みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  愛知看護専門学校   >>  口コミ

愛知看護専門学校
出典:Fexofenadine120
愛知看護専門学校
(あいちかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

愛知看護専門学校 口コミ

(13) 愛知県内28 / 129校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

看護師として実践的な学習ができる。実習と座学が3年間に詰まっているため、なかなか忙しいがすぐに卒業後働ける。国試合格率も高い。
      就職は親身に相談に乗ってくれる。大体就職できる。市内の病院に就職する場合が多く見られるが、本人の希望に合わせ希望する場所に就職できるようサポートしてくれる。
      プリントなども用いて国試合格を目標にしっかりサポートしてくれる。大体いつも90%後半以上。夏休み、冬休みの補修らあり。
      教科書、プリント、スライド活用した授業。外部講師も多数見られる。
      県立であり、厳しい面がある。冬は寒く夏は暑い。実習設備はよい。
      学費が安い。実習設備もそれなりにあるが、エアコン等は厳しい面もある。学費が安いため妥当だと考える。
      クラス替えがなく、クラス内の関係は良い。和気あいあいとしている。クラス対抗行事もあるため団結力も育まれる。他クラスとも実習等で関わる機会はあるものの、なかなか難しい。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      国試合格率が高く、学費が安かったため。
      市内にある病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

いい先生もいるが、稀に学校の評価を優先し、生徒の事を優先して考えてくれない先生方もいる。
      学校はとても大変だが、同じ夢に向かう仲間ばかりのため、とても協力しあえる。
      実習施設はととのっている。指導者が厳しい場合が多いが、その分とても学べることも多く学生のためになる。
      いい方だと思う。
      国家試験対策を一年次から模擬試験など取り入れて
      行なっている。
      三年次は国家試験対策の時間が授業時間にもはいるため
      サポートはできていると思う
      指導は充実している。
      実習施設の看護師や医師が多いので、
      実習施設のことも学べる
      整っている。
      だが、実習の科目によっては住むところによるが
      とても遠く、不便な場合がある。
      学校の設置場所はすこし通いにくい場所、
      ほかの学校と比べると学費はとても安く、通いやすい。
      家庭の事情などで経済的に負担のある方は
      授業料免除などしてもらえるので良い
      女性ばかりだから、グループによっては
      ギスギスしたのがあったが、
      社会人で入学した方も多いため、人間関係でも
      学べることが多いはず。
      クリニック

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

みんななかいい。
      先生も熱心に教えてくれる。
      団結力がある。
      市民病院や愛知病院に就職しやすい。
      とても大変だが達成感は半端無い。
      希望すれば県外などの病院へ就職や進学などもできる。
      合格率がいい。
      ポイントが絞られていてわかりやすい
      校舎自体は古いが実技に必要なものは完備されている。
      県立のため安い。
      みんななかよし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生のうちから看護の基本的なベッドメーキングや足浴、洗髪などの技術を先輩から教わります。
      一年生は先輩のやっているのを見て覚えて先輩はいかにわかりやすく教えるか要点をまとめながらお互いに成長していけます。
      学生間で解決しきれなかった場合は先生が相談に乗ってくださいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学よりも専門学校の方が全員がおんなじ目標ここでは看護師になるという目標のためどんなに大変でもお互いに励まし合い助け合いながら看護師になるという目標に進んでいけると思ったからです。
      県内の学校系列の病院です。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

夏は暑くて冬は寒いです。どこの看護学校もそうだと思いますが実習・テスト・発表が多く大変ですが先生達は熱心な方が多いのではないかと思います。
      また他の看護学校より異常に課題がおおく特に実習のための課題が多いです。
      でも学生のうちから慣れておくのは大切なことだと思うのでこのくらいは普通に乗り越えれますし実際乗り越えてます!
      先輩とかも優しくてその辺は安心できると思いますよ。
      サポートはすごくいいと思います。
      今年の国試は100%でした。
      国試の合格率は今年100%でサポートはバッチリだと思います。
      他の学校と比べたことがないのでわかりませんが普通だと思います。
      授業後に熱心な学生は先生に聞き教えてもらってます。
      イマイチ…
      設備は古い建物ですし寒いし暑いしダメですね。
      安くてすごくいいです。
      県立で安いということもありクラスの約20%は社会人がいて、凄く穏やかに楽しく過ごせます。
      やはり同世代の人だけでなく様々な年代の人と関われる学校は中々ないとおもいます。
      ここがこの学校のいいところだと思います。
      看護師になるための学校ですのでその勉強をします。
    • 取得した資格
      まだしてません。
      第一看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。またやすいため

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

先生が優しく、実習などでも生徒の見方をしてくれます。テストで再試を取ってしまった時にもその科目の対策のプリントなどを作ってくれて勉強しやすいように対策してくれる。
      課題は多いです。
      就職は100パーセントで、主に実習病院が多いですが
      自分の行きたい病院を希望して受験することもできます。
      また先生方のサポート体制もよく履歴所の書き方などの相談にのってくれるから安心して就職活動が行える。
      授業は病院のドクターなどが授業をしてくださったり
      看護師さんが行ってくれます。臨床でのイメージを行えながら授業の内容を理解できます。
      パワーポイントが多く、まとめてあるためわかりやすいです。
      板書などの時は板書を写す時間が少なかったりするため
      早く文字をかけることが必要ですが慣れれば早くかけるようになるので心配ないです。
      イマイチ…
      ゴミ箱がなく、ゴミが出てしまった時に困ります。
      古い建物なので虫が出たり、冬はとてもさむいです

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生が優しいし、クラスが三年間変わらないのでとても、仲良く協力的なで友達が増えます。社会人でも特に浮くことなく現役生ととても、仲良くなれます。合格率はほぼ100パーセントです。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

学費も安く看護の知識をしっかりと学ぶことができます。一人一人に会った指導をしてくれるのもとてもありがたいです!また大学とは異なり主婦の方たちなど様々な年齢の人たちがいるため社会勉強にも役立ったと思います。友だちと支えあいながら学び、体験することで卒業後もその経験を活かして仕事をすることができています!
      友人の転職時などは先生に色々とアドバイスをいただいたと聞いています!
      卒業時も含めて国家試験の合格率は90パーセントを超えているので安心です。
      病院から医師や看護師の方々が抗議に来てくださるので実体験や現場のことが色々と聞けて興味をもって抗議にのぞめます。
      学費の安さが本当にありがたいです!
      学費よりも交通費の方がかかってしまうほどで、その安さでしっかりと学ぶことができ国家資格まで取得できるという素晴らしい待遇だと思います。
      クラス替えもないため3年間同じ友人たちと、同じ目標を持って学ぶことができます!
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

市内では2つ看護学校がありますが、採用人数が多く、学費もやすいため受験には最適です。設備はほかと比べるとボロい感じがありますが、人が多いためその分出会いも多く、多くの仲間をつくれます。
      どこかしらの病院には就職できます。
      実習先の病院でない病院に就職する人も多くいます。
      看護師国家試験の受験資格を得ることができます。
      勉強に関しては他校と比べ自己で頑張る部分が必要になってきます。
      市内の病院の医師や認定看護師が専門授業を教えてくださいます。看護技術的な面の指導も先生方が丁寧に教えて下さるのでとても勉強になります。
      駅から徒歩でくることができます。
      駐車場を、借りて車で通っている人もいたと思います。
      イマイチ…
      たこうと比べ、設備は古く、使っているものも古いものが多いとは思います。就職してから不憫になることはないので問題ないとは思います。
      とても安いです。月1万円、教科書やナース服などそのほか費用かかることありますが高校に通うよりやすいかもしれません。
      80名の学年の仲間がいるため、ほかの学校に比べ仲間が多いです。知り合いが多いことは就職してからも強みになります。、
      時に厳しく時に優しく、教えてくださいます。
      授業の終わりにも自己でわからないことを聞きに行けば丁寧に教えてくださいます。
      一年次は座学で看護の基礎について
      2年次は実習と半々で、
      三年次は殆どが実習です。
      看護師国家試験受験資格
      第一看護か
    • 専門学校・学科の志望動機
      まったく調べず入ったのでほかの学校について知りませんでした。ただ先生に進められたから志望しました。
      実習先の病院
    • 就職先を選んだ理由
      個人病院ではよくないと思い、ある程度病床数のある病院につとめたかったので。、

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

学校付近の病院の医師や認定看護師などが授業をするためとてもためになります。幅広い年齢層の学生がおり、友人関係ですごく楽しかった。
      ほとんどの生徒が就職するが、大学への編入も行え、保健師の資格をとるために進学したものもいた。就職率はとても高い。
      3年次には国家試験の合格のための勉強時間があったり、模試で成績が芳しくない生徒には先生が個別に対応してくれた。
      学校の付近の病院の医師や認定看護師が授業をしてくれるため、リアルな仕事の状況などきけた。疾患について解りやすく授業してくれた。また、看護についての勉強を、講義や実技を通して勉強できた。、
      学校の付近に事務用品店があり、文具など必要なものはそこで買えた。駅から徒歩30分で歩けない距離ではなく、自転車で15分であり、バスも通っている。車での通学も可能。駐車場は数台あるが、台数が限られており自己にて契約している人がほとんど。
      市内のもうひとつの看護学校に比べ、物などは充実しておらず、建物自体も古い。体育館はあり、体育はそこで行った。
      県立の学校であり、とても安い。奨学金制度も様々あるためとても助かる。病院からの御恩と奉公の奨学金は本当に病院をやめず働き続けれるか注意が必要。
      学年で約80人生徒がいる。社会人を経て入学した生徒もたくさんおり様々な年齢層の友人ができる。40人が3年同じクラスでありとても仲良くなれる。
      看護については、わからないことがあれば、自己にて聞きにいけば最後まで丁寧に教えてくれた。国家試験の勉強も真剣に向き合ってくれた。
      1年次は基礎についての勉強を2年次からは応用を学びます。実習は1年次からありますが、2.3年次の、後半からは実習がほとんどです。
      看護師国家試験の受験資格
      看護科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の基礎知識技術を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、募集人数も多いため合格しやすいと思った。
      総合的な病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院であり、就職する人もオオカッタカラ

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

県立ということもあり学費は月に1万円もしません。施設なども少し古いですが先生方のサポートがしっかりしており充実した学校生活が送れます。サークルは名前だけのところが多く基本活動していません。学祭はクラスやサークルごとにお店などを出したりバザーなどをしたりとしますがそこまで大規模なものでは無いのでガッツリサークル活動したい!大規模な学祭がしたい??という方にはこの学校はオススメは出来ません。実習先の病院もしっかりしており卒業後ほとんどの人が実習先であったがんセンターや市民病院で働いています。先生達がしっかりしているため安心して日々学習していける環境だと思います。
      ほとんどの方が実習先であった県立病院や市民病院に就職しています。県立病院や市民病院の看護師は自動的に公務員となります。また、卒業後助産師や保健師になるために大学に編入する方もいます。
      先生方が看護師国家試験に力を入れており、近年看護師国家試験合格率100%を誇っております。この学校では看護師免許しか取れない為、保健師・助産師免許が欲しい方は、卒業後大学に編入したりします。
      授業は大学と同じ一コマ90分です。しかし教室は高校と同じような感じですので大学のような講義スタイルを希望の方にはオススメしません。授業はとてもわかりやすく先生達の熱意が伝わってきます。
      イマイチ…
      バスで通学の場合、名鉄東岡崎駅・美合駅やJR岡崎駅から愛知病院行きのバスが出ていますが本数が少ない為逃すと遅刻の危険が高い為、ほとんどの人が自転車通学です。
      イマイチ…
      設備は古く、学校では少し古い型の機材を使用しています。最新の機器がある環境で学びたいという方はオススメしません。
      県内で一番安く看護師を目指せる学校です。学費は県立の学校という事もあり月9900円で家庭に優しいです。その他教科書代や通学費などもありますが1年40万円ぐらいしかかからない為大学や他の専門学校に行くより断然安いです。
      一学年80名で40人ずつのクラスが2つあり、3年間固定ですがクラス関係無く仲の良い友達が出来ます。40人のほとんどが女性ですが男性も4・5人います。恋人を学内で作ろうとする人は少なく、ほとんどの付き合っているという人はバイトで出会ったなどと他のところで出会った人ばかりです。
      先生方はみなさん基本優しいです。学校の先生以外に外部講師として病院から医者や看護師が講義をしに来ることがあり、医療の現状などを知ることが出来ます。
      1年生では形態機能や病理学、薬理学、基礎看護学や一般教養を学び2年生から老人看護学や成人看護学、小児看護学、疾病治療論などと細かく学んでいきます。
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      コース選択はありません。看護学科のみです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学だけでは無くリハビリテーション学や薬理学、栄養学などを大まかではありますが学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。また、先生方の熱意に惹かれて。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ