教えてくれすごくとても助かります。
      資格取得の勉強をすることがとてもおおくてすごく大変でしたが資格がとれて今はとても良かった
      私の勉強していたことは専門的なものが多く理解するのに少し時間がかかるものが多かったです。
      家から通うには少し遠く大変でしたが慣れてこれば全然くになることはなかったと思います。
      特にとても気になったことはなかったと思います。エアコンもきいていてすごしやすかった
      妥当な学費かどうかよくわからない。今まで学費のことをほかと比べたことがないから。
      友達は色々な人と友達になれてとても楽しい学校生活がおくれたと思っています。青春.
      どの先生がたも分かりやすく丁寧に教えてくれてとても良かったです。また教わりたい
      商業活動の内容を幅広く勉強すると思います
    • 取得した資格
      日商簿記
    • 所属コース・専攻
      商業コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商業のこと
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な資格が取得できるところがいいと思った
      株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      色々な情報をみて他と比べたりやりたいことがあったからそこをえらんだ

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校